Александр Башкатов: Счастлив, что помогаю людям

Кабинет Александра Яковлевича Башкатова больше напоминает дендрарий, чем служебное помещение. Здесь – обилие крупных пышноцветущих растений. Каждое с историей, чьи сюжеты удивительно похожи: подобрал где-то умирающий цветок, поговорил с ним, обрезал, подкормил. Одним словом, выходил, подарил вторую жизнь.

Невольно думаешь о том, что и в жизни самого Александра Яковлевича действует та же закономерность. Ему не один раз доставались заброшенные убыточные хозяйства, самые трудные участки работы, которые он за короткий срок возрождал, делал высокопроизводительными и рентабельными. Удача, везение, успешность? Без сомнения. Но удача, как известно, выбирает не только смелых, но и талантливых, трудолюбивых.

Его малая родина – деревня Цуканово-Бобрик Льговского района. Александр был младшим – восьмым ребенком в семье. Родители, простые крестьяне, сумели передать сыну любовь к родной земле, на которой добросовестно трудились не одно десятилетие. И уважение к простым труженикам, которое Башкатов пронес через всю жизнь, родилось в семье. Отец Яков Сергеевич был одним из первых трактористов в колхозе, первым осваивал новую сельскохозяйственную технику. Гордился смышленым сыном, который с детства тянулся к знаниям, интересовался техникой, был в школе в числе лучших учеников. Мать Елизавета Григорьевна, свекловичница, привила детям доброту и уважение к традиционным ценностям русского народа. Она совершала пешие паломничества в Киево-Печерскую лавру, и хотя храма в деревне не было, ее домашняя молитва защищала мужа и детей.

Когда для Саши настала пора выбирать профессиональный путь, сомнений не было – только сельское хозяйство. Вместе с лучшим другом решили поступать в Калиновский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Учился Александр отлично, о чем свидетельствует множество похвальных грамот. Ответственному и исполнительному студенту доверили возглавлять комитет ВЛКСМ техникума.

В 1971 году паренька призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Таманской дивизии. Через месяц его вызвали на собеседование к высокому начальству, которое задало неожиданный вопрос:

– Скажи, боец, как выращивать цветы в стране с жарким и сухим климатом?

– Поливать каждый день! – отчеканил молодой агроном.

Ответ понравился начальству, Александр «прошел кастинг», из восьми претендентов выбор пал на него. Вместе с другими 26 солдатами выехал к новому месту назначения в советское посольство в Пекине. Но не только для знакомства с великой и изысканной китайской культурой. Пришлось работать в качестве обслуживающего персонала в посольстве. Александру как помощнику главного садовника достался запущенный за годы культурной революции посольский парк. 24 гектара нужно было расчистить, окультурить, восстановить то, что было уничтожено, посадить новые растения. Задание осложнялось нелегким климатом: удушающая жара летом, постоянно меняющаяся погода в межсезонье, пыльные бури зимой. За полтора года парк приобрел приличный облик, снова начал радовать прекрасными розами и бегониями. В конце службы трудолюбивому и серьезному солдату порекомендовали поступление в Московский институт международных отношений. Но он отказался, как, впрочем, и от других заманчивых предложений. И не только потому, что хотел сохранить верность селу и своей раз и навсегда выбранной профессии, но и потому, что встретил свою вторую половинку, полностью разделявшую его взгляды. Молодые люди уже обсудили планы на будущее.

… В личной жизни тоже сказалась цельность натуры Александра. На последнем курсе техникума он проходил практику в одном из лучших хозяйств Курской области – колхозе «Россия» Октябрьского района. Однажды в автобусе увидел очаровательную девушку и решил, что она и только она станет его невестой. Девушка верно ждала Александра из армии, а потом Лидия Николаевна следовала за мужем по всем пунктам назначения судьбы. Отслужив положенное в армии, Александр поступил на заочное отделение Мичуринского плодоовощного института, который окончил в 1978 году.

Послужной список Башкатова солиден, каждый этап отмечен похвальными грамотами и благодарственными письмами, которых за более чем 30-летний период руководящей работы в сельском хозяйстве набралась целая кипа. Второй секретарь Хомутовского райкома ВЛКСМ в 25 лет становится председателем отстающего колхоза имени Советской Армии. Через год «Комсомольская правда» написала о феномене Башкатова: в хозяйстве молодые специалисты появляются как грибы после дождя. Одну за другой начали играть комсомольские свадьбы, на которых молодой председатель вручал ключи от новеньких квартир. Сам он был всегда с людьми, делил с ними невзгоды и радости сельской жизни. Скирдовал, косил разнотравье, участвовал в художественной самодеятельности. Не забывал нужды простых колхозников, существенно помогал местной школе, и не только ремонтировал и строил, но и охотно принимал мальчишек помощниками комбайнеров, находил им работу по душе в колхозном производстве. А когда открыли детский сад, частенько заезжал в гости к новоселам.

– Бывало, устанешь в поле, – вспоминает Александр Яковлевич, – зайдешь в группу, сбросишь обувь, приляжешь на ковер. Так они, сопатенькие, ползают по мне, от чего радостно на душе…

Любовь к людям – отличительное качество настоящего руководителя, считает Башкатов и признается, что рожден быть лидером. А значит, в первую очередь заботиться о людях. Как-то решил председатель поощрить путевкой в южный санаторий передовую доярку. Сельскую женщину нелегко было уговорить хоть на несколько недель оставить дом и подсобное хозяйство без ее хозяйского глаза. Комсомолки вызвались помогать, на вокзал и с вокзала передовичку возили на председательской «Ниве». А уж как благодарила она потом Башкатова!

– Я жизнь увидела, – со слезами на глазах, обнимая руководителя, годящегося ей в сыновья, признавалась сельская труженица.

Из таких добрых трогательных моментов складывалась мозаика председательских будней. Затем Александр Яковлевич возглавлял птицефабрику «Студенокскую» в Железногорском районе, районное управление сельского хозяйства, был первым заместителем главы районной администрации, директором ЗАО «Курсксемнаука», но самыми яркими страницами в своей биографии считает годы руководства хозяйством «Горняк» в Железногорском районе. Здесь опять все повторилось – за десять лет подсобный цех Михайловского ГОКа превратился в крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, агрофирму, которая за год производила столько продукции, сколько 20 процентов хозяйств района. В трудные для страны 90-е годы в «Горняке» собирали по 42 центнера зерновых с гектара, производили по 1000 тонн мяса в год. Четырехтысячные надои от коровы никого не удивляли. Агрофирма не ограничивалась производством продукции, сразу же была организована ее переработка на месте. Магазины Железногорска и 28 столовых были полностью обеспечены высококачественным провиантом из «Горняка». А пять тысяч пенсионеров получали бесплатно по талонам мясо.

Социально-бытовые условия были такими, что работать на свинокомплекс просились даже горожанки с высшим образованием. А сколько построено и реконструировано для людей! До сих пор селяне вспоминают Башкатова добрым словом. И по старой памяти обращаются за советом и помощью, в которых не получают отказа.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, обладатель золотой медали ВДНХ Александр Яковлевич Башкатов недавно получил награду губернатора – памятный знак «За труды и Отечество». Так высоко оценен его многолетний труд в сельском хозяйстве. Но его душа не ищет покоя. В должности заместителя руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Башкатов все тот же: деятельный, активный, трудолюбивый, ответственный специалист, добросовестно следящий за соблюдением законов Российской Федерации. Только за прошлый год проведено около 10 тысяч проверок в различных сферах сельскохозяйственного производства, наведен порядок во многих его отраслях.

Юбилейная дата – это еще и повод подвести некоторый итог прожитым годам. Александр Яковлевич считает себя счастливым человеком:

– Жизнь удалась, – говорит он. – Я состоялся как человек, как специалист. У меня много друзей, замечательная семья: любящая жена, двое детей, четверо внуков. Всю жизнь старался помогать людям. В этом и есть счастье.

Елена ВЫБОРНОВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий