Любите землю, и она вам отплатит с лихвой

Богатые черноземы Курской области как нельзя лучше подходят для возделывания сахарной свеклы. Она высоко рентабельна -даже отходы производства идут в дело. Жом используется как корм для скота, патока является пищевым продуктом, дефекационная грязь – отличное известковое  удобрение.

Но отдача будет только в том случае, если точно соблюдать агротехнологии, ориентируясь на  элитный семенной материал, минудобрения и средства химзащиты отличного качества.  Но главное – бережно относиться к земле, от которой ждешь высокого урожая. Этот принцип взяли за основу в компании «Иволга-Центр». Несмотря на то, что первоначально «Иволга» позиционировала себя как зерновой холдинг, здесь активно занимаются производством сахарной свеклы. Успехи свекловодов не остались в тени: плантации компании стали демонстрационной площадкой для участников сахарного форума. О том, как компания добилась таких результатов и каковы ее перспективы на будущее, рассказывает генеральный директор ООО «Иволга-Центр» Геннадий Фоменко.

 - Геннадий Константинович, компанию «Иволга-Центр» не случайно называют одним из лучших свеклосахарных предприятий региона. Наверняка проделана немалая работа да и средства вложены солидные?

- В 2005 году компания «Иволга-Центр» начала заниматься производством сахарной свеклы. За пять прошедших лет посевные площади под эту культуру значительно расширились. В 2005 году они составляли 7200 га, а в 2010 – более 27 тысяч гектаров.

Главным стимулом к такому интенсивному развитию свеклосахарного производства стала необходимость обеспечения сахарных заводов сырьем. Благодаря весомым инвестициям за несколько лет была проведена основательная реорганизация всех свеклосеющих зон компании. В итоге создано 15 крупных современных предприятий, занимающихся производством сладкого корня. Сегодня три сахарных завода агрохолдинга не знают перебоев с сырьем: потребности полностью  покрывают свеклосеющие хозяйства «Иволги».

От года к году растет урожайность: в 2005 году мы получали всего 200 центнеров с гектара, а в сезон 2009 года – более 400.  Наши специалисты работают над увеличением урожайности, осваивают новые сорта и технологии. Но главное – не количество корней, а их сахаристость и способность отдавать сахар. В прошлом сезоне выход сахара на заводах компании составил 16,7 процента. И это не предел.

 - Вроде бы прописные истины говорите, но не все компании, которые им следуют, достигли таких результатов, как «Иволга». У холдинга есть запатентованная формула успеха?

- Ничего из ряда вон выходящего мы не делаем. Прежде всего отдаем должное земле, на которой работаем. Поддерживаем ее всеми известными современной науке способами, активно применяя ресурсосберегающие технологии. К примеру, сахарная свёкла должна занимать не более  20 процентов  посевных площадей в общей структуре. Если это требование не соблюдать, в последующие годы урожая здесь не жди.  Земля готовится тщательно. Учитывается предшественник: перед свеклой, как правило, сеется озимая пшеница, которая своей корневой системой структурирует и разрыхляет почву. Чистый пар способствует очищению от сорняков, накоплению влаги. В земле, находящейся под паром, разлагаются растительные остатки, в результате чего уничтожается питательная среда для вредителей, болезней, фитогенных микроорганизмов. На паровом поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что хорошо используют озимая пшеница, а затем - сахарная свёкла. Пожнивные остатки  - солома - также улучшает структуру почвы. Не обойтись без дефеката, да и безотвальная обработка идет на пользу. 

Свекловичное поле  должно быть идеально ровным, для чего во всех хозяйствах «Иволги» используются культиваторы-компакторы. Они выравнивают почву и формируют посевное ложе.

В производстве сахарной свеклы, как и любой другой культуры, качество и количество полученного урожая зависят от семенного материала. Наша компания ежегодно проводит демонстрационные испытания порядка 60 гибридов сахарной свеклы. Это позволяет не работать вслепую, а использовать высокопродуктивные сорта, обеспечивающие наибольшую урожайность и сбор сахара. В структуре посевных площадей «Иволги» используются гибриды трех европейских производителей – Florimond Deprez, Strube, Syngenta. Приносит весомые результаты планомерная и полноценная обработка почвы. Наш проверенный партнер – компания «Щелково Агрохим».

«Иволга-Центр» располагает собственной агрохимической лабораторией. Каждую осень специалисты проводят исследования, по результатам которых формируется комплекс необходимых удобрений.

- И машинный парк у компании внушительный: более 800 единиц техники, в числе которых  современная свеклоуборочная техника, почвообрабатывающее и прицепное оборудование.

- Руководство нашей компании справедливо полагает: ради хорошего результата скупиться не стоит. Отлично зарекомендовали себя свеклоуборочные комбайны Agrifac MKM-9000, которые не первый год позволяют убирать урожай без потерь.

В ряде хозяйств холдинга применяется метод полевого кагатирования сахарной свеклы, и это стало возможным благодаря использованию погрузчика Franz Klein, который укладывает почти четырехметровые кагаты. Эта технология хранения корнеплодов весьма рентабельна: запас сырья на несколько дней позволяет бесперебойно обеспечивать им сахарные заводы и не допускать порчи корнеплодов.

ООО «Иволга-Центр» по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в производстве сахарной свеклы. По размерам площадей, отданных под свекловичные плантации, компания занимает первое место среди свеклосахарных сельхозпредприятий области. В ее агрофирмах сладкие корни заняли более 27 тысяч гектаров, и сегодня  «Иволге» принадлежит третья часть всего свекловичного клина курского региона.  

Олеся КУЗНЕЦОВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий