ОТЕЦ АРТЕМИЙ: На пути молодых отнюдь не виртуальные опасности

«Надежда наша – Патриарх Кирилл. Тут кое-кто считает, что Алексий Был сдержанней, в абстракциях парил, Не лез в мирское, избегал аннексий… Что сделаешь – другие времена! Нуждается эпоха в новом стиле И Церковь тоже», – начал свое стихотворение, посвященное Патриарху Кириллу, поэт Дмитрий Быков. И, как полагается поэту, услышал музыку новой эпохи.

Сегодня для Церкви действительно наступает новое время. Одна из главных его примет – активное обращение к молодому поколению. Для того, чтобы молодежь пришла в храмы, Церковь намерена сама сделать шаг навстречу молодежи. По решению Патриарха в штатных расписаниях храмов скоро будут введены ставки педагогов и ответственных за работу с молодежью.

Как отреагируют на перемены в Церкви молодые люди, говорить пока рано – во многих епархиях идея Патриарха только принимает конкретные формы. Между тем очевидно, что священники должны приступать к сближению с «поколением пепси-колы» с четким представлением о том, какие проблемы необходимо решить и каких результатов достигнуть.

Именно эти темы мы решили обсудить с одним из самых ярких представителей современного российского богословия – московским священником Артемием Владимировым, который в очередной раз посетил Курские Знаменские чтения. Блестящий оратор, в прошлом – педагог с большим опытом, провел встречу со студентами духовных и светских учебных заведений на тему «Не увянет роза любви». А после беседы в аудитории ответил на вопросы нашего корреспондента.

Есть метод Кураева, есть – Владимирова

– Отец Артемий, несколько лет назад во время бесед со священниками как курскими, так и московскими, доводилось слышать об одном и том же: молодежь не идет в церковь. Как бы вы оценили актуальность этой проблемы для Церкви и лично для вас сегодня?

– По моим ощущениям, столичный священник сегодня окружен молодежью. И святейший Патриарх апеллирует именно к молодежи, она присутствует в наших храмах  как среди прихожан, так и среди сотрудников. Кроме того, будучи преподавателем, посещая не одну школу, но  и многие высшие учебные заведения, я счастлив тем, что имею возможность общаться с юными, среди которых сам становишься юным. И у меня нет ощущения, что молодежи среди прихожан мало.

– Вы хорошо знакомы с одним из самых любимых молодежью представителей Церкви – диаконом Андреем Кураевым. Насколько вам близки взгляды и методы отца Андрея в общении с молодой аудиторией?

– Отец Андрей Кураев – полемист, который часто выходит на аудиторию с задачей разбудить, подразнить, пошалить. Он, конечно, ходячая энциклопедия. Нет такой современной доктрины, системы, в которой бы отец Андрей блестяще не ориентировался. Особенно когда речь идет о сектантских установках, зомбирующих сознание обывателя. У меня другое направление, стиль, формат общения. Я, будучи педагогом, чувствую призвание, как определял Пушкин, умягчать сердца. Сегодня молодой человек страдает не столько от недостатка ведения, актуальной информации, сколько от отсутствия ориентиров. Он хочет увидеть свет в окошке. Поэтому у меня, я бы сказал, в этом плане более педагогическая направленность.

Как не улететь в астрал

– Очевидно, что проблем у современных молодых людей много. Какие, с вашей точки зрения, главные? 

– Прежде всего, наверное, стоит сказать, что юные не столь устойчивы, как люди с жизненным опытом. И наше время, знаменитое своими подменами, подделками, иллюзиями, отнюдь не виртуальными опасностями, напоминает мне открытое море, в котором сирены своими звучными и страстными голосами влекут матросов в бездну. И за молодежь, как за тех матросов, честно говоря, страшновато. Она часто позволяет сбить себя с толку.  А священникам приходится видеть раздавленные судьбы. Характерный пример: девушка любит юношу-наркомана. Но она далеко не всегда может помочь ему «соскочить с  иглы», избавиться от этого крючка. Гораздо чаще из любовной солидарности сама становится жертвой порока. Очень страшно бывает видеть такую разрушенную жизнь.  Ведь далеко не всякой из этих девушек удается помочь вновь встать на ноги.

– Многие молодые прихожане жалуются, что не находят поддержку в церкви, что ее служители говорят с ними на разных языках. Скажите, считаете ли вы, что православная Церковь должна стать более либеральной, чтобы завоевать сердца молодежи?

– Есть такое выражение «альма- матер» – мать питающая. Сегодня оно ассоциируется с университетом, но по истории своего происхождения оно относится  к церкви.  Мама, всегда прекрасная и молодая, всегда ласковая и строгая, не должна, на мой взгляд, приноравливаться к шалостям своего малыша. А наоборот, находя язык общения, поднимать дитя до той высоты, на которой находится сама.

На Западе католицизм решил встать на один уровень с молодежью, по сути опуститься до нее, ввести в храмах рок-концерты. Результатом этого явилось полное разочарование в неправильно понятом христианстве, которое, либерализуясь и отступая от евангельского максимализма, потеряло свою суть.

– А как вы относитесь к тому, что со своими проблемами современные молодые люди  часто идут не к священнику, а к психоаналитику?

– Как известно, среднестатистический американец не может прожить без адвоката, который защитит его от неправильных действий соседа. И без психоаналитика, в душевную зависимость от которого он  попадает,  даже не осознавая всей драмы подмены. Дело в том, что Зигмунд Фрейд не дал нам последнего откровения о человеке. И психоанализ, возвращающий человека к собственному «я», часто становится безблагодатным «обсасыванием» собственных переживаний, отождествлять себя с которыми весьма опасно. Потому что не всякая мысль, плавающая в сознании, есть порождение твоей личности.

Православному священнику, конечно, неплохо бы разбираться в современных психологических теориях.  Но надо понимать, что через священника на прихожанина снисходит дыхание благодати, подлинно божественной энергии, которая дается тому, когда он принимает сан. И доставляется реальное освобождение, в то время как психоаналитик сам может быть раздавлен грузом человеческих проблем. Впрочем, я не отрицаю необходимости специалистов такого профиля. Но они должны знать пределы своей компетенции, чтобы самим не свалиться в яму депрессии и не увлечь за собой доверчивых пациентов.

 – Помимо психоанализа многие находят себя в других, преимущественно восточных религиях. Что бы вы могли посоветовать таким людям?

– Как батюшка, а батюшка – существо любознательное, я часто знакомлюсь со многими журналами и сайтами, рассказывающими о новых религиях, культурных веяниях и так называемой субкультуре, а лучше сказать – бескультурье, усредняющем молодых людей.

Знаете, мне сейчас стали особенно интересны национальные культуры. Ведь каждая из них зиждется на определенном духовном основании, учении – на том, что в совокупности называется у писателей XIX века «национальная физиономия». И в этой фразе ничего обидного нет. Каждый народ имеет свою душу, свое постижение творца, и в этом постижении  формируется, выявляет себя вовне. Думаю, народ цветет только своей национальной культурой. И вытравлять ее корни кока-колой или какими-то чужеродными учениями - вполне безбожное дело.

Впрочем, все зависит от степени погруженности в тему. Одно дело, когда человек изучает несколько религий, сопоставляя их. Но когда речь заходит о йоге, о каких-то медитациях, я, например, очень беспокоюсь, что молодой человек, начавший заниматься этими практиками,  улетит в астральные области. А возвращать-то его оттуда надо будет православному священнику! Не убежден, что он всегда справится с этой задачей. Поэтому лучше не рисковать.   

Наталия ГУБАРЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий