Чтобы, умирая, воплотиться

«От героев былых времен не осталось порой имен» - поется в известной песне…Однако на миллионы безвестных защитников Родины есть сотни героев, чьи имена не были забыты. Многие из них увековечены в названиях улиц. Курских в том числе.

Бочаров и Конорев, Кутузов и Рокоссовский, Серегин и Перекальский…Фамилии этих людей можно увидеть на табличках домов, но, к сожалению, не все куряне знают о подвигах тех, в чью честь названы улицы нашего города.

На карте Курска – тысячи названий. Среди них «именные» улицы занимают довольно большую часть. Увековечена память писателей, музыкантов, ученых и, конечно же, героев. Особенно много тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной. Однако на табличках домов встречаются и имена совершивших свой подвиг в другую эпоху. Итак, предпримем попытку путешествия во времени и вспомним героические поступки тех, кто остался жить в названиях улиц.

На вопрос, кто такие Кутузов и Суворов, куряне отвечают с легкостью. Но вот о том, чем прославился Бочаров, знают немногие. А ведь про Владимира Михайловича Бочарова можно было бы снять фильм. К сожалению, с трагическим концом. Родился он сто лет назад, 20 июля (2 августа) 1910 года на станции Колпна (ныне посёлок Орловской области) в семье железнодорожного кочегара. С 1912 года жил в Курске. В 1929-м окончил Вольскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1931-м – Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Белорусском военном округе), был флаг-штурманом авиаэскадрильи, командиром авиаотряда. Участвовал в боевых действиях в Испании с ноября 1936 года в должности командира истребительного авиаотряда. Совершил четыре боевых вылета на истребителе И-16, провёл всего один воздушный бой, но этого хватило, чтобы заслужить звание Героя Советского Союза. Утром 13 ноября 1936 года 13 истребителей И-16 штурмовали противника. Советские лётчики смело шли в атаку. Не скрытая облаками часть истребителей противника, получив повреждения от меткого огня республиканских летчиков, стала покидать поле боя. Намереваясь повторить удар, советские истребители после первой атаки пошли на вертикаль. В этот момент немцы из группы прикрытия, оставшиеся незамеченными, пошли на советские самолеты. Вражеские снаряды попали в крылатую машину Владимира Бочарова и ранили его самого. Лётчик нашёл в себе силы совершить посадку мастерски на шасси вне аэродрома. Всё было сделано правильно, за исключением одной, но роковой ошибки – он сел на вражеской территории. Число 13 все-таки принесло беду. На следующий день над Мадридом с самолёта был сброшен с парашютом ящик с обезглавленным и изрубленным на части телом героя. В ящике была и записка с угрозами в адрес советских лётчиков, сражавшихся на стороне республиканцев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 31 декабря 1936 года командиру авиационного отряда в войсках республиканской Испании капитану Бочарову Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Бочарова находится почти в центре города, а рядом с ней расположены те, что увековечили имена артиста Щепкина и революционера Дзержинского. А вот в микрорайоне КЗТЗ на табличках домов соседствуют имена героев Великой Отечественной. Например, улица, названная в честь моряка Ольшанского, перпендикулярна улице, носящей имя танкиста Конорева. И есть в их столь непохожих судьбах общая деталь – оба они стояли насмерть за Родину.

Иван Алексеевич Конорев родился в 1919 году в селе Никольское Золотухинского района, в 1939-м был призван в Красную Армию и учился в танковом училище. Летом 1943-го его гвардейская часть заняла боевые позиции на одном из участков Курской дуги. 12 июля завязался ожесточенный бой. Под сильным огнем противника Конорев стремительно ворвался на передний край обороны. На машине Конорева сосредоточили огонь пять гитлеровских самоходок. Но отважный офицер не дрогнул и принял неравный бой. Преследуя противника, танк наскочил на мину. Разорвало днище, погиб механик-водитель, ранило других членов экипажа. Но танкисты продолжили бой. Тогда взбешенные гитлеровцы выдвинули против Т-34 Конорева две противотанковые пушки и одну самоходку. Советские танкисты отразили и этот удар…Но у них не хватало боеприпасов, стрелять приходилось экономно… Когда было уничтожено последнее вражеское орудие, у экипажа Конорева кончились снаряды. А фашисты снова пошли в атаку на танк… «Стоять насмерть!» - отдал последний приказ экипажу Конорев.

Снаряд, попавший в башню танка, оборвал жизнь героя. 26 октября 1943 года Ивану Конореву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а в декабре 1967-го в Курске появилась улица, носящая его имя.

…Константин Федорович Ольшанский родился в 1915 году в семье агронома на станции Приколотная Харьковской области. С 1932 года жил и работал в Курске. В 1936-м был направлен на Военно-Морской Флот, служил в Севастополе, а потом учился в электромеханической школе, которую окончил в 1941 году.

Ольшанский с первого дня войны подавал рапорты с просьбой отправить на фронт, и в 1943-м стал командиром роты автоматчиков в отдельном батальоне морской пехоты. Десантные группы под руководством Ольшанского неизменно одерживали победы в самых ожесточенных боях. В конце марта 1944 года моряки вели бой за Николаев. В ночь с 25 на 26 марта десантники осторожно высадились напротив Николаевского порта. Ольшанский разделил отряд на две группы, они расположились на двух этажах конторы элеватора. Часть матросов залегла в нескольких десятках метров на железнодорожной насыпи. Утром моряки открыли огонь по врагу. Гитлеровцы стали отступать. Казалось, что они бессильны против небольшого отряда десантников. Но их было неизмеримо больше, и десантники оказались в окружении. Двое суток держали оборону моряки. Они отбили 18 атак, уничтожили свыше 700 немцев. Приковав к себе внимание врага, ольшанцы облегчили наступление Советской Армии. А когда силы десантников были уже на исходе, моряки встретили врага песней. Первым запел Константин Ольшанский. Он был в подвале здания конторы. Там его и сразил вражеский снаряд. Из всего десанта в живых остались 11 человек: все были ранены и обожжены, пятеро находились в тяжёлом состоянии. 20 апреля 1945 года старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу и 55 десантникам его отряда посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А вот еще одно имя, которое увековечено на карте нашего города, – Владимир Сергеевич Серегин. Он тоже сражался в годы Великой Отечественной. Но вернулся с победой домой. Летчик-штурмовик Владимир Сергеевич Серегин на фронт прибыл в конце 1943-го. На его счету множество боевых вылетов. После войны он оканчивает Военно-воздушную инженерную академию, становится летчиком-испытателем. А еще – учителем многих будущих покорителей космоса. Часто летал и с первым космонавтом Юрием Гагариным. 27 мая 1968 года они вместе поднялись в воздух и вместе не вернулись из последнего полета. Урны с их прахом замурованы рядом в Кремлевской стене.

У Анатолия Петровича Малышева на первый взгляд гораздо более скромная биография. И лишь немногие куряне, живущие на улице Малышева, знают, в чью честь она названа. Анатолий Петрович родился в селе Знаменка Медвенского района. Был старшим лейтенантом милиции. Его жизнь трагически оборвалась в 1968 году, когда он, выполняя служебный долг, защищал граждан, среди которых были дети, от преступников. И уже 5 февраля 1969 года одной из новых улиц Курска было присвоено его имя.

К сожалению, ни одна из этих историй не на слуху у курян. «Причина неосведомленности горожан о подвигах людей, в чью честь названы улицы, – в отсутствии памятников, мемориальных знаков, табличек и так далее, – говорит кандидат исторических наук краевед Юрий Озеров. – Там, где герои увековечены не только в названиях улиц, народ гораздо больше знает о них самих».

А еще, по мнению краеведа, весьма деликатным является и вопрос переименования улиц: «Безусловно, память героев стоит увековечивать, но, может быть, лучше делать это в районах новостроек? Вспомним историю с улицей Кати Зеленко, которая раньше называлась Веселой. Сегодня многие прежние сторонники этого переименования сокрушаются, что город лишился такого позитивного названия. Безусловно, имя этой выдающейся летчицы стоило увековечить, но лучше это было бы сделать в новом микрорайоне. К тому же Екатерина Ивановна жила на улице Максима Горького, 23, поэтому переименовывать Веселую было не совсем верно. Конечно, есть и более логичные метаморфозы в названиях. Например, улица Суворовская раньше называлась Солдатской. Её переименование было приурочено к дате кончины великого полководца и не вызвало нареканий у жителей улицы (а там в основном селились солдаты с семьями), ведь любовь Суворова к солдатам и его популярность в их среде были известны давно».

Так или иначе каждый день маршрутки отправляются в путь с улицы Малышева, троллейбусы идут до улицы Бочарова, а автор этих строк живет на Ольшанского. А вот будут ли знать потомки нынешних горожан о подвигах этих людей, зависит и от нас с вами.

Елена СМОРОДИНОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий