Родина души – Горналь

Ветер куражился: нагонял тучи, срывал желтеющие листья, норовил сбить с ног, заставлял прятать лицо в воротник. Мелькнула мысль: угораздило же расположить монастырь на семи ветрах, на самом высоком месте!

Но мои спутники, иеродиакон Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря Диодор и паломница из Старого Оскола Татьяна Годовникова, не ощущали дискомфорта и даже не пытались увернуться от порывов ветра.

– У нас такая красота! – наперебой говорили они. – Здесь бывал Достоевский. В «Братьях Карамазовых» описаны местные ландшафты. Факт достоверный.

Я оглянулась по сторонам и кроме небольшого храма, звонницы и ухоженных клумб ничего особенного не увидела. А они повели меня мимо всего этого, и вдруг открылась картина, от которой захватило дух. Мы оказались над обрывом. Под ним извивалась не широкая и не узкая река Псел. На бескрайнем пойменном лугу паслись коровы. Вдали виднелись купола Миропольского, то есть украинского монастыря. И был пейзаж не просто великолепным, а чистым, умиротворяющим, располагающим к единению души с Богом. Даже небо казалось близким: подними руку – и заденешь косматые тучи. И надо же – с этой минуты перестал донимать ветер.

– Монастырь расположен на вершине меловых гор. И к нему ведет лишь одна дорога, по которой вы приехали, – продолжала знакомить с окрестностями Татьяна Годовникова. – Раньше территория была обнесена стеной, кстати, она еще не вся разрушена. Даже башни некоторые сохранились, одну из них облюбовали аисты, свили гнездо.

– Река и обрывистые склоны служили естественной защитой от набегов «воровских людей», – дополнил отец Диодор. – Монастырь был хорошо укреплен. Кроме насельников в неспокойные времена в нем укрывались местные жители. Засуха, голод – люди стекались в монастырь.

– Летом луга изобилуют лекарственными травами. На их тонкий аромат слетаются сотни бабочек и стрекоз, которые садятся на руки, одежду. Водятся дикие козы, время от времени заходят лоси. Совы ночами летают, филины ухают. Грибов много. Однажды нашла дождевик с полуметровой шляпкой! Сюда в любое время хорошо приезжать. В начале апреля, например, река Псел разливается до самого Мирополья – море! Многоголосье птичьего хора. На реке у нас, женщин, есть место заветное. Если просто плаваешь, ничего не происходит. А если окунаешься и поешь «Богородице Дево, радуйся!», река начинает течь обратно.

Что и говорить: монахи для обители выбрали замечательное место. Завесой легенд окружена гора Фавор. На ней растут 13 сосен, символизирующих Иисуса Христа и 12 его апостолов, и одна груша, символизирующая Матерь Божию. Говорят, к ним подсаживали новые деревья, но они не принимались. Рассказывают также, что Фавор облюбовали новые русские для пикников, пытались расширить дорогу для своих «мерседесов». Однако гора не пустила их.

Жизнь каждого монастыря – отражение реальной истории государства. Нелегкая, но интересная судьба выпала и Горнальскому Свято-Николаевскому Белогорскому мужскому монастырю. В 1671 году в поисках спокойствия и уединения сюда пришли монахи Дивногорского Успенского мужского монастыря, что в Воронежской области, и заложили монастырь в честь Николая Чудотворца. Но через сто с небольшим лет его закрыли на волне конфискации монастырских и церковных земель. Может быть, на этом и закончилась бы его история, но жителю села Горналь больному богомазу Ивану Белому во сне явилась Божия Матерь и сказала, что он исцелится после того, как найдет древнюю икону «Пряжевскую», написанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей еще монастырской церкви. Она также велела обновить икону, не касаясь ликов и рук Божией Матери и младенца Христа. Наутро Иван Белый пришел к местному священнику и рассказал о своем сне. Вместе они отправились в монастырскую церковь и за иконостасом обнаружили свернутую в рулон икону. Слух об исцелении и обретении иконы разнесся по окрестным селам.

Еще одно широко известное явление Божией Матери было суджанскому купцу Косьме Купрееву, который был настолько болен, что временами не мог подняться с постели. Для выздоровления Божия Матерь повелела ему предпринять паломничество в бывший монастырь, помолиться у иконы «Пряжевская». Перед ней купец встал на ноги, дал обет, что сделает все от него зависящее, чтобы монастырь вновь открылся. Подал прошение в Синод, в котором в числе доводов о необходимости открытия монастыря привел свое решение и решение сыновей принять монашество и передать свое имущество монастырю. И в августе 1863 года монастырь снова открылся под названием Белогорская Николаевская пустынь. Известность и почитаемость чудотворной иконы все возрастали. Служители монастыря стали выносить ее с крестными ходами в Мирополье в посвящение спасению императора Александра II при покушении на него в Париже, а затем – в Суджу, в память спасения августейшего семейства при крушении поезда.

После революции 1917 года монастырь закрыли. Икону перенесли крестным ходом в Суджу, в Успенско-Архангельский собор. Монахи, которые ее сопровождали, рассказывали, что одному из них было явление Божией Матери. Она повелела отнести икону туда, где ее ждет старец Симеон. Монах в задумчивости шел по городу, и вдруг его взгляд упал на алтарную абсиду Троицкого храма. Он увидел икону Сретения Господня, на которой изображен старец Симеон, встречающий в Иерусалимском храме Божию Матерь с Богомладенцем Христом. Это восприняли как Божий промысел, и икону перенесли в Троицкий храм. Чудотворный образ закрыли другой ризой, вероятно, чтобы уберечь от посягательств богоборческой власти. И… забыли.

В 90-х годах прошлого века настоятелем Троицкого храма стал отец Евгений (Шестопалов). Он к тому же был журналистом и изучал историю родного края. Как-то после богослужения к нему подошла женщина в преклонном возрасте, потянула за рукав: «Идемте, батюшка, я вам покажу икону чудо-творную». Священник подошел к иконе и увидел, что риза была с другой иконы. Что интересно, в описи церковной она значилась как «Смоленская». Он снял ризу, и в это время все, кто находился в храме, ощутили благоухание. О находке доложил владыке Ювеналию, митрополиту Курскому и Рыльскому. Была создана комиссия, которая подтвердила: икона – «Пряжевская». В октябре 1996 года владыка Ювеналий повелел совершить крестный ход в бывшую Горнальскую обитель. Печальную картину увидели его участники: от двух великолепных соборов не осталось и следа. Монастырские здания приспособили под учебные классы, административные службы, подсобные помещения школы-интерната, жилье для педагогов. Местные жители рассказали, что в 20-х годах здесь размещалась колония для несовершеннолетних. На месте одного из храмов разбили плац, где маршировали заключенные. Тем не менее Курская епархия начала принимать меры по возвращению монастыря в лоно Церкви. Червертого декабря 2001 года вышло соответствующее постановление губернатора А. Н. Михайлова, а 19 декабря на престольный праздник была отслужена первая божественная литургия.

Вскоре о том, что в монастыре под Суджей начались восстановительные работы, а рабочих рук не хватает, узнала Татьяна Владимировна Годовникова. У нее уже был опыт помощи монастырям и церквям в Белгородской области и родном Старом Осколе. Двадцать ее подруг и единомышленниц долго себя уговаривать не заставили. Перед отъездом созвонились с наместником отцом Питиримом. Он обрадовался предложенной помощи, но предупредил, что спать паломницам будет не на чем: матрасов, одеял, подушек нет. Женщины все привезли с собой. А когда приехали, услышали от батюшки:

– А теперь вам еще и негде спать.

Дело оказалась в том, что с корпуса, где собирались разместить приезжих, сняли крышу, но пошел ливень, и старая штукатурка сползла со стен. Женщины вооружились лопатами, тряпками, ведрами, за пять часов все убрали и пошли на вечернюю службу. Батюшка своим глазам не поверил, увидев паломниц. А они и сами не ожидали такого усердия от себя. Теперь, спустя семь лет, паломники живут в нормальных условиях, а монастырь для них стал вторым домом. Кто-то приезжает на выходные, кто-то проводит отпуск, некоторые старооскольцы живут постоянно. Места здесь привлекательные. Есть где уединиться, поразмыслить о смысле бытия, своем месте в жизни, помолиться, причаститься. Но все это – в свободное от работы время, а его мало, потому что женщины поддерживают порядок в храме, кормят насельников и паломников, разбивают цветники, выращивают овощи, сушат и замораживают яблоки на зиму, даже учатся в колокола звонить. И, конечно, участвуют в посильных ремонтных работах. Рук катастрофически не хватает и на реконструкции зданий. Монастырский комплекс был большим. На старинных открытках запечатлены галерея, идущая от монастырских ворот к трапезному храму, центральный пятикупольный Преображенский собор, почти рядом с ним – Никольский, такой же величавый храм. Богоборческая власть снесла их до основания. Восстановлен пока бывший настоятельский дом с зимней теплой Николаевской церковью. Начали с нее, потому что она небольшая и требовалось меньше денег и времени на реконструкцию. Почти три года московские иконописцы расписывали потолок и стены святыми ликами. Принесли иконы местные жители. После разгрома монастыря они бережно хранили их. Говорят, икону Преображения Господнего сберег кучер настоятеля монастыря, а его сын вернул обители. Продолжаются чудеса, происходящие благодаря иконе Божией Матери «Пряжевская». Считается, что чудотворный образ благодатен в исцелении болезней ног, позвоночника, бесплодия и женских недугов. Но досадно, что куряне мало знают об иконе Божией Матери «Пряжевской», о Горнальском монастыре. Поэтому среди паломников и трудников мало курян, в основном старооскольцы, белгородцы и воронежцы. Что их влечет за 300 и больше километров?

– Вы любите маму, но чаще всего вспоминаете время, проведенное у бабушки, ее доброту и заботу. Так и душа ваша, однажды побывавшая здесь, ощутила на себе воздействие благодати Господа и полюбила это место, избрав его своей родиной. Душа здесь родилась как христианка и поэтому всегда стремится на родину, – так объяснил отец Диодор.

Он тоже прикипел к Горналю, хотя здесь всего лишь год, а до этого десять лет провел в Коренной пустыни. Наверное, начинать с нуля всегда интереснее. И планы громоздятся. Ими поделился наместник монастыря отец Питирим:

 – В Курске на проспекте Хрущева будет построен Покровский храм, а на проспекте Клыкова – Кресто-Воздвиженский. Один из них станет подворьем нашего монастыря. Существенную лепту обещают внести будущие прихожане этих храмов. Почему они это делают? Они и сами не ответят однозначно на этот вопрос. Движение души, наверное, заставляет построить церковь во славу Божию. Намечается восстановление собора в Горнали. Главный ктитор-жертвователь не афиширует свое имя. Он не говорит: «Я построю», а: «Мы постараемся построить с Божией помощью».

В Курске уже образован приход будущего храма Покрова Божией Матери. Пока богослужения идут во временном помещении. Периодически литургию, а по пятницам молебен там служит отец Питирим. Из Горнали в Курск и обратно почти ежедневно он преодолевает за рулем по 250 километров. На такое способен человек, преданный своему делу. А ему отец Питирим посвятил свою жизнь. Что движет им?

– Это вопрос из серии: «Почему люди решают строить храм». У поэта никто не спрашивает, почему он стал поэтом. У каждого свое призвание.

PS. По благословению владыки Германа в храмах Курска с 6 ноября по 17 декабря будет пребывать чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» из Горнальского Свято – Николаевского Белогорского мужского монастыря.

Галина МАНУКОВСКАЯ
Суджанский район



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий