«Зеленый коридор» для бизнеса

Недавно с рабочим визитом в Курске побывал начальник Центрального таможенного управления ФТС России генерал-майор таможенной службы Сергей ПРУСОВ. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.

– Сергей Николаевич, в последнее время особое внимание пресса уделяет крупномасштабным таможенным новациям в приграничье. А поскольку Курская область является таможенным форпостом на юго-западной границе России, возрастает ее роль в международном торговом и таможенном сотрудничестве, в укреплении и дальнейшем развитии российско-украинских экономических, политических и культурных связей. Как преображается таможенное приграничье, и почему возникла необходимость в переменах?

– Причин тому несколько. Начну с того, что таможня как система – механизм чуткий, мгновенно реагирующий на запросы времени. В настоящее время в связи с развитием мировой торговли и поиском наиболее оптимальных транспортно-логистических схем структура таможенных органов управления активно реформируется.

В новых реалиях появилась объективная необходимость не просто «разгрузить» центр России от перенасыщенных транспортных потоков, а существенно упростить и гармонизировать все таможенные процедуры, внедрить международные рамочные стандарты таможенной деятельности, предоставив бизнес-сообществу по обе стороны границы режим наилучшего благоприятствования. Все это послужило поводом для разработки федеральной таможенной службой и принятия в 2008 году Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Это программный документ, определяющий пути развития, реформирования и модернизации таможенных органов Российской Федерации.

Первый этап реализации этой концепции ФТС России предусматривал кардинальное сокращение количества таможенных органов в Москве. Так, в 2009 году в Москве действовали четыре таможни и 45 таможенных постов. В результате реформирования сейчас там функционируют одна таможня и пять таможенных постов. Причем полномочия этих постов ограничены совершением таможенных операций в отношении определенных категорий товаров: дипломатических и выставочных грузов, международных почтовых отправлений, культурных ценностей, а также товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, экспресс-перевозчиками и физическими лицами.

На втором этапе реализации Концепции были реорганизованы таможенные органы Московской области.
В 2010 году там функционировали три таможни и 52 места таможенного декларирования. По состоянию на июль 2011 года функционируют одна таможня и 30 мест таможенного декларирования.

Целью проводимых мероприятий является смещение таможенных операций и таможенного контроля из московского региона на приграничные территории. Происходящий процесс сопровождается активным развитием приграничной таможенной и таможенно-логистической инфраструктуры.

При этом также важно отметить, что, открывая таможенно-логистические терминалы на границе, мы тем самым создаём для местного населения дополнительные рабочие места. В приграничной зоне появляется хорошая основа для дальнейшего социального развития.

– И какова в этом важном деле роль Курской таможни?

– Важность ее миссии состоит в том, что таможня одной из первых целенаправленно взялась за реализацию Концепции. В частности, были построены оснащенные по последнему слову техники многосторонние автомобильные пункты пропуска «Крупец» и «Суджа». Там имеется досмотровая рентгеновская техника последнего поколения, которая позволяет таможенникам, не вскрывая упаковку, иметь четкое предоставление о содержимом. Объекты оснащены также стационарными системами радиационного контроля «Янтарь-1а». Также в ходе реализации концепции в непосредственной близости от границы начали действовать таможенные посты «Мирный», «Крупецкий» и «Курский», где уже проводится полный цикл таможенного оформления и контроля.

Приведу пример успешного частно-государственного партнерства: из восьми создаваемых в Курской области современных таможенно-логистических терминалов в настоящее время открыты «Крупецкий» и СВХ «РОСТЭК-Суджа», где введены в эксплуатацию первые очереди строительства, то есть построены административные здания и склады временного хранения.

Очень важно, что на таможенных постах и ТЛТ успешно реализуется удобный для участников внешнеэкономической деятельности принцип «одного окна», внедрены перспективные информационные технологии и в первую очередь электронное декларирование через Интернет. Если два-три года назад в регионе деятельности управления было до 10 процентов деклараций, выпущенных с применением электронного декларирования, то на сегодняшний день этот показатель достиг 80 процентов.

Внедряются также предварительное информирование о прибывающих грузах и так называемый «удаленный выпуск». Все это базируется на надежных высокоскоростных каналах связи.

В результате значительно сокращается время, затрачиваемое на таможенное оформление и контроль, более четкой становится организация пропуска через границу товаров и транспортных средств. А в итоге российско-украинская транспортная артерия начинает действовать более интенсивно и четко.

– Надо полагать, таможенные контакты с украинскими коллегами тоже поднимаются на более высокий уровень сотрудничества?

– Безусловно. У нас с украинскими коллегами налажены хорошие партнерские взаимоотношения. Проводятся рабочие встречи с представителями сопредельных таможенных органов. В ходе таких мероприятий появляется возможность, так сказать, сверить часы: обсудить назревшие проблемы, наметить пути для их оптимального решения. А по большому счету главная задача таких рабочих контактов таможенников соседних дружественных государств - это отрегулировать механизм совместных усилий по активизации международной торговли, созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах по обе стороны границы, что будет способствовать развитию экономики обоих государств.

– Как вы оцениваете уровень развития партнерских межгосударственных контактов с украинскими коллегами?

– Наши отношения динамично развиваются и заслуживают высокой оценки. Самое же главное, что между таможенниками обеих стран есть взаимопонимание и общая устремленность к тому, чтобы таможенное приграничье стало истинным «зеленым коридором» для всех тех, кто делает бизнес чистыми руками!

И я абсолютно уверен в том, что намеченные в Концепции ФТС России глобальные задачи по новому облику и функциям приграничья мы с честью выполним. Как не сомневаюсь и в том, что связям таможенников России и Украины крепнуть!

Интервью провел
Марк РОССИНСКИЙ



< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий