Александр Рязанцев: Я – коренной стрелец

Александра Родионовича Рязанцева, пожалуй, можно назвать счастливым человеком. Родился и вырос в особой, неповторимой атмосфере Стрелецкой слободы, где протекают три реки – Сейм, Тускарь и Кривец, которые щедро разливаются по весне,  где в озерах отражается небо и плавают гуси и дикие утки, откуда виден исторический центр Курска, а по вечерам завораживают закат над древним городом и благовест колоколов...

Со временем стал депутатом областной Думы в округе, куда входит и его малая родина. Теперь он заботится и о любимых с детства улицах и набережных, и о земляках-стрельцах.

 Стрелецкая, можно сказать, крестила маленького Александра своими водами: он родился в апреле, когда половодье было в самом разгаре, и его с мамой из роддома везли через несколько переправ на лодках.

– Детство у меня было счастливым, – вспоминает он. – Мы эти разливы как беду в отличие от взрослых не воспринимали. На лодках катались, помогали мужикам-перевозчикам, а они нам за это платили. Поэтому весной все ребята были очень богаты, вскладчину покупали спиннинги, мячи, волейбольные сетки. Для взрослых это, конечно, бедствие: перевоз домашней утвари, скотины, а после – ремонт. Зато разлив приносил плодородный ил, поэтому урожаи всегда радовали, а первая в Курске редиска по весне в те времена была именно из Стрелецкой.

На многих фотографиях из семейного альбома Александр Родионович с домашними питомцами: голубями, козой, рыжим котом и даже орлом… Это особое отношение к животным, говорит он, в крови у стрельцов. Из поколения в поколение передается оно не только как следствие необходимости прокормить семью, но и как страсть заводчика, который соревнуется с соседом в разнообразии голубиного или любого другого семейства.

Отвечая на вопрос о депутатской деятельности, Александр Рязанцев сразу оговаривается: «Не я один, конечно, стараюсь преображать свою малую родину и помогать людям. Один, как говорится, в поле не воин. В первую очередь жители обращаются с пожеланиями». Однажды ему рассказали о парне, у которого нет родителей, воспитала его бабушка, теперь уже 87-летняя старушка. А тут – повестка из военкомата. На кого он сможет оставить единственного родного человека, если уйдет служить? Вот и пошли соседи за помощью к земляку. Или как, например, справиться одному с давней бедой Курска – свалками? На Стрелецкое озеро приезжают отдыхать со всего города и оставляют после себя горы мусора. «Два раза в год я на собственные средства заказываю самосвалы, – рассказывает Александр Родионович, – покупаю специальные талоны, чтобы вывезти все это потом на свалку, обговариваем вместе с уличкомами день и вместе с жителями слободы выходим на уборку. Можно было бы сдать в аренду пляж, чтобы следили за порядком, но тогда он станет платным. А пока приходится ждать, когда культура поведения появится у людей в крови».

Но не только с мусором и бескультурьем приходится бороться депутату.

– Я горжусь тем, что мы отстояли не только пляж как общественное место, но и целостность экосистемы всего района. Дело в том, что некоторые предприниматели решили возвести здесь коттеджи, что создало бы искусственную преграду на пути подземных и талых вод и привело бы к подтоплению домов многих жителей. И если сейчас большие разливы бывают примерно раз в семь лет, то потом заливало бы каждый год. А это, согласитесь, уже катастрофа, потому что дома не выдержали бы такой нагрузки и стали бы быстро разрушаться. Теперь здесь будет парк, уже разработан проект и высажено 349 деревьев.

В 2007 году депутатом горсобрания по этому же округу стал Александр Варфоломеев, тоже единоросс. Теперь, по словам Александра Родионовича, многие проблемы удается решать быстрее. «Уже две лошадки впряжены», – улыбается он. Самой главной проблемой слободы, когда Александр Рязанцев стал здесь депутатом, была изношенность дорожного покрытия. Сюда отказывались ехать «скорая помощь», пожарная, аварийные службы. В округе 118 улиц, пока незаасфальтированными остались всего девять переулков: настолько они узкие, что спецтехника не может заехать. Но, обещает депутат, и они будут приведены в порядок. Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Новые дороги России» в этом году начался ремонт тротуаров по улицам Малых и Новоселовке. Особый предмет гордости – завершение прокладки водопровода на улице Комсомольской. Долгое время здесь были только колонки, да и те располагались довольно далеко друг от друга.

Обилие водоемов создает и дополнительные трудности. Например, на улице 4-й Кожевенной снесло мост, пришлось искать средства на строительство нового. Летом прошлого года построена новая переправа через протоку Кривец. Капитально отремонтировано шесть мостов. Еще один немаловажный вопрос – очистка русла рек. «В рамках противопаводковых мероприятий мы их чистим, – говорит Александр Рязанцев, – но хотелось бы, конечно, привести в порядок все реки, проходящие через Курск, а не только в нашем округе. Минувшее лето доказало: будь у нас побольше водоемов, жара переносилась бы легче».

Наверное, не случайно так совпало, что в округе Александра Рязанцева расположены 11 храмов, а сам он возглавил в Курской областной Думе комитет по взаимодействию с партиями, религиозными и общественными объединениями, развитию физкультуры и спорта. Всего в нашей области, по словам Александра Родионовича, официально зарегистрировано 16 конфессий. Сам он православный, прихожанин Свято-Троицкого храма.

– Мы стараемся контактировать со всеми, но, например, староверы никого в свой мир не пускают и ни о чем не просят, но в быту это очень добрые, порядочные люди. А вот баптисты всегда рады новому человеку. Однажды меня пригласили на столетие образования их общины в Курске, и я тогда узнал, что среди них есть и участники Великой Отечественной войны, и обладатели государственных наград. Они не курят, не пьют, с детства в праведности воспитывают своих детей.

«Как не поддерживать связи с неправославными конфессиями, если это даже экономически выгодно?» – улыбается Александр Родионович. Оказывается, иностранные студенты выбирают для учебы Курск в том числе и потому, что у нас есть католический храм.

Наиболее значимый вопрос, над решением которого бились всем миром и депутаты думского комитета, возглавляемого Александром Рязанцевым, – прибытие на историческую родину иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Самое главное, считает Александр Родионович, что сегодня наша область уже включена в график посещения ею разных стран и городов.

Ну и, конечно, надо сказать, что именно при Александре Рязанцеве появилась такая добрая традиция, как праздник Стрелецкой слободы. К сожалению, проходит он пока не регулярно, но тем не менее помогает отвлечься от круговерти будничных дней, встретиться со старыми друзьями и знакомыми, с кем когда-то вместе гонял в футбол или ходил на танцы, и осознать себя как часть этого особого мира, своей малой родины – Стрелецкой.

Петр ЕФИМОВ

«Моя малая Родина» – совместный информационный проект журнала «VIP» и Курской областной Думы.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий