Духовная доминанта Рыльска

Колокольня Успенского собора видна из любой точки города. В старину, когда не строили домов выше церквей, это было самое высокое сооружение не только Рыльска, но и всей Курской области. Колокольня собора достигала 56 метров. В величественном здании классического стиля размещалась вторая по значимости после Знаменского собора кафедра правящего архиерея.

История прихода ведется с 1518 года, когда по повелению московского царя Василия Иоанновича III в честь победы северского князя Василия Ивановича Шемяки над татарами, пришедшими грабить рыльские и путивльские земли, был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1797 году на его месте возвели новый, каменный на средства купца первой гильдии Ивана Федотовича Фон-Филимонова.

В 1811 году в нем освятили три престола: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый придел – в честь святителя Василия Великого и правый – в честь Иоанна Предтечи. На третьем ярусе колокольни устроена звонница, на четвертом – установлены четырехсторонние башенные часы, представляющие собой аналог кремлевских курантов. Искусно было устроено отопление амосовскими печами: горячий воздух проходил по каналам под полом и по керамическим трубам, встроенным в стены.

 В 1840 году Указом Священного Синода Успенская церковь становится соборной, в ней устанавливается кафедра правящего архиерея. Приход насчитывал 4182 прихожанина. При соборе действовали пять школ: четыре земских и одна церковная.

 Во время богоборчества XX века и эта святыня курского края не избежала общей участи. В 1936 году решением Президиума Курского облисполкома Успенская соборная церковь была закрыта, а на ее территории расположилась войсковая часть. Святыня претерпела страшные разрушения и осквернения. В 1960 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения, с 1985 года начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.

Шесть лет назад настоятелем собора назначен священник Александр Харин. Сразу же начались занятия в воскресной школе, которые ведет матушка Ксения Харина, она же преподает и основы православной культуры в авиационном колледже. Сейчас службы регулярно проходят в одном из восстановленных приделов – святителя Василия Великого. В двух остальных восстановительные работы в разгаре. В 2011 году приход будет отмечать 200-летний юбилей собора, и эту дату хочется встретить достойно. Но не все получается, как хотелось бы.

– К юбилею мы планируем отреставрировать центральный иконостас, – рассказывает отец Александр, – полностью отремонтировать полы и в первый раз открыть для прихожан центральный зал. К сожалению, не удалось восстановить уникальные амосовские печи. «Кладоискатели» в советское время разбили их полностью.

 Поэтому отопление в соборе будет обычное для нашего времени. А вот звон часов, изготовленных знаменитыми тульскими мастерами, могут услышать горожане. Нашелся в Курске специалист-часовщик, который взялся за редкий и сложный механизм. Только один каркас весит тонну, каждую деталь вытачивают на заводе по специальному заказу. Восстановление рыльских курантов стоит около десяти миллионов рублей, из уважения к жемчужине нашего края мастера соглашаются выполнить заказ за десятую часть реальной стоимости. Но и эту сумму собрать в Рыльске практически невозможно.

 Прихожан пока немного, всего 10-15 человек, в основном пенсионерки, которые не могут перечислять большие средства, зато стараются помогать трудом на стройке. Поддерживает и руководство авиационного колледжа. Так вместе с собором просыпается душа русского человека.

Елена ВЫБОРНОВА
Рыльск


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий