Божий храм в храме знаний

Девушка перекрестилась. Вошла в храм, поправила платок. Она знала, что в этот маленький уютный храм из белого камня может войти  простоволосой  и в брюках - никто не  посмотрит косо, не осудит. Здесь всегда рады прихожанам. Светлые улыбки, тепло от свечей, запах ладана и елея, лишь строгие взгляды святых на иконах.

Стыд перед ними и зовется совестью,  поэтому она покрыла платок. Встала на колени, закрыла глаза, начала молиться…

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал святыней для студентов Курского государственного университета. Божий храм  в храме знаний. КГУ  всегда в основном готовил учителей,  значит, воспитателей. А Феофан Затворник говорил: «Воспитатель должен пройти все степени христианского совершенства. Воспитатели - сословие чистейших богоизбранных святых». Так что без храма  будущим педагогам, да и не только им, никак нельзя.

Мои ровесники-студенты  выросли в среде гордецов, атеистов,  претендующих на роль спасителей человечества от бедности и горя. Родители, пытаясь выжить в тяжелые 90-е, не задумывались о нашем духовном воспитании. Столкнувшись  со «взрослыми», порой тупиковыми проблемами, молодые люди все чаще обращаются к Богу. Иногда за помощью, иногда с молитвой, чаще с вопросом: «Ты есть?»

Студентка филологического факультета Елена призналась, что перед каждым экзаменом ходит в храм при университете:

- Впервые пришла сюда старшеклассницей: очень сильно  хотела поступить в вуз, поэтому готовилась к вступительным  экзаменам  и молилась одинаково горячо. Святые Кирилл и Мефодий помогают студентам, ведь сами были просветителями, поэтому, когда до экзамена остается два дня, а количество выученных билетов не уменьшается, снова бегу в храм. Грехи замаливаю и помощи прошу.

А вот аспирант Сергей рассказал, что перед тем, как сделать своей девушке предложение, сначала пошел в церковь, подумал, помолился…. Скоро сына крестить будет.

Студенты неплохо знают своих небесных покровителей. О помощи в учебе  молятся Сергию Радонежскому, перед иконой Богородицы, которая называется «Прибавление ума».

…Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия -  первый  при высшем учебном заведении в Курске. Правда,  в девятнадцатом веке существовала церковь в Курском духовном училище, но здание было разрушено во время Великой Отечественной войны. В 1999 году по многочисленным просьбам и предложениям студентов и преподавателей тогда еще  педагогического института сначала  создали православную общину во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, а затем  заговорили  о строительстве храма в уютном дворике вуза в честь просветителей славян.

Символично, что его  фундамент закладывали  в день апостола Андрея Первозванного. По благословению митрополита  Ювеналия  в фундамент заложили алюминиевую капсулу с ламинированной грамотой: «Во славу Животворящей Троицы. 2002 год от Рождества Христова». Велись строительные работы по проекту скульптора Вячеслава Клыкова, человека, который тонко чувствовал красоту православной архитектуры. В 2008 году к празднику святой Пасхи был установлен великолепный иконостас, изготовленный Свято-Троицким братством. Иконы    писали  преподаватели художественно-графического факультета О.М. Рыбин, Б.А. Чиликин, А.П. Бредихин. Они использовали известную еще в Древней Руси  технику  левкаса, то есть  нанесение особого грунта на доске. Подход и технические приемы для выполнения сложных художественных задач в иконописи  особенны­­ и своеобразны. Поэтому  понятны  исключительная забота и внимание, которые  мастера проявляли при изготовлении левкасного слоя. Он должен быть  крепок и однороден по составу, ровно бел и гладок по всей поверхности и  устойчиво сопротивляться всем видам разрушения.  По 24 часа в сутки работали наши иконописцы,  и  с задачей справились.

Архиепископ Курский и Рыльский  Герман передал икону Божьей Матери «Казанская» ректору КГУ Вячеславу  Гвоздеву и вручил ему высокую патриаршую награду - орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Накануне открытия храма ректор  получил телеграмму от Председателя Правительства РФ Владимира Путина, адресованную коллективу вуза: «Особую значимость в День славянской письменности и культуры придает освящение храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в вашем университете. Хотелось бы пожелать, чтобы эта замечательная российская традиция возрождения духовности в наших вузах послужила дальнейшему развитию повышения качества высшего образования, духовно-нравственного воспитания, формированию подлинных российских ученых и педагогов, сочетающих в себе глубокие знания, искреннюю веру, высочайшую нравственность».

Надежды оправдались, храм стал  духовно-просветительским центром  молодежи. Выступая на проходивших в этом году  научно-образовательных Знаменских  чтениях, владыка  Герман отметил, что работа храма при КГУ очень важна, так как, обучая будущих специалистов, элиту общества, надо ее воспитывать еще и духовно. Кроме ежедневных и праздничных богослужений в храме проходят рождественские елки, благотворительные акции. В КГУ существует организация скаутов, принимающих участие в международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы». Ежегодно накануне Рождества тысячи подростков-скаутов из многих стран мира направляются к месту рождения  Христа -  Вифлеемской священной пещере, чтобы зажечь в ней свою малую лампаду, привезти  огонь больным, старикам, друзьям, близким, поделиться им, передать его дальше. Не стоит путать его с Благодатным огнем, имеющим чудесное происхождение и нисходящим с небес под Пасху.  Однако в душе каждого, кто  хотя бы раз держал в руках Вифлеемский огонь, происходит  перелом. 

  Эта традиция была инициирована 20 лет назад австрийским государственным телеканалом ORF. В России акция проводится  более 10 лет. Передача огня от польских  харцеров российским и белорусским скаутам происходит на польско-белорусской границе. Курских скаутов обычно благословляет архиепископ Курский и Рыльский. Целью проекта «Вифлеемский огонь» является налаживание и упрочение контактов молодежи и подростков  с Церковью, возрождение традиции празднования Рождества Христова через привлечение  внимания к этому событию.

 Мы переживаем волну подъема интереса к религии. Церковь призвана заполнить вакуум в душах, образовавшийся в последнее время. Предстоятель Русской православной церкви Алексий  II говорил: «Многие твердят об экологическом кризисе, загрязнении окружающей среды, но закрыта горница, где должен обретать Бог, - душа человеческая. Ответственность за это лежит на каждом из нас». О необходимости преодоления кризиса души и повышения  духовности говорит  Патриарх  Кирилл и все священнослужители.  Идти в храм или не идти - каждый решает сам. В мирской суете, среди множества проблем легко забыть о духе, нагружая душу ненужными мыслями и ублажая тело.  Спасение от вредных привычек, зла, ненависти – в вере.  Поэтому откройте  свою душу – в ней должен обитать Бог.

Татьяна ОРТЕГА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий