За ноль промилли – целую жизнь

В последнее время безопасность дорожного движения находится в фокусе внимания как общества, так и верховной власти России. На то есть серьезные причины. Прежде всего, как свидетельствует статистика предшествующих лет, людские потери на дорогах приобрели угрожающие масштабы, а в условиях нарастания автомобильного оснащения эта тенденция и вовсе может вырваться из-под контроля.

Не случайно в течение последних лет Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» претерпевает значительные изменения. Достаточно напомнить недавнюю радикальную инициативу президента Дмитрия Медведева – запрет употребления алкоголя за рулем. Хотя буквально два года назад ввести его не решились, посчитав «лояльные» 0,3 промилли и без того жесткой нормой. Как заметил глава государства: «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем даже в небольших ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится в автомобиль». Его инициатива обрела законодательное воплощение. Уже месяц, как новая норма действует.

Ужесточение ответственности за соблюдение правопорядка на российских дорогах заложило положительную тенденцию – смертность в результате ДТП снижается. В 2009 году этот показатель уменьшился на 12 процентов, а гибель детей, как отчитывался в начале года глава ГИБДД страны Виктор Кирьянов, и вовсе на 30 процентов.

И хотя Курская область не может похвалиться столь впечатляющими результатами, но также движется в русле снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

Кстати, руководитель областной ГИБДД Александр Нарыков – едва ли не самый частый гость регионального Дома журналистов на брифингах и пресс-конференциях. Поэтому, я думаю, куряне хорошо осведомлены о ситуации на наших дорогах.

– Так ли это? – обращаюсь к Александру Викторовичу.

– Хотелось бы, чтобы это было именно так.

– Вы считаете, что осведомленность не всегда понуждает к правильному поведению на дороге?

– Конечно, нет. Да, пропаганда безопасного дорожного движения – одно из основных направлений нашей работы. В ее арсенале довольно большой спектр форм, методов и средств общения и воздействия на участников дорожного движения. Мы их учим, убеждаем, разъясняем нормы и правила, словом, пытаемся формировать культуру и мышление человека, думающего о безопасности своей и других людей.

– Как складывается сегодня ситуация по безопасности на курских дорогах?

– Если рассматривать ее в разрезе результатов семи месяцев, то можно говорить о положительной динамике. По каким показателям она проявляется? Приведу несколько цифр. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года общее количество ДТП уменьшилось на один процент – с 968 до 958. Число погибших в авариях сократилось с 130 до 100 человек – на 26,5 процента.

– И все равно цифра горестная…

– Согласен, никакая положитель­ная статистика не оправдывает потерю даже одного человека. К сожалению, за семь месяцев выросло количество раненых в ДТП, хотя при этом тяжесть последствий снизилась с 9,6 до 7,2 процента.

– А пьяных за рулем стало меньше? Президентский «сухой» закон сыграл свою роль?

– В этом плане итоги семи месяцев обнадеживают. По вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, совершено 98 происшествий, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,2 процента меньше. Тем не менее по их вине погибли 11 человек и 141 получил ранения различной степени тяжести. Эти показатели также ниже прошлогодних.

Что касается запрета на употребление алкоголя за рулем, введенного по инициативе Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, эта норма Федерального закона «О безопасности дорожного движения» введена с шестого августа этого года. Как известно, нарушитель может лишиться прав на полтора-два года или подвергнуться аресту на 15 суток. Как эта мера повлияла на сознательность водителей, выводы делать пока рано.

Если вернуться к показателям семи месяцев, то следует отметить, что уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2009 года количество дорожных происшествий с участием детей на 9,2 процента, 266 ДТП произошло по вине пешеходов. Несмотря на то, что число их сократилось, как и случаев со смертельным исходом, тем не менее 21 человек погиб.

Немало хлопот доставляют неопытные водители со стажем не более трех лет. Правда, в нынешнем году по их вине ДТП произошло меньше. И все же не обошлось и без трагических последствий, особенно велико количество раненых. Зато нежелательный рост дали водители автобусов, ими совершено 48 ДТП, в которых погибли три человека.

– Александр Викторович, приведенные вами данные – это итог реализации всего комплекса мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. А какую картину дает контроль на дорогах, так называемая административная практика? К примеру, в борьбе с главными рисками автомобильного движения – нетрезвыми водителями, превышением скорости?

– За семь месяцев сотрудниками управления ГИБДД УВД по Курской области пресечено свыше 206 тысяч нарушений ПДД. В том числе было выявлено три с половиной тысячи случаев управления автомобилем водителями в нетрезвом состоянии, 87,5 тысячи нарушений скоростного режима движения. Следует отметить: в целом в сравнении с результатами минувшего года нарушений стало меньше. Но все же реальная обстановка с безопасностью пока остается сложной.

– А какова ситуация в муниципальных образованиях? Где прослеживается отрицательная динамика по ДТП?

– Рост общего количества ДТП зарегистрирован в Курском, Советском, Хомутовском, Октябрьском, Медвенском, Обоянском, Черемисиновском, Рыльском, Золотухинском, Солнцевском, Касторенском, Суджанском и Большесолдатском районах. Выросло число автоаварий по вине пьяных водителей в Пристенском, Кореневском, Беловском, Суджанском и в других. Недостаточную профилактическую работу по предупреждению дорожных происшествий с участием детей ведут в Щигровском, Октябрьском, Тимском отделениях ГИБДД.

– Безопасность на дорогах зависит не только от участников дорожного движения, но и от состояния дорог и транспортной сети. Как вы оцените взаимозависимость этих факторов? Какая работа проведена по оптимизации транспортной схемы в городе Курске, области, разрабатываются ли новые проекты в данном направлении?

– Одной из функций Госавтоинспекции Курской области является исключение негативного влияния дорожного фактора на механизм совершения ДТП. Наши предложения по оптимизации дорожного движения всегда находят понимание и поддержку в органах власти всех уровней. В этих вопросах мы тесно взаимодействуем с комитетом по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Курской области, который возглавляет депутат облдумы Александр Алексеевич Полин. Кстати, возглавляемое им ведомство является одним из участников областной целевой программы по безопасности дорожного движения. Поэтому все вопросы, касающиеся наших задач и проблем, решаем постоянно и сообща.

Немало сделано в этом направлении и в областном центре. Примером может быть внедрение здесь схемы одностороннего движения. Вспомните, с каким трудом осуществлялся первый такой опыт. Сегодня эти схемы эффективно работают на десяти улицах Курска. Улучшить движение автотранспорта помогли реконструкция участков улиц Кавказской, Пучковки, 50 лет Октября, Энгельса, Чайковского, ремонт на проспекте Кулакова и на других улицах. Думаю, водители оценили удобство построенного путепровода между улицами Станционной и 2-й Новоселовкой.

Вообще, хочу заметить: нашу область ставят в пример другим регионам по качеству дорог. Как говорят, у нас можно на боку катиться по любой. В моем родном Медвенском районе куда бы я ни поехал, везде дороги ровные и ухоженные. Чего не скажешь о федеральных трассах. Но, думаю, и этот вопрос будет в скором времени решен. По крайней мере работа в этом направлении ведется и с нашей стороны.

 В следующем месяце работники дорожной отрасли отметят свой профессиональный праздник. Пользуясь случаем, хочется высказать им слова признательности и благодарности за продуктивное сотрудничество. Мы трепетно относимся к успехам наших коллег, ибо от них зависят и наши достижения, а по большому счету – жизнь людей. Хочется пожелать им заманчивых перспектив развития отрасли и достойного финансового обеспечения планов и проектов. Впереди у нас всех, кто причастен к этому сложному и непрерывному процессу – дорожному движению, большая работа. Намечаются новые задачи и рубежи, разрабатывается региональная программа по повышению безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. Уверен, и эти рубежи для сотрудников Госавтоинспекции Курской области тоже будут по плечу.

Анна КАЛУГИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий