Жизнь под звуки музыки

Концерт – дело обычное для студентов музыкальных учебных заведений. Но на этот раз ребята очень волновались: не каждый день приходится петь и играть перед такой аудиторией. К счастью, сотрудники министерства оказались слушателями благодарными и очень чуткими.

Студенты Курского музыкального колледжа-интерната для слабовидящих (КМКИС) давали концерт в Минздравсоцразвития, так сказать, у главных своих попечителей. У этого учебного заведения в силу его специфики именно такое подчинение. Концерт был приурочен к закрытию декады инвалидов, а идея пригласить молодых музыкантов из Курска возникла у министра Татьяны Алексеевны Голиковой после прошедшего незадолго перед этим IV Международного конкурса незрячих музыкантов-исполнителей. Вот он-то и заслуживает отдельного обстоятельного разговора.

В череде всевозможных творческих состязаний, которых сейчас проводится великое множество, это стоит особняком, цели имеет особые и вполне четкие.

Рассказывает директор колледжа заслуженный работник культуры РФ Станислав Георгиевич ПОПКОВ:

– Разумеется, этот конкурс, как и любое другое творческое состязание, направлен на выявление и поощрение самых одаренных, трудолюбивых, ярких. Но есть у него и другая цель, а правильнее сказать – миссия: привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Разумеется, той их категории, с которой работает наш колледж. Он ведь сам по себе уникален. Это единственное среднее специальное музыкальное образовательное учреждение, где учатся молодые люди, имеющие серьезные проблемы со зрением.

Первый конкурс состоялся в 2001 году. Тогда же было решено проводить его раз в три года. И вот в конце 2010-го Курский колледж-интернат принимал конкурсантов в четвертый раз. Принципиальное отличие этого конкурса – расширение возрастных рамок. Впервые мы пригласили «показать себя» учащихся музыкальных школ, детей от 12 до 15 лет. (Прежде в состязаниях принимали участие две возрастные категории – молодежная и старшая). Изменились условия не случайно. Во-первых, в музыке очень важен ранний старт, а, во-вторых, это шанс познакомить с нашими требованиями и возможностями потенциальных студентов. Кстати, очень важным эпизодом нынешней встречи был проведенный в ее рамках круглый стол по проблемам музыкально-эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями зрения. Повторюсь, мы единственное учебное заведение в России и СНГ с такой специализацией. А учитывая, что музыкальная стезя – одна из немногих, которая дает незрячим людям возможность жить полноценно, понимаешь, почему к нам едут инвалиды по зрению из разных уголков страны. И очень важно, чтобы они уже на начальном этапе образования получили ту основу, которая позволит уверенно двигаться дальше.

Сегодня во многих городах – Москве и Санкт-Петербурге, Кисловодске и Челябинске, Армавире и Владимире – есть музыкальные школы для детей с ограниченными возможностями зрения. По инициативе колледжа создано такое отделение и в Курске, в ДШИ №1. Причем преподают там педагоги КМКИС, владеющие методикой работы с такими детьми, азбукой Брайля. К сожалению, далеко не везде есть такие кадры, и потому незрячие дети учатся играть исключительно со слуха, не зная нот, а это серьезно осложняет их профессиональное становление в будущем.

Алла Игоревна Пузанова, замдиректора по учебной работе, поясняет:

– Сегодня очень много внимания уделяется преемственности в сфере образования – начальное профессиональное, среднее, высшее. В нашем случае такой подход осложняется ведомственными барьерами: школа отнесена к сфере дополнительного образования и подчиняется Минобразования, колледж курирует Минздравсоцразвития, а высшее образование (Государственный специализированный институт искусств) находится под опекой Минкультуры. Поэтому добиться единства требований довольно сложно. Тем важнее сотрудничество и взаимопонимание между самими учебными заведениями. И конкурс, инициатором проведения которого стал наш колледж, вносит в это дело серьезный вклад. А на упоминавшемся уже круглом столе состоялся очень важный профессиональный разговор. Конечно, не так просто найти педагога-музыканта, знающего азбуку Брайля. Здесь на помощь может прийти контакт с Курским колледжем, наши выпускники – потенциальные преподаватели таких специализированных групп в музшколах. Тут, наверное, стоит уточнить, что согласно федеральным образовательным стандартам третьего поколения наши выпускники должны отвечать таким же требованиям, как и специалисты, получившие среднее музыкальное образование в обычных, неспециализированных учебных заведениях. Таких, как, скажем, Курский музыкальный колледж имени Георгия Свиридова.

Стоит заметить, что уже и сегодня выпускники КМКИС успешно трудятся в разных городах страны, помогая детям, которых настигла та же беда, что и их самих.

Но пока все не так просто. Очень часто учиться приходят юноши и девушки, не имеющие начального музыкального образования. Например, набор текущего учебного года только на треть состоит из окончивших музыкальную школу. Тем удивительнее успехи учащихся, а они налицо. Вот, например, одно из непреложных доказательств: кларнетист – третьекурсник Сергей Шахов стал лауреатом третьей премии на II Международном конкурсе-фестивале исполнительского искусства «Золотые таланты содружества», состоявшемся недавно в Железногорске. Заметьте, участвовали в нем студенты обычных, неспециализированных средних специальных музыкальных учебных заведений. А член жюри известный кларнетист, заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории Евгений Петров не мог скрыть своего удивления, узнав, что юноша подружился с инструментом всего 2,5 года назад, а прежде вообще не знал нотной грамоты. Между прочим, на конкурсе незрячих музыкантов, о котором речь шла в начале этих заметок, Сергей стал всего лишь дипломантом в молодежной подгруппе, пропустив вперед обладателей трех премий. Правда, там ему удалось завоевать еще и специальную премию «За лучшее исполнение виртуозного произведения» и получить рекомендацию принять участие в Пражском международном конкурсе незрячих музыкантов. Старейшем и чрезвычайно престижном. Так что в марте студенту Шахову предстоит путешествие в Прагу. Как и студентке 4 курса КМКИС Елене Ивановой. Отправится в Чехию и студент Государственного специализированного института искусств Александр Осадчий. Куряне и его по праву считают своим представителем – ведь он выпускник колледжа. Кстати, и обладательница Гран-при IV Международного конкурса незрячих музыкантов-исполнителей студентка ГСИИ Елена Кухаренко тоже прежде училась в Курске. Надо сказать, что куряне традиционно занимают на этих конкурсах очень много призовых мест, хотя среди участников не только музыканты из разных уголков России и ближнего зарубежья, но и гости издалека. Так, в одном из конкурсов победил итальянец Иван Далия, а среди членов жюри был незрячий скрипач из Японии Такайоши Ваннами. Он, кстати, поддерживает с КМКИС постоянный контакт и готов вновь приехать в Курск.

А что касается успехов на конкурсах курян, то тут в принципе удивляться нечему, ведь они учатся в максимально комфортных условиях. Колледж обеспечен всем необходимым для нормального быта и учебы людей, имеющих проблемы со зрением.

Стоит заметить, что сейчас весьма актуальна тема инклюзии – включения инвалидов в обычную среду, в том числе образовательную. Конечно, очень важно создать такие условия, чтобы имеющие проблемы со здоровьем люди не чувствовали себя изгоями в обществе. Но в случае с образованием незрячих музыкантов как раз обучение в особых условиях позволяет так профессионально их подготовить, что потом они вполне могут быть интегрированы в нормальную профессиональную среду. А вот учиться в обычных условиях им сложновато. Здесь, в КМКИС, все предусмотрено для того, чтобы им было хорошо. Кураторы не в переносном, а в прямом смысле на первых порах водят их за руку, чтобы они увереннее чувствовали себя в этом мире. В библиотеке есть все необходимые пособия и учебники, написанные по Брайлю или с особым, крупным шрифтом, музыкальные инструменты – любые, какие только пожелают сделать «своими» студенты. А главное – есть педагоги, открывающие бесконечно прекрасный мир музыки. Мир, в котором инвалиды по зрению забывают о своем недуге и могут сделать подчас больше, чем абсолютно здоровые люди.

Людмила ПАВЛОВА
Курск – Москва



< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий