Млечный путь для курских животноводов

Совещания-семинары стали для курских аграриев делом привычным. Они все реже походят на заседания, что называется, «для галочки». Последний семинар, прошедший на базе сельскохозяйственной академии, и вовсе стал событием неординарным.

Он совместил в себе сразу два мероприятия: практическая часть совпала с открытием современного комплекса в учхозе «Знаменское», а затем в актовом зале академии животноводы области подвели итоги работы за девять месяцев текущего года. Теоретическая часть семинара прошла под председательством губернатора Александра Михайлова. Кроме глав районов, руководителей и специалистов АПК, преподавательского состава сельхозакадемии во главе с ректором Владимиром Семыкиным, представителей инвестиционных компаний и банков, в работе совещания принял участие помощник полпреда Президента РФ в ЦФО Александр Громов.

 Не первый год краеугольный камень в разговоре о перспективах животноводческой отрасли – рентабельность молочного животноводства. Споры не утихают и по сей день, ведь, как известно, содержание молочного стада – дело хлопотное. Современная животноводческая площадка в учхозе, рассчитанная на 250 голов дойного стада, – отличный пример того, что заниматься этим направлением все же выгодно.

Особенность комплекса в том, что он не только будет снабжать молоком жителей региона, но и станет местом практики для студентов ветеринарного и зоофакультетов академии. Будущие ветврачи и зоотехники на практике будут познавать тонкости своей профессии, знакомиться с тем, как организована работа современного сельхозпредприятия. Экскурсия по комплексу, которую провел директор учхоза Юрий Беляев, вызвала у собравшихся повышенный интерес. Особенно новые домики для телят, которые в учхозе переведены на современный метод холодного содержания. Ученые доказали, что холода полноценному развитию молодняка не помеха, а пока самые «юные» обитатели комплекса осваивают новое жилье.

Доильный цех, оснащенный оборудованием немецкой фирмы «Вестфалия», также отвечает всем общепринятым мировым стандартам молочного производства. Молоко идет по молокопроводу и охлаждается до нужной температуры в двух танках-охладителях общей вместимостью почти 9,5 тонны, за всеми параметрами технологического процесса, режимом содержания и кормления животных следят компьютеры. Словом, комплекс сочетает самые передовые и инновационные решения. Работают здесь всего семь человек, но главное, что на современном оборудовании будут проходить практику студенты сельхозакадемии.

– Создание комплекса – это результат работы по реализации государственной программы «Развитие АПК» и свидетельство того, что в области реализуется качественно новый подход к развитию сельского хозяйства, – отметил в своем выступлении директор учхоза «Знаменское» Юрий Беляев. – Это первый и единственный пока в стране комплекс, построенный за последние годы полностью на государственные средства. Величина капитальных вложений из федерального бюджета составила 135 миллионов рублей.  Проект задумывался еще в 1983 году и претерпел массу изменений, но воплотить его в жизнь с учетом современных реалий удалось только сейчас. Это стало возможным во многом благодаря личному вниманию и непосредственному участию губернатора Александра Михайлова в судьбе этой стройки. Его неоднократные встречи с министрами сельского хозяйства Алексеем Васильевичем Гордеевым, а позже с Еленой Борисовной Скрынник предопределили конечный результат – комплекс достроен.

В свою очередь глава региона заметил, что в настоящее время в Курской области действуют уже 11 молочных комплексов, построенных в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В текущем году ими произведено более 21 тысячи тонн молока, выручка от его реализации превысила 180 миллионов, а прибыль – 27 миллионов рублей. На комплексах внедрены современные технологии, позволяющие получать высокие надои и сделать труд животноводов более привлекательным, в том числе и для молодежи. Особо губернатор подчеркнул, что администрация области намерена и в дальнейшем развивать животноводческую отрасль как экономически выгодную, обеспечивающую стабильный доход вне зависимости от времени года, очень важную с точки зрения продовольственной безопасности страны и снабжения населения доступной, качественной, полезной, экологически чистой продукцией.

В актовом зале сельхозакадемии разговор о проблемах и перспективах животноводства расширился. Речь, в частности, шла о развитии свиноводства и птицеводства.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев, в регионе за девять месяцев текущего года произведено более 83 тысяч тонн мяса, рост к уровню соответствующего периода прошлого года составил 2,1 процента. В 17 районах увеличилось производство мяса. В числе передовиков Глушковский, Кореневский, Большесолдатский, Курский, Мантуровский районы. При поддержке областной администрации реализуются проекты по наращиванию производства мяса птицы. В Горшеченском районе продолжается строительство птицеводческого холдинга мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год.

– Говоря о наращивании производства сельскохозяйственной продукции, нельзя забывать о том, что без хорошо подготовленных высококвалифицированных кадров решать эту задачу невозможно, – подчеркнул Алексей Михайлович в своем выступлении. – Поэтому большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов, профориентации учащихся школ и сельских ПТУ, ведется подготовка сельхозработников в рамках целевой контрактной подготовки, повышается закрепляемость выпускников в сельхозпроизводстве. За три последних года из стен КГСХА выпущено 480 молодых специалистов, обучавшихся по целевому приему, более 160 из них трудоустроены на агропромышленные предприятия области.

Многое сделано в животноводческой отрасли за последние пять лет, но остановиться на достигнутом сегодня, значит завтра сделать шаг назад. Поэтому уже в ближайшее время предстоит решить ряд вопросов, направленных на дальнейшее развитие отрасли. В частности, как отметил Алексей Золотарев, продолжить работу по улучшению количественного и породного состава сельскохозяйственных животных, сохранности маточного поголовья, росту его продуктивности.

И все-таки «молочная» тема была главной на прошедшем совещании. Говорили о закупочных ценах на молоко, которые удалось удержать благодаря совместным действиям комитета АПК и Союза производителей и переработчиков молока. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия закупают у крестьян молоко по 10,5 рубля за литр. К тому же по-прежнему субсидии в первую очередь предоставляются тем сельхозпредприятиям, где активно занимаются молочным скотоводством. Словом, вполне возможно, что для большинства хозяйств млечный, а точнее, молочный путь может стать выходом из тупика.

Ксения ИЛЬИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий