Тот борец, кто боец

Тот борец, кто боец. Это незамысловатое правило для многих спорт­сменов, выбравших поединки на татами, стало неписаным девизом жизни. Следует ему уже полвека и Владимир Снеговой. И, судя по всему, выбран он верно. Этот девиз, по мнению его соратников, очень точно отражает характер Снегового.

Сегодня Владимир Евгеньевич Снеговой – личность в области хорошо известная. Многие знают его как предпринимателя со стажем, чей успешный бизнес связан с одним из крупнейших в Курске рынков – «Сеймским». Другие с его именем связывают развитие в регионе дзюдо. Владимир Снеговой является исполнительным директором областной федерации этого вида спорта и руководителем школы дзюдо Курской области.

Владимиру было всего одиннадцать лет, когда он пришел в спортивный комплекс «Динамо» записаться в секцию самбо. Известный тренер Михаил Скрыпов приметил настойчивого мальчишку. «Володя был сметливым, ловким малым, – вспоминает первый тренер Снегового, ныне заслуженный тренер России и ведущий наставник областной школы дзюдоистов Леонид Еремин. – Благодаря этим качествам он добивался успехов».

К сказанному следует добавить и то, что у юного спортсмена Снегового можно было поучиться и силе воли, и упорству. Когда его дворовые друзья еще видели сны, Володя спешил на автобус № 10, ведь c Магистрального проезда до «Динамо» в те времена – семидесятые годы – путь был неблизкий. Скоро занятия самбо сменились другими поединками. Михаил Григорьевич поменял профиль секции, стал обучать технике дзюдо. Решение было дальновидным: олимпийский статус этого вида спорта открывал новые возможности в создании специализированной школы. И главным аргументом должны были стать успехи его воспитанников.

А они не заставили себя ждать. Первые победы вдохновили Володю. Его тренировки стали еще более упорными. И вот пятнадцатилетний курянин поднимается на третью ступеньку пьедестала первенства Европы в Лодзи (Польша). Через год становится мастером спорта. В 1978-1979 годах Снеговой добивается новых успехов на первенстве Союза. И в том же 1979‑м выигрывает в первенстве Европы в столице Шотландии Эдинбурге и в 19 лет получает звание мастера спорта международного класса. Эстафету успехов прервали травмы: две, одна за другой, они на целый год вывели Владимира Снегового из спортивного ритма. После восстановления его приглашают в команду Венгрии. Упорные занятия самбо приносят очередную победу. На чемпионате СССР он становится вторым призером.

С распадом Советского Союза карьера спортсмена постепенно сошла на нет. Четыре года он работал старшим тренером в Орловском училище связи. Но и это дело пришлось оставить. Экономическая смута в стране «наводила» свои порядки.

К сожалению, в Курске Снегового никто не ждал. Жизнь, как известно, в те времена выдвигала совсем другие приоритеты. Хлеб насущный стал целью и мерилом всех деяний, усилий, поиска приложения сил и способностей. Предпринимателю Снеговому в круговерти рыночной стихии наверняка помогли и спортивная закалка, и армейская выучка и, как это ни странно кажется для «лихих» девяностых, умение ценить дружбу. Кстати, именно это качество среди прочих положительных воспитывал в своих подопечных их тренер и наставник Михаил Скрыпов.

Возможно, поэтому бизнес Владимира Евгеньевича очень скоро из челночного выбился в малый, а затем прочно встал на ноги среднего. Куряне помнят, как задолго до появления торговых сетей формата супер– и гипер-, рынок «Сеймский», выросший на пустыре, быстро наращивал не только масштабы, но и обретал цивилизованный вид. И сегодня здесь кипит торговля.

И все же не забывал Владимир Евгеньевич своего первого увлечения. Да разве его можно было забыть! Как писал спортивный журналист Василий Воробьев: «Дзюдо наряду с велоспортом, картингом, хоккеем с мячом и легкой атлетикой — «фирменный» курский вид. Он принес нам большое количество медалей на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, СССР и России. Один из учеников Михаила Скрыпова – Николай Солодухин стал лучшим дзюдоистом страны в ХХ столетии. Олимпийский чемпион, дважды чемпион мира, чемпион Европы, Спартакиады народов СССР – таких наград никто из советских дзюдоистов не имел. И за прошедшие десять лет XXI века никто Солодухина так и не обошел.

А ведь не одним Солодухиным гордимся мы. Есть еще два заслуженных мастера спорта – Александр Шуров и Юрий Меркулов, около десятка мастеров–международников и около трехсот мастеров спорта – вот это прижизненный памятник тренеру, создавшему курскую школу дзюдо, одну из лучших в СССР».

Большинство друзей-дзюдоистов Снегового в те годы разбросало по бывшему Союзу. Некоторые из них продолжали заниматься тренерской работой. Владимир Евгеньевич как мог поддерживал Михаила Григорьевича в его не остывшем стремлении возродить былую славу дзюдо. Но постепенно сожаление о славном прошлом переросло в понимание того, что для подготовки мастеров нужна хорошая спортивная и материальная база. Собственно, эта идея не была новой. Воплотить ее в свое время пытался и сам Скрыпов. Строительство СК «Динамо» поначалу задумывалось именно под этот спортивный профиль. Но дзюдо потеснили другие виды спорта, более массовые и перспективные. Единомышленников у Владимира Снегового было много: более чем тридцатилетняя история дзюдо помогала ему в этом. Но требовалась серьезная финансовая поддержка государственного уровня.

Не сразу власти региона и областного центра, что называется, повернулись лицом к выпестованному на курской земле этому виду спорта. И не потому, что были равнодушны. Бюджетной казны едва хватало, чтобы закрывать самые насущные социальные проблемы.

Галина Ивановна, супруга Снегового, говорит: «Володя не из тех людей, кто ждет у моря погоды. Порой и я сомневалась: сможет ли он осилить то, за что берется. А потом, смотришь, и правда получается». Постепенно благодаря целеустремленности Владимира Евгеньевича и, конечно, поддержке соратников идея школы дзюдо стала приобретать реальные очертания. Дело пошло быстрее, когда Курскую федерацию дзюдо возглавил председатель областной Думы Александр Кичигин, который сам в молодости занимался этим видом спорта. Исполнительным директором избрали Снегового. В настоящее время на базе бывшего детского лагеря, когда-то принадлежавшего обувной фабрике, работает спортивный интернат. Сегодня это учреждение финансируется из областного бюджета.

«Когда мы обсуждали с Владимиром организацию подготовки дзюдоистов, – рассказывает заслуженный тренер России Леонид Еремин, – то пришли к выводу, что работать надо по той системе, которую в свое время детально разработал Михаил Григорьевич Скрыпов. Она доказала свою эффективность блистательными победами курских спортсменов». А в качестве базы Снеговой решил организовать специализированное учреждение – спортинтернат, помня о том времени, когда ему, начинающему борцу, приходилось тратить на дорогу по полтора часа, чтобы успеть на тренировки. А ведь заниматься приходилось и по два раза в день. Только огромное желание добиться результата и твердость характера помогали юному спортсмену выдержать такой напряженный ритм. Однако годится он только для секционной работы, а не для профессионального спорта. Взял на вооружение Владимир Евгеньевич и армейский опыт в части организации строгого режима и распорядка в интернате. Но главное, конечно, это были тренерские кадры. Пригласил своих однокашников по скрыповской команде. Старые друзья-дзюдоисты Леонид Еремин, Василий Губанов, Александр Сивцев с радостью приняли предложение.

Ныне у интерната другое название. Теперь это спортивно-оздоровительный центр «Олимпиец». Он по праву считается одним из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в России. Комплекс включает в себя большой спортивный зал, тренажерный, гостиницу на 150 мест, столовую – на 300. Располагается он в живописном месте – в сосновом бору, на берегу Сейма.

Надо ли говорить, сколь хлопотно и бездонно по своим заботам и делам это хозяйство. Для того, чтобы оборудовать пляж, пришлось выполнить огромный объем работ по очистке прилегающего к комплексу участка реки. Да и сама территория требовала не только наведения элементарного санитарного порядка, но и создания охраняемой зоны.

 – До недавнего времени в школе проходили подготовку до 70 воспитанников, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Они здесь живут, можно сказать, на полном казенном обеспечении: ежедневные тренировки, прекрасные условия, полноценное питание. Однако опыт подсказывает, что необходимо менять систему подготовки борцов. Учитывая то, что в области существует широкая сеть спортивных формирований по занятиям этим видом спорта, перейдем на систему проведения сборов отобранных спортсменов. Это будет целенаправленная работа по подготовке дзюдоистов. Тем более выбирать есть из кого. Мальчишек, желающих заниматься борьбой, немало. И это радует.

Ветераны дзюдо с надеждой смотрят на подрастающую смену. И о том, что она будет достойной, свидетельствуют успехи воспитанников курской школы дзюдо нынешнего поколения. Александр Федосов не раз становился призером первенства России. Есть победы в соревнованиях такого же уровня и у Максима Романенко, братьев Михаила и Юрия Негеров. Большие надежды подает Иса Теркакиев. Неплохо выступает в поединках российского уровня Надежда Емельянова. Надо сказать, благодаря высокому уровню организации подготовки дзюдоистов Курск давно и прочно обосновался в турнирных календарях российских и межрегиональных соревнований. В год у нас проходит до десяти мероприятий разного уровня.

Но Владимир Снеговой смотрит дальше и шире. «На спортивном энтузиазме больших высот не достичь, – говорит он. – Отрадно видеть, какое пристальное внимание в последние годы уделяется в нашей области развитию профессионального и массового спорта. Школа дзюдо ощущает эту заботу на себе. Многие наши начинания и проекты поддержали губернатор Александр Михайлов, председатель Курской областной Думы, руководитель нашей федерации дзюдо Александр Кичигин. Идет нам навстречу в решении возникающих вопросов и проблем администрация города Курска. Но уже не раз на разных уровнях говорилось о необходимости создания хорошо оснащенной спортивной базы для проведения тренировочных сборов профессиональных спортсменов. Сегодня они выезжают в другие регионы. На это уходят огромные финансовые средства. Опыт и материальное положение нашего комплекса говорят о том, что эта задача вполне по силам области. Но и мы сами не стоим на месте, продолжаем улучшать базу школы дзюдо. В наших планах сооружение еще одного спортивного зала, бассейна. Кстати, здесь часто бывают председатель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин и директор школы высшего спортивного мастерста Олег Шаев. Им нравятся созданные тут условия. Они не исключают возможности организации тренировок спортсменов иных видов спорта на базе спорткомлекса в Мокве, если, конечно, будет оборудованный зал».

Волнует Владимира Снегового и будущее всего курского спорта. У него есть мечта – открыть в Мокве спортивный оздоровительный лагерь для детворы. И, разумеется, как у профессионального менеджера эта идея уже подкреплена вполне конкретным проектом и расчетами. Он надеется, что его замысел найдет отклик в органах власти.

В декабре Владимир Евгеньевич отметит свой пятидесятилетний юбилей. Дата, настраивающая на осмысление прожитого. Но, судя по характеру, он мало настроен на философские раздумья. Это человек дела, который, как говорят, ковал судьбу собственными руками. И то, что Владимир Снеговой воспитал последователей, говорит о многом. За отцом следом идут его сыновья Евгений и Володя, единомышленники, помощники. И рядом – Галина, жена, мать, хозяйка семейного очага и надежный союзник во всех делах и начинаниях. Возможно, и третье поколение Снеговых – малыши Алена и Андрей – унаследует завидную энергию деда и его умение созидать.

Анастасия ШЕСТАКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий