Наследники традиций

В Курском государственном университете праздник: ровно полвека исполнилось одному из самых востребованных во все времена факультетов – художественно-графическому. Меняющиеся условия жизни и капризная мода выносят на пик популярности то одну профессию, то другую, а худграф стабилен. Наверное, потому, что были, есть и будут люди, которые мыслят образами, а выражают свои мысли при помощи карандаша или кисти.

О славном прошлом и дне сегодняшнем наш разговор с деканом факультета Виктором Ивановичем ЖИЛИНЫМ. Он сам профессор, заслуженный художник России, в определенной степени воплощение истории факультета: пришел сюда учиться в тот год, когда первые студенты художественно-графического получали дипломы, и вся жизнь прошла, в общем, здесь.

– Виктор Иванович, не на голом месте возник факультет, Курск-то художнической пустыней никогда не был…

– Все верно. Школа, традиции уходят корнями вглубь истории, можно вспомнить иконописную мастерскую Шуклина, назвать немало славных имен. Но если говорить непосредственно о нашем факультете, вырос он из художественно-графического педагогического училища, которое открылось в трудном послевоенном 47-м. Инициатором его создания был известный художник-педагог Петр Лихин, выпускник Российской императорской академии художеств, ученик Ильи Репина и Павла Чистякова. Именно тогда было построено здание, в котором и по сей день размещается большая часть наших аудиторий, создана великолепная библиотека по изобразительному искусству, закуплены слепки с античных скульптур, собран богатейший натюрмортный фонд. Честно говоря, не уверен, что в современных условиях учебное заведение осилило бы такие приобретения. Так что наследство факультет получил богатое. Но и сам с первых дней существования достойно продолжил дело. Возглавил его в 1960 году Борис Александрович Зарытовский. В разные годы деканами были И.П. Щербаков, А.Ф. Балабин, С.М. Быков, Н.С. Степанов, А.П. Бредихин, от которого ваш покорный слуга и принял бразды правления в 2005-м.

Начинался факультет с одной кафедры – изобразительного искусства. Два года спустя появилась вторая – общетехнических дисциплин. А сегодня в составе факультета восемь кафедр, и каждая укомплектована солидными педагогическими кадрами. Достаточно сказать, что сегодня на факультете трудятся народный художник России, пять заслуженных художников, 14 профессоров и докторов наук, 56 доцентов и кандидатов наук. Почти половина преподавательского состава – члены союзов художников, дизайнеров, архитекторов РФ.

– Кстати, хотелось бы спросить, как в вас самом уживаются художник, педагог, администратор. Две последних ипостаси не заели творческую личность?

– Конечно, администрирование, работа со студентами требуют много времени и сил. На общение с мольбертом, в общем, остается не так много времени: выходные, отпуск. Но без этого невозможно! Живопись – это положительные эмоции, наслаждение процессом! Так что не пропустил ни одной ни всероссийской, ни региональной выставки. То же самое можно сказать обо всех наших преподавателях – членах творческих союзов. Педагогическая деятельность отнюдь не мешает им оставаться действующими художниками, скульпторами, дизайнерами, архитекторами. Имена наших педагогов хорошо знакомы посетителям выставок, сотрудникам музеев, коллекционерам. Возможно, именно это подвигает и наших студентов к постоянной творческой активности. И факультет гордится их победами. Среди наших нынешних питомцев – воспитанники кафедры графического дизайна Анастасия Бартенева, Дарья Звягинцева, Игорь Бабенко – многократные лауреаты всевозможных конкурсов, участники престижных выставок и биеннале; Елена Ярош, Олеся Селенина, Александра Паляничка стали призерами всероссийского конкурса дизайна «Город и образование», проходившего в Сочи. Представители старейшей специальности факультета – художественное образование – Наталья Морозова, Денис Гавриленко, Роман Игнатьев завоевали дипломы всероссийского конкурса «Архиперспектива». В течение последних пяти лет с этого конкурса наши студенты неизменно привозят призы, а состязаться им приходится с представителями самых престижных столичных художественных вузов. Убедительно демонстрируют свою творческую состоятельность студенты, выбравшие специальность «дизайн костюма». Вот уже несколько лет они забирают едва ли не все призы (включая Гран-при) на конкурсах «Губернский стиль» и «Русский силуэт». Среди последних победителей Ольга Бовшик, Ирина Морозова, Катя Ребежа. Кстати, последняя принята в ассоциацию русских художников Парижа. И самая молодая наша специальность – архитекторы уже доказала свою состоятельность. Орнелла Горякина, Елена Якунина, Марина Федотова – дипломанты конкурса, проходившего в Москве.

Впрочем, если быть точным, самая молодая специальность на нашем факультете – строители. В этом году состоялся первый набор. Их победы, надо полагать, еще впереди.

– Виктор Иванович, победы в конкурсах – это, безусловно, замечательно. Но ваш университет хоть и стал классическим, историю свою ведет от вуза педагогического и вовсе не стремится откреститься от этого родства, гордится педагогическими специальностями. Худграф школьных учителей готовит? Идут ваши питомцы преподавать детям изобразительное искусство?

– А как же?! Во всех курских школах работают наши выпускники. И чем мы особенно гордимся – по инициативе преподавателей нашего факультета в 1968 году в Курске открылась детская художественная школа №1. Возглавил ее старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Николай Яковлевич Пекарский. Несколько лет спустя открылась вторая художественная школа. А потом подобные учебные заведения появились почти в каждом районном центре. Организаторами учебного процесса, директорами и преподавателями этих школ стали наши выпускники. Они же составили костяк педагогического коллектива Железногорского художественного училища, открывшегося в 1976 году.

– Сегодняшний худграф, как вы уже сказали, выпускает специалистов самого разного профиля. А востребованы ли они на рынке труда?

– Хороший уровень подготовки гарантирует востребованность этих специалистов во многих областях деятельности. Наши выпускники успешно трудятся в самых разных сферах: образование, наука, дизайн, оформление интерьеров, реклама, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, искусствоведение. Многие стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Орла ну и Курска, конечно. Обладателей диплома курского худграфа можно встретить по всей России –  от Калининграда до Сахалина, а также в зарубежье – не только ближнем, но и дальнем. Они вполне успешны в США, Дании, Швеции и других странах.

– А как, по-вашему, существование такого факультета в университете оказало влияние на микроклимат города, его облик?

– Я полагаю, ответ очевиден. Худграф – не просто факультет, где готовят специалистов с высшим образованием. Он внес огромный вклад в формирование культурно-эстетической среды города, воспитание вкуса курян. Если взглянуть на город, буквально на каждом шагу можно обнаружить то или иное свидетельство существования художественно-графического факультета. Памятники, которых немало появилось в последнее время, – творения либо наших преподавателей, либо наших выпускников. Евгению Носову, Константину Воробьеву – автор Владимир Бартенев, наш выпускник, Александру Пушкину, Георгию Свиридову, медикам, погибшим в годы войны, – Николай Криволапов, наш преподаватель. Растяжки, рекламные щиты – работа худграфовцев. В картинной галерее работают тоже наши выпускники. У нас достаточно многочисленное отделение Союза художников, а ведь это в большинстве своем наши питомцы! Да и в соседних областях достойное место занимают курского гнезда птенцы.

– А юбилей, надо полагать, – повод подробно познакомить земляков с творчеством коллектива художественно-графического факультета?

– В середине октября в связи с юбилеем откроются сразу несколько выставок. В родных стенах будем широко показывать студенческие работы. В выставочном зале на Красной площади посетители смогут увидеть лучшие дипломные работы. А картинная галерея имени Александра Дейнеки организует выставку работ преподавателей. Так что милости просим: приходите, смотрите!

Беседовала Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий