Алексей ЗОЛОТАРЕВ: С уборочной справились. Дефицита не будет

Нынешнее лето внесло серьезные коррективны в жизнь селян. Таких неблагоприятных погодных условий для получения достойного урожая не было в течение нескольких десятилетий.  Конечно, современному аграрию, привыкшему к хорошей технике и новейшим агротехнологиям, трудно смириться с тем, что природа в любом случае играет первую скрипку.

И в этом году поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает» оказалась как никогда красноречивой. С другой стороны, тот, кто привык добросовестно относиться к своему делу, холить и лелеять землю, на которой работает, все равно оказался в выигрыше. О том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе региона после засушливого лета, разговор с заместителем председателя правительства Курской области Алексеем Золотаревым.

- Алексей Михайлович, ситуация  неутешительная. Урожай низкий. Дошло до того, что куряне массово закупают в магазинах товары первой необходимости.  Неужели тот факт, что в этом году аграрии недотянули до рекордов прошлых лет, обернется проблемой для каждого из нас?

- Действительно, непросто складывается текущий год для агропромышленного комплекса области. Впервые за последние десятилетия все категории хозяйств вынуждены были работать в условиях продолжительной природной засухи, причинившей значительный урон сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. По продолжительности воздействия неблагоприятных погодных факторов нынешняя  засуха стала  наиболее  губительной  за  последние  60 лет. Большинство сельскохозяйственных культур в этих условиях сформировали урожай в полтора-два раза  меньше, чем в предшествующие годы. На площади  80 тыс. гектаров отмечена полная гибель посевов. Но нам все же удалось собрать неплохой для нынешних погодных условий урожай. Урожайность зерновых в среднем по области составляет 22,2 центнера с гектара. В закрома области засыпано 1600 тыс. тонн зерна. Наибольший валовой сбор зерновых в Золотухинском районе – 96,39 тысячи тонн. Более 91 тысячи тонн зерна собрано в хозяйствах Щигровского, свыше 80 – в хозяйствах всех форм собственности Советского и Обоянского районов. Текущий год показал, что озимые культуры были и остаются основным хлебом области. Из 1,6 млн. тонн намолоченного зерна на их долю приходится миллион тонн, или более 60 процентов всего валового сбора. Поэтому и под урожай 2011 года предстоит посеять не менее 480 тыс. гектаров озимых зерновых культур или  сохранить уровень прошлого года. Что касается ажиотажа вокруг продуктов первой необходимости, то тут ответ ясен: нечистоплотные люди стараются спекулировать на проблеме. У нас достаточно запасов для того, чтобы обеспечить курян всем необходимым.  

- Три месяца назад, когда шел разговор о свеклосахарном производстве, ситуация казалась более радужной. Регион в течение последних лет давал более 3 млн. тонн сладких корней.  В этот сезон сахарная свекла тоже не уродилась. Будем ли с сахаром?

-   Надо сказать, что и в целом по стране ситуация с производством сахарной свеклы и сахара в текущем году  складывается  существенно хуже по сравнению с предшествующими годами. В этой связи  на    свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы области ложится особая ответственность за бесперебойное обеспечение населения страны сахаром. Другого подхода к этому очень ответственному делу быть не должно. По наличию имеющихся мощностей наша область имеет возможность производить не менее 360 тыс. тонн, что достаточно для  удовлетворения потребности не менее 10 млн. человек. Замещать нас на сахарном рынке  сегодня некому. Количество и  качество урожая в других регионах на уровне нашего или еще хуже. Поэтому предстоит сделать всё возможное  для того, чтобы сахар и впредь оставался наиболее доступным продуктом первой необходимости как для  жителей области, так и  для всего населения страны.

В период с 1 по 10 сентября были запущены  все сахарные  заводы, что позволило организовать полномасштабную переработку выращенного урожая. В этом сезоне уборочная площадь технической культуры на 250 тыс. гектаров, или на треть  больше прошлогодней.

Убрать такой объем свеклы в столь сложных условиях текущего года будет весьма непросто. Но хозяйства со своей задачей справляются, переработка сладкого корня идет полным ходом. Трудность и особенность нынешнего сезона в том, что  предстоит соблюдать не только суточный, как в прошлые годы, но и  часовой график доставки свеклы, так как выращенное сырье в большей части мало пригодно не только для длительного, но и для краткосрочного хранения на свеклопунктах. В этом году урожай невелик, свекла мелкая, невысокого технологического качества. Масса корня не только значительно меньше прошлогодней, но и является самой низкой со времен  прошлой засухи, охватившей центр России в 1979 году. Между тем валовое производство технической культуры составит более 2 млн. тонн корней. Засуха лишила нас как минимум миллиона тонн сахарной свеклы, хотя с весны и до середины лета всё было сделано для того, чтобы в текущем году получить не менее трех миллионов  тонн этой культуры. Еще в начале июля мы опережали прошлый год по среднему весу корня на 19,5  грамма,  или на 29 процентов, по густоте насаждений на гектаре – на 35 процентов. Это были лучшие показатели среди всех основных свеклосеющих  регионов Центрального федерального округа. В сентябре предстоит убрать не менее 40 тыс. гектаров и до 20 октября –  оставшиеся  посевы на площади около 60 тыс. гектаров. Выдержать данный график нам вполне по силам, так как  имеющейся техникой ежедневно можно убирать не менее 3,5 – 4,0 тыс. гектаров. 

- Успешные результаты возделывания сахарной свеклы не оставляли сомнения в том, что свекловодство – рентабельная отрасль. Как думаете, теперь желающих заняться сладким корнем поубавится, или перипетии нынешнего года не скажутся на решимости предприимчивых аграриев?

- Как показывает опыт работы последних лет, ситуация в свекловодстве во многом стабилизирована благодаря мерам государственной поддержки отрасли. На это направлена и принятая Министерством сельского хозяйства  в октябре прошлого года целевая программа «Развитие свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 годы». В рамках её реализации по статье субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений, вносимых под сахарную свеклу,  в текущем году хозяйствам выплачивается по 1275 рублей на гектар удобренной площади из федерального и по  146 рублей на гектар –  из областного бюджетов. Помимо этого субсидируется применение средств защиты растений. По этой статье свеклосеющие хозяйства получат  983 рубля на гектар из федерального и 113 рублей –  из областного бюджетов.  В итоге  объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей  области на приобретение средств химизации в текущем году составит почти 321 млн. рублей, в том числе 288 млн. рублей из  федерального и 33 млн. рублей – из областного бюджетов. В свекловодстве  выплачиваются самые высокие ставки субсидий  на  приобретение семян. В настоящее время они составляют свыше 130  тыс. рублей за тонну семян, в том числе 117 тыс. рублей  из средств федерального и более 13,4 тыс. рублей из средств областного бюджетов. Уверен, в следующем году мы сможем восстановить намеченный объем производства сахарной свеклы и сахара. Для этого предстоит засеять не менее 100 тыс. гектаров сахарной свеклы, вырастить не менее 3,5 млн. тонн корней и выработать 400 тыс. тонн сахара.

- В этом сельскохозяйственном сезоне все тоже были уверены в том, что урожай окажется не ниже прошлогоднего уровня. Увы, ожидания не оправдались.  Наверное, нужно извлечь уроки и подготовиться к тому, что ситуация может повториться. 

- Не исключено, что такие неблагоприятные природные условия будут повторяться и в дальнейшем. В этой связи весьма остро встает вопрос о принятии  соответствующих мер по  преодолению последствий засухи и выполнении утвержденной Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым доктрины продовольственной безопасности страны.  Мы предлагаем  в обязательном порядке хозяйствам всех форм собственности выполнить намеченный  объем сева озимых.  Помимо этого считаем необходимым   увеличить объем засыпки семян яровых зерновых культур в страховой фонд в размере  потребности  на 50 процентов площади посева озимых, так как  в условиях  чрезмерной пересушенности почвы никто не сможет  гарантировать полную сохранность озимых в период их перезимовки. Часть семян озимых зерновых культур, рассчитанную  на площадь до 100 тыс. гектаров,  надо непременно сохранить в переходящем фонде, так как не исключено, что качественных семян в следующем году может и не хватить. Уже сегодня надо серьезно готовиться к проведению таких  обязательных  мероприятий, как снегозадержание, задержание талых вод и других, способствующих снижению негативных последствий засухи. Отдельным вопросом стоит  мелиорация земель и полив сельскохозяйственных угодий.

В этом деле мы совместно с мелиоводхозом уже несколько лет подряд  занимаемся созданием защитных лесных насаждений, однако выполнение этих мероприятий в основном за государственный счет большинству районов приходится навязывать чуть ли не силой. Опыт этого года показал: необходимо восстановить оросительные системы, которые практически во всех хозяйствах разрушены. И, конечно, лучше ориентироваться на современные системы орошения, которые, в частности, предлагают белорусские коллеги. Безусловно, мы должны быть готовы к капризам природы, чтобы потом не оказаться в проигрыше.

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий