Людмила ЧУНИХИНА: Работать с молодыми – счастье. Но и большая ответственность

Губернатором Александром Михайловым 2012-й объявлен Годом образования в сфере культуры и искусства. Стало быть, музыкальный колледж чувствует себя отчасти именинником. А его директор Людмила Ивановна Чунихина отметит в апреле юбилей. Это ли не повод для встречи? Но с первых фраз разговора стало ясно, что рассказывать о себе она не любит. Зато о своей работе — сколько угодно.

– Год, безусловно, будет для нас интересным, но напряженным. На торжественном его открытии 11 февраля присутствовали замминистра культуры РФ Григорий Петрович Ивлев и зам.директора департамента образования, науки и информационных технологий Министерства культуры РФ Александра Олеговна Аракелова. Как отметил Ивлев, Курск первым в стране проявил инициативу проведения тематического года образования в сфере культуры и искусства. Параллельно с торжественным открытием в Курске прошло совещание, на котором присутствовали руководители управлений культуры и директора музыкальных школ, школ искусств, средних учебных заведений из 11 регионов России. Рассмотрены очень серьезные вопросы о судьбе учебных заведений сферы культуры и искусства, содержания их работы. Разговор получился предметный, результативный.  Уникальная российская система художественного образования, имеющая более чем 200-летнюю историю, в последнее время много потеряла. Музыкальные школы непродуманно были отнесены к системе дополнительного образования, что губительно сказалось и на двух других составляющих художественного образования – средних и высших учебных заведениях. Сейчас, к счастью, ситуация меняется. Обучение в детских музыкальных школах будет осуществляться по предпрофессиональным программам. Это вселяет надежду на лучшее.

Должна сказать, что проблем в нашей отрасли накопилось много. Они общие для всей системы музыкального образования страны: слабая материальная база, изношенный инструментарий. И эти проблемы можно разрешить только на федеральном уровне. Должна быть государственная политика развития, укреп­ления наших учебных заведений. Одним региональным властям это не под силу. Хотя, должна сказать, что у нас в области есть положительные моменты. В последние годы мы ощущаем поддержку областной власти. Это и стипендии одаренным детям, путевки в творческие школы, финансирование участия студентов в конкурсах. Но и мы не подводим. Наши студенты всегда возвращаются с победой, став лауреатами и дипломантами.

- Успехи учеников – это, конечно, результат не только поддержки сверху...

- Согласна с вами. Основная задача педколлектива – раскрыть творческие способности каждого студента. Подчеркиваю: каждого. Мы приучаем ребят к концертной деятельности. Сейчас в колледже 19 творческих коллективов. Появились новые: камерный и эстрадно-симфонический оркестры, мужской хор, много ансамблей в различных жанрах – академические, народные, эстрадные. В процессе обучения некоторые студенты меняют направление своей профессиональной деятельности. Например, одна из студенток, Лиля Разинькова, неплохая пианистка, проявила себя в эстраде, мы перевели её на эстрадное отделение, которое она сейчас успешно заканчивает. Другой пример: Даша Винокурова занималась у нас на двух отделениях – теоретическом и по классу ударных инструментов. Сейчас она продолжает обучение в Воронежской государственной академии искусств также на двух факультетах. Ждем её с нетерпением на работу в колледж. И такие примеры не единичны.

Если оглянуться назад, то, наверное, самое главное – это то, что мы не только сохранили учебное заведение, но и развиваемся. За последние годы открыто три новых специальности: «Музыкальное искусство эстрады», «Вокальное» и «Музыкальное звукооператорское мастерство». Радует и то, что до 90 процентов выпускников ежегодно поступают в самые престижные вузы России.

- И отчасти самостоятельно готовите для себя пополнение…

- Да, это действительно так. С 1999 года у нас существует отделение дополнительного образования детей — музыкальная школа. Сейчас, когда мы видим решение Министерства РФ об изменении статуса музыкальных школ, я с удовлетворением могу отметить, насколько правильным было наше решение об открытии школы на базе колледжа: 30 процентов выпускников нашей музыкальной школы поступили в колледж. Некоторые его уже окончили, учатся в консерваториях. И с детскими школами искусств области мы стараемся системно работать. Подписаны договоры о сотрудничестве, в течение четырех лет проводим бесплатные консультации для одаренных детей. Это дает результаты: при приеме мы уже, как говорится, «не покупаем кота в мешке». В системе непрерывного образования мы тоже нашли свои пути: сотрудничаем с Воронежской государственной академией искусств, Курским государственным университетом, Орловским государственным институтом культуры и искусств. Тесные контакты установились у нас и с Российской академией музыки им. Гнесиных.

– Возглавляемый вами колледж не просто носит имя нашего знаменитого земляка, великого русского композитора. Коллектив много делает для популяризации музыки Георгия Свиридова и его философских мыслей. «Свиридовские чтения» важны не только для вашего учебного заведения, для культурной жизни области, но и для всей России и даже мира, в котором множится число поклонников этой великой музыки.

– Я мечтала о знакомстве с Георгием Васильевичем, но … не случилось. Когда его не стало, посчитала своим долгом добиться того, чтобы колледж носил его имя, ведь он имеет непосредственное отношение к началу творческого и профессионального пути музыкального гения. Георгий Васильевич учился в музыкальном классе на приготовительном отделении при Курском музыкальном техникуме, отсюда поступил в Ленинградский музыкальный техникум. Обратились в Министерство культуры, нас поддержали.

 Имя Свиридова обязывает к очень многому. Георгий Васильевич – уникальная личность, Божьей милостью композитор, мыслитель, по-настоящему преданный России.

Решение о проведении научной конференции, «Свиридовских чтений», необходимости собирать все, что связано с гением, рожденным на курской земле, было чем-то само собой разумеющимся. Важны были живые воспоминания о композиторе. Именно они и были представлены на первых чтениях. Но с каждым годом исследования становятся все глубже, тема интересна не только студентам, аспирантам, в Курск приезжают с докладами музыковеды из разных уголков страны. Принимают участие не только светские учебные заведения, но и духовные. Научным руководителем конференции является Александр Белоненко, племянник Свиридова, музыковед. Александр Сергеевич активно занимается архивами Георгия Васильевича и каждый год привозит материалы, которые нигде и никогда еще никто не видел. Конференция вышла на совершенно иной уровень. Чтения уже имеют, и я с большой радостью об этом говорю, авторитет. «Свиридовские чтения» – очень важное направление в нашей работе.

 Радует, что растет уровень докладов, их глубина и содержание: это совсем иное, чем то, что было на первых конференциях. И те нравственные позиции, которые здесь демонстрируют молодые люди, – это тоже важно. Смотришь на них, и в будущее можно поверить: они не уронят культуру страны.

– А как насчет пристройки к колледжу? Вопросу «исполнилось» 12 лет. Колледж явно вырос из этого помещения…

– Сейчас вопрос стоит по-другому. Скорее всего, будет построено новое здание для музыкального колледжа. Я думаю, что это очень хороший вариант. Дай Бог, чтобы осуществился. Помещений не хватает катастрофически. Должны быть современно оснащенные аудитории, студия звукозаписи, фонотека, библиотека, компьютерный класс, кабинеты и прочее. Это возможно только при наличии нового здания. А отсутствие помещений не дает возможности развивать колледж с перспективой на будущее.

– Что ж мы все о работе да о работе. Ваша материнская опека над совсем юными музыкантами, наверное, уходит корнями в ваше собственное детство? Когда почувствовали тягу к музыке? Почему она стала вашей профессией?

– Только сейчас с высоты своего возраста и опыта могу оценить в полной мере то, что сделали для меня и моего брата родители.

– Они были музыкантами?

– Нет. Мама – педагог, а отец – военный. Постоянные переезды. Мы с братом получили хорошее семейное воспитание, хотя устои были строгие, нас не баловали, но мы росли в атмосфере любви, с нами очень много занимались. Родители много работали (это стало для нас примером). Но они всегда находили время читать с нами книги, смотреть диафильмы, устраивать спектакли. А новогодняя ёлка! Это особые воспоминания! Очень много было пластинок. Родители любили песни, популярную классику. А когда я стала учиться в музыкальной школе, они часто просили что-то исполнить. И с удовольствием всегда слушали.

Учиться в музыкальной школе я начала в Забайкалье, а когда папу перевели в Курск, продолжила учебу здесь. Музыкальная школа в Курске в то время была единственной – при музыкальном училище. В те годы, как и теперь, школа и училище были единым коллективом, педагоги училища присутствовали на уроках, концертах, опекали нас, детей, были заинтересованы в судьбе каждого. С большой теплотой вспоминаю свою школьную учительницу Наталью Петровну Холодову. Из педагогов училища – Г.М. Перельман, Ф.В. Гольцева и, конечно, нашего директора Б.Б. Поджука.

- Помните собственные годы учебы, да и работаете в колледже давно. Нынешние студенты другие? С ними труднее?

– С удовольствием работаю! Даже многому у них учусь. Они отличаются от нас, но должна сказать – не к худшему. Сейчас молодежь талантливая, раскованная, мобильная, быстрее все схватывает, лучше ориентируются в жизни. Но им бывает сложнее, чем нам. К примеру, сейчас в вуз можно поступить, только имея свой инструмент. А это – 200, 350-400 тысяч рублей. Деньги немалые, не каждая семья это осилит. Хочется сказать доб­рые слова в адрес благотворительного марафона «Мир детства». Он помог некоторым талантливым студентам из малообеспеченных семей приобрести дорогостоящие музыкальные инструменты. Низкий поклон организаторам.

– И опять мы о работе... Понимаю, колледж — это ваша жизнь и в рабочее время, и в нерабочее.

– Не только у меня, у многих педагогов в нашем коллективе. В колледже мы проводим большую часть жизни. И хотя у каждого есть свои семейные дела и обязанности, профессия такова, что требует полной отдачи. За будущее каждого нашего студента болеем, как за своих родных детей. Иначе не надо идти в нашу профессию.

- Вот потому и хочется искренне поблагодарить вас и ваших педагогов за самоотверженный труд, за то, что вы не только даете профессию, знания, но и правильные жизненные ориентиры, что подчас еще важнее.

 С юбилеем вас, Людмила Ивановна! Здоровья, оптимизма и талантливых учеников!

 Людмила КУТЫКИНА


НАША СПРАВКА

Людмила Ивановна ЧУНИХИНА, директор Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, заслуженный работник культуры России, почетный работник среднего профессионального образования РФ. Педагогический стаж – 46 лет. Выпускница колледжа, трудится здесь уже 25 лет, 23 из которых в должности директора.



< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий