Простые истины Александра Глазкрицкого

В одном социальном учреждении ожидали высокого гостя. Хотелось, чтобы все было очень достойно. Поглядели на вазы-клумбы у входа и поняли, что на высший класс они не тянут. Решили: надо бы у кого-нибудь занять покрасивее. Выручили, представьте себе, не профессиональные озеленители, а люди по долгу службы весьма далекие от ландшафтных красот и дизайнерских заморочек. Цветочный шедевр отыскался на территории Курского управления магистральных газопроводов.

Надо сказать, не всегда владения этого важнейшего подразделения газовой отрасли выглядели такими красивыми, ухоженными, уютными. Александр Емельянович Глазкрицкий, проработавший здесь уже больше четверти века, причем 22 года начальником, рассказал, что вовсе не сразу к такой обстановке привык коллектив. А уж со стороны всяческих смежников сопротивление еще дольше преодолевать пришлось: как это, прежде чем въехать на территорию, колеса машины мыть?!

Может, и не стоило начинать предъюбилейный рассказ о начальнике Курского УМГ Александре Глазкрицком с такого незначительного эпизода, только мне кажется, что в нем больше, чем в победных рапортах о работе предприятия, отражается очень важная черта личности нашего героя: умение, помня о главном, не забывать о мелочах, а всякое дело делать с полной отдачей. На отлично.

Эта основательность в нем, наверное, заложена с детства, с тех самых пор, когда в большой дружной семье за каждым был закреплен свой фронт работ, и выполнять их надо было неукоснительно, без всяких напоминаний. Хотя отец, рабочая косточка, всю жизнь трудился в Брянском паровозном депо, жила семья в селе и быт был крестьянским. А то, что с землей связано, на потом не отложишь: пришло время – посей, обработай, убери. Не когда вздумается, а когда матушка-природа велит. Так что еще мальчишкой он научился подчинять собственные «хочу – не хочу» объективному «надо». С тем и идет по жизни.

Самостоятельность к Александру пришла довольно рано: чтобы окончить среднюю школу, надо было уехать за 15 километров от родного села и поселиться в интернате. Поступление в институт в разы увеличило расстояние, и все же дома он бывал часто: навещал родителей, которые уже нуждались в помощи. Оттого-то и не решился уехать в столицу – уж очень далеко. Зато в Брянском институте транспортного машиностроения выбрал самую престижную специальность – турбинные двигатели нужны практически везде. Поступил легко, невзирая на конкурс, учился, постигая секреты будущей профессии и не пренебрегая радостями вольного студенчества. Потому, должно быть, и сохранились на всю жизнь друзья юности. Многие из них, как и сам Александр Емельянович, дослужились до генеральских высот (как в прямом, так и в переносном смысле слова), но не это главное в их отношениях, а абсолютная надежность и готовность оказаться рядом и в радости, и в беде.

В Курск Глазкрицкий попал по распределению. Скучноватое название – «Оргпищепромналадка» – таило возможности довольно увлекательной работы. Подшефные предприятия были разбросаны по всему Черноземью, чтобы обслуживать – ремонтировать, налаживать турбины, приходилось быть в постоянных разъездах. А кто же не любит в молодости новые места, новые знакомства? Впрочем, самое важное по жизни знакомство состоялось как раз в самой «Оргпищепромналадке». Александр Глазкрицкий и сегодня помнит те уроки, что преподал ему его первый в жизни начальник. Владимир Николаевич Володин, словно угадав в молодом специалисте, прибывшем из Брянска, потенциал будущего руководителя, с первых дней учил его, на что обращать внимание, как организовать работу коллектива. А когда уходил в отпуск или уезжал куда-то по долгу службы, без страха оставлял Сашу Глазкрицкого замещать себя, не давая тому усомниться в собственных силах: справишься! И справлялся. Но тогда, в начале карьеры, еще важнее, пожалуй, было приобретение репутации хорошего специалиста. Она пришла к начинающему инженеру достаточно быстро. Случалось, не могли причину найти – не идет турбина! Звали Глазкрицкого: он разберется.

Но жизнь течет, обстоятельства меняются. И то, что прежде привлекало в работе – частые разъезды, стало мешать. Семья, дети требовали присутствия.

Крутой поворот судьбы ожидал его на одной из курских улочек в образе старого приятеля. Он сказал, что работает в Курском управлении магистральных газопроводов, и там как раз нужны специалисты-турбинисты.

Тут следует сделать одно немаловажное замечание. Было это еще в советские годы, и никаких особых материальных благ работа в газовой отрасли не сулила. А вот попробовать себя на новом поприще было любопытно. Впрочем, ничего особенно сложного не было – турбина она и есть турбина. Паровая от газовой не так уж отличается. А тут еще посчастливилось попасть на курсы, которые проводили итальянцы, основные поставщики оборудования. К слову, они, большие доки в области автоматики и телемеханики, работу самих турбин представляли не так отчетливо. А потому быстро прониклись уважением к специалисту, знавшему ее и быстро впитывающему новую информацию. Уже через полгода из рядовых инженеров Александр Емельянович перекочевал в замы начальника газокомпрессорной станции. А еще через некоторое время стал ее начальником.

История же о том, как он возглавил Курское управление магистральных газопроводов, заслуживает подробного рассказа. Слово «выборы» было, пожалуй, одним из самых популярных в перестроечные годы в конце восьмидесятых. Теперь, спустя пару десятилетий, подчас кажется забавным, с каким азартом предавались играм в демократию вполне взрослые люди. И дров разного уровня начальники, выбранные по принципу «свой парень», наломали немало.

На должность начальника управления Александра Емельяновича выдвинул коллектив. У него были два соперника. Начальство (а подчинялось тогда здешнее предприятие «Харьковтрансгазу»), делавшее ставку на действовавшего руководителя, изучив обстановку, поняло: коллектив проголосует за своего выдвиженца. И выборы… отменили. Но в управлении сдаваться не собирались, дошли до Киева. Словом, Александру Глазкрицкому вручили бразды правления. К чести его непосредственного руководителя стоит заметить, что палки в колеса он вставлять не стал, помогал по мере возможностей, но и восторга не выказывал. Как-то, приехав с проверкой, сказал в сердцах: «Не был ты начальником и еще долго не будешь»! Подчиненного эта фраза, может, и задела, но желания работать не отбила. Много лет спустя, встретившись уже как с представителем сопредельного государства, бывший руководитель сказал: «Вот теперь вижу, ты – начальник»! А потом во время неофициальной встречи признался: «Я тогда долго сомневался, но теперь не жалею, что поверил коллективу».

Хороший специалист и хороший менеджер – понятия, совпадающие не часто.

– До 37 лет я занимался железками. А дальше – людьми, – рассказывает Александр Емельянович.

– И когда вы из «своего парня» превратились в жесткого руководителя?

– А кто вам сказал, что я – жесткий руководитель? Махать шашкой, срубая головы то одному, то другому, проще всего. Да только толку от этого мало. Надо уметь сказать, не повышая голоса, но так, чтобы не выполнить порученное было невозможно.

– Звучит убедительно, да только как этого добиться?

– Пожалуй, с самых первых лет в кресле руководителя я усвоил несколько простых истин. Дал слово – выполни. Если помешали объективные причины, проанализируй и назначь новый срок. Но – только один раз! Дал задание – проверь. Без обратной связи ничего не получится. И еще – просчитывай, как шахматист, на два-три хода вперед. У нас ведь не конвейер. Ситуации не повторяются, каждая уникальна. А самая ответственная – огневая работа. Вырезать участок трубы с дефектом и поставить другой – это каждый раз экзамен.

Кстати, в Курском УМГ его сдают успешно: не случайно именно здесь в недалеком будущем пройдут всероссийские соревнования сварщиков на звание «Лучший по профессии».

Да и по всем прочим показателям управление (оно в ООО «Газпром трансгаз Москва» одно из крупнейших) уверенно лидирует из года в год. Понятно, что возможно это только с хорошим коллективом. А он, как верно заметил Александр Емельянович, не один год формируется. За те 22 года, что он у руля, сложилась команда профессионалов, в которой каждый знает свое место и умеет отвечать за общий результат. Между прочим, выходцы из Курского УМГ сегодня занимают немало командных мест в системе, а это значит, что школу они прошли хорошую. А еще есть случаи, когда люди отказывались уходить на повышение, предпочитая остаться в родном коллективе. Тоже, согласитесь, факт убедительный.

… От руководителей разного ранга нередко приходилось слышать, мол, в отпуске не был много лет, не могу дело оставить. От Глазкрицкого такой фразы не дождетесь: он неукоснительно использует свое право на отдых. Догадываетесь, почему? Правильно! Потому что уверен: в управлении и без него все будет нормально, ибо взаимодействие отлажено безукоризненно, как в хорошем часовом механизме. Они с женой Валентиной Владимировной любят путешествовать, считай, полмира объездили, да и по России вдоволь поколесили. Добрую половину маршрутов определяют родственные связи: большое семейство Глазкрицких жизнь разбросала далеко друг от друга. Из девятерых детей ныне здравствуют шестеро: четыре сестры и два брата. Одна из сестер живет в Гомеле, другая – в Брянске, третья – совсем далеко, считай, на берегу Мертвого моря, в Израиле. А самая старшая обосновалась недалеко от отчего дома. Каждую Александр Емельянович старается хотя бы раз в году навестить. Но один маршрут планируется неукоснительно: в родное село с удивительным названием Золотая Ветка. Там, на старом кладбище, покоятся родители. По православному обычаю на Радоницу, в девятый день после Пасхи, родные могилы непременно надо навестить. Поездки эти, увы, навевают грустные мысли: большое и богатое некогда село не узнать – всего-то семь домов осталось… А Александр Емельянович хоть и стал давно горожанином, любит землю, любит работать на ней. Его дом в Мокве невозможно не заметить. Он, безусловно, уступает многим по размерам, зато по красоте с ним вряд ли какой другой сравнится: сияние живого дерева радует глаз больше, чем самые совершенные и дорогостоящие отделочные материалы. Не стоит человеку состязаться с природой, а уж тем паче воевать с ней. Это еще одна простая истина, которую твердо усвоил Александр Емельянович Глазкрицкий, человек, проживший шесть десятков лет и еще полный сил для служения делу, друзьям, семье, человек, не разучившийся удивляться и умеющий удивлять.

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий