Здесь дышит живая история

Поездки в Суджу всегда незабываемы. В этом небольшом старинном городке каждый камень напоминает о славном прошлом нашего края. И совсем не редкость увидеть своими глазами какой-нибудь удивительный артефакт или прямо на улице услышать от случайного встречного красивую легенду о тайных подземельях и несметных сокровищах, скрытых под современным асфальтом.




Хранилище древности

Суджанский краеведческий музей расположен в старинном купеческом доме. Посетителей встречает радушная хозяйка – директор Людмила Михайловна Придубкова, которая знакомит с экспонатами, рассказывающими об истории Суджи, начиная с глубокой древности.

– На месте нашего города люди жили со времен неолита, что подтверждают находки археологов. Есть предположение, что на территории Суджанского района размещалось знаменитое королевство антов, позднее тут поселились славяне-северяне. Найдено несколько кладов, относящихся к IV-VII и VIII-X векам, которые подтверждают эту версию. Город был основан в 1664 году на большой татарской дороге (сакме) – на реках Суджа и Олешня – как крепость, защищавшая курский край от набегов кочевников Дикой степи с юга. Здесь стояли два казачьих полка – русский из Белгорода и украинский из Сум.

Название крепости произошло от двух татарских слов: «су» – вода и «джан» – место и переводится как «место, окруженное водой». Вокруг крепости было немало болот, и гусь в камышах, изображенный на первом гербе, вполне символичен. Со временем крепость стала купеческим городом, его население до революции насчитывало почти 22 тысячи человек, сейчас оно сократилось до семи. Суджа традиционно считалась городом мастеров: гончаров, ковровщиц, кузнецов, здесь развита перерабатывающая промышленность.

Перелистываем страницы истории. Экспонаты музея рассказывают о революции, когда в городе находилось первое правительство Украины, о трагических страницах немецко-фашисткой оккупации, о выдающихся людях, прославивших край. В разные годы здесь жили художники Л.И. Соломатин, П.К. Лихин, актер М.С. Щепкин, авиаконструктор М. И. Гуревич, П.А. Заломов – прототип горьковского Павла Власова. Невозможно не задержаться надолго в залах, где хранятся произведения искусства. Будоражат воображение уникальные живописные полотна, гончарные изделия: этническая посуда – глэчики, игрушки, яркие суджанские ковры. Кажется, здесь остановилось само время, чтобы мы могли вдоволь налюбоваться его сокровищами.

Красота – забота общая

Но нынешняя Суджа живет в современных ритмах, хотя и отдает дань провинциальной размеренности и спокойствию. Первое, на что обращаешь внимание, – чистота и ухоженность улиц, причем в любое время года независимо от погоды. Хорошие дороги и тротуары, обилие зелени и цветочных клумб. За этой красотой и ухоженностью чувствуется уверенная хозяйская рука. Думаешь о том, что, наверное, непросто в наше кризисное время быть хорошим руководителем в таком неординарном провинциальном городке, не похожем на другие. Или, может быть, это заслуга вовсе не властей, а все дело в самих жителях, в их природной аккуратности и любви к малой родине?

– Конечно, сказываются и эти качества. Все мы одинаково радеем за то, чтобы Суджа от года к году становилась краше, – рассказывает глава города Василий Михайлович Шматков. – И власти, и простые жители. А когда за дело берутся все дружно, не кивая друг на друга, то и результат получается хороший.

К слову сказать, в городе не найдешь ни одного дома, вокруг которого не раскинулись бы цветочные ожерелья. И сами представители власти не отстают от других хозяев, а показывают пример. Заместитель главы города Светлана Валерьевна Голубкова с удовольствием занимается разведением цветов во дворе и палисаднике своего дома, который выглядит вполне современно и аккуратно. Принадлежащая ей половина двухквартирного дома содержится в образцовом порядке. Любо-дорого посмотреть на усадьбы других суджан.

В сравнительно небольшом городе – два парка. Один из них носит имя великого русского актера М. С. Щепкина, который в юности учился в Суджанском малом народном училище, где и состоялся его сценический дебют. Начальник унитарного муниципального предприятия ЖКХ Василий Семенович Савинов с законной гордостью показывает любимое место отдыха местных жителей. За прошедшее лето здесь много сделано, разбиты клумбы, пестреющие цветами до поздней осени, тропинки выложены плиткой, установлены скамейки. В центре парка высится памятник великому русскому актеру, на его открытие приезжал из Москвы один из потомков – Иван Щепкин. Он высоко оценил заботу и гостеприимство суджан и с удовольствием посещает понравившийся провинциальный город.

Второй парк, имени 50-летия Советской власти, благоустроен почти на 70 процентов. Ухожена братская могила воинов, защищавших Суджу в годы Великой Отечественной войны, ее венчает величественный монумент советскому воину– победителю. В хорошем состоянии и памятник жертвам репрессий. Устроители решили, что в парке должны быть запечатлены не только торжественные, но и трагические страницы той эпохи.

– Основную часть благоустройства завершили, – говорит В.С. Савинов, – теперь занимаемся ограждением парковой зоны. Оно будет кованым, красивым. Намечено уложить 2,5 тысячи квадратных метров тротуарной плиткой и два километра поребриком. Скоро там появится фонтан с перекидным мостиком и водоемом, детская площадка, стилизованный кремль, скульптуры.

На всероссийском конкурсе «Богатство России – на процветание нации» администрация Суджи стала победителем в номинации «Муниципальное образование России – 2009» и удостоена диплома «За благоустройство земли российской».

Старина и современность друг другу не мешают

Суджа хорошеет с каждым годом, и многое тут зависит от того, какую позицию занимает муниципальная власть. Как городская администрация изыскивает возможности и средства, чтобы заниматься благоустройством, в то время как многие руководители жалуются на кризис, материальные трудности? Об этом – наш разговор с главой города Василием Михайловичем Шматковым.

– Василий Михайлович, не сомневаюсь, что в нынешнем виде Суджи сказался ваш эстетический вкус. Но чтобы любовь к красоте приобрела материальное выражение, нужны средства и немалые. Где вы их находите?

– Все зависит от хозяйского подхода. Наше муниципальное образование не получает никаких дотаций ни из области, ни откуда-либо еще. Рассчитывать приходится только на себя, так что мы в этом смысле вполне самодостаточны. В нашем ведомстве находятся учрежденные администрацией города муниципальные предприятия – жилищно-коммунальное хозяйство, водоканал, теплосети, колхозный рынок. Их свободная прибыль от производственной деятельности по уставу должна перечисляться в казну города. Но руководители этих предприятий были не согласны с таким положением и считали, что могут действовать независимо от вышестоящих структур. В октябре прошлого года, после того, как меня избрали мэром, я занялся изучением финансовой деятельности МУПов, для чего пригласил из областного центра опытных специалистов. В результате проверки выяснилось, что только от одного рынка мы недополучили за четыре прошедших года 12 миллионов рублей. За этот же период от рынка в казну города поступило всего 740 тысяч рублей, в то время как ежегодный доход этого предприятия составляет пять – шесть миллионов рублей. Уже в этом году за первый квартал городская казна пополнилась за счет рыночной торговли на 1 миллион 100 тысяч рублей. Убедительная арифметика?

– Да, цифры впечатляют. Но ведь не к каждому предприятию можно применить этот метод. Не все же располагают прибылью, как рынок, есть среди МУПов и просто убыточные?

– Думаю, что на каждом предприятии вполне возможно наладить контроль за расходованием средств. Ведь они получают деньги от населения, но никто не учитывает, как их тратят. В некоторых организациях оказались непомерно раздутыми штаты. В водоканале из 55 работников – 20 управленцев, многовато замов, главных и старших специалистов. Если применить точный арифметический расчет, то получается, что на каждых два с половиной работника – по персональному руководителю. Это явно перебор. Тем более что работа в водоканале носит сезонный характер. Тогда разумно отпустить людей зимой в отпуск, выплатив им минимальную зарплату. Вот так и получилось, что за три с половиной года нецелевое расходование средств здесь составило 6,5 миллиона рублей.

Однако мы не только наказываем и подсказываем, но и всячески поощряем инициативу, творческий подход, бережливость. Вы обратили внимание на то, что наш город обильно украшен цветами. Это во многом заслуга работников городского коммунального хозяйства, где трудится династия Шкодкиных. Мастер благоустройства Сергей Васильевич имеет стаж более 25 лет, его супруга Марина Андреевна, агроном по озеленению, работает столько же времени. Фигурные клумбы в городе – это ее произведения, под руководством М.А. Шкодкиной в двух городских теплицах выращивают рассаду. Ежегодно в городе высаживают более 130 тысяч цветов.

Есть у нас и свои Кулибины, например, Александр Петрович Мезенцев – токарь, слесарь, изобретатель со стажем работы более 20 лет. Благодаря его мастерству изготовлены десять детских площадок с горками, теремками, спортивными сооружениями. А если бы все это пришлось покупать, то затраты оказались бы гораздо значительнее. МУП ЖКХ выполняет заказы на изготовление заборов, ворот, урн, скамеек, контейнеров. Все делается на предприятии, а не закупается у соседей, так получается экономнее.

– Суджа – город необычный и вызывает интерес прежде всего своей стариной. Но сохранить его неповторимый облик в наш век глобализации, наверное, непросто. Как вам удается это с учетом современных требований жителей к бытовым условиям?

– Конечно, в нашем городе, заложенном еще в XVII веке, гораздо проще все сломать и выстроить заново. Одному водопроводу исполняется в этом году сто лет, немало зданий, имеющих историческую и культурную ценность, которые еще старше. Но чтобы все перестроить, мы, во-первых, не располагаем таким количеством средств, а, во-вторых, Суджа потеряет свою неповторимость, свойственную южнорусской глубинке. Вот и стараемся максимально бережно относиться ко всему, что пришло к нам из глубины веков. Ведь в городе до сих пор сохранена застройка первого, еще екатерининского архитектурного плана. К каждому зданию необходим индивидуальный подход, при ремонте фасадов домов даже пытаемся сберечь или восстановить орнамент, который был раньше.

 В старинных городах возникают большие проблемы с коммуникациями. Стараемся поэтапно менять водопроводные сети, вместо старых изношенных труб по участкам прокладываем полиэтиленовые. Так же и в других сферах. Гордимся тем, что воду в Судже можно пить из-под крана, она соответствует всем санитарным нормам.

 У администрации города – большие планы на будущее, и работы еще, конечно, немало. Вдохновляет то, что среди малых городов России Суджа признана лучшей в сфере благоустройства. Такая высокая оценка одновременно и большая ответственность перед городом и его жителями.

PS. Неоднократно в Судже мне приходилось останавливать прохожих с традиционным вопросом: как пройти и найти. И всякий раз, любезно ответив, суджане в свою очередь спрашивали: «Вы что-нибудь знаете о нашем городе? Нет? Да мы вам расскажем!» Так я узнала об удивительных историях и легендах, связанных с суджанской землей. Но, слушая случайных встречных, думала, что настоящее сокровище Суджи – ее люди, неравнодушные, искренние, любящие свою землю.

Татьяна КРУШИЛИНА
г. Суджа


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий