Промышленный комплекс – локомотив реального сектора экономики

В Железногорске под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова состоялось совещание руководителей предприятий промышленности, транспорта, связи, энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, стройиндустрии, среднего и малого бизнеса, глав муниципальных образований, руководителей федеральных структур, банков, вузов, учебных заведений профобразования, отраслевых профсоюзов. Обсуждались итоги работы промышленного комплекса в 2011 году и задачи на 2012-й


По сложившейся традиции подобные совещания проходят на базе предприятий, добившихся реальных результатов в своем развитии, успешно осуществляющих модернизацию производства. На этот раз площадкой для обмена опытом работы стал завод «Вагонмаш». Это предприятие было создано семь лет назад и за короткий период вошло в число лидеров регионального машиностроительного комплекса.

«Вагонмаш» –  надежный инвестор

 Перед началом совещания его участники побывали в цехах «Вагонмаша». Опытом организации производственного процесса и внедрения высокопроизводительного оборудования поделился исполнительный директор завода Валерий Валеев. Он отметил, что ООО «ПО «ВАГОНМАШ» проводит активную инвестиционную политику, направленную на повышение эффективности производства, на пополнение номенклатуры выпускаемой продукции новыми технически сложными и инновационными видами изделий.

В минувшем году в строй введен новый цех поглощающих аппаратов производительностью до 200 тысяч штук в год. Инвестиции в этот проект составили 153 млн. рублей. В 2011 году завод на 75 процентов увеличил объем производства, он превысил 3 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше уровня докризисного 2008 года.

На предприятии работают более тысячи человек, для них созданы хорошие условия труда, средний уровень зарплаты составляет 18 тысяч рублей. В 2012 году открылась столовая, где можно вкусно и недорого пообедать.

- Семь лет назад было трудно представить, что фактически на руинах вырастет современное предприятие, - сказал губернатор Александр Михайлов. – С генеральным директором ООО «ПО «ВАГОНМАШ» Александром Петровичем Андреевым мы стояли у истоков завода, и я искренне рад, что за сравнительно короткий период наши планы осуществились и даже превзошли ожидания. Инвестор делает все, чтобы предприятие развивалось в ногу со временем. И мы готовы всячески этому способствовать и помогать нашему партнеру в реализации новых проектов.

Говоря о планах на ближайшее будущее, Александр Андреев озвучил цифру объема производства в 5 миллиардов рублей. Если, конечно, не случится каких-либо катаклизмов, добавил он.

– Мы намерены выпускать новые вагоны, которых сегодня нет в России. В 2013 году планируем получить образец, а к 2015 году приступить к производству. Ну а в сентябре нынешнего года приглашаю всех в поселок Пены Курчатовского района, где будет начато производство оборудования для очистки воды.

На вопрос журналистов, есть ли секрет, как на пустом месте создать хорошее предприятие, Александр Петрович ответил: «Для этого надо много работать и не жалеть себя».

Приоритет инновационным проектам

Пленарная часть совещания проходила в ДК Михайловского ГОКа. С докладом выступил заместитель губернатора Александр Демин, с содокладом – заместитель губернатора Александр Криволапов.

В прениях участвовали: исполнительный директор завода «Вагонмаш» Валерий Валеев, генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев, управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов, управляющий Курским отделением Сбербанка Вячеслав Родин, заместитель начальника МЖД филиала ОАО РЖД по Орловско-Курскому региону Юрий Кобзарь и депутат Госдумы Геннадий Кулик.

Председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер информировал собравшихся о реализации предложений и замечаний, высказанных на предыдущих совещаниях.

Итоги работы областного совещания подвел Александр Михайлов. Он дал положительную оценку работе промышленного комплекса в истекшем году: индекс промышленного производства составил 104,7 процента. Объем валового регионального продукта вырос на 5,5 процента, что превышает показатель роста ВВП Российской Федерации на 1,2 процента. Получен положительный сальдированный результат, а доля прибыльных организаций в обрабатывающих производствах возросла с 64 до 73 процентов. Созданы условия для привлечения инвестиций в экономику области, и есть все основания прогнозировать сохранение положительной динамики развития и обеспечение индекса промышленного производства в 2012 году на уровне 105 процентов.

В то же время губернатор обозначил ряд проблемных вопросов, а также предстоящих трудностей, связанных со вступлением России в ВТО. На этой теме он остановился более подробно.

В промышленности стратегической целью остается обеспечение надежного функционирования энергетического комплекса области. Вступление в ВТО только усиливает значимость этого направления, обладающего высоким потенциалом конкурентоспособности.

Проектом генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России предусмотрено строительство четырех энергоблоков станции замещения «Курская АЭС-2». Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков предполагается в 2020‑м и в 2023 годах с целью замещения ныне действующих блоков № 1 и № 2, их вывод планируется в 2021 и 2024 годах соответственно. Основной период строительства энергоблоков № 1 и № 2 АЭС-2 придется по плану на 2016-2022 годы, но уже в текущем году будет принято окончательное решение о месте ее размещения, продолжатся работы по привязке гидроаккумулирующей станции для наиболее полного и рационального использования вырабатываемой электроэнергии.

Со вступлением России в ВТО, как ожидается, определенные преимущества получат металлургические компании. В этой связи одним из важнейших направлений для экономики Курской области является развитие Михайловского ГОКа. На комбинате продолжится реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение уровня технологического передела и увеличение объемов производства. Комитету промышленности, транспорта и связи поручена координация действий с РЖД по решению проблемы отгрузки продукции Михайловского ГОКа.

В пищевой и перерабатывающей промышленности предстоит принять все меры для ускорения ввода перерабатывающих производств и привлечения с этой целью дополнительных инвестиций. Нормативно-правовая база в инвестиционной сфере сегодня существенно доработана и позволяет инвестору воспользоваться значительными льготами и преференциями. Предпочтение будет оказываться крупным инвестиционным проектам, в результате которых создаются новые производства.

– Мы вступили в период кардинальных перемен в экономике, – сказал Александр Михайлов. – И это связано не только со вступлением России в ВТО, это веление времени. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии, но, надо признать, на многих предприятиях технологическая и организационная культура застряла в прошлом веке. Частный капитал, как показала практика, не сильно стремится вкладывать средства в инновационные проекты, исследования и опытно-конструкторские работы. Эту инерцию надо преодолевать. Сейчас наступает момент истины: либо собственники предприятий инвестируют в развитие и обеспечивают конкурентоспособность продукции, либо их место на рынке будет занято более дальновидными производителями. Развитие реального сектора, безусловно, требует бюджетной поддержки, и она будет оказана и направлена прежде всего на повышение производительности труда и эффективности производства.

Губернатор также обратил внимание на необходимость инвестиций инновационной направленности. Важно искать и применять новые идеи и инновации во всех секторах экономики, не только в промышленности, подчеркнул он. Для этого нужны новое мышление, свежий взгляд. Только так можно успешно продвигаться вперед.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Железногорский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий