Во имя музыки! Во благо человека!

«Я не знаю, как рождается музыка! Это чудо! Это божественное дело – да-да, от Бога только такое может быть. Как это черпается музыка из бесконечной материи жизни, материи звуков и становится, допустим, вальсом Шопена?! Не знаю!»

И это писал один из самых одухотворенных, поэтичных, самобытных композиторов XX века Георгий Васильевич Свиридов. Человек редкого дарования, познавший гармонию звуков, именуемую Музыкой, он при жизни стал признанным классиком.

Из всех современных композиторов России Свиридов в наибольшей степени заслуживает звания народного в подлинном смысле этого слова. Благородная простота и нравственный пафос искусства Свиридова, его бережное отношение к сокровищам русской поэзии снискали ему искреннюю любовь широкой аудитории.

Познать природу гения невозможно, но никто не поспорит с тем, что именно в детские годы закладывается основа будущих воззрений каждого из нас. Вовремя замеченный талант, еще не проросший, но уже давший о себе знать, стал для Свиридова дорогой к музыкальному Олимпу. Маленький Юра Свиридов (Георгием он стал позже) свое знакомство с миром начал с фатежской земли. Он появился на свет 16 декабря 1915 года в г. Фатеже Курской губернии в семье почтового служащего. Семья занимала одну комнату на третьем этаже здания городской почты. И отец, и мать композитора были выходцами из крестьянских семей. В 1918 году семья Свиридовых поселилась в деревне Чаплыгино Фатежского уезда. Непосредственное общение с сельской средой, как и пение мальчика в церковном хоре, было естественным и органичным. Именно эти два краеугольных камня русской музыкальной культуры – народная песенность и духовное искусство, жившие с детства в музыкальной памяти ребенка, стали опорой мастера в зрелый период творчества.

Сегодня главная достопримечательность Фатежа – дом-музей Свиридова, который открыл свои двери для посетителей в декабре 2005 года. Богатую экспозицию удалось собрать благодаря многолетнему труду сотрудников Дома пионеров и школьников и Фатежского краеведческого музея. Переходя из зала в зал, посетители не просто знакомятся с событиями, которые произошли в первые годы жизни легендарного композитора, но и погружаются в атмосферу того времени. Помогают в этом уникальные экспонаты, собранные в музее. Это многочисленные фотографии композитора, его родных и близких, друзей, учителей и учеников, личные вещи: костюм, трость, ноты и, конечно, его знаменитый рояль.

Эта история известна каждому, кто прикоснулся к наследию Свиридова. В голодные 20-е годы мама Георгия Васильевича приняла непростое, но судьбоносное решение. В «реквизиционном фонде» ей предложили на выбор корову или рояль. Несмотря на тяжелое положение в семье, она взяла инструмент. И как иначе – ведь у ее сына редкий талант. Именно в Фатеже началось его приобщение к музыке. И начальные уроки игры на фортепиано Георгий Свиридов получил у своей мамы Елизаветы Ивановны.

Его первые детские воспоминания связаны не только с образами южнорусской природы. В это время случилось первое горе в жизни композитора – трагическая гибель отца. Будучи четырехлетним мальчиком он навсегда запомнил и похороны, и материнские слезы. Позже он не раз в своем творчестве возвращался и к поэзии русской деревни (вокальный цикл «У меня отец крестьянин», кантаты «Курские песни», «Деревянная Русь») и к событиям тяжелых революционных лет (сольные песни «Повстречался сын с отцом», «Смерть комиссара).

В 1924 году семья Свиридовых переехала в Курск. Но воспоминания первых лет жизни, связанные с Фатежом, остались с композитором навсегда. В последний раз Георгий Васильевич побывал на малой родине в 1966 году, а спустя два года написал «Курские песни», за которые был удостоен Государственной премии.

Олеся КУЗНЕЦОВА
г. Фатеж


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий