Правило трех «Т»

Россия была и остается страной многонациональной. В ней всегда мирно уживались народы, исповедующие православие, ислам, буддизм, иудаизм… Курск – не исключение. В конце XIX века в городе вырос красавец костел. На центральной улице действовала лютеранская кирха. Кстати, теперь в этом здании располагается областная прокуратура. В районе Центрального рынка появились две синагоги. В конце прошлого века выстроили евангелистскую церковь.

Как складываются отношения между представителями религиозных конфессий? Нужен ли диалог между ними? Действует ли правило трех «Т»: терпение, терпимость, толерантность? Над этими и другими вопросами размышляет руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии иерей Олег ЧЕБАНОВ.

– Да, Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Но распределение населения по религиозному признаку было и остается локальным. Например, подавляющее большинство мусульман проживают в Татарстане и Башкирии. Бурятия, Калмыкия, Тува – буддисткие регионы. Но большинство россиян – православные. До 1917 года православие было государственной религией. Сейчас же представители разных конфессий и религиозных организаций Курской области пытаются стать на одну ступень с православием, забывая, что мы с вами живем в традиционно православном регионе, где по различным социологическим исследованиям от 95 до 98 процентов жителей считают себя православными. Это, на мой взгляд, снимает с повестки дня вопрос о многоконфессиональности.

Что касается межконфессионного диалога между устоявшимися мировыми религиями, то он всегда велся и ведется сейчас. Нельзя забывать и о том, что конфессии – это не только их главы, но прежде всего люди. Можно привести множество примеров, когда представители разных религий мирно трудятся на одних предприятиях, сохраняют добрососедские отношения, встречаются в непринужденной обстановке, общаются, решают общие социальные проблемы.

– В последнее время появилась настороженность в отношении к мусульманам. Причина – террористы, которых мы отождествляем с мусульманами.

– Нельзя ставить знак равенства между мусульманами и террористами. Злодейство творит небольшая группа. В исламе, как и в любой другой религии, много хороших моментов, например, запрещено употреблять спиртные напитки, предписывается молиться пять раз в день.

– Ухудшение условий жизни в некоторых бывших союзных республиках заставляет людей сниматься с традиционных мест, уезжать на заработки или переселяться в российские города. Они мало знают нашу культуру, обычаи, традиции. Понятно, что приезжим сложно адаптироваться в новых условиях. И тут могла бы помочь им Церковь. Нет, не обращать их в православие, а настраивать прихожан на терпимость по отношению к новым соседям по лестничной площадке.

– Учитывая то, что среди нас живут люди с совершенно другой культурой, мы настоятельно рекомендуем детям приехавших таджиков, узбеков, азербайджанцев, чеченцев посещать школьные занятия по основам православной культуры, ведь Закон Божий – это основа русской культуры, традиционной для нашего края. При этом надо помнить, что наши новые соотечественники у себя дома нередко получают уроки ненависти по отношению к России, презрения к нашей вере, нашему стилю жизни. Поэтому если у них есть желание остаться здесь жить, мы должны давать нашим гостям уроки любви к русской культуре, к русской вере, к русскому языку, к русской истории.

– Мне рассказали о таджикской семье, которая поселилась в Тимском районе. Девочка пошла в детский сад, где в доступной форме детям говорят о православной культуре. Когда воспитательница спросила отца, будет ли их дочь посещать занятия, он даже удивился и ответил, что она должна знать все о стране, в которой живет, и уважать ее обычаи. Мудрый отец, не правда ли? Но, полагаю, у него есть и другое желание: чтобы его дети и он сам в России оставались таджиками. У многих наших соотечественников, уехавших за границу, такая возможность есть.

– Почему вы решили, что представители других национальностей и конфессий, проживающие на территории нашей области, лишены такой возможности? В Курске в течение многих лет существует мусульманская община. Никто не препятствует соблюдению религиозных обрядов, проведению традиционных национальных праздников. Недавно они праздновали окончание священного Рамазана и поста – Уразы, месяца очищения, обновления, возрождения.

Мы нормально общаемся с настоятелем католической общины города Курска отцом Яном. Я был гостем у них, выступал в костеле с проповедью. Это была Неделя новомучеников и исповедников российских. В такой момент приходит осознание того, что не может быть между нами холодных отношений. Ведь основу прихода составляют традиционные католики – простые люди, которые свято хранят свою веру, религиозные традиции. Да, мы знаем исторические корни раздела некогда единой христианской церкви на католицизм и православие в середине ХI века. Причины, предпосылки лежат в исторической плоскости. Но убеждения прихожан католической церкви, их приверженность к вере своих отцов достойны уважения. С пониманием отношусь к студентам, приехавшим на учебу в Курск из стран, где католицизм является традиционным. Они сохраняют свою веру и посещают католический приход. Надеюсь, что и они с уважением относятся и к православной культуре.

После воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата стало возможным общение православной зарубежной молодежи с российскими сверстниками. Куряне, наверное, помнят телевизионные репортажи и газетные публикации о том, что большая группа молодых людей из самых отдаленных епархий РПЦЗ совершила паломнические поездки по святым местам России. Молодые паломники побывали на богослужении в Знаменском соборе Курска, познакомились с насельниками Курской Коренной пустыни, узнали историю монастыря, где хранилась чудотворная икона «Знамение». В храмах увидели множество девушек и юношей. Они чувствовали себя как дома. Такие встречи поддержали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Курской области Александр Михайлов.

– К чему Церковь не проявляет терпимости, лояльности?

– Церковь не может мириться со многими злободневными проблемами, которые существуют в обществе, с наркоманией, алкоголизмом, проституцией, абортами и так далее. Мы не только говорим, мы вопием о том, что необходимо прийти в себя, остановиться, вернуться на фундамент своих традиционных ценностей. И в этом, слава Богу, нам помогает областная власть. В начале учебного года отдел образования и катехизации Курской епархии, лаборатория русской школы при Курском государственном университете при поддержке областного комитета образования и науки провели несколько совещаний и семинаров для руководителей методкабинетов, заведующих детскими садами и преподавателей основ православной культуры в системе профессионального образования. На протяжении нескольких лет действует общественный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Его сопредседателями являются губернатор Александр Михайлов и правящий архиерей архиепископ Герман. Тут полное взаимопонимание. Когда возрождался храм Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни, мы постоянно чувствовали поддержку со стороны областной власти. Были разные периоды во взаимодействии государства и Церкви – от симфонии до конфронтации. Когда властные структуры осознали, что Церковь – это не только патриарх, не только священники, а прежде всего народ Божий, тогда установились добрые отношения с властью, и примеры доброго сотрудничества можно продолжать.

– К чему именно вы никогда не сможете проявить терпимость, невзирая ни на какие обстоятельства?

– Нам говорят о представителях нетрадиционных ориентаций, что это их выбор, право, и мы должны это понимать. Да не должен я это принимать, потому что это противоречит Божьему замыслу и воспринимается как духовная болезнь, а духовная болезнь – это грех. И я должен помочь человеку получить духовное исцеление. Если вижу, что мой брат нравственно умирает, не могу ему улыбаться: о, да это твой выбор, не буду влиять на твое мировоззрение!

Вызывают недоумение люди, которые отвергают веру своих предков и переходят в другие конфессии, оправдывая свой поступок тем, что их крестили в детстве, когда не они выбирали вероисповедание, а их родители. Но разве не о детях говорил Христос: «Не препятствуйте им приходить ко мне»? Не только я, но и другие родители обращают внимание на то, что когда подносишь ребеночка к иконе, он испытывает чувство радости. На интуитивном уровне существует связь человека с Богом. А у ребенка она обострена. Как-то журналист одной газеты спросил, как я отношусь к кришнаитам. Я ответил, что к кришнаитам не отношусь, потому что я православный. А вообще этнических кришнаитов воспринимаю спокойно – они родились и выросли в определенной среде, обычаи которой определили их дальнейшую жизнь. Когда же православный человек уходит в восточные верования, это выглядит уродливо.

– К чему вы всегда терпимы?

– К мировоззрению других людей. Когда люди уважают друг друга, между ними никаких конфликтов не может быть.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий