Александр Михайлов: Земля жива трудом селян

Уходящий год стал для аграриев самым тяжелым из первой десятилетки нового тысячелетия. Сегодня никто не может сказать, каким окажется будущее лето, но уроки небывалой засухи 2010 года уже извлечены.

Об этом не раз говорили руководители государства, да и в регионах подготовка к новой посевной идет, невзирая на трескучие морозы. Возможно, мы наконец-то научимся готовить сани летом, а телегу – зимой. Впрочем, в Курской области десятилетняя планомерная работа в аграрном секторе позволяет говорить о динамичном развитии отрасли, несмотря на мировой финансовый кризис и природные катаклизмы. Мы-то как раз о телегах и санях помним, потому что в наследство досталась редкая по плодородию земля. Грех с таким богатством обращаться не по-человечески, да и люди, которые трудятся на полях и фермах, обеспечивая продовольственную безопасность страны, нуждаются в государственной поддержке. О проблемах и достижениях в сельском хозяйстве, о новых точках роста наш разговор с губернатором Курской области Александром Михайловым.

 – Александр Николаевич, в 2009 году курский край вернул себе звание житницы России, собрав рекордный урожай зерновых и сахарной свеклы. Аномально жаркое лето не позволило повторить прошлогодний рекорд, но, несмотря на сложности, курские аграрии достойно провели страду. Наверняка этому предшествовала подготовительная работа, давшая возможность и в тяжелых условиях не оказаться в проигрыше?

– Действительно, сельским труженикам в уборочную пришлось нелегко, и забота об урожае легла прежде всего на их плечи. Но в условиях засухи даже с учетом самоотверженного труда наших селян мы могли бы получить совсем иные результаты, если бы допустили сокращение посевных площадей. В других регионах пошли на этот шаг, потому что в последние два года урожайность выросла, а закупочные цены на зерно, сахарную свеклу и другие культуры упали. Казалось бы, рентабельно сократить посевные площади – обрабатывать землю сегодня недешево. Но мы пришли к другому выводу, что как раз таки сокращать площади, отданные под посевы самых важных для региона культур, невыгодно. Дальнейшее развитие событий показало, что это было самым верным решением в условиях чрезвычайно тяжелой засухи. При этом более 900 тыс. гектаров было отведено под выращивание зерновых, почти 250 тыс. гектаров занимали технические, 130 тыс. гектаров – кормовые культуры. С внесением удобрений было посеяно свыше 80 процентов сельскохозяйственных культур, что позволило области выйти на один уровень с Кубанью по их применению. К слову, это лучший показатель в ЦФО. Конечно, мы надеялись собрать урожай на уровне прошлого года, и для этого было сделано все необходимое, но аномальная жара нарушила планы аграриев. В результате засухи погибло более 80 тыс. гектаров посевов и существенно снижена урожайность на остальных площадях. Мы постарались не оставить сельхозпроизводителей один на один с бедой. Для ликвидации последствий засухи пострадавшим хозяйствам оказана государственная поддержка в сумме более 83 млн. рублей, в том числе 50 млн. рублей – из средств областного бюджета.

– Ситуация минувшего лета как нельзя лучше продемонстрировала русскую пословицу: «Человек предполагает, а Бог располагает». Никто не может дать гарантии, что засуха не повторится в будущем году. Что делается в регионе для того, чтобы природные аномалии не застали врасплох?

– Агропромышленный комплекс области и нынешний год, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, завершает с высокими показателями. По валовому сбору зерна Курская область находится на первом месте среди 17 регионов Центрального федерального округа. Мы намолотили  1 млн. 640 тыс. тонн, в том числе около 1,2 млн. тонн зерна пшеницы и ржи. Этого хватит, чтобы обеспечить население края мукой, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, другими продовольственными товарами. Достаточно фуража и для животноводства. По итогам работы в аграрном секторе сегодня трудно выделить лучших: погодные условия не позволили продуктивно реализовать свой потенциал многим районам и отдельным хозяйствам. Но вместе с тем я не могу не отметить тех, кто, преодолевая сложные моменты страды, сумел выбиться в лидеры. Прежде всего это аграрии Золотухинского района, которые намолотили более 100 тыс. тонн зерна. В Глушковском, Золотухинском, Беловском, Поныровском, Обоянском районах производство зерна в расчете на 100 гектаров пашни составило от 116 до 143 тонн при урожайности от 24 до 29 центнеров с гектара. В наименьшей степени от засушливой погоды пострадали посевы подсолнечника. Производство масличных культур в сравнении с прошлым годом увеличилось более чем на 30 процентов и впервые в области превысило 100 тыс. тонн. Не будет проблем и с обеспечением курян картофелем и овощами. Выращено 500 тыс. тонн картофеля и около 90 тыс. тонн овощей, что обеспечивает потребности региона в данном виде продукции.

Хорошая основа заложена и под урожай будущего года. Посеяно 480 тыс. гектаров озимых зерновых культур, что на 20 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Полностью вспахана зябь, засыпано более 100 тыс. тонн семян. Есть основания предполагать, что повышение закупочных цен на зерно, сахарную свеклу, семена масличных культур позволит удержать экономику растениеводства в пределах прошлогодних показателей, а возможно и превзойти их. Планы на 2011 год уже определены. В частности, планируем собрать до 3 миллионов тонн зерна и порядка 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масличных культур до 150 тысяч тонн. В числе приоритетов – повышение валового надоя молока до 430 тысяч тонн, производство мяса должно вырасти до 140 тысяч тонн. Чтобы реализовать намеченные планы, необходимо посеять не менее 1 миллиона гектаров зерновых культур, 250 тысяч гектаров технических культур, в том числе более 100 тысяч гектаров сахарной свеклы.

– О сахарной свекле, думаю, стоит сказать отдельно. В последние годы Курская область вернула себе статус лидера свеклосахарного производства. В текущем году у нас впервые прошел Международный сахарный форум, и в 2011 мы снова ждем лучших сахаропроизводителей России и зарубежья в гости. Что послужило толчком к возрождению свеклосахарного комплекса, и сможем ли мы удержать лидирующие позиции в дальнейшем?

– Курская область в течение многих десятилетий, за исключением девяностых годов, вносила весомый вклад в формирование сахарного фонда страны.

За последние годы удалось в рамках государственно-частного партнерства восстановить свеклосахарный комплекс. В 2009 году произведено сахара из сахарной свеклы 343 тысяч тонн, это в 4,6 раза больше, чем в 2000 году. В этом году произведено более 2 миллионов тонн сладких корней со средней урожайностью около 220 центнеров с гектара. Это второй результат в России после Краснодарского края. Из полученной свеклы выработано 256 тысяч тонн сахара, что позволило нам выйти по этому показателю на первое место в ЦФО. Так что лидирующие позиции сдавать не собираемся. Развитие свеклосахарной отрасли по-прежнему в числе приоритетов для нашего региона.

 – В растениеводстве мы достигли высоких показателей и выглядим достойно на фоне других регионов ЦФО. С животноводством сложнее, но наверняка позитивные изменения наметились и в этой отрасли?

– Выращивание основных видов животноводческой продукции впервые за долгие годы выходит на положительную рентабельность, и это стимулирует рост производства. В этом году в регионе произведено молока, мяса и яиц в несколько раз больше, чем пять лет назад. Надой молока от одной коровы за девять месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысился на 210 килограммов и составил около 3000 килограммов. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. Вместе с тем в молочном животноводстве идет сокращение поголовья коров. За девять месяцев текущего года выбыло более трех тысяч голов. Об этом шел разговор и на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Я проинформировал главу правительства о состоянии дел в регионе, в том числе и в агропромышленном комплексе. Мы действительно занимаем ведущие позиции в ЦФО по ряду вопросов, но животноводство пока не входит в этот перечень. Хотя свиноводство у нас на должном уровне, и Владимир Владимирович это отметил в ходе нашей беседы. Что касается КРС, то снижение поголовья мы компенсировали производством молока за счет повышения продуктивности. Состояние поголовья КРС в регионе находится под моим контролем. В нынешних условиях основное внимание необходимо уделить повышению продуктивности молочных ферм и планомерному наращиванию маточного поголовья. Только такой подход соответствует требованиям стратегии продовольственной безопасности страны и задачам программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы».

Наиболее динамично сельхозпредприятия области наращивают производство мяса. По итогам девяти месяцев его произведено почти 51 тысяча тонн, или на три тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. В целом по году производство мяса во всех категориях хозяйств составит не менее 130 тысяч тонн, что на шесть процентов выше прошлогоднего уровня. Такой результат обеспечен за счет ввода новых и реконструкции действующих животноводческих комплексов, возведенных в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы». С 2006 года построено 22 комплекса, которые уже дают рентабельную продукцию. Например, в ООО «Псельское» Беловского района за девять месяцев текущего года рентабельность производства составила 50 процентов, в ОАО «Агропромышленный альянс «Юг» Суджанского и ЗАО «Агрофирма «Любимовская» Кореневского районов – 31 процент. Ожидаемая прибыль от реализации мяса во всех сельхозпредприятиях области составит более 600 миллионов рублей.

Уже в следующем году ждем хорошей отдачи от вновь построенных комплексов. Летом 2010 года ООО «Агропромкомплектация» начало строительство современного комплекса в Железногорском районе, рассчитанного на 52 тысячи голов единовременного содержания. В декабре сданы производственные помещения репродуктора на 4842 места и хрячника на 42 места. В Фатежском районе компания «УниверсСтройЛюкс» строит комплекс, рассчитанный на 112 тысяч голов в год с законченным циклом производства. В Горшеченском районе «Курский агрохолдинг» возводит крупный птицеводческий комплекс на 100 тысяч тонн мяса птицы в год. С вводом в строй новых животноводческих площадок поголовье свиней увеличится на 600 тыс. голов, коров – на 6000, производство мяса птицы – на 170 тысяч тонн. В рамках Госпрограммы будет продолжено строительство девяти животноводческих комплексов, в том числе двух молочных, пяти свиноводческих, двух птицеводческих.

Не могу не сказать несколько слов о предприятиях перерабатывающей промышленности. В современных условиях важно не только вырастить достаточное количество сельхозпродукции, но и обеспечить ее качественную переработку. Ввод новых мощностей и внедрение современного оборудования позволили курским товаропроизводителям значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. На выставке «Золотая осень-2010» 59 видов продукции предприятий области были  отмечены медалями.

– Селяне так много дают государству, что грех  не заботиться о нуждах тех, кто кормит страну. Курские села с каждым годом преображаются: пришел газ, благоустраиваются дороги, строится жилье, новые социальные объекты…

– Это аксиома: чтобы человек хорошо работал, нужно создать ему достойные условия для жизни и труда. За шесть лет реализации областной и федеральной целевых программ социального развития села на благоустройство сельских поселений направлено более четырех миллиардов рублей, введено в эксплуатацию 1200 километров поселковых газовых сетей, газифицировано порядка 30 тысяч домовладений, проложено 250 километров водопровода, построены два десятка современных школ, 65,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 30,9 тысячи – для молодых семей.

В  текущем году за счет всех источников финансирования на социальное развитие села направлено более 539 миллионов рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 700 километров распределительных газовых, 108 километров водопроводных сетей, три фельдшерско-акушерских пункта, более 8 тысяч квадратных метров жилья. Улучшат жилищные условия 122 семьи, в том числе 77 молодых семей. Приоритетным направлением в социальном развитии села в нынешнем году является водоснабжение. На эти цели направлено 172 миллиона рублей бюджетных ассигнований, что в четыре раза больше прошлогоднего.

Наиболее активно в реализации программ социального развития села участвуют Мантуровский, Суджанский, Поныровский, Глушковский районы. Мантуровцы начали год со сдачи современного агрогородка на 25 коттеджей с детским садом и бассейном, заканчивают вводом в эксплуатацию многофункционального спорткомплекса. В селе Косоржа Щигровского района тоже праздник – построен новый Дом культуры. Здесь живут больше 800 человек, село молодое, главная гордость которого – народный хор. Как же без клуба? Четыре года артисты ютились в приспособленном здании, а теперь есть ДК, где еще разместится и сельская библиотека. На этот объект из средств областного бюджета выделено более 20 млн. рублей.

Село постепенно возрождается. Люди, работающие на земле, могут рассчитывать на государственную поддержку, растет заработная плата, улучшаются условия жизни. И радует, что курский каравай становится год от года полновесней. Надеюсь, что позитивные преобразования на селе мы продолжим и в наступающем 2011 году.

В канун Нового года и приближающегося Светлого Христова Рождества желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и мирного труда на священной курской земле!

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий