Не в силе Бог, но в правде

Император Александр III вместе со своей семьей возвращался из Крыма. Внезапно недалеко от станции Борки Харьковской губернии поезд сошел с рельсов. Во время крушения на императора упала крыша вагона. Он удерживал ее на своей спине до тех пор, пока не вышел последний человек.

А потом Александр III участвовал в спасении пассажиров. Счастливое избавление императорской семьи от гибели было воспринято как чудо, что послужило поводом для строительства в России храмов во имя Небесных Покровителей Их Императорских Величеств.

Один из них – храм святого благоверного князя Александра Невского - поставили в селе Шуклинке под Курском. Большим был приход. Но недолго. В годы советской власти снесли колокольню, церковь приспособили под школу. А когда построили новую школу, здание забросили, оно стало разрушаться. Вероятно, совсем бы сравнялось с землей, если бы не ветераны секции кавалеров ордена Александра Невского. Четыре года назад они сказали себе: «Наступило время собирать камни, искупить грехи тех, кто отлучал народ от веры, и вернуться к истокам». Поэтому решили добиться восстановления храма. Заручившись поддержкой и благословением митрополита Германа, свои действия начали… с Курского государственного технического университета, точнее, с кафедры промышленного и гражданского строительства. Именно здесь могли сделать необходимые расчеты для восстановления памятника православной культуры, подготовить соответствующую документацию.

За дело взялись четверокурсники под руководством преподавателей. Они засели за изучение истории религии, православной архитектуры, жизни Александра Невского, а вместе с этим – российской истории. Вывели закономерности и особенности архитектуры церквей во имя определенного святого. Но и этого оказалось недостаточно. Студенты пошли по домам шуклинцев. Расспрашивали старожилов, которые могли бы вспомнить, как выглядела когда-то церковь снаружи и внутри. Увы, никто ничего не сумел рассказать. Не нашли чертежей и описаний в архивах. Так что начали с нуля. Сделали замеры, элементы декора восстановили по старинным фотографиям, по аналогии с другими храмами и предложили свое видение церкви. Сделанный студентами макет одобрили на всех уровнях. Архитектор В. Михайлов разработал проект.

Кавалеры ордена Александра Невского приступили к поискам денежных средств. Ходили по кабинетам руководителей разного ранга, объясняли, что Александр Невский как святой почитаем во всем православном мире. Храмы в его честь стоят в Болгарии, Канаде, Нидерландах, во Франции и даже в мусульманском Тунисе. Начальники согласно кивали головами, но, ссылаясь на массу проблем, обещали деньги дать позже. И, наконец, повезло! Валентин Барышев, председатель Курской городской секции кавалеров ордена Александра Невского, познакомился с генеральным директором строительной компании «Эльдекор ХXI» Алексаном Коштояном, привез его в Шуклинку. Тот походил по развалинам и сказал: «Построим». В августе 2007 года архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил молебен у этих развалин в честь начала восстановления храма. А потом была встреча с председателем Госдумы РФ, председателем партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Валентин Степанович Барышев очень хорошо ее помнит:

– Целуя икону с образом Александра Невского, которую мы преподнесли Борису Вячеславовичу, он сказал: «Вы делаете великое, святое дело, партия «Единая Россия» будет с вами». И она нам помогает. Председателем попечительского совета стал Валерий Рязанский, депутат Госдумы, член Центрального Политсовета партии. Он умело организовал работу. На последнем заседании попечительского совета решили благоустроить территорию храма и родника. Если все будет нормально, в сентябре храм должен быть в основном готов. Но теперь надо собрать средства для его благоукрашения. Архиепископ Герман и ветераны нашей секции обратились ко всем православным, к руководителям предприятий, организаций и отдельно к тем, кто носит имя Александр, с просьбой внести свою лепту. Пусть это будет скромный взнос, но когда человек придет в этот храм, скажет, что в строительстве есть и его вклад. Своему внуку скажет, а тот – своему. Так и будет сохраняться память. Должен сказать, что во время Великой Отечественной войны князь, покрывший себя воинской славой, был с нами: орден Александра Невского сверкал на знаменах 1400 воинских частей и соединений, призывая к подвигам, победам. А так как в основном эту награду вручали офицерам, которые находились на переднем крае, то победную весну из 42 тысяч награжденных встретили всего 10 тысяч. Остальные легли в землю. Поэтому могу сказать, что Александр Невский шел в первой шеренге бойцов.

Деяния Александра Невского за веру и землю русскую сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского. Он – национальный герой, полководец и дипломат, хоругвь, под которой Россия должна идти вперед. Поэтому ветераны, награжденные орденом князя, полководца и святого, стараются сделать все для увековечивания его имени. Действуя в контакте со всеми ветеранскими организациями и находясь под покровительством Русской православной церкви, Курской епархии, они добились, чтобы в Курске появилась улица Невского, школе № 55 присвоили имя полководца. Учеников этой школы свозили на Чудское озеро, в Псков, который освобождал Александр Ярославович Невский, в Переславль-Залесский, где он родился, крестился и вырос. За что бы ни брались ветераны-орденоносцы, все делают от чистого сердца. Многие из них пришли к вере, в том числе и Валентин Степанович Барышев.

– Наверное, большинство людей в душе верующие. Я был крещен. Но в атеистической стране не принято было это афишировать. Однако в сложных жизненных ситуациях мы говорим: все в руках Божьих. А на войне, когда солдат из окопа поднимался в атаку, его тело ничем не было защищено от пули и осколков, он говорил про себя: «Господи, спаси и сохрани». А если смертушка миновала, а пуля ранила, в госпитале от невероятной боли он просил: «Господи, избавь меня от мук, помоги выкарабкаться». И я всегда жил с верою в душе. А после бесед с митрополитом Ювеналием окончательно пришел к вере. Вот пример. Кто такие кавалеры? Просто ветераны. У нас нет власти, материальных ценностей, ничего, кроме пенсии. Но Вячеслав Клыков безвозмездно поставил памятник Александру Невскому в Первомайском парке Курска. Мы поставили стелу возле Знаменского собора и ни копейки из бюджета не попросили: люди дали в честь заслуг кавалеров. Мы издали шесть книг, а каждая стоит денег. К вашему сведению, сами писали, корректировали. Мы рассказали о войне, какую видели собственными глазами. Книги написаны от чистого сердца, кровью. Отпечатаны они только типографской краской.

А сейчас главное – храм. Это архисложная задача, когда кричат: «Кризис, кризис!» Но мы находим выход. Так это в чьих руках? В Божьих. У нас же, повторяю, ни денег, ни властных полномочий, ничего, кроме воли, упорства и веры. Этим живем и трудимся.

Галина ЧЕМОДУРОВА
Курский район

Добровольные денежные пожертвования можно
внести на  расчетный счет 40703810832000000040
Курский ОАО «Россельхозбанк» г. Курск
ИНН - 4611006797,   КПП – 461101001,   БИК – 043807798
Кор.счет  30101810700000000798

В платежном поручении, пожалуйста, укажите:
на благоукрашение храма св. А.Невского


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий