Жаркое поле «Агрокультуры Курск», или Несколько мгновений страды

На градуснике – плюс сорок. От земли, прогретой солнцем, пышет жаром почти как от русской печи. Пожелтевшая раньше времени зелень навевает невеселые мысли. Но стоит посмотреть на поле, колосящееся золотой пшеницей, как вспоминается неизменно оптимистическое: есть хлеб – будет и песня.





Краткий экскурс в историю

Курское подразделение воронежской агрофирмы «Агрокультура» было создано два года назад, в его ведении оказались брошенные земли Хомутовского и Дмитриевского районов, которые не обрабатывали 15-20 лет. В первый же год предполагалось вернуть в севооборот 11 тысяч гектаров земли – такую задачу ставило перед филиалом руководство холдинга. И не просто засеять площади, предстояло внедрить инновационные агротехнологии, чтобы достичь рентабельности растениеводства в кратчайшие сроки. Задача казалась нереальной. О каком точном земледелии, о какой агронауке и электронике можно говорить, глядя на заброшенные поля, по которым разрослись молодые березки и сосенки?

Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают. Анализ почв показал, что сохранился немалый потенциал, позволяющий использовать интенсивные агротехнологии. Закупили самую лучшую современную импортную технику, тракторы «Джон Дир», полный набор прицепного инвентаря. Агрономическая служба выбрала почвозащитную систему земледелия, специалисты думали о перспективе, о плодородии полей. После вырубки деревьев вместо традиционной глубокой вспашки произвели несколько обработок агрегатами с тяжелыми дисковыми боронами.

Когда поля были хорошо очищены от дернины, вдоволь накормили оскудевшую землю минеральными удобрениями, применили все средства защиты растений, тем более что руководство холдинга не скупилось на финансовые вложения. В первый же год удалось посеять около 11 тысяч гектаров озимых. На следующий «Агрокультура Курск» значительно расширила свои площади и сейчас обрабатывает более 20 тысяч гектаров пашни, а всего в ее юрисдикции 66 тысяч гектаров земли в Дмитриевском, Железногорском, Конышевском, Рыльском и Хомутовском районах. Возглавляет ООО «Агрокультура Курск» Ибрагим Сулейманович Карасалихов, потомственный аграрий, сын замечательного специалиста сельского хозяйства, орденоносца.

Люди дела

В жаркий день страды директор на полях, там, где решается судьба урожая.

– По соглашению, подписанному с губернатором Александром Николаевичем Михайловым, – рассказывает Карасалихов, – мы должны ежегодно вводить в севооборот по пять тысяч гектаров залежных, брошенных земель. До 2014 года с этой задачей думаем справиться.

В этом году в агрофирме работают 150 высококвалифицированных специалистов, механизаторов, водителей, которые получают гарантированную заработную плату, пользуются всем набором соцпакета. И фирма вправе ожидать от них отдачу.

– В эти жаркие дни все работают полный световой день, – продолжает Карасалихов. – Где необходимо, организована и ночная вахта. Главное – убрать урожай в самые сжатые сроки. Все люди трудятся отлично, даже не могу выделить лучших.

В этом мы убедились, побывав на первом участке в селе Красная Дубрава Дмитриевского района, где размещена одна из трех приобретенных недавно производственных баз. Кладовщица Нина Георгиевна Кузина показывает свои владения. Все зерновые склады капитальные, хорошо отремонтированы и подготовлены к сезону.

– Здесь, на первом складе, засыпана 2371 тонна зерна, – рассказывает Кузина, – начали заполнять второй склад, где уже находится 521 тонна. Вместе с помощниками Владимиром и Иваном Петриковыми, занятыми на подработке, находимся на базе до последней машины, то есть до 11– 12 часов ночи.

На предприятии масштабно внедрена система глобального позиционирования GPS, на этой базе, как и на остальных, также установлены электронные весы. К ним подключен компьютер, что позволяет вести точный контроль за поступлением и передвижением зерна, его качеством. Эта же система и на каждом комбайне и автомобиле.

Вместе с директором дмитриевского филиала Иваном Савельевичем Арбузовым едем на поля, где сейчас работают комбайны. По дороге Арбузов показывает небольшой участок, где своими силами сумели предотвратить возгарание.

– Вовремя заметили, что со стороны села к полю подбирается огонь. Это в районе поселка Майский Железногорского района. Справились. А теперь, видите, все наши поля справа, слева опаханы, обдискованы. Полный порядочек. На каждом участке круглосуточно находится девятитонная бочка с водой, на ней установлена помпа, чтобы в случае возгарания было легче тушить огонь.

На поле возле села Пальцево под полуденным испепеляющим солнцем три мощных комбайна «КЛААС» бороздят золотую ниву. В знойном мареве кажется, что они, как корабли, плывут по морю пшеницы. Залюбуешься! Но аграриям некогда даже оглянуться, дорога каждая минута. Вот к одному из комбайнов подъехал «КамАЗ», из бункера щедрым потоком сыплется в кузов зерно. За рулем автомобиля – один из самых опытных водителей Иван Дмитриевич Сахаров, он местный житель, его стаж работы в здешних краях около 30 лет. Он отъезжает, а машины его товарищей уже стоят поодаль, ожидая свой груз.

Водителям гораздо труднее, чем комбайнерам, переносить нынешнюю жару, потому что у них кабины не приспособлены к летнему климату, а вот комбайнерам повезло. В этом я убеждаюсь, проехав круг на «КЛААСе» Геннадия Викторовича Котлова. В кабине – климат-контроль, кондиционер автоматически устанавливает прохладный микроклимат. Через огромное лобовое стекло видно, как безостановочно крутится жатвенный механизм, срезая колосья. В таких комфортных условиях под аккомпанемент задорной песенки, несущейся из приемника, плывем круг по полю. Между делом успеваем и поговорить. Комбайнер в командировке из соседней Воронежской области, где у него семья, дом и немалое хозяйство. Рассчитывает получить не меньше 30 тысяч за командировку, чтобы потратить заработок на нужды личного хозяйства.

Завтра начинается сегодня

На производственную базу в селе Погодино мы попали не в самое удачное время. Сгорел магнитный пускатель на транспортере, работа, организованная круглосуточно в две смены, приостановилась. Даже техника не выдерживает жары и безостановочной работы, а что уж говорить о людях! Но рабочие, понимая важность и ответственность страды, не жалуются. Целый день под открытым солнцем Лидия Федоровна Петрикова и Валентина Григорьевна Шаманская, загорелые дочерна, с лопатами в руках подгребают зерно. На полях круглосуточно добывают хлеб девять комбайнеров, из них отличаются качеством труда Николай Викторович Журенков, Владимир Макаров, Геннадий Петрович Афонин, выработка на комбайн в среднем составляет 50-60 гектаров в смену. Не отстают и водители, которые равняются на Федора Михайловича Кривоносова и Василия Васильевича Чепелева.

– Хочу отметить ответственность и высокий профессионализм ведущего агронома филиала Игоря Ивановича Хромых, – рассказывает И. С. Арбузов. – Отличные организаторы производства старший бухгалтер Елена Георгиевна Милютина, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Юрий Иванович Полянкин. Хорошо и оперативно работают слесарь Сергей Васильевич Даньшин и сварщик Иван Иванович Родителев. Все они местные, болеют душой за свою землю. Через два-три дня заканчиваем уборку зернового клина, а это 4250 гектаров, и начинаем второй этап – участки гречихи и сои.

 Вынужденная остановка длится, впрочем, недолго, благодаря мобильной связи и оперативности директора Арбузова. Через полчаса он уже докладывает Карасалихову, что неисправность устранена. А за это время мы успеваем посмотреть канадский временный склад зерна. Его преимущество – в использовании вентиляционных труб, мобильности и больших объемах. Под открытым небом насыпают целый курган зерна высотой до 8-9 метров, в случае непогоды его затягивают специальной пленкой. Тут можно разместить до трех с половиной тысяч тонн и хранить их три с половиной месяца до реализации.

У компьютера – весовщик Юрий Владимирович Лешенко, студент Воронежского института высоких технологий Всеволод Бутаков и независимый эксперт воронежского ЗАО «Контрользерно» Валентина Баренькова. Вся информация о поступлении зерна и его качестве сразу же отправляется через Интернет в штаб-квартиру в Воронеж. Из-за недостатка влаги продукция сейчас оценивается пятым классом, как фураж, но в начале уборочной зерно поступало и с 28-29 процентами клейковины. Все-таки вложенные большие затраты на производство не пропали даром.

На поля хомутовского филиала приезжаем к вечеру. Четыре комбайна остановлены, а механизаторы и водители расположились ужинать среди березок посадки. Организован трехразовый подвоз питания для командированных работников и двухразовый – для местных. Предусмотрено все, чтобы ничто не сбивало напряженный трудовой ритм.

– А мы и живем здесь же в поле, при комбайнах, – говорит водитель Алексей Иванович Анахин.– В общежитии сейчас душно, так мы в кабине при открытых дверях и спим. Раньше всех на поле, с зарей.

Вместе с двумя товарищами – Алексеем Владимировичем Басовым и Василием Геннадиевичем Кулынченко Анахин в числе лучших. Его водительский стаж – 30 лет, и за все это время он не смог вспомнить ни одной такой же тяжелой страды, как нынешняя.

– Как бы трудно ни было, но жару перенесем, ведь хлебушко убирать надо, – в разговор вступает ведущий агроном хомутовского филиала Петр Владимирович Юдин.

Сколько в этом ласковом «хлебушко» исконной крестьянской любви к главному нашему российскому продукту, что понимаешь: эти люди отдадут все силы и все умение, возродят поля, брошенные не от хорошей жизни в тяжелейшие для страны и сельского хозяйства годы. В юрисдикции хомутовского филиала 23 тысячи гектаров, возделывают в этом году 10 тысяч. Агротехнология – та же, что и в других филиалах. Но по 30-40 центнеров с гектара, как планировали, не удастся взять.

– У нас реально по 24 центнера на гектаре выросло, – делится Юдин. – Засуха помешала. На отдельных участках есть и по 30, а на иных – по 16-18 центнеров на гектаре. Но все зерно продовольственное – с клейковиной от 23 процентов и выше.

И снова мы в дороге – теперь уже на третью производственную базу в селе Сальное. Знакомимся с директором хомутовского филиала Николаем Владимировичем Полесковым.

– Уборку завершаем, – говорит он. – Уже намолотили семь тысяч тонн зерна. Работаем от петухов до петухов. Пример подают Сергей Артамонов, Сергей Васильевич Данекин, Сергей Иванович Радяхин и Владимир Гаврилюк. Выработка на комбайн ( а у нас импортные «CLAAS TUCANO») составляет 35-40 гектаров, намолот от 10 тонн и выше.

И здесь во временном складе хранения засыпано три тысячи тонны продовольственного зерна, уже растет вторая хлебная гора. На погрузчике «GSB» замечательно трудится местный житель с 30-летним стажем Владимир Васильевич Цуцыгин, за смену через его агрегат проходит до тысячи тонн зерна.

На базу уже пригнали новую импортную передвижную сушилку для подсолнечника и кукурузы. Скоро – начало второго этапа уборочной страды. Завтрашний день уже наступает на пятки сегодняшнему…

«Агрокультура Курск» думает о перспективе, развивает инфраструктуру. Ибрагим Сулейманович Карасалихов рассказывает о планах создания собственной переработки крупяных культур, о строительстве окормочников для крупного рогатого скота абердино-ангусской породы, что кажется нереальным и преждевременным через два года после организации Курского филиала в прямом смысле на пустом месте, на залежных землях. Но перед глазами встают горы золотого зерна, выращенного там, где зеленели молодые деревца, и веришь, что это – не пустые слова, а подтвержденные реальными фактами и расчетами. А значит, так и будет.

PS. Хлеборобы «Агрокультуры Курск» намолотили 17700 тонн зерна с площади 8700 гектаров. Это весомый вклад в каравай Курской области.

Елена ВЫБОРНОВА
Дмитриевский– Хомутовский районы


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий