Будущее начинается сегодня

Стратегия инновационного развития - в приоритетах современной высшей школы. Об этом беседа с доктором социологических наук, профессором, заслуженным работником культуры РФ, академиком РАЕН, директором Курского института социального образования (филиала) РГСУ Борисом Дмитриевичем БЕСПАРТОЧНЫМ.


- Борис Дмитриевич, сегодня будущее курского края и современной России в целом – в руках учителя, преподавателя вуза. И это будущее начинается уже сегодня, потому как целая армия высококвалифицированных специалистов, выпускников Курского института социального образования (филиала) РГСУ, уже не первый год работает, пожалуй, в самой сложной – социальной сфере трудовых отношений. КИСО динамично развивается, он – признанный в регионе вуз инновационного типа. Институт молод, ему всего лишь 15 лет. А что послужило, так сказать, толчком к его инновационному развитию?

 - Латинская поговорка гласит: ex nihilo nihil - из ничего ничего не получается. С чего всё началось? Наверное, с идеи. Так, в 1995 году родилась идея создать... нет, не институт, пока что учебно-консультационный пункт Московского государственного социального университета, позже ставшего Российским государственным социальным университетом. Это стало возможным благодаря ректору-основателю РГСУ, академику РАН, почётному гражданину Курской области Василию Ивановичу Жукову, его продуманной социальной политике в регионах. Был взят курс на создание филиалов, которые, по его плану, располагались бы почти в каждом субъекте Российской Федерации, а также на территориях стран ближнего зарубежья.

После ряда преобразований и переименований в 1999 году мы становимся Курским институтом социального образования (филиалом) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет». И с этого момента и по сей день руководство вузом доверено мне.

Созданный «на грани двух столетий, на переломе двух миров», КИСО вобрал в себя всё лучшее, что уже было в советской школе высшего образования и, встав на путь инновационного развития отечественного профессионального образования в социальной сфере, в полной мере отвечает требованиям нового времени. Как сказал поэт, «новый век настаёт, другое рождается время». А новое время потребовало новые подходы к организации высшего образования в России.

И вот что хочется подчеркнуть особо. Первого апреля ректор РГСУ, В.И. Жуков отмечает юбилей, а созданному им до сих пор единственному социальному университету в России, странах Балтии и СНГ, имеющему государственный статус, исполнилось 20 лет. Курский институт социального образования горячо поздравляет Василия Ивановича с этими датами. И не только потому, что он является нашим именитым земляком. У самого начала истории КИСО (филиала) РГСУ стоял именно этот человек, его новаторские идеи легли в основу, базовый фундамент нашего вуза инновационного типа.

- Согласитесь, всё познаётся в сравнении. До недавних пор на становление вуза в Курске (да и не только в Курске) уходили десятилетия. Но случилось то, что случилось: о новом вузе, в котором ведётся подготовка кадров для учреждений социально-трудовой сферы, в нашей области и за её пределами серьёзно заговорили уже через два года после рождения «ребёнка» - КИСО. Как вам удалось за столь короткое время сыскать популярность у абитуриентов и авторитет у коллег по высшей школе?

- Действительно, что было нужно для создания нового вуза? Нужно было сперва годами доказывать состоятельность идеи, потом собирать не один том разрешительных документов, согласовывать, утрясать, находить понимание и поддержку «на самом верху», обзаводиться материальной базой, выращивать собственные преподавательские кадры, создавать научную школу – всё это, безусловно, требует больших усилий и длительной подготовки. У КИСО же времени для такого «разбега» не было совсем. В 1991-м в России рухнула прежняя система управления. Система высшего образования РФ вступала в новую эру, не имея чёткого представления о своём месте в новой социально-экономической модели российского общества.

А общество наше вдруг остро ощутило, что нуждается в людях, которые могли бы грамотно и профессионально работать с самой социально не защищённой частью населения – одинокими стариками, брошенными нерадивыми родителями детьми, полными сиротами, инвалидами. В нашей речи появилось не только такое понятие, как «социальный работник», общество услышало о новых профессиях с социальным уклоном, рождение которых предопределили время и жизнь.

Воистину великие идеи приходят, когда мир нуждается в них. Как я уже говорил, ещё в самом трудном, во многом переломном 1991 году был создан Московский государственный социальный университет, который возглавил В.И. Жуков. Он сумел быстро наработать научный потенциал и создать отличную репутацию. Постепенно МГСУ (позже реорганизованный в РГСУ) становится системой образовательных учреждений высшей школы социального направления. В эту систему вошёл и Курский институт социального образования.

Секрет нашего ускорения был, в общем-то, прост: положив в основу своего создания новейшую концепцию академика Жукова, его идею социального образования в России, КИСО раз и навсегда встал на путь инновационного развития. Только этот путь позволил так уплотнить, буквально спрессовать время и делать за один год столько, сколько раньше вуз в период своего становления делал за два или даже три года.

- Борис Дмитриевич, давно известно, что генератор мысли - учёный. Где есть мысль, идея, концепция, там есть и прочная основа, фундамент будущей надстройки, и сила, и перспектива развития. Вы могли бы чётко сформулировать мысль, идею, которая легла в основу вашей инновационной концепции?

- Безусловно. В основе создания КИСО лежала чёткая концепция - мысль авторитетного ученого, академика В.И. Жукова о доминировании в отечественном (и не только в нём) образовании его социального направления. Сегодня, говоря популярно, практически всё образование в изменившемся мире, в современном обществе и должно быть «заточено» на социальную сферу. С этим трудно поспорить. Ведь общество нуждается не просто в образованных специалистах, нашпигованных «чистыми знаниями» в области так называемых точных или гуманитарных наук. Нет, конечно. Полученные в вузе знания, закрепленные опытом первых учебных практик, должны активно применяться в той или иной сфере человеческой деятельности. Важнейшей из них в ХХI веке становится социальная сфера. И старая высшая школа не успевает за требованиями жизни: новая трудовая сфера сформировалась, а специалистов с высшим, да ещё и высшим специальным образованием в ней нет или очень мало. Так образовалась ниша. А пустоты в образовательном процессе быть не должно. Пять лет назад в своей статье «Социальное образование в регионе», которая была опубликована в журнале «Высшее образование», я писал, что наиболее полная концепция социального образования разработана в трудах ректора РГСУ В.И. Жукова. Он считает социальное образование не только одним из направлений современного высшего профессионального образования (подготовка социальных работников и социальных педагогов), но и системным признаком современного образования в целом.

 Идеи Жукова, как оказалось, прекрасно работают и на практике. Василий Иванович при поддержке губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова, областной Думы, активно подключив наш филиал РГСУ, создал на своей родине, в Верхне­смородино, что в Поныровском районе, консультационный пункт для селян. Я хочу сказать, что открытый в сельской глубинке на месте сгоревшего здания консультационный пункт стал для наших студентов – будущих юристов, социальных работников – хорошей школой жизни, где они могут применить полученные в вузе знания на практике.

- Сегодня КИСО является пионером социального образования в курском регионе. Вуз делом доказывает, что идея академика В.И. Жукова – жизнеспособна. А каковы результаты, достигнутые вузом в подготовке кадров?

- Жизнью доказано, что сегодня самые эффективные инвестиции - это вложения в образование. Это и есть прямые инвестиции в человека, в будущего профессионала своего дела. Кадры, как всегда, решают, если не всё, то очень многое. А наши кадры, которые готовит Курский институт социального образования, уже второе десятилетие трудятся в одной из самых сложных и ответственных сфер человеческой деятельности – социальной.

Сегодня наш институт – это более девяти тысяч студентов. Не хочу злоупотреблять цифрами, но для наглядности обращусь к статистике. В 1999 году в институте было два факультета и не более шестисот студентов, сегодня КИСО – это шесть факультетов: социальной работы, педагогики и психологии, факультет социальной культуры, юридический факультет, факультет социального управления и экономики, инженерно-технический факультет, факультет непрерывного социального образования. Количество реализуемых в институте специальностей увеличилось с двух в 1999 году до 31 в 2010-2011 учебном году.

Конечный результат, если можно так выразиться, у любого вуза – его выпускники. В самых различных областях экономики и социальной сферы работают около восьми тысяч (!) наших выпускников. Многие из них уже добились значительных профессиональных высот и признания коллег по работе. Именно в наших выпускниках, считаю, наиболее полно воплощается и наше видение КИСО как стабильно и динамично развивающегося исследовательского инновационного института с ответственной и благородной миссией – готовить высококвалифицированные кадры, обладающие новой культурой социального управления. Радует, что не только я, но и наши работодатели, судя по их многочисленным отзывам, с удовлетворением отмечают, что выпускники КИСО отличаются основательной профессиональной подготовкой. А это – база, прочный фундамент для профессионального роста молодого специалиста.

С самого начала нашего пути к вузу инновационного типа профессорско-преподавательский состав института стремился к тому, чтобы весь научно-образовательный и воспитательный процесс нацелить на конечный результат обучения в КИСО. И это, подводя некоторые предварительные итоги за пятнадцать лет нашей работы, удалось. Сегодня мы выпускаем из стен нашего вуза не только качественно подготовленного специалиста, уверенного в своих знаниях и способного применить эти знания на практике, но – и это в первую очередь! – в большую самостоятельную жизнь приходит ЛИЧНОСТЬ. Личность, способная не только достойно выполнять свои профессиональные обязанности, но и позитивно влиять на ход социально-экономических процессов, происходящих в нашей области и в современной России.

- Как вы думаете, за годы учёбы в вашем вузе какое представление о счастье формируется у выпускников КИСО?

 - Интересный вопрос. Как социо­лог берусь утверждать, что мерилом человека во многом является его представление о счастье. У выпускников, безусловно, складывается своё представление о нём. Но наука на то и наука, чтобы типизировать, обобщать факты. В их «базовом», если так можно сказать, представлении о счастье обязательно присутствуют такие важные составляющие, как крепкая семья, дети и любимая работа по призванию. И успешная профессиональная карьера – немаловажное мерило в представлении современного человека о счастье. Не будем ханжами. Человеку с позитивными созидательными установками, заложенными в альма-матер, свойственно стремиться к лучшему: к удовлетворению своих культурных и духовных потребностей, к материальному достатку, достойному профессионала заработку. Успешная карьера – это ведь тоже один из путей к лучшей жизни.

- Но если говорить о гражданском обществе, к которому трудно, но всё-таки идёт современная Россия, то сегодня обществу нужны личности с активной жизненной установкой, гражданской позицией. Вы согласны?

 - Это наша «фирменная прививка» - сформировать у наших студентов к выпуску в большую жизнь активную гражданскую позицию. Без неё нечего и мечтать о создании гражданского общества в России.

В своё время на первый курс факультета социальной работы, педагогики и психологии поступил застенчивый юноша Илья Бычков. Но быстро освоился в студенческой жизни. Прекрасно учился парень, став лауреатом президентской и губернаторской стипендий. С концертной бригадой Бычков выезжал в Чечню, выступал перед нашими воинами в Ханкале и был удостоен высокой общественной награды - Ермоловского креста «За службу на Кавказе». Как-то он высказал одну простую по форме, но очень важную в понимании формирования ценностных приоритетов мысль: сегодня невозможно ощущать себя студентом в полной мере, не отдавая частичку себя обществу.

- Наверное, высшую оценку любому ректору, коллективу вуза можно поставить, когда профессора и преподаватели говорят: «Мы гордимся своими выпускниками».

- Да, мы гордимся своими выпускниками, настоящими профессио­налами в социальной сфере. Они достойно представляют не только наш вуз, но и интеллектуальную элиту общества. Для всех них не просто словами, а руководством к действию стал общеуниверситетский девиз: «Профессионализм. Ответственность. Престиж».

Содержательное направление и формулировку главных принципов университета предложил ректор РГСУ Василий Иванович Жуков. В девизе заложен глубокий смысл единства и взаимодействия учебного и воспитательного процессов. Сформулированные академиком Жуковым основные принципы социального образования помогают нам формировать такие гражданские качества, которые особенно ценны в условиях продвижения современной России к социальному государству и гражданскому обществу.

Беседу вел
Александр БАЛАШОВ,
писатель, лауреат IV Всероссийского литературного  конкурса «Наше культурное  наследие»


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий