Книги и люди в жизни Марины Сойниковой

Думаю, спорить со мной не станут: присутствие в списке под номером два Марины Сойниковой принесло на минувших выборах в Госдуму немало голосов курским единоросам. Дело, конечно, не в номере, а в том, что она много встречалась с избирателями и говорила с ними на понятном языке о том, что тех интересовало. Говорила искренне и эмоционально.

Наделенная от природы тонкой изысканной красотой, она, тем не менее, не кажется жителем другой планеты, на которой не бывает бурь и потрясений. Знает жизнь не только с парадной стороны. Ей, библиотекарю по профессии, званию и призванию, не надо объяснять, что значит жить на зарплату бюджетника. Выросшая в одноэтажном Курске, Марина прекрасно знает проблемы этого города, похожего на десятки других российских.

Принято считать, что лирика и склонность к гуманитарным наукам – от мамы, а жесткая логика и технические способности – от папы. В их семье все было наоборот. Папа, учитель-словесник, поэт и мечтатель, с младых ногтей заразил страстью к чтению, умением наслаждаться словом и любовью к хорошим стихам. А мама, химик-фармацевт по профессии, человек необычайно мудрый и обладающий большим запасом жизнестойкости, исподволь внушала дочерям, что надо уметь все (ну или почти все), нельзя пасовать перед трудностями, а главное - иметь дело и честно служить ему. При этом, обладая безукоризненным вкусом, она всегда оставалась очаровательно женственной. И дочерей этому научила. Мама девятый десяток уже разменяла, но ее советом и сейчас дорожат. Внесла свою лепту в становление Марининого характера и старшая сестра Наташа – умница-отличница, вечный пример для подражания. Словом, весь семейный уклад был нацелен на правильную жизнь.

Профессию, впрочем, Марина не выбирала. Она выбрала город. Мудрая мама, видя явные гуманитарные устремления младшей и отчаявшись убедить ее поступать в медицинский, организовала поездку в Харьков, где в институте культуры был библиотечный факультет. Весна, солнце, зелень – поездка обернулась праздником, Харьков очаровал. К тому же книги Марина любила самозабвенно. Она и поныне помнит тот восторг, который охватывал ее, едва научившуюся читать малышку, когда папа приносил из библиотеки тоненькие яркие книжки: «Дядя Степа», «Чудо-дерево», сказки братьев Гримм, Андерсена… Она плакала над судьбой Серой Шейки и чувствовала себя членом команды гайдаровского Тимура. Дома тоже была приличная библиотека. Бабушка много читала вслух, а отец ежедневно поручал девочкам выучить по четверостишию. Что, впрочем, больше походило на игру, чем на учебную повинность… А вот эпизод из ранней-ранней юности: в букинистическом отделе выставлен на продажу двухтомник Цветаевой. 30 рублей. Баснословная по тем временам сумма – четверть месячного жалования советского интеллигента. Но папа деньги дал. Тот двухтомник и теперь стоит на полке в ее квартире.

Марина легко поступила в институт и училась легко. Не зря же ее родная седьмая школа носит имя Пушкина! Знаний, полученных там, хватило не только на вступительные экзамены, но даже на первую сессию. Впрочем, не только знаний. Классный руководитель Людмила Ивановна Осипова сумела так сплотить ребят, что школьное братство и теперь ощущается надежным плечом. «С искусством наедине» - так назывался придуманный ею клуб. Читали, смотрели, спорили до хрипоты…

«Мне везет на людей» - эту фразу Марина Николаевна произносит часто: вспоминая школьные годы и студенческие, свой первый трудовой коллектив в библиотеке Байконура, куда поехала вслед за мужем-военным, Курскую городскую библиотеку имени Ф.А. Семенова. А уж про свою нынешнюю команду вообще готова говорить без передышки.

Определение «команда» - отнюдь не популярная ныне фигура речи, а констатация реально существующего положения дел. Доказательством тому стала уже упоминавшаяся выборная кампания. Отпуска в связи с ней Марине никто не давал, а поездок, встреч, выступлений было, что называется, немеряно. Понятно, что они требовали и времени, и сил. На рабочем месте она, конечно, появлялась ежедневно – утром и вечером обязательно. Но по преимуществу за тем, чтобы убедиться: все нормально, ни сбоев и ни пробелов в деятельности научной библиотеки. Для Сойниковой это важнейшее доказательство зрелости и работоспособности коллектива.

- Библиотека – такой организм, в котором маленькая ошибка может привести к системному сбою. Нет мелких, неважных должностей. Все начинается с комплектования. Непрофессионально сработали на этом этапе – литература будет стоять на полке. Далее обработка. Это дилетанты думают, что всех-то дел: кармашек наклеить да штампики проставить. На самом деле нужно правильно зашифровать книгу, внести ее во все каталоги и так отрекомендовать ее читателю, чтобы он понял: это то, что ему нужно. То есть ошибка, допущенная на этом этапе, превратит нужное, востребованное издание в балласт. Знаете, мне немного обидно за тех сотрудников, которые, как говорится, не на виду. Очень сложно бывает доказать, что они достойны награды, грамоты. Признаюсь, не всегда это удается.

Тот факт, что отсутствие директора в кабинете нисколько не нарушало общего рабочего ритма, это еще и оценка руководителю. Причем весьма объективная: директор хорош, если так организовал работу, что его отсутствие вроде бы и незаметно.

Впрочем, и других доказательств высокой квалификации и отменных деловых качеств у главного библиотекаря области немало. Марина Сойникова пришла в научную областную библиотеку имени Н. Асеева в 2000 году в качестве заместителя директора. Асеевка только-только вышла из затяжного, очень непросто продвигавшегося ремонта. Через год, в 2001-м, Сойникову назначают директором. Известно, начинать после длительного перерыва подчас сложнее, чем строить работу с нуля. Опустим утомительные подробности. Просто уточним, что это было время, когда средства на получение периодики (а как без нее библиотеке?!) приходилось выпрашивать у спонсоров, а книжный фонд комплектовался «на медные деньги». Между тем страна менялась и предъявляла новые требования к этим просвещенческим учреждениям культуры.

Марина Николаевна и сегодня с легкой дрожью вспоминает межрегио­нальное совещание в Рыльске, на которое впервые за долгие годы приехали представители Министерства культуры РФ. Библиотекари из провинции и высокое начальство от культуры говорили на разных языках. Москвичи – об информационном пространстве, компьютеризации процессов, Интернете и Либнете, а библио­текари – о протекающей кровле и годами не отапливаемых помещениях, изношенных, морально устаревших фондах и отсутствии денег на подписку. Она, слушая тех и других, размышляла: написать заявление «по собственному» или засучить рукава и работать? Рассчитывать, что прольется щедрый дождь бюджетных средств, на тот момент не приходилось: кошелек губернии тугим не был. Полагаться можно было только на себя и коллег. Учились все вместе, ездили за опытом в другие, продвинутые регионы. Постигали премудрости работы над проектами, писали заявки на получение грантов, разбирались в тонкостях работы с новыми информационными системами. В 2001-м, когда Марина Сойникова стала директором, в библиотеке было штук пять стареньких компьютеров. Через несколько лет их было в разы больше. Забавно, но поначалу помогла чья-то оплошность: предназначенные для Кургана пять компьютеров по ошибке отправили в Курск. Так с помощью спонсоров, грантов, заработанных самостоятельно денег компьтерный парк стал пополняться. Помог губернатор Александр Михайлов, оценив, видимо, рвение коллектива библиотеки. Первый персональный подарок от него библиотека получила в 2004-м. А они стали носить чуть ли не традиционный характер. Да и финансирование становилось год от года лучше.

Словом, сегодня наша областная научная библиотека в числе лучших в ЦФО, теперь уже к нам едут учиться, перенимать опыт. Причем даже те, к кому десять лет назад обращались за наукой и помощью куряне.

Но областная библиотека – это еще и методический центр, а посему ее директор озабочена проблемами коллег из села. И хотя в отчетах фигурируют весьма обнадеживающие цифры, подтверждающие, что показатели у курян на общероссийском фоне выглядят вполне привлекательно (выше среднероссийских обеспеченность книгами на одного жителя, охват библиотечным обслуживанием и посещаемость, налицо значительный рост количества модельных биб­лиотек), Марина Николаевна бьет тревогу по поводу того, что далеко не все сельские библиотеки оснащены компьютерами, только каждая десятая имеет выход в Интернет, а это значит, что сельский житель в большинстве своем лишен доступа к удаленным информационным ресурсам. Да, на федеральном уровне благодаря проекту партии ЕР «Библиотеки России» больше стало средств на комплектование библиотек, а финансирование за счет муниципальных бюджетов выросло за последние 5-6 лет более чем вдвое. Но ведь и сегодня обеспеченность биб­лиотечными книгами на тысячу жителей ниже рекомендованных стандартов. И все это – повод для директора искать новые пути, новые методы работы. И старые совершенствовать. Она и сегодня дорожит контактами с теми, кто готов помогать библиотеке, благодарна спонсорам, готовым прий­ти на помощь, таким, например, как банк «Холдинг-кредит», который уже не первый год позволяет сельским библиотекам получать журнал, который вы держите в руках. Да и менее заметная помощь приветствуется. Марина Николаевна с уважением говорит о тех людях, которые оставляют книжки на столике в холле библиотеки, получившем имя «Книжный перекресток». Прямого касательства к работе библиотеки это вроде и не имеет, но помогает сохранить веру в светлое будущее «бумажного носителя»: практика показывала, что любая книга обретает в итоге своего читателя, оказывается востребованной. Впрочем, Марина Николаевна уверена, что никакая компьютеризация и новые технологии не заставят человека отказаться от удовольствия, взяв в руки книгу, затеряться в чудесном мире… И все-таки как профессионал она понимает, что библиотека не может оставаться неизменной в стремительно меняющемся мире. И вопрос не только в современных информационных технологиях, оцифровке фонда (в первую очередь редких и ценных изданий), предоставлении сервисных услуг, которые в недалеком прошлом показались бы фантастичными. Все это, конечно, нужно. Но как дополнение к особой роли библиотеки в жизни общества. Марина Сойникова убеждена, что библиотека просто обязана быть центром интеллектуальной жизни.

Она много делает для того, чтобы областная научная библиотека была центром притяжения интеллигенции города. Здесь встречаются писатели (и не только курские) с читателями, художники, фотографы, мастера-прикладники со своими зрителями. На такие дела директор времени не жалеет, хотя оно всегда в дефиците. Ведь кроме профессиональной деятельности, оно требуется для общественной работы. Марина Сойникова – заместитель секретаря Общественной палаты Курской области. Может быть, где-то этот институт гражданского общества и создан просто для «галочки». Наш действует. И не ждет подсказки, команды сверху. Напротив, сам подает власти идеи, безошибочно определяя самые актуальные проблемы. Позапрошлым жарким летом пожары стали настоящим нацио­нальным бедствием. Общественная палата объявила сбор средств и вместе с администрацией отыскивала оптимальные пути решения проблем погорельцев. Собранные 4 миллиона 700 тысяч многим семьям помогли справиться с бедой.

Положение инвалидов и состояние курских кладбищ, проблемы патриотического воспитания и престиж российской науки – словом, все, что по-настоящему волнует общество, становится предметом обсуждения и действий членов Общественной палаты.

А возвращаясь к началу этих заметок, теме выборов, напомним: в число лидеров Марину Сойникову выдвинул Общероссийский народный фронт. Прежде чем войти в список, она, как и все остальные, прошла процедуру праймериза (предварительных выборов), которая показала, что общество ей верит. Итоги выборов известны. Известно и то, что те, кто возглавлял список, отказались от своих мандатов в пользу Геннадия Кулика и Александра Брыксина.

- А стоило ли? – спросила я Марину Николаевну.

- Стоило. Оба курских депутата от Единой России вошли в состав очень важного думского комитета – бюджетного. Думаю, они смогут принести ощутимую пользу нашей области. И первые результаты их деятельности уже доказывают правильность таких предположений.

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий