Юрий Амерев: Спокойной жизни у власти быть не может

Недавно подвели итоги областного конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Курской области». Среди победителей назван и поселок Горшечное. Новость хорошая. Такой награды заслуживают старания не только жителей этого поселка, но и власти – поселковой, районной.

Замечательно и то, что спокойную рабочую атмосферу здесь не ломают и выборные кампании. По крайней мере району везет на деловых, инициативных и ответственных руководителей. Кстати, Юрий Амерев, нынешний глава района, одержал победу в трудной предвыборной борьбе. И, вероятно, тогда – на старте своей деятельности на этом высоком посту – ощущал напряженное выжидание горшеченцев, готовых уже по первым делам и решениям нового главы дать ему оценки. Какими они могут быть сейчас, когда прошло больше года?

– Юрий Михайлович, как вы ощущаете себя на посту руководителя района? Удалось ли ухватить все нити управления районным хозяйством?

– Очень хотелось бы ответить на ваш вопрос положительно – мол, весь район держу в своих руках. Но такое заявление слишком самона- деянное. Вряд ли ему поверят. И будут, наверное, правы: трудное и сложное это дело – управлять муниципальным образованием, тем более районного масштаба. Большим подспорьем для меня стала работа на посту главы Куньевского сельсовета. Район знал хорошо. И все же не скажу, что легко и с лету вошел в круг новых обязанностей. Слишком серьезные у районной власти полномочия, высока ответственность и тьма вытекающих отсюда задач и проблем. И даже если стратегия с тактикой, образно говоря, в гармонии, спокойных дней в жизни органа местного самоуправления просто быть не может. Люди должны чувствовать напряженный пульс его деятельности. Они тоже понимают, что в одночасье все проблемы решить невозможно. Но ощущать движение вперед должны.

– Так какой все-таки главный итог первого года вашей работы на посту главы района?

– Я думаю, стабильность. Мы живем в унисон со всей областью, которая планомерно и успешно продвигается вперед в своем развитии. Это чувствуют горшеченцы и тоже вносят свою лепту.

– Юрий Михайлович, но ведь этот период был трудным. Засушливое лето аукнулось в экономике?

– К сожалению, да. Последствия его особенно сильно ощутили восточные районы области, в том числе, конечно, и Горшеченский. Больно было видеть, как горели от зноя зерновые, кукуруза, соя, сахарная свекла. Об урожайности и говорить не приходится. Не набравшую спелость кукурузу пришлось скосить на силос. Земледельцы понесли немалые потери. Но хочу сказать: невосполнимые убытки от засухи имели те хозяйства и компании, которые занимаются исключительно растениеводством. А сельхозпредприятия, ориентированные на многоотраслевую деятельность, в частности, на ведение животноводства, сумели минимизировать эти последствия. Они смогли выжить и даже технику приобрести, как-то выкрутиться с кредитами, заплатить налоги, рассчитаться за аренду земли и зарплату платят регулярно. Мало того, передовые наши хозяйства – ООО «Рассвет» и ООО «Восход» – имеют неплохие финансово-экономические результаты и даже на собственные средства реконструировали животноводческие фермы. Мы не допустили снижения поголовья крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом выросли привесы и надои. Считаю, неплохой задел сделан и на следующий сельскохозяйственный год. Посеяли озимые на площади 24 тысячи гектаров. Вспахано 35 тысяч гектаров зяби. Большие надежды возлагаем на сахарную свеклу. Для нас это одна из самых перспективных культур. Из года в год расширяются площади под ее посевы. И что следует отметить особо, этой технической культурой стали заниматься и фермеры, например, фермерские хозяйства «КИМ» и «Заречное».

Единственное, на что уповаем в будущем, так это на благосклонность погоды. Остальное – в наших руках, горшеченцы умеют работать. По прогнозу прибыль 2010 года от агропромышленного производства будет на уровне 54 миллионов рублей – в два раза больше прошлогоднего результата.

– Неплохо. Но если в сельском хозяйстве делается скидка на факторы непреодолимой силы, то в социальной сфере ответственность власти полная. Доходы муниципального бюджета дают вам простор для активных действий в части улучшения жизни населения?

– Для широкого простора тех 50 миллионов рублей, что собрали мы в нынешнем году в муниципальную казну, конечно, недостаточно. Хотя считаю и этот результат существенным. Мы сумели стабилизировать поступление налоговых и неналоговых платежей в бюджет. И сегодня финансовая политика администрации района зиждется на кропотливом сборе собственных доходов, разумной экономии. Многие задачи социального развития территории решаем, участвуя в федеральных и областных программах.

Например, в этом году район включен в программу синхронного строительства объектов газификации Газпрома и Курской области. Речь идет о прокладке газовой магистрали протяженностью 30 километров в направлении сел Никольское – Нижнедорожное – Среднедорожное – Головище. Ввод ее состоялся недавно. Это позволит перевести на газовый обогрев школу в Нижнедорожном, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт в Среднедорожном. Кроме того, завершается работа по прокладке газовых сетей общей протяженностью около 70 километров. Голубое топливо пришло в 300 домовладений района. За счет собственных средств перевели на газ ФАПы в селах Белгородка, Мокрец, Залесье, а также два Дома культуры. В ноябре закончена газификация 203 домовладений в селах Ключ, Быстрик, Старое Роговое, Головище, Среднедорожное, Нижнедорожное. Эти работы финансировались в рамках программы «Социальное развитие села». Если все будет идти такими темпами и дальше, через два-три года Горшеченский район будет полностью газифицирован.

– Острой проблемой в области остается водоснабжение сельских населенных пунктов. В этом году на ее решение было выделено дополнительно 10 миллионов рублей. В связи с этим как складывается ситуация у вас?

– Можно сказать, и в Горшеченском районе уже почувствовали пристальное внимание правительства области к этой проблеме. Сегодня все 110 объектов водоснабжения, существующие в районе, переданы в муниципальную собственность. После их осмотра и ревизии мы знаем, в каком они состоянии, какого требуют ремонта. Хочется сказать слова благодарности областному экологическому фонду. Здесь всегда своевременно откликаются на наши просьбы и выделяют средства на ремонт бытовых скважин. По линии областной целевой программы «Социальное развитие села» 12 миллионов рублей выделены на реконструкцию сетей и водозабора села Быково.

– Юрий Михайлович, хотелось бы остановиться на одной болезненной для людей теме – ликвидации малокомплектных школ в районе. Их у вас не так уж и мало. Мне приходилось бывать в некоторых из них. Там царила атмосфера домашнего уюта. И работали в них большие энтузиасты. Они были не только учителями, но и администраторами, завхозами, агрономами. Власти района помогали им и поддерживали. Я понимаю, на вашу долю выпала нелегкая задача провести реструктуризацию школ. Удалось ее решить?

– Для начала скажу, что эта задача – не прихоть районной администрации. Она продиктована целью повышения уровня образования и необходимостью оптимизации всей образовательной системы. Да, подход рациональный. Ведь затраты на обучение двух-трех учащихся малокомплектной школы слишком высоки. Это и зарплата учителей, и средства на содержание помещения, обеспечение образовательного процесса. А каков результат? Насколько высок уровень знаний ученика, если он оторван от современных технологий преподавания, ограничен в доступе к знаниям, в общении и так далее. Не скрою, перед нами стояла очень трудная задача. Поэтому требовалась кропотливая и взвешенная работа.

– С чего вы начали?

– Провели сходы, родительские собрания. Были созданы экспертные группы, в которые входили родители учащихся. Приняли регламентирующие документы, разработали программу реструктуризации школ, где по каждому ликвидируемому учреждению наметили конкретные мероприятия. Самое главное – надо было трудоустроить учителей и организовать доставку детей к новым местам обучения. Всего сокращено восемь образовательных учреждений – три основных и пять начальных. Высвобождены 67 педагогов, из них 34 трудоустроены, 33 ушли на пенсию. 148 учащихся переведены в близлежащие средние общеобразовательные школы. Подвозят их на автобусах, которые получены по областной программе «Школьный автобус». В отдельных случаях изыскивали свой муниципальный транспорт.

– Ребята получили действительно равнозначную альтернативу? Может, новичков направили в переполненные школы или с ненадлежащими условиями?

– Самое большое количество учеников приняли Быковская, Среднеопочинская, Горшеченская и Ясеновская школы. Наполняемость их даже с учетом вновь прибывших не дотягивает до нормативной. Необходимые условия для обучения и внеклассной работы есть везде. Некоторым, например,  Ясеновской, позавидует любая городская школа. Там, где нужно, создали группы продленного дня. Словом, жалоб пока не было.

– В прошлом году на базе вашей районной больницы открыт сердечно-сосудистый центр, оснащенный самым современным оборудованием, один из четырех в области. Он должен обслуживать близлежащие районы. Центр оправдывает свое назначение?

– Безусловно. Буквально через короткое время после его открытия сюда стали доставлять больных из Касторенского, Мантуровского, Советского, Тимского, Черемисиновского районов области и даже других регионов. Здесь им оказывают экстренную помощь с самой полной и точной диагностикой. За год наш сердечно-сосудистый центр принял 1058 больных.

– Юрий Михайлович, два года назад район получил замечательный подарок – Дом творчества. Это отразилось на культурной жизни?

– Конечно. Прежде всего сами горшеченцы проявляют активность. И уровень работы стал намного профессиональнее. Отдел по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта возглавила молодой руководитель Людмила Сверчкова. В поселке и селах проводится много интересных мероприятий. На празднике в честь 65-летия Великой Победы впервые состоялся марш-парад, а на День России провели видеомост. Горшеченцы высказывали свое отношение к празднику, поздравляли земляков. Интересно и весело было на торжестве, посвященном Дню молодежи. У нас немало талантливых ребят.

Необычно прошел благотворительный марафон «Мир детства». Это был праздник  с обширной концертной программой в форме аукциона. Всего за год в ходе марафона собрано 717 тысяч рублей. Тогда как в прошлом эта сумма равнялась без малого 400 тысячам. По существу нет ни одной организации, предприятия, фирмы и частного предпринимателя, кто бы не внес свою благотворительную лепту. А некоторые предприятия, такие как ОАО «Маслодел», оказывают постоянную помощь многодетным семьям.

Да, 2010 год был трудным, не очень баловал нас, испытывал на прочность. Но, несмотря на все сложности, мы не утратили уверенности в собственных силах и возможностях. Я говорю не только об органах власти – районной, сельской, а о самих горшеченцах, моих земляках. Это замечательные люди – увлеченные, инициативные, талантливые. Очень хотелось бы, чтобы и жизнь у них была достойной. А для этого надо развивать экономику района. Вот, пожалуй, главная цель для нас, руководителей муниципальных образований.

Хочу от всей души поздравить своих земляков, всех жителей Курской области с наступающим Новым годом! Пусть он принесет новые успехи, счастье, радость и благополучие!

Анна НИКОЛАЕВА
Горшеченский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий