Там, где начинается асфальт

Когда речь заходит о достопримечательностях Фатежского  района,  первое приходит на ум, что это родина  великого  композитора Георгия Свиридова. Но если кому-то  хотя бы раз довелось поколесить по весям этого замечательного края на севере Курской области, тот непременно причислит к достопримечательностям и тамошние автомобильные дороги.

Местные трассы  с твердым покрытием протяженностью 200 километров соединили  с райцентром 21 поселение. А  межрайонные автотрассы протянулись от Фатежа в древний город Дмитриев,   в посёлки  Золотухино, Конышёвку, Поныри.  Прав был Александр Пушкин, сказав однажды:  «Лет через 500 дороги, верно, у нас  изменятся безмерно. Шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут». В одном только ошибся великий гражданин России:  есть надежда, что произойдет это гораздо раньше. Пример  тому – дорожная сеть в Фатежском районе, которую построил коллектив ДРСУ во главе с Григолом Тенгизовичем РУХАДЗЕ.

Григол Рухадзе родом из Кутаиси. Окончил факультет строительства дорог, машин и оборудования Новочеркасского политехнического института. В 1987 году приехал по распределению в Фатеж, где встретил свою любовь Лидию, создал семью и всем сердцем прикипел к соловьиному краю. Связав жизнь с дорогами, прошел путь от механика до руководителя ДРСУ. Завоевал авторитет и признание фатежан, ему присвоено звание почетного гражданина района.

– Григол Тенгизович, вы уже более 20 лет занимаетесь дорожным строительством. Какие чувства испытываете, когда начинаете строить дорогу и когда заканчиваете?

– Меня всегда приводят в уныние рытвины и колдобины на дорогах, а еще больше – бездорожье. Я представляю состояние людей, вынужденных месить грязь в ненастную погоду. Плохие дороги не только мешают жить, но и оборачиваются потерями для местного бюджета, приходится больше выделять средств на их содержание, на ремонт муниципального транспорта, на горючее. Поэтому с большой радостью принимаемся за дело, когда появляется новый объект. Ведь там, где начинается асфальт, у людей начинается новая жизнь. Дороги их сближают, кормят, наконец, украшают любое село. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Приглашаю проехаться по дороге, которую мы ведем через Линец на Михайловку.

Мы с радостью приняли предложение, и уже через несколько минут мчали по трассе, словно по автобану. Машина ехала плавно и почти бесшумно. Собеседника можно было слушать, не напрягаясь.

– Коллектив ДРСУ – это 300 человек, около 40 процентов – молодежь, – продолжал рассказывать Григол Тенгизович. – Дефицита кадров не испытываем. Если появляется вакансия, проводим конкурс. Зачисляем в штат после двух месяцев испытательного срока. Обслуживаем пять районов – Фатежский, Дмитриевский, Конышёвский, Золотухинский и Поныровский, в общей сложности тысяча километров дорог.

А вот и Линец. Параллельно дорожному полотну проложены тротуары с бордюрами, что делает соседство с трассой безопасным для жителей. Вскоре появятся еще и дорожные знаки. К домам ведут аккуратные асфальтовые дорожки. Чисто и красиво. Назвать такой поселок глубинкой язык не поворачивается.

Дальше – поворот на Железногорск. Дорожники расширяют этот участок до десяти с половиной метров. К нашему удивлению мы не увидели здесь рабочих с лопатами и железными граблями, разравнивающих перед катком свежее покрытие. Укладку полотна выполняют машины. Дорожная служба оснащена современной импортной техникой. В прошлом году приобрели асфальтоукладчик «Vogele», каток для уплотнения асфальтобетона. Техника дорогая, но овчинка выделки стоит: обеспечиваются высокие темпы работ и надежность автотрасс. Качество покрытия достигается также за счет применения щебеночно-масличного асфальта, которому не страшны ни жара, ни мороз.

Полуденный зной раскалил асфальт, припекало и сверху, и снизу. Подхожу к прорабу–строителю Сергею Шубину.

– Как управляетесь с новой техникой?

– Отлично! Спасибо поставщикам, они помогли нам ее освоить.

– Погода вот только мешает. Трудно приходится?

– Мы привыкли и к жаре, и к холоду. Такая наша служба. До зимы надо успеть многое сделать, работаем по 12 часов в сутки.

– Без обеда?

– Ну почему без обеда? Нам его сюда привозят. А вообще у нас есть прекрасная столовая, питание дешевое, хорошо поесть можно за десять рублей.

Заметив изумление на моем лице, Григол Тенгизович пояснил:

– Дешевые обеды – это за счет прибыли от подсобного хозяйства. Восемь лет назад нам передали на буксир «лежачий» колхоз «Путь Ленина». Я сначала всячески отбивался, не мог взять в толк, как можно совместить дорожное строительство и сельское хозяйство. Но райадминистрация настояла. Пришлось осваивать новое дело. Обложился соответствующей литературой, съездили за опытом в Железногорский район к директору вагоноремонтного завода Геннадию Михайловичу Сухову, у которого богатейший опыт организации подсобного хозяйства. И дело пошло! Наше ООО «Престиж» – это три тысячи гектаров пашни, 600 голов крупного рогатого скота, тысяча свиней и 400 овец. Открыли две столовые, где питаются наши работники.

К разговору присоединился заместитель главы администрации Фатежского района Александр Николаевич Евсюков.

– О людях в ДРСУ заботятся. Когда проводили газ в села, руководство выдавало своим работникам беспроцентные кредиты до 100 тысяч рублей в зависимости от производственного стажа и от качества работы. И это притом, что зарплата у них по местным меркам достаточно высокая – до 20 тысяч рублей. Улучшаются и условия труда. Весь цикл «одевания» дорог – от изготовления состава для асфальта до укладки – автоматизирован. Особенно в этом смысле примечателен асфальтовый завод. До него отсюда рукой подать...

Несколько минут езды с ветерком – и мы на месте. На ухоженной территории прямо у автотрассы возвышается огромный причудливой формы комплекс. Это и есть асфальтовый завод. Всеми процессами управляют два оператора. Заложив в компьютер программу по рецепту, они следят, чтобы ЭВМ не дала сбоя. А ведь еще год назад все было по-другому. В каждом из пяти районов имелся свой завод, который производил по 120 тонн асфальта в сутки. И вот на смену маломощным производствам пришел современный комплекс, который выдает до 160 тонн в час! Чудо-техника не только существенно повысила производительность труда, но и дает весьма ощутимый энергосберегающий эффект: ежегодное потребление электроэнергии снизилось на два миллиона рублей.

Мы наблюдаем, как под погрузку один за другим становятся 15-тонные КамАЗы. И ни минуты простоя. Если же машин нет, готовая масса резервируется в 100-тонном накопителе. Проблем с начинкой тоже нет: отличные дороги позволяют в любую погоду доставить из Железногорска щебень, из Золотухино – битум. Вот так связующие межрайонные нити, протянутые коллективом Фатежского дорожного ремонтно-строительного управления, становятся важным инфраструктурным элементом в экономике северных территорий области.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Фатежский район



< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий