Содружество

От села Бегоща Рыльского района до Украины рукой подать. Пройдешь через лес – выйдешь к Клевеню. Это речка. Не знаю, какой она стала теперь, но в начале восьмидесятых Клевень был чистым, в меру глубоким и нешироким. Мои маленькие сыновья легко его переплывали. Помню их недоумение, когда им сказали, что другой берег – украинский, а по реке проходит граница. «Значит, мы – нарушители?» – спросили они. Объяснили, что в нашей стране границы между республиками административные, их можно увидеть только на географических картах. Кажется, они мало что поняли, но охотнее стали выбираться на противоположный берег и бегать по лугу, уже не опасаясь, что им запретят находиться на «чужой» стороне. Прошло немногим более двадцати лет. Россию и Украину разделила настоящая граница, а наша область стала приграничной. Однако порубежная полоса не разделила нас окончательно.


Проректор Курской православной духовной семинарии, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев священник Олег ЧЕБАНОВ свободно говорит по-украински. Его дед родом с Черниговщины. Отец родился в Полтавской области. Оттуда дед, военнослужащий, ушел на фронт. А бабушка там пережила оккупацию. Она русская, но владела украинским языком. Любовь к нему и украинской культуре привила внуку. И теперь знание языка, мелодичных украинских песен, обычаев, характеров помогает ему в работе.

Каждое лето Олег Чебанов вместе со студентами Курской духовной семинарии ездит в международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество». Там собираются молодые люди из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Абхазии, Ингушетии, Армении, Азербайджана, Сербии, среднеазиатских государств. В лагере проводится форум студенческих научных обществ и молодых ученых светских и духовных учебных заведений «Духовность – основа единства и развития». Его участники предлагают и рассматривают пути решения вопросов духовного и профессионального становления молодежи на основе базовых ценностей славянских народов.

Четыре года назад   ещё до подписания акта о каноническом общении с РПЦЗ  по инициативе  ныне почившего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей  митрополита Лавра  появился проект «Содружество православной молодежи». Кстати, проект удостоен гранта Президента РФ по результатам конкурса социально значимых проектов в области образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.

Летом 2008 года состоялась первая встреча с православными молодыми людьми из Америки, Австралии и Европы. В Курской епархии на базе паломнического центра «Коренная» состоялся Первый международный съезд православной молодежи. В нем участвовали и делегации из России, Украины и Белоруссии. Каждую возглавлял священник, а общее количество участников съезда превысило цифру 60. Цель съезда – налаживание многостороннего сотрудничества и духовного общения. Кроме того, молодые люди из разных частей света приняли участие в трудовых послушаниях в монастыре, посетили святыни Курской, Воронежской и Белгородской епархий, Дивеевскую обитель. В 2009 году «содружники» побывали в Германии, где в это время находилась главная святыня русского зарубежья – икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

Третий международный съезд «Содружество православной молодежи» также открылся близ монастыря Коренная пустынь. На него прибыли 86 делегатов. Самые многочисленные делегации были из России, Украины, Белоруссии, США и Австралии. Приезжали также молодые люди из Германии, Венесуэлы, Польши, Черногории. Они показали, что способны взять на себя роль по воссоединению разорванных связей времен и поколений, воссоединиться в единой силе добра и молитве и преодолеть разобщенность русских людей, рассеянных по всему миру.

В работе форума православной молодежи приняли участие заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, заместитель главы города Курска Ольга Германова, секретарь Курского епархиального управления священник Олег Чебанов, председатель КРОФ «Коренная пустынь» Сергей Локтионов. Программой были предусмотрены посещение семи епархий Московского Патриархата, включая Беларусь, встречи с государственными и общественными деятелями, молодёжными и общественными организациями, круглые столы на темы духовно-нравственного просвещения. Поскольку 2010‑й был Годом России во Франции и Франции в России, оргкомитет съезда, посольство России во Франции и Русская Православная Церковь Заграницей разработали мероприятия духовно-просветительского, познавательного, презентационного направлений. Впервые во Франции прошла выставка икон – работ иконописной мастерской имени Андрея Рублёва при Курской духовной семинарии. И в этом году Курское епархиальное управление готовится к встрече представителей православной молодежи из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Священнику Олегу Чебанову особенно запомнился первый съезд:

– Мы тогда опасались, что из-за языкового барьера не сможем общаться с молодежью из дальнего зарубежья. А проблемы возникли с украинской делегацией. 19 – 20-летние девушки и юноши, родившиеся в постсоветское время, по-русски говорили плохо. На помощь пришли куряне, заговорившие пусть на ломаном, но на родном языке гостей. Потом еще и песни украинские пели. Посланники нашей соседки Украины признались, что не ожидали такого теплого отношения к их языку и культуре. А для нас это было нормально.

Вспомнил о. Олег и такой случай:

– В прошлом году с участниками съезда православной молодежи мы приехали на экскурсию в одно из белорусских сел. Из автобусов вышли более 80 человек из разных стран мира в одинаковых жилетах голубого цвета. Возле частного домика сидели на лавочке две женщины. Увидев нас, поинтересовались, не иностранцы ли пожаловали и зачем. Кто-то из священников сказал, что приехали погостить, чайку попить. «Наши!» – воскликнули женщины и пригласили в гости. «Проходите в зал, на кухню. Чашек не хватит – будем чай по очереди пить!» – засуетились они. Вот что такое простое слово «наши». Это люди, которые говорят на одном языке, пусть с акцентом, но на языке сердца.

 В унисон бьются сердца русских и украинских верующих и во время крестного хода с иконой Божией Матери «Пряжевской» из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. Прихожане и верующие куряне идут в Мирополье, на границе встречаются с украинскими братьями и вместе приходят в храм. Там служится молебен. Затем икона возвращается в Горнальский монастырь. Это единственный между народный крестный ход верующих России и Украины.

– Кроме того, – продолжает рассказывать о. Олег, – у нас общие с Украиной святыни. Одна из них – Глинская пустынь Сумской епархии – ранее находилась в юрисдикции Курской епархии. Многие куряне совершают туда паломнические поездки. Сумчане всегда участвуют в крестных ходах с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. У нас одна вера. Молитва объединяет нас, и мы ощущаем себя частичкой Вселенской Церкви Христовой. Мы осуществляем совместные молодежные проекты. Недавно детский хор «Лампада» воскресной школы храма Всех Святых города Курска стал лауреатом Пасхального фестиваля «Пасхальные хоровые встречи в Крыму». У нас добрососедские отношения. Мы ощущаем свое братство на генетическом уровне. Несмотря на то, что между Курской и Сумской областями пролегла государственная граница, на самом деле разъединения нет.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий