И душа трепетала от счастья

Один раз в 25 лет в Турине  для публичного поклонения  выставляется  знаменитая Туринская плащаница. Нынешней весной около двух с половиной миллионов верующих пришли поклониться реликвии. Среди них были православные из России. Несколько поездок в Италию организовали  и сотрудники Курского отделения российской паломнической службы «Радонеж».

Татьяна Банникова, руководитель Курского представительства российской паломнической службы «Радонеж», сопровождает группы паломников  в Италию на протяжении 10 лет, хорошо знает  духовные центры  и памятники христианской культуры. Но  нынешнее пребывание в Турине затмило все предыдущие впечатления. Удача постоянно сопутствовала пилигримам.  Татьяна Александровна сразу после возвращения домой, еще не отдохнувшая и не выспавшаяся, рассказывала, не сдерживая эмоций:

- Поездка  как никогда была легкой. Такая благодать шла. На  украинской таможне задали только один вопрос: «Запрещенное везете?»  «Нет, - говорим, - мы паломники». И нас сразу же пропустили, пожелали  счастливого пути! Такого никогда не было. На венгерской  таможне мы всегда проходили  досмотр. На этот раз воскликнули: «Русские?!», поставили штампы, и мы уехали.   А несколько  австрийских автобусов с паломниками ждали своей очереди. 

Но самые настоящие чудеса начались в соборе Иоанна Крестителя. Сначала группу россиян поставили в третий ряд. Потом подошел служитель собора   и  предложил пройти вперед. Их, православных, а не католиков  поставили первыми в полутора метрах от плащаницы. Началось чтение молитв на французском, итальянском, английском языках.

- К нам подошла женщина и предложила прочесть молитву на русском языке. А я, - говорила  экскурсовод Ольга  Санькова, - от волнения даже «Отче наш» забыла. 

- Но  вдруг взяла протянутый ей текст обращения к Иисусу, -   дополняет  ее Татьяна Александровна. - Я испугалась:  текст незнакомый, волнение громадное там испытываешь, но Ольга собралась с силами и начала читать  так,  как ни  один диктор не смог бы. Слова молитвы произносила  четко, вложила в нее свою душу. Я обернулась и посмотрела на ряды католиков, протестантов, православных из самых разных стран мира.   Все плакали  и смотрели   на нас. А Ольга такая спокойная…

-   Собор громадный, но я его не ощущала. Нельзя передать, что чувствуешь.  Только к вечеру в себя пришла. Я первую Татьяну увидела, бросилась ей на шею,  а  больше ничего не помню. В голове одна мысль: за что мне, грешной, такое счастье? 

-  Нас подвели  к  плащанице,  дали возможность постоять рядом с ней   15 минут.  Другие группы  проходили без остановки.  Подходя к плащанице с молитвой, от волнения уже ничего не видишь, лишь глаза, наполненные   любовью, и слышишь спокойные голоса: пожалуйста, сюда.

  - До нас поклонение шло уже  два дня,  ни одной группе паломников  такого  внимания   не оказывали.  Когда мы выходили,  служащая собора  подошла к нам и произнесла: «Право-слава!»

- Почему все-таки вас заметили?

- Наверное, потому, что мы вошли в собор с молитвами, одетыми по всем правилам: длинные  юбки, головные платки… 

На этом, как говорили участники  поездки, благодать  не закончилась. Отели им предоставляли один лучше другого.  В ресторанах, где обычно с собой ничего не разрешают брать, на этот раз  предлагали бутерброды,  фрукты. Если водитель  не мог определить, как проехать к нужному месту, в автобус  садились совершенно чужие люди и показывали дорогу с возгласами: «О, русо, русо!»  Со стоянок  убирали свои машины, чтобы гости  припарковались.  В одном из ресторанов заплатили за традиционный обед: первое, второе и чай, а на столе оказалось 17 блюд. Владелец ресторана, узнав, что приехали русские, решил показать им во всем блеске  итальянскую кухню. Гости спели хозяину и его маме «Многая лета» и вместо часа просидели с ними более  трех.   

Программа была насыщенной. Паломники проехали по всему Адриатическому побережью Италии. В городе Бари приложились к мощам  святителя и чудотворца Николая, приняли участие в Божественной литургии,  встретились со служителями Русского подворья. Одна из наших паломниц  впервые в жизни там причастилась.  После  она говорила, что внутри у нее все ликовало. Несмотря на то, что Италия – страна  католическая, до  1917 года  самое большое число паломников в Бари стекалось  из России. Поэтому по  обоюдному согласию двух Церквей русские священники в специально отведенные дни проводили службы по православному обряду. Ватикан в 1966 году принял решение об устройстве в часовне под храмом, где хранятся мощи Николая Чудотворца,  православной капеллы, или, проще говоря, православного "уголка".

В Лоретто посетили святилище святого дома - простое квадратное помещение, где, как считается,  родился и вырос Христос.

Поднялись на вершину  холма, где находится одна из наиболее известных святынь в Европе, связанная с именем Пресвятой Девы Марии. Это несколько десятков простых камней, которые были свидетелями благой вести о рождении Спасителя, дарованной Деве Марии. Паломники, посещающие этот заповедник, верят, что тут они максимально приближены к Иисусу и именно здесь их молитвы будут услышаны тем, чья кровь пролита ради человека.

 Были в Ланчано, где находится церковь  Евхаристического Чуда. Там  уже 12 веков в античной чаше из цельного куска горного хрусталя хранятся  Кровь и Плоть Христа. Ученые установили, что  они  - подлинные человеческие. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца.  Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АВ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской плащанице. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. То есть речь идет о крови и о плоти  человека, живущего сейчас.

Успели посетить Сан-Марино, одно из самых  маленьких государств на Земле, со всех сторон окруженное территорией Италии. Все довольны, счастливы.  Приятно, когда люди довольны, что еще нужно? Участники поездки признавались:

- Мы  чувствовали  себя там на такой высоте, что передать словами невозможно.

- Во время молитвы время замедляло свой бег.

- По эмоциональному воздействию, по душевному настрою эту поездку  сравнивать не с чем..

-  Душа  трепещет от счастья и радости!

Татьяна Банникова привезла из Италии  копии плащаницы Спасителя на ткани. Хочет попросить благословения у владыки Германа, чтобы  оформить копии в рамки  и подарить  прихожанам Знаменского собора, Воскресенско-Ильинского храма и Курскому женскому монастырю, монахини которого молились за паломников на протяжении всей их поездки. Другие копии – на бумаге – пожертвуют всем курским церквям. Ведь не все могут поклониться оригиналу. Да и следующее открытие плащаницы произойдет в 2035 году. Но у прихожан будет возможность узнать, как выглядит христианская реликвия.

Галина ВЛАДИМИРОВА




Туринская плащаница – христианская реликвия, чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину.

В нее, по евангельскому преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти. Плащаница Спасителя таинственным образом несет на себе изображение Его распятого тела. В настоящее время она  хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине высоко над алтарем, защищенная пуленепробиваемым стеклом и системой сигнализации, запечатанная в драгоценном ковчеге, скрытая от взоров посторонних. В московском Сретенском мужском монастыре выставлена для поклонения копия Туринской плащаницы. Ее освятил как Нерукотворный образ Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий