Алексей ЗОЛОТАРЕВ: Свеклосахарное производство наращивает темпы

Прошли те времена, когда сахар называли белой смертью и диетологи рекомендовали перейти на различные заменители. К счастью,  приучить человечество к эрзацам так и не удалось, и вдруг всем стало понятно, что дело не в самом сахаре, а в его количестве… И в качестве, конечно.

В Курской области свеклосахарная отрасль всегда была на высоте. Но в 90-е годы, когда сахар начал «выходить из моды», посевные площади свеклы уменьшились. Пострадали от мировой тенденции и переработчики. Руководству региона удалось выровнять ситуацию в течение последних четырех лет. И сегодня мы с гордостью говорим: каждый десятый килограмм сахара в России – курский.

Не случайно наш регион был выбран для проведения IX Международного сахарного форума. О том, как развивается свеклосахарный комплекс Курщины, рассказывает заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев.

 - Алексей Михайлович, отрадно, что свеклосахарное производство набирает хорошие темпы развития, и Курская область находится в списке отраслевых лидеров. Но еще два-три года назад проблем было больше, чем достижений. С чем связан такой рывок, и какова вероятность того, что в скором времени Россия станет сахарной державой?

- Россия может максимально обеспечивать себя сладким продуктом. Доктриной продовольственной безопасности определено, что удельный вес отечественного сахара должен составлять не менее 80 процентов. Неудивительно, что в последнее время вопросы отечественного свеклосахарного комплекса находятся на постоянном контроле в администрации президента и правительстве. На это же нацеливает и утвержденная Минсельхозом целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы». На ее реализацию будет направлен основной объем субсидий из федерального бюджета, предусмотренных на развитие растениеводства.

В последние годы развитие свеклосахарной отрасли стало приоритетным и для нашего региона. Увеличились посевные площади. Применение новых технологий позволило получить 2,8 млн. тонн сахарной свеклы при урожайности более 390 центнеров с гектара. Повысилась и сахаристость сладких корней.

Свекловодство стало одним из наиболее рентабельных направлений растениеводства. В 2009 году с каждого гектара свеклы получено свыше девяти тысяч рублей чистой прибыли, тогда как с гектара зерновых только 622 рубля. А в Беловском, Глушковском, Суджанском, Обоянском, Мантуровском и Льговском районах каждый гектар сладких корней  принес хозяйствам от 12 до 19 тысяч рублей прибыли. Сельхозпредприятия, серьезно занимающиеся производством сахарной свеклы, не испытывают трудностей с выплатой заработной платы, погашением полученных банковских кредитов. Это хорошо понимают в сельхозкооперативе «Ленинский призыв» Кореневского района, где добились урожайности 700 центнеров с гектара. Отличный урожай в прошлом сезоне собрали в хозяйствах «Рассвет» и «Авангард» Глушковского и «Альянс-Юг» Суджанского районов. Но, к сожалению, часть районов и хозяйств области значительно сократили или полностью прекратили выращивать сахарную свеклу под предлогом нерентабельности. И результат такого «хозяйского» подхода не заставил себя долго ждать. В сельхозкооперативе «Русь» Рыльского района в прошлом году отказались от выращивания сахарной свеклы, и прибыль от растениеводства  значительно сократилась. 

- Даже далекий от свекловичного производства человек знает, что вырастить и собрать урожай сладких корней – лишь полдела. Их нужно поставить на сахарный завод, причем в необходимом количестве и нужного качества. Еще в 2008 году не все сахарные заводы работали на полную мощность, а некоторые и вовсе стояли. Теперь картина иная – все девять перерабатывающих предприятий успешно закончили сезон сахароварения.  Наверняка этому предшествовала большая работа.

- Несколько лет назад мы оказались  в непростой ситуации. Два старейших завода – Теткинский и Олымский – прекратили работать по вине бывшего собственника. В 2009 году в Курскую область пришла инвестиционная компания «Моснефтегазстройкомплект», которая обеспечила своевременную подготовку, пуск и стабильную работу заводов. На Олымском была получена самая высокая в отрасли степень извлечения сахара – 92,5 процента.

В тройку лидеров по всем производственным показателям вошли ООО «Сахар Золотухино»,  ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», ООО «Сахаринвест». Особо хочу отметить работу Кривецкого сахарного завода, где значительно выросла производительность и был обеспечен высокий уровень продукции.  Показатели могли быть еще выше, если бы удалось организовать своевременную уборку сахарной свеклы в собственной агрофирме и ее вывоз на завод.

Напряженно прошел сезон сахароварения на Льговском сахарном комбинате, где имели место частые поломки и сбои в работе основного технологического оборудования. В результате завод оказался на первом месте в отрасли по простоям.

В целом же сезон курские сахаровары закончили с неплохими показателями.

По уровню извлечения сахара из свеклы сахарная промышленность области вышла на второе место в Центрально-Черноземном регионе. Впереди – тамбовские сахаровары.

Зато по выходу сахара мы значительно отстаем от соседей. Это связано прежде всего с низкой сахаристостью свеклы. Наш показатель – 17,5 процента, а в Воронежской, Липецкой и Тамбовской  областях выше 19 процентов. Чтобы достичь такого уровня, нам предстоит провести серьезную работу по подбору посевного материала и совершенствованию технологии возделывания культуры.  Особое внимание необходимо уделить проблеме возрождения семеноводства сахарной свеклы. И еще, на мой взгляд, надо отказаться от уравниловки. Посудите сами: одно хозяйство поставляет свеклу с сахаристостью 15-16 процентов, а другое – с 18 процентами за счет применения   современных агротехнологий, что неизбежно влечет за собой дополнительные затраты. А расчет на заводе получают одинаковый. Выращивание высокока- чественного сырья должно стать необходимостью. А стимулировать процесс можно при изменении механизма формирования закупочных цен. 

- Алексей Михайлович, прошлый сезон был непростым, но впереди – новый. Решение каких задач свеклосахарной отрасли в числе приоритетов?

- Одной из важнейших задач на текущий год по-прежнему остается полное обеспечение заводов местным сырьем. Для ее решения с хозяйствами согласована программа развития растениеводства, в соответствии с которой посевы сахарной свеклы возрастут до 94 тысяч гектаров, что на 20 тысяч гектаров превышает уровень прошлого года. Валовой сбор корнеплодов должен составить не менее 3 млн. 100 тыс. тонн при урожайности 400 центнеров с гектара.  Своевременное заключение договоров на поставку сырья сахарным заводам позволит создать четкую программу выращивания свеклы в каждом хозяйстве.

За счет реконструкции сахарных заводов намечено к 2012 году увеличить их мощности по переработке свеклы с 26 тысяч тонн до 34 тысяч тонн в сутки, направив на эти цели порядка четырех миллиардов рублей, а в текущем году суточные мощности заводов по переработке свеклы должны вырасти на 1,6 тыс. тонн.

Важны не только высокая урожайность свеклы, но и качество сырья. За последние два года сахаристость свеклы увеличилась с 16 до 17,5 процента. Наша задача довести этот показатель до 19 процентов. Тем более что немало хозяйств уже вышли на этот уровень. Программа максимум - в течение одного-двух лет довести производство сахара до 400 тыс. тонн, а в 2012 году выйти на 500 тыс.тонн. 

Оксана ПРОТОНИНА


Сладкая жизнь Курской губернии

Как писали «Ведомости Курской казенной палаты», первый местный сахарный завод основал помещик Бырдин в 1816 году в селе Меловом Дмитриевского уезда. Производство было огненным. Тогда еще не использовались ни котлы, ни паровые машины. Применялись ручной труд и лошадиная тяга. Кони, подгоняемые погонщиками, приводили в движение огромные жернова, перемалывавшие свеклу в стружку. Предприятие вырабатывало до 450 пудов (73, 3 ц) в сутки, работали на нем около 75 человек, из которых только один был постоянным.

Сахарная промышленность в Центральное Черноземье пришла из Украины. Тогда в помещичьих кругах велась активная агитация в пользу создания такого прибыльного дела, что и привлекло внимание землевладельцев Курской губернии. А соотношение ценности хлеба и сахара показало все преимущества сладкой отрасли перед зерновым хозяйством.

В конце XIX века, в период развития этой индустрии, сахароварением занимались исключительно дворяне. Из 28 заводов 27 были собственностью крупных магнатов. Так, завод в селе Дерюгино Дмитриевского уезда принадлежал князю Голицыну, а владельцем Крупецкого предприятия был князь Барятинский.

После отмены крепостного права число курских предприятий в разные годы то увеличивалось, то уменьшалось. Причины были разные, начиная от отсутствия у помещиков крупных капиталов после реформ до промышленного подъема и увеличения цен на готовый товар.

В итоге к 1914 году наша губерния входила в тройку лучших производителей Российской империи не только по производству сахара, но и по площадям посева свеклы. Продукция продавалась как внутри региона, так и за его пределами. Большая часть реализовывалась в Москве, Харькове,  на ярмарках.

После революции область активно развивается. Местная промышленность выпускает 28 процентов от всего сахарного песка по всей стране. Но приходят 40-е годы, и успешное течение дел нарушает война. Останавливаются предприятия, люди уходят на фронт, уменьшаются посевные площади, производство снижается до минимума.

В 2009 году на территории Курской области  девять сахарных заводов перерабатали  2,5 млн. тонн сахарной свеклы.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий