Жизнь под трель звонка

«Общий педстаж нашей семьи – 204 года», – так открыла свою «визитную карточку» на конкурсе «Учитель года – 2010» Анна Алексеевна ТРАВИНА. Двадцать лет в общую копилку добавила она сама, учитель начальных классов курской школы № 18, ставшая нынче победителем сначала городского, а потом и областного этапов упомянутого конкурса.

Как ни банальна фраза: «вопрос выбора жизненного пути передо мной не стоял», в случае с Анной все именно так и было. Выросшая в семье педагогов девочка с детства играла «в школу» и абсолютно не мучилась вопросом «кем стать?» Надо заметить, что родители, сами выбравшие эту отнюдь нелегкую профессию, не спешили оградить от тягот дочь, только посоветовали стать учителем начальных классов. Совету она вняла не без сомнений. В своей способности донести до малышей знания она, в общем-то, не сомневалась. А вот как с ними разговаривать? Как искать заветный ключик, что отпирает душу?

Сомнения исчезли после первой же педпрактики. Она поняла, сколь правдива фраза: «дети – те же люди, только маленькие».

С тех самых пор вот уже два десятка лет Анна говорит с ними о добре и зле, об ответственности и долге, о правде и лжи на языке, доступном им, но абсолютно честно, без спасительного «вырастут – поймут», за которым так часто взрослые прячут собственную несостоятельность. Вот потому-то, наверное, у нее до сих пор не прервались связи с первыми воспитанниками, давно ставшими взрослыми, состоявшимися людьми… Уже здесь, в Курске, однажды раздался телефонный звонок и из трубки прозвучало радостно-взволнованное: «Мы вас нашли!» Это вышла на связь семья, двое сыновей которой учились у Анны Травиной.

Родилась, выучилась (школа – педучилище – институт) и начала работать Анна в Мурманске. Но родиной своей считает Курск, потому что здесь ее корни, сюда приезжала она девочкой каждое лето к бабушке с дедушкой, в здешнем институте получили педагогическое образование ее родители. Говорят, что нет в Мурманске семьи, которая не мечтала бы переселиться в Курск. Там, на берегу холодного моря, трудно не мечтать о зеленых улочках, которые весной пахнут черемухой и сиренью, а осенью пропитаны ни с чем несравнимым ароматом знаменитой антоновки. У Анны Алексеевны мечта была как бы двойной: во-первых, в Курск, во-вторых, на родину. И когда возникла возможность, она ее осуществила. Случилось это два года назад. Удивительно, но волей судьбы в нашем сугубо сухопутном городе она оказалась в школе, тесно связанной с морем: в восемнадцатой, прославившейся своими кадетскими классами и крепкой дружбой с моряками. Впрочем, судьба судьбой, а без собственной воли тоже не обошлось. Место в восемнадцатой ей предложили сразу, но буквально в канун учебного года позвали в школу, которая ровно в двух минутах ходьбы от дома. Велик был соблазн польститься на такой удобный вариант. Но директор школы №18 Светлана Геннадьевна Медвецкая произнесла изумленно: «Мы же вас уже детям и родителям представили!» И Анна поняла: изменить решение сейчас – это уже предательство. Разве можно, чтобы дети начали свою школьную жизнь с такого шага педагога? Она осталась со своими первоклашками.

…И вот начался их третий общий сентябрь. Они встретились как добрые друзья, которым не терпится поделиться новостями. Известно, ничто так не сближает, как общее дело. У этого класса оно есть.

При первом знакомстве Анна Алексеевна призналась своим ученикам, что она приезжая и попросила познакомить поближе с курским краем. Вот тут-то и выяснилось, что ее подопечные мало знают о своей малой родине. Еще более удивительным ей показалось то, что и многие взрослые не могут похвастать глубиной краеведческой осведомленности. Как ни мечтают мурманчане о городе с мягким климатом, свой родной они любят и знают, каждый школьник в состоянии провести обзорную экскурсию. Тогда-то и промелькнула у нее мысль о деле, которое может принести пользу многим и сплотить коллектив.

Проект «Семь чудес курского края», запущенный классом Анны Травиной, нашел поддержку у всей школы. Сегодня его считают своим и дети, и педагоги восемнадцатой. Очень быстро выяснилось, что чудес вокруг много, надо только суметь выбрать самые-самые. Разумеется, в их число не могла не войти Курская магнитная аномалия. Кстати, поездка в Железногорск оказалась интересной и насыщенной открытиями не только для детей, но и для их родителей. А курский соловей?! По всей России это словосочетание знают, а за ним столько всего! У энтузиастов из школы № 18 материалов уже чуть ли не на книгу! Если бы она была написана, одна глава рассказывала бы о самих неприметных внешне, но таких звонкоголосых пичугах, другая – о поезде, что курсирует между нашим городом и столицей, третья – о музее соловья (для тех, кто не знает: он действует на станции туризма), четвертая – о девчонках-близняшках, прозванных курскими соловушками, и других голосистых наших земляках. Есть среди собранных и такие факты, которые на отдельную главу не потянут, но крайне любопытны. Вот один из них: курские светофоры под зеленый свет заливаются соловьиной трелью. Еще одно чудо – курская антоновка. Та самая, что, если верить легенде, была оценена еще Екатериной II, а в наши дни дала имя конкурсу общественного признания «Человек года». Впрочем, не будем раскрывать карты и называть каждое из чудес. В скором времени появится сайт, на который сможет заглянуть любой курянин, да и иногородним вход не заказан. Там-то и будет размещен рассказ о самом замечательном, чем богат наш край. Материал уже собран. Что важно – детьми! А педагоги помогли оформить да еще подготовили на его базе интереснейшие уроки. Уроки, которые не только добавят знаний, но и пробудят в учениках святое чувство любви к малой родине.

А возвращаясь к событию, давшему повод нашей встрече с Анной Травиной – конкурсу «Учитель года», стоит, наверное, рассказать о мастер-классе, который, вероятно, и позволил ей стать победительницей, несмотря на острую конкуренцию и весьма достойных коллег-соперников. Тема его – формирование и развитие информационной культуры младших школьников. Давно известное «кто владеет информацией, владеет всем» в наш век приобрело новое и весьма актуальное звучание. Умение работать с информацией вошло ныне в образовательный стандарт, поскольку оно из числа универсальных учебных. Анна Алексеевна блистательно доказала свое умение дать ребенку этот инструмент, который позволит ему на протяжении всей жизни достигать поставленных целей.

Надо сказать, что в нынешний компьютеризированный век, как ни странно это звучит на первый взгляд, научить добывать знания особенно непросто. Кажущаяся легкость (что мудрить: вошел в поисковую систему, щелкнул мышкой – и вот он, ответ!) только сбивает с правильного пути, ибо выражение «книга – источник знаний» отнюдь не устарело. Третьеклассники Анны Алексеевны – завсегдатаи школьной библиотеки. Причем они не просто читают, а читают качественно, умея добывать, систематизировать, анализировать информацию. Но это отнюдь не означает, что педагог - противник прогресса и стремится во что бы то ни стало оторвать ребятишек от компьютера. Наоборот, она сама неплохо управляется с современной техникой и поощряет стремление своих подопечных использовать компьютер в процессе получения знаний.

Кстати, от информированности и открытости новому Анны Травиной зависит не только микроклимат ее класса, но и всей начальной ступени образования восемнадцатой школы – она ведь еще и завуч начальных классов. Ее радует, что в их коллектив вливаются молодые педагоги, которые не чураются экспериментов, не боятся тратить свое время на самосовершенствование.

Сама Анна Алексеевна никогда не пожалела, что выбрала эту стезю, никогда не испытала чувства стыда за профессию. Хотя горечь от недооцененности, что греха таить, порой подкатывает. В самом деле, можно ли считать нормальной зарплату в семь тысяч рублей педагогу с высшей категорией да еще и завучу?! Но она, как и тысячи ее коллег, надеется, что государство и местная власть обратят свои взоры на начало всех начал – школу. Новая система оплаты труда теоретически дает возможность оценивать учительский труд по заслугам. Но для реализации этой теоретической возможности нужен стимулирующий фонд, которого пока, увы, нет. Между прочим, в Мурманске, не дожидаясь команды сверху, нашли возможность создать такой фонд и стимулировать работу педагога. Начинающий учитель со второй категорией получал примерно 20 тысяч, а Травина со своей высшей – без малого тридцать. Даже если убрать северный коэффициент, то есть разделить на два, курских педагогов сумма впечатлит. Но Анна вспомнила об этом в разговоре вовсе не для того, чтобы посетовать, а в надежде, что и в курском крае престижу профессии в скором времени позволят подрасти. Тем более что первые перемены к лучшему уже есть: конкурс, в котором победила Анна Травина, прошёл в обстановке, внушающей уважение.

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий