Виртуозы дорожного ремесла

С   приходом осеннего ненастья дорожники еще не сворачивают свои строительные десанты, но накал их работ ослабевает. Таковы требования непреложных правил технологии: новое дорожное покрытие обретает монолитность в благоприятных погодных условиях. Поэтому так спешат в областном комитете строительства и эксплуатации автомобильных дорог пройти за летний сезон максимальный «километраж».

В прежние годы такая гонка была особенно заметна. Сначала ее свидетелями были жители областного центра, которые, устав пенять на ухабистые городские дороги, с нескрываемым удовольствием наблюдали, как кавалькады дорожной техники появляются то в одном округе Курска, то в другом, оставляя после себя непривычно ровную гладь асфальтового покрытия. Чуть позже такие десанты уже утюжили межрайонные дороги. Тем временем в региональном штабе дорожного строительства в буквальном смысле «задыхались» от бесчисленных заявок муниципальных образований, вдруг осознавших, что настал черед преображения и сельских дорог. Тогда у Александра Полина, руководителя этого ведомства, была одна всепоглощающая забота – закрыть бреши финансового обеспечения дорожной «атаки». Но вряд ли ему одному, даже высокопрофессиональному организатору, удалось бы развернуть столь решительное наступление на клятые каждым автомобилистом разбитые курские дороги, если бы губернатор Александр Михайлов, председатель правительства Александр Зубарев не сумели сконцентрировать все силы и усилия на данном направлении.

Сегодня наши дороги – визитная карточка Курской области, один из «кирпичиков» ее авторитета и престижа среди субъектов Центрального федерального округа. А в дорожном комитете, хоть и не почивают на лаврах (говорят, о таком времени и мечтать вредно – не профессионально), но со знанием дела пишут рекомендации для своих коллег из других регионов, которые регулярно наведываются к ним поднабраться опыта.

Наивно полагать, что запал дорожной мобилизации иссяк. Уж кому-кому, а председателю отраслевого комитета и к тому же депутату регионального парламента хорошо известно, сколь велико еще ожидание в городах и весях его родного края того момента, когда непроходимую в осеннюю непогоду грунтовку дорожный каток навечно скует асфальтовым покрытием. Да мало ли еще подбрасывает жизнь больших и не очень проблем. Например, не забыли в ведомстве Александра Полина прошедшую снежную зиму. Звонки и жалобы отзывались (не громко сказано) настоящей болью и горечью. Деревни и хутора, жители которых престарелые и часто немощные люди, оказались оторванными от мира. Техника не могла пробиться сквозь снежные заносы. Да и не хватало ее, чтобы поспешить на помощь. Казалось бы, к чему дополнительные волнения, ведь обстоятельства непреодолимой силы могут и не повториться. Но в комитете не привыкли гадать на кофейной гуще. Меры приняли, не откладывая. Нынче десятки единиц снегоуборочной техники уже ждут своего часа.

Вот такой небольшой, но, думаю, красноречивый эпизод.

Не числом, а умением

Сегодня в ведении комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области – шесть тысяч километров автодорог. Только на их содержание должно расходоваться около 4,5 миллиарда рублей в год. Как говорят дорожники, сумма большая, но реальная. Подсчитано, что содержание одного километра автомобильной дороги области, включая межмуниципальные, требует затрат по региональным нормативам в объеме 332 тысяч рублей, а по федеральным – 760 тысяч рублей.

– Хотя и этого недостаточно, – объясняет Александр Полин. – Фактически мы тратим на содержание одного километра сети региональных дорог в пятнадцать раз меньше, что составляет в год порядка 50 тысяч рублей.

Как уравнять имеющиеся финансовые возможности и высокие требования, предъявляемые к состоянию дорожного полотна? Задача, согласитесь, непростая, требующая почти виртуозного решения в плане поиска дополнительных источников денежного покрытия предполагаемых затрат и умения соблюсти балансы необходимого и желаемого (последнее, как правило, также не выходит за рамки острой нужды). Забегая вперед, можно сказать – годовой итог дорожников будет выглядеть вполне достойным. По крайней мере по традиции к своему профессиональному празднику отраслевики рапортуют о выполненных планах. А ведь сделанное их руками уж никак не спрячешь за лукавой статистикой – вот она, дорога, ровной стрелкой летит к горизонту.

 – В целом на 2010 год запланирован объем работ почти на два миллиарда рублей. Это средства областного бюджета и бюджетного кредита, предоставленного федерацией Курской области, – продолжает Александр Алексеевич. – Часть из них предназначена для ремонта 473 километров автодорог. Много это или мало? Для сравнения скажу: в Тамбовской области в прошлом году отремонтировали всего 73,6 километра, тогда как мы осилили около 400. При этом каждый километр обошелся в один миллион 325 тысяч рублей, а в Тамбовской области - в 6,1 миллиона. В нынешнем году на содержание дорог выделено 310 миллионов, около миллиарда – на ремонт. Более 200 миллионов рублей было предназначено для новых объектов. В частности, один из них - строительство путепровода через железнодорожный переезд на автодороге Курск – Льгов – Рыльск - граница с Украиной.

Вообще-то профессиональный опыт и техническая база у курских дорожников таковы, что им по силам задачи и более масштабные, нежели осуществленные в 2009 году. К сожалению, их размах ограничивает, как всегда, установленная финансовая планка. Достаточно сказать, что этот год в сравнении с минувшим явно проигрывает: на дорожные работы с учётом инфляции отпущено на 200 миллионов меньше, а в сравнении с 2008-м финансирование ужали и вовсе на целый миллиард. Однако глава отраслевого ведомства не унывает. Он считает: если бережно и разумно расходовать имеющиеся средства, то можно добиться многого. Причем достигается это не путем примитивного учета и контроля. Бесспорно, такой подход тоже необходим и обязателен. Но экономию здесь «выжимают» благодаря внедрению современных технологий и использованию новейшей техники. Взять, к примеру, недавнее приобретение дорожников – завод по производству модифицированного битума. Данная технология позволит улучшить качество дорожного покрытия, существенно увеличить его прочность, снизить издержки на ремонт.

Для решения других насущных задач строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог в 2010 году, в том числе и в рамках подготовки к зиме, комитет намерен закупить 10 экскаваторов, 12 дорожных фрез, восемь погрузчиков,  три шнекороторных снегоочистителя. Собственно говоря, этого тоже недостаточно, но у дорожников есть замечательный опыт - малыми возможностями делать многое. Главное, чтобы работа шла полным ходом.

Наступает черед модернизации дорог

 – В этом году мы по существу завершаем огромный (не одного года) цикл работ по приведению автодорог в нормативное состояние, – рассказывает Александр Алексеевич. – Уже в порядке вся опорная сеть, межрайонные дороги, подъезды к муниципальным образованиям. Боремся с пережитком прошлого: стараемся свести к минимуму ямочный ремонт. В целом, если сравнить состояние курских дорог с дорогами в других областях ЦФО, мы имеем паритет только с Белгородской областью, остальные далеко позади. Таковы данные сравнительного анализа результатов по областям, выполненного в Белгороде.

Поскольку существующая региональная сеть автомобильных дорог не справляется с постоянно возрастающей интенсивностью движения автотранспортных средств, то комитет немалую долю сил и средств направляет на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт.

Каких из них коснется модернизация? По словам Александра Полина, серьезная работа идет на участках автодорог Тросна – Калиновка – Михайловка – Линец и Фатеж – Дмитриев. Причем в этом дорожникам помогает Михайловский ГОК. По соглашению с администрацией области предприятие должно выделять комитету 210 тысяч кубов щебня в течение трех лет. В скором будущем этот участок превратится в современную скоростную магистраль для пропуска всех видов транспорта. Такая же работа ведется на участках автодороги Дьяконово – Суджа – граница с Украиной, Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной. Расширяется дорога Хомутовка – Рыльск – Глушково, реконструируется дорога Курск – Поныри. Сейчас это наиболее крупные объекты.

Продолжается ремонт муниципальных дорог, на что отпущено 188 миллионов рублей, чего явно недостаточно, но дорожники надеются на дополнительные средства.

Благоустройство коснется и Курска: на эти цели в начале года выделено 44 миллиона рублей областного бюджета. Щедрое вливание – 400 миллионов рублей – областной центр получил в рамках проекта «Новые дороги городов России» партии «Единая Россия», который реализуется в 32 регионах страны. Кроме того, пристальное внимание дорожников приковано к Кировскому мосту. На его строительство выделен в текущем году бюджетный кредит в размере 600 миллионов рублей.

 – Работы ведут курские подрядчики, есть полная уверенность в том, что в следующем году автомобильное движение по новому мосту будет открыто, – добавляет Александр Полин.

Область ждет генеральная уборка

 Несколько лет назад в отраслевом штабе дорожников пришли к выводу: удобство дорог не только в их качественном покрытии, но и в том, как обустроены остановочные павильоны. Так с «легкой» руки Александра Полина в комитете появилась новая программа обустройства остановочных площадок автопавильонами. И тут дорожники проявили свой подход – творческий. Сегодня эти павильоны, как домики из сказок, спасают пассажиров, томящихся в непогоду в ожидании своего транспорта. Ежегодно сто таких сооружений появляются на дорогах общего пользования региона. Нынче в комитете подвели итоги – программу закрывают, она выполнена. Хотя вполне вероятно, еще долго дорожные предприятия будут следить за тем, чтобы павильоны на остановках выглядели красиво и оправдывали свое назначение.

Теперь у работников отрасли есть новая забота – привести в порядок придорожную зону, понудить сделать это муниципальные образования. Инициатива дорожников обрела нормативное указание. Губернатор Александр Михайлов подписал два документа. Один из них обязывает муниципальные образования обратить внимание на зеленые насаждения вдоль дорог на территории районов. Второй предписывает навести чистоту в селах и деревнях.

Почему заинтересованы в этом дорожники, понять не трудно. Свалки и бурелом вдоль отремонтированной автомагистрали портят ее вид, а значит, нивелируют результаты их труда. Поэтому сотрудники комитета регулярно выезжают в рейды, инспектируя, как справляются в районах с заданием главы региона. И надо заметить – результат налицо. Кое-где в муниципальных образованиях принято за правило следить за придорожной полосой.

И как считает Александр Полин, вопрос не только в пользе дела, но и в воспитании. Разве плохо, когда куряне с гордостью заявляют: у нас автомобильные дороги одни из самых лучших в Черноземье. «Вообще, я хочу сказать одно, – добавляет он напоследок, - имидж Курской области – дело и забота каждого».

Анна КАЛУГИНА



< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий