Уроки от «Иволги-Курск»

В теории можно сколько угодно рассуждать о рентабельности сахарной свеклы и даже познать кое-какие азы технологии ее возделывания, но хотелось бы на практике получить подтверждение этих слов. Позволим себе перефразировать известное выражение: сколько ни говори сахар, сладко во рту от этого не станет.

Геннадий Константинович Фоменко ввел в курс дела, но это была лишь только предыстория, которая требовала продолжения. Практикум состоялся на базе ООО «Иволга-Курск» - одного из свеклосеющих хозяйств ООО «Иволга-ЦЕНТР. На наши дотошные и в какой-то степени примитивные вопросы (ну не свекловоды мы!) терпеливо и профессионально отвечал руководитель сельхозпредприятия Сергей АВДЕЕВ.

В хозяйство мы приехали в начале мая, когда только пробивались  росточки свеклы с первыми листочками. В это время культура наиболее уязвима и требует к себе повышенного внимания. На ровных, с идеальными междурядьями полях «Иволги-Курск»  с сорняками не встретишься.      

- Важными элементами современной технологии выращивания сахарной свеклы являются обработка почвы, удобрение, посев в оптимальные сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями, - вводит в курс дела Сергей Егорович. - При возделывании сладкой культуры ошибки недопустимы. Важный этап – качественный, точный высев семян и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов. Конечно, на урожайность корнеплодов влияют погодные условия, но почти на 70 процентов успех зависит от правильности выбора технологии производства. К примеру, чем выше степень засоренности поля сорняками, тем меньше будет урожай.  В первый месяц после появления всходов идет активная конкуренция свеклы с сорняками. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые шесть-восемь недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно неспособны конкурировать с сорняками.

Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, то есть до смыкания листьев в междурядьях.

- Иными словами, от того, насколько профессионально и слаженно свекловоды поработают весной, во многом зависят осенние показатели урожайности. И на этом этапе гербициды – лучшие друзья «молоденькой» сахарной свеклы?

- Свекла – ранняя культура. Для получения дружных всходов семена закладываются во влажный слой почвы, как правило, на глубину 3-4 сантиметра. И это далеко не все технологические тонкости. Главный принцип – точный расчет. Это касается и гербицидов, и минеральных удобрений. Важна не только дозировка, но и соблюдение температурного режима. Скажем, сегодня жарко, на градуснике больше 25 градусов, значит, гербицидами обрабатывать уже нельзя. Иначе посевы погорят. Удобрения также вносятся по специально разработанной схеме, с учетом оптимальных норм, почвенно-климатических условий и уровня планируемого урожая. В обязательном порядке проводится почвенная диагностика. Это необходимо для того, чтобы определить содержание питательных веществ в почве и верно  рассчитать дозу удобрений как до, так и во время посева.

Подготовку почвы под посев сахарной свёклы начинают после уборки предшественника.

Да и сладкий корень  — хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур. Чередование культур установлено с учётом биологических особенностей каждой из них.

- Сергей Егорович, вы обстоятельно рассказываете о технологии возделывания сахарной свеклы. Понятно, что все это применяется на практике, но хотелось бы уточнить, каковы результаты этих технологий. Давно ли «Иволга-Курск» занимается выращиванием сладких корней, какой урожай получили в прошлом сезоне и на что рассчитываете в этом?

-   Сахарная свекла позволяет получить высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания. А потому все, о чем мы говорили ранее, активно применяется на практике. В 2009 году под сладкий корень в хозяйстве было отдано 1695 гектаров, в сравнении с 2008 годом посевные площади увеличились на 180 гектаров. Выросла и урожайность – в минувшем сезоне она составила свыше 460 центнеров с гектара, что на 66 центнеров больше, чем в 2008 году. В текущем году первоначально планировали остаться на том же уровне посевных площадей, но потом приняли решение увеличить их до 1810 га. Надеемся, что и урожайность будет выше. Если все сложится удачно и погода не подведет, рассчитываем на 500 центнеров с гектара. Уборку согласуем с работой трех сахарных заводов компании «Иволга-Центр». Это необходимо для того, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.

- С сахарной свеклой разобрались, но ведь в структуре посевных площадей «Иволги-Курск» значительную часть занимают зерновые культуры, в хозяйстве интенсивно развивается животноводство. Будет несправедливо, если мы не коснемся в разговоре этих направлений.

- В ООО «Иволга-Курск» площадь пашни более 20500 гектаров, из них 13779 отдано под зерновые культуры. Надеемся, что этот год порадует нас высокими урожаями. Планируем выйти на 45 центнеров с гектара. Отрасль животноводства представлена молочным скотоводством. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора  по разведению голштинофризской породы. Поголовье КРС – 1250 голов, из них более 500 – дойное стадо. Увеличилась молочная продуктивность: сегодня мы получаем по 6500 кг молока от одной коровы. Занимается хозяйство разведением племенных бычков, которые поставляются в хозяйства компании и области.     

Полноценное содержание животных невозможно без внедрения передовых технологий и современного оборудования. Также хозяйство расширило кормовой клин, что позволит обеспечить животных всем необходимым.

Для горожанина на селе все удивительно. И какими бы семимильными шагами ни шел прогресс, булки никогда не будут расти на деревьях, а сахар – не песок, который хрустит под ногами. В обычной жизни - ни молочных рек, ни кисельных берегов, и только благодаря трудолюбию хлеборобов, животноводов, сахаропроизводителей каждый день у нас на столе сладкий чай и хлеб с маслом.           

Ксения ИЛЬИНА
Курчатовский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий