Производство российское, порядок – европейский

Тридцать лет назад по распоряжению Министерства медицинской промышленности СССР Курский химфармзавод возглавил Евгений Федорович ПРОХОДА. Это были не самые лучшие времена в фармацевтической отрасли страны. Многие проблемы требовали решения и на Курском химфармзаводе.

Сегодня ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – крупнейший производитель готовых лекарственных средств в России, один из лидеров в стране по производству лекарственных препаратов различного спектра применения. А генеральный директор Евгений Прохода, безусловно, яркий представитель сформировавшейся в последние годы экономической элиты.

Три времени Евгения Проходы

Жизнь Евгения Федоровича как хозяйственника, руководителя предприятия можно разделить на три периода времени – советский, перестроечный и рыночный.

Окончив с серебряной медалью Итатскую среднюю школу, что в Томской области, он мечтал стать моряком. Но не прошел медицинскую комиссию из-за генетической предрасположенности к повышенному давлению. Видимо, сама судьба вела его в другую профессию. В те годы в стране активно проводилась политика химизации народного хозяйства. Поэтому и выбор юноши, обдумывавшего житие, пал на химико-технологический факультет Томского политехнического института – одного из первых крупнейших сибирских вузов конца ХХ века. Профессора – ученые с мировым именем – оказывали огромное влияние на студентов.

  – Мы застали когорту преподавателей, которые не только прививали нам способность воспринимать новые идеи и способы мышления, но и показывали пример высоких человеческих отношений, – вспоминает Евгений Федорович. – Обстановка в институте была демократичной, а отношение к студентам участливым и уважительным. Сейчас возможностей познавать мир гораздо больше, но вот какого-то трепета в человеческих отношениях не стало.

После института по направлению Кузбасского совнархоза работал на Анжеро-Судженском химфармзаводе. Полученный опыт в полной мере пригодился в Индии, куда уже состоявшегося специалиста направили налаживать и осваивать технологический процесс строившегося в Хайдерабаде фармацевтического предприятия. Когда его вывели на проектную мощность, Евгений Федорович вернулся на родину. А в Москве было уже подписано распоряжение о направлении в Усолье Сибирское Иркутской области, где строился крупнейший в Советском Союзе завод по производству фармсубстанций химических веществ – основы для медицинских препаратов.

… И вот новое назначение – на этот раз на Курский фармацевтический завод. В его лице коллектив получил директора, который руководящее кресло заслужил компетентной профессиональной деятельностью. Случайные люди в те годы до высот руководителя такого уровня практически не доходили. Поэтому персонал завода, руководители области и города встретили его тепло. А сам Евгений Федорович воспринял эту должность как возможность решать новые задачи, искать новые решения, требующие работы ума. Имея поддержку, взаимопонимание в высоких кабинетах и в коллективе, он не боялся рисковать. Воспользовавшись вышедшим постановлением ЦК КПСС об охране бассейнов Черного и Каспийского морей, «выбил» средства на строительство первого корпуса завода, очистных сооружений. Умение анализировать и строить прогнозы на будущее рождало новые планы. Так появился второй производственный корпус, началось комплексное строительство завода. Но лихие 90-е годы перечеркнули многие планы. Как и все предприятия, фармзавод оказался на грани выживания.

«Красный директор»

Масла в огонь подливала политизированная общественность, негативно настроенная по отношению к руководителям-коммунистам, называя их «красными директорами». Однако Е.Ф. Проходу это не смущало. Он «сделал» свою жизнь и заслужил право быть уверенным в своей правде. Не подвергая сомнению и корректировке собственные правила жизни, Евгений Федорович четко следовал им. К тому же считал, что перестройка дала технократической элите шанс проявить себя в новых условиях. Увы, тех, кому удалось состояться и вписаться в рыночные отношения, можно пересчитать по пальцам. Значительная часть «красных директоров» ни организационно, ни психологически оказались не готовы к новой роли хозяев. Получив собственность первыми, так и не смогли распорядиться ею эффективно. К слову сказать, Прохода был, пожалуй, единственный из директорского корпуса, кто при акционировании предприятия получил акции на тех же условиях, что и рабочие.

Верно говорят: время берет свое и в конечном итоге все расставляет по местам. «Красный директор», получивший закалку в советские времена, стал искать пути развития предприятия и в рыночной среде.

– Переход от плановой и централизованной экономики к рыночной не был безболезненным, – рассказывает Евгений Федорович. – Стали разваливаться предприятия большой химии – наши поставщики сырья для изготовления активных фармсубстанций лекарственных препаратов. Пришло понимание, что для дальнейшего развития предприятия необходимо расширять виды деятельности. Родилась идея перейти на изготовление готовых форм из своего сырья. Учитывая спрос на валидол, корвалол, глюконат кальция, парацетамол, освоили выпуск и этих лекарств. Оборудование собирали, где только можно. Остановился в Твери фармзавод – поехали туда. Был с деловой поездкой в Европе, и там за символическую цену выкупил оборудование. В результате портфель продуктов пополнился цитрамоном, выпускали до шести миллионов упаковок в месяц.

Вот так шаг за шагом преодолевали трудности переходного периода. И не просто выживали, а развивались. В результате Курский фармзавод в 1995 году был удостоен международной награды «Факел Бирмингема», который вручался российским предприятиям за выживание в сложных экономических условиях и за качество продукции. Кстати сказать, при изготовлении валидола и корвалола используется технология, благодаря которой эти лекарства в течение пяти лет сохраняют свои качества. Ни одно из других аналогичных производств не имеет такого ноу-хау. Поэтому курские препараты считаются одними из самых лучших и пользуются большим спросом на рынке лекарственных средств.

– Видно, не случайно в свое время американские бизнесмены «положили глаз» на ваше предприятие, невзирая на то, что его возглавляет «красный директор».

– Да, был такой этап в нашей истории. Я не противился тому, чтобы американцы скупили акции. Чтобы развиваться, нужно было капитально обновить оборудование. А средств не хватало. По этой причине в стране закрывались многие фармацевтические предприятия. За восемь лет сотрудничества с американцами нам удалось решить стратегические задачи и часть проблем. В частности, было закуплено итальянское оборудование. В 1998 году запустили в эксплуатацию уникальное для России производство детских сиропов и суспензий, соответствующее международным стандартам. Но альянса все равно не получилось: наши несостоявшиеся партнеры продали свой бизнес в России.

Сибирский характер

Мы беседовали в рабочем кабинете Евгения Федоровича, обставлен ном скромно и, как говорят сегодня, без «наворотов». Даже за короткое время общения с этим красивым, интеллигентным человеком понимаешь: перед тобой сильная личность, стратег, нацеленный на результат. Я слушала его, изредка задавая уточняющие вопросы, и при этом пыталась понять природу лидерства таких людей и лично моего собеседника. Благодаря чему он стал успешным руководителем? Что дает силы противостоять нежелательному развитию событий? Образование и профессионализм? Самодисциплина и многолетний опыт работы? Наличие ценностей и нацеленность на результат? Безусловно, и то, и другое, и третье вместе взятые. Все это дает уверенность, не позволяет обстоятельствам и времени управлять собой.

Далеко не все современные бизнесмены процветают, обладая всеми перечисленными качествами. Просто кому-то повезло, как говорится, попал в струю, кто-то унаследовал от родителей большое состояние и сумел «раскрутиться». Евгений Прохода унаследовал от своих родителей нечто большее – сибирский характер.

Родился он неподалеку от Новосибирска. Сюда в давние времена на пустое место приехал его прадед. В Сибирь, как известно, семьями и в одиночку со всех концов российской империи стекались люди, не терпевшие всяческих ограничений и притеснений. Здесь никогда не существовало крепостного права, давившего на человека и физически, и морально, лишавшего его самостоятельности и гнетуще влиявшего на его отношение к труду и вообще к жизни. Земли было вдоволь: сколько хочешь, сколько можешь – бери и обрабатывай. В глухом лесу они выкорчевывали пни, выращивали зерно и растили скот. В единоборстве с суровой природой привыкли полагаться только на себя. Выживали самые сильные, упорные и предприимчивые. Они-то и составили корень русского сибиряка-старожила. В нашем понимании сегодня сибиряк – это не только географическая принадлежность, а нечто большее, говорящее о самобытности человека. От своих предков и унаследовал характер Евгений Прохода.

Его родители Федор Филиппович и Таисия Семеновна трудились на заготовках древесины для железной дороги. Отец был начальником леспромхоза, занимавшегося производством пиломатериалов. Разработав один участок, переезжали на другой. Так и колесили по матушке-Сибири. Новосибирская область, Кемеровская, Томская, Алтайский край… Привыкая к морозам и бытовым неудобствам, они крепчали духом. Жизнестойкими и целеустремленными росли и трое их детей. Получили высшее образование, сами пробивали себе дорогу в жизни.

– Евгений Федорович, характер человека предполагает наличие чего-то значимого для него, определяющего мотивы поступков, цели, которые он себе ставит. Что для вас является значимым?

– Для меня во все времена главным в жизни была и остается работа,  заинтересованность в росте и развитии предприятия, помноженная на дисциплину и постоянное самосовершенствование. А если есть цель, любимое дело, которое поглощает тебя 11 часов в сутки, то и силы находятся, и результат будет…

Человек года

Результаты, которых достигло открытое акционерное общество «Фармстандарт-Лексредства», впечатляют. Предприятие стало одним из лидеров по производству лекарственных препаратов различного спектра применения: противовоспалительные, жаропонижающие, противомикробные, желудочно-кишечные, противоаллергические, противодиабетические – всего свыше 110 видов. В среднем за год выпускается по три упаковки на каждого жителя России. Более 30 выпускаемых препаратов входят в перечень жизненно важных.

Но, как считает генеральный директор, нельзя останавливаться на достигнутом. Ежегодно осваивается до десяти новых препаратов. Только за последние два года портфель лексредств пополнили афобазол, коделак бронхо, неосмектин, пиразидол, фосфоглив, цинокап. А сегодня коллектив ОАО «Фармстандарт-Лексредства» близок к тому, чтобы выпускать и противораковые средства.

– Нам очень повезло с инвестором Виктором Владимировичем Харитониным и генеральным директором компании «Фармстандарт» Игорем Константиновичем Крыловым, – говорит Евгений Федорович. – За последние годы вложено уже более миллиарда рублей в наращивание производственных мощностей, автоматизацию производства и освоение новых видов лекарств, компьютеризацию. Шесть производственных линий получили сертификаты соответствия международным стандартам EU GMP. Создается логистический центр, благодаря которому движение, хранение и учет препаратов будут осуществляться строго в соответствии с международными стандартами. На очереди внедрение электронного документооборота.

Ну и, конечно, успех в работе невозможен без хорошей команды. Я вполне удовлетворен интеллектуальным потенциалом наших достаточно молодых, но уже опытных специалистов. Не могу не отметить вклад главного инженера Александра Павловича Косоплеткина, заместителей генерального директора по коммерческим вопросам Сергея Леонидовича Барона, заместителя генерального директора по экономике Ольги Дмитриевны Золотухиной, заместителя генерального директора по качеству Натальи Валерьевны Корнеевой и заместителя генерального директора по развитию Михаила Владимировича Покровского.

– Мне рассказывали, что иностранцы, посещая ваше предприятие, отмечают высокую степень чистоты и порядка.

– Иначе и быть не может, ведь мы выпускаем специфический продукт – лекарства. Поэтому условия переработки и изготовления, а также хранения сырья и готовой продукции должны быть идеальными. Оптимальный температурный режим, влажность обеспечивает современное оборудование, в основном немецкое и итальянское. Технологическое помещение облицовано материалом, который легко поддается уборке и дезинфекции. Помимо ежедневной уборки каждые 10-15 дней проводится саночистка – генеральная уборка по стандарту, соблюдение которого контролирует специальная комиссия. Однако не менее важную роль играет человеческий фактор. Считаю, нам удалось самое главное – изменить психологию персонала, отношение работников к соблюдению санитарии. Можно иметь суперсовременное оборудование, установить жесткий контроль, но если нет культуры и привычки к чистоте, желаемого результата не добьешься.

...Всегда добиваться желаемого результата – таково жизненное правило Евгения Проходы. Оно помогло ему вывести предприятие из состояния выживания до процветания. Оно же помогает и сегодня в условиях все еще продолжающегося финансово-экономического кризиса в стране не только удерживать, но и приумножать достигнутые позиции, достойно сохранять репутацию производителя высококачественных лекарственных средств.

Свидетельство тому – награды предприятию и персонально генеральному директору. Одна из них наиболее точно характеризует его как эффективного управленца. В 2008 году Евгений Прохода был признан победителем конкурса «Человек года» за  верность лучшим отечественным и мировым традициям в успешном ведении бизнеса, сохранение стабильной работы возглавляемого предприятия и высокого уровня социальной защиты его работников в условиях рыночной экономики, продуктивное соединение бизнеса с научными достижениями.

Валентина ЗАЙЦЕВА
 

26 ноября Е.Ф. Прохода отметит 70-летие. К этой дате он подошел в расцвете сил и по-прежнему полон  желания работать дальше. Редакция журнала «VIP» сердечно поздравляет Евгения Федоровича с юбилеем, желает удачи в осуществлении всех намеченных проектов, сибирского здоровья и семейного благополучия.


Только факты

•В 2003 году Курский химфармзавод вошел в группу «Фармстандарт» и в 2004 году был переименован в ОАО «Фармстандарт-Лексредства».

•Компания «Фармстандарт» является лидером российской фармацевтической промышленности в области разработки и производства лекарственных средств и бесспорным лидером среди отечественных компаний-производителей в коммерческом сегменте.

•В состав компании входят три современных завода по производству лекарственных средств: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (г. Курск), ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (г. Уфа), ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г. Томск) и завод медицинского оборудования ОАО «ТЗМОИ» (г. Тюмень).

•Шесть производственных линий ОАО «Фармстандарт-Лексредства» получили сертификаты соответствия международным стандартам GMP.

•В феврале состоялось подписание протокола к соглашению о взаимном сотрудничестве на 2010 г. между администрацией Курской области, Федерацией профсоюзных организаций и холдингом «Фармстандарт». Стороны детально обсудили выполнение соглашения 2009 года. Губернатор Александр Михайлов поставил «Фармстандарт-Лексредства» в пример другим курским предприятиям. По итогам года компания произвела продукции более чем на 11 млрд. руб., темп роста в сопоставимых ценах составил 132 процента. На 12 млрд. 562 млн. руб. было реализовано продукции, что составляет 144 процента к уровню 2008 г.

•Производственно-финансовая деятельность по итогам прошлого года принесла прибыль в размере 1,2 млрд. руб. (до налогообложения), внесено 414 млн. руб. налоговых платежей.

•Успехи курского предприятия во многом определены тем, что руководство компании «Фармстандарт» вкладывает средства в развитие и реконструкцию производства. Так, в 2009 г. инвестиции составили 49 млн. руб.

•В полном объеме выполняются социальные обязательства. Среднемесячная заработная плата на предприятии выросла на 10 процентов и составила 14 тыс. 422 руб. Также создано 38 новых рабочих участков, на которые были приглашены 135 человек. Свыше 1 млн. руб. составили затраты на подготовку и обучение сотрудников.

•Предприятие активно участвует в социальных программах Курской области и г. Курска. В 2009 г. была оказана помощь государственным и общественным организациям в виде денежных перечислений, поставки медикаментов, оргтехники, спортивного инвентаря, проведения ремонтов. Всего на эти цели было направлено 2,6 млн. руб. Широкое участие в социальных программах продолжается и в текущем году.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий