Дорогая моя столица

Горячая тема октября: отставка Лужкова в связи с утратой доверия потихонечку сходит на нет. Новый мэр столицы вовсю рулит, с кавалерийским размахом отсекая головы проштрафившимся московским чиновникам.

Понятно, что от новых сообщений о кадровых изменениях Москва бурлит. Зато провинциальные города, как мне кажется, за этим наблюдают равнодушно. А что им столица, по вечерам залитая огнями рекламы, днем с забитыми иномарками проспектами, опоясанная транспортными кольцами, с взметнувшимися ввысь башнями «Москва-сити», с порушенной гостиницей «Россия», реконструированной Манежной площадью, в подземные магазины которой войти провинциалу боязно? За два десятилетия в корне изменилась Москва. Она стала красивой, нарядной, богатой… и холодной, равнодушной, негостеприимной для тех, кого тысячами ежеминутно выплескивают поезда на перроны столичных вокзалов.

Именно при Лужкове Москва неоднократно попадала в тройку самых дорогих городов мира и пару раз возглавляла этот список. Но было бы чем гордиться россиянам, если до небес подскочили цены на жилье в столице и резко подорожали московские гостиницы. Кроме того, в мегаполисе самая дорогая чашка кофе в мире! В воздушных гаванях – аэропортах – стакан чая – сто рублей, при этом не имеет значения, кладешь ты сахар или нет. Цена символическая! Не очень жалует гостей Москва.

Парадокс в том, что по качеству жизни наша столица ютится в конце второй сотни городов. Москвичам можно посочувствовать… И порадоваться за себя, что не давят на тебя небоскребы, что не мнут каждое утро бока в метропоездах, что в автомобильных пробках и супермаркетах тебя не расстреливают из оружия, что можешь еще дышать чистым воздухом и пить нормальную воду, что никуда не надо бежать от смога горящих торфяников.

И все же москвичам было и есть за что любить и ругать своего мэра. Именно он превратил мрачную Москву советских времен в город-картинку! Он просто умело воспользовался тем обстоятельством, что через столицу проходят огромные финансовые потоки, здесь сконцентрированы органы государственной власти. Все банки, крупнейшие финансовые компании, чьи филиалы расположены в провинции, и откуда словно насосом откачиваются деньги, счет которым идет не на миллионы рублей – на миллиарды долларов, имеют здесь штаб-квартиры. Вряд ли будет справедливо утверждать, что в московской коррупции виноват Лужков, этому способствует и положение Москвы как столичного града. Годами складывавшаяся система, выстроенная вертикаль наполняют бюджет столицы, при этом обескровливая регионы.

Развивающийся мегаполис захлебывается от дефицита рабочих рук. И продолжает, словно в воронку, засасывать людей не только из близлежащих городов, но из соседних стран. И сюда едут мигранты, чтобы, работая и живя порой в нечеловеческих условиях, вырваться из плена безденежья и тисков безработицы.

В Москву едут девчонки с верой в сказочное знакомство с олигархом и в удачное замужество, юноши – с желанием заработать и, открыв свое дело, разбогатеть. Только кто их здесь ждет? А столица? Она ведь не только для москвичей. Она и для нас, провинциалов, родная. И ехали мы сюда раньше, и едем сегодня, и будем ездить не только лицезреть памятники Руси, но и трудиться, учиться, лечиться. Только вот беда, что ехать в Москву, если негде остановиться, все равно, что ехать в белый свет. При средней российской зарплате денег может лишь хватить на проезд да на два-три дня проживания в средней руки гостинице.

Поэтому все больше россияне-провинциалы (не говорю уж о мигрантах из стран ближнего зарубежья) чувствуют себя здесь как на чужом празднике, где не шибко рады бедным родственникам.

Москва живет по своим законам. Занимает первое место в списке самых коррумпированных городов России. По данным Фонда общественного мнения, почти каждый второй москвич признался, что давал взятку должностному лицу, и почти две трети опрошенных полагают, что Лужков ответственен за коррупцию. При этом – что удивительно! – семья Лужкова-Батуриной не скрывает своего богатства, а уж тем более не стыдится. И такая позиция развращает. И вовсе не случайно, что после отставки градоначальника завели уголовные дела на близких к нему руководителей. А как же: быть у воды и не напиться? И если мэр позволяет протежировать своим людям, отчего же не воспользоваться сходной ситуацией?

Разве кто-то поверит, что всего этого не замечали в Кремле? Объявив несколько лет назад войну коррупции, вне зоны внимания почему-то оставили тех, кто наделен властью. И они с улыбкой сегодня – будь то федеральный чиновник, депутат Госдумы или член Совета Федерации, выполняя требования президента декларировать свои доходы, словно в насмешку, указывают огромные состояния, принадлежащие женам-кормилицам. А они все – бессребреники. Лукавство!

Лужкова нет. А Москва осталась. Она стоит и будет стоять – моя столица. И хочется, чтобы жила не только с обращенным взором к Садовому кольцу и Кремлю, но и к городам и весям, что находятся далеко за МКАДом. Где доходы по-прежнему считают в рублях – не в долларах, где чтут и сохраняют добрые традиции, всем миром помогая погорельцам, всякий раз протягивая руку помощи нуждающимся. Где растят хлеб, плавят металл и воспитывают воинов.

И пусть остается для нас столица, как и была, дорогой.

Но доступной.

Михаил ИЗОТОВ,
главный редактор журнала


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий