Взрослые решения детских проблем

Согласно широко распространенному стереотипу общественного сознания, детство - это самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека, а дети как будущее каждого государства, как счастье семьи окружены неизменной любовью, заботой, находятся в центре доброжелательного внимания. К сожалению, реальность свидетельствует о другом. В современном беспокойном и нестабильном мире, нередко жестоком и плохо приспособленном для достойной жизни людей, в первую очередь страдает ребенок. Как живется ребенку дома, как он чувствует себя в школе, среди сверстников, на улице и т. д.? Всегда ли созданы условия, чтобы он рос здоровым, образованным, мог развивать свои способности и удовлетворять насущные потребности? Положительные ответы на все эти вопросы возможны, если соблюдать права ребенка.

Каждая победа, даже маленькая, окрыляет

Курская область была одной из первых, где начали серьезно изучать и решать проблемы детей. Эти функции последние три года выполнял региональный департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике. А с 1 июня 2011 года учреждена  отдельная должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области в лице Александры КОЛЛЕГАЕВОЙ.

– Александра Орестовна, до нового назначения вы несколько лет возглавляли департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области. Какие изменения в этой сфере произошли за последнее десятилетие?

– Заботе о подрастающем поколении в нашем регионе уделяется пристальное внимание, а семейная и демографическая политика является приоритетным направлением дея-
тельности администрации Курской области. Вот лишь несколько цифр. За 10 лет на 34,1 процента увеличилась рождаемость, а общая смертность снизилась на 6,5 процента, причем младенческая смертность – на 53 процента.

В результате системной работы, направленной на профилактику социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемные семьи), только за последние пять лет на семь процентов сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все больше социальных сирот удается передать на воспитание в семью.

– С введением отдельной должности уполномоченного по правам ребенка наверняка появилась возможность усилить работу по социальной поддержке детей.

– Безусловно. Благодаря межведомственному взаимодействию всех структур Курской области и гражданского общества, в компетенции которых находятся вопросы защиты интересов ребенка, достигнуты определенные успехи. Снова сошлюсь на цифры. Только за шесть месяцев
текущего года на 3,6 процента уменьшилось число детей, родители которых
лишены родительских прав, и на 41 процент – число детей, чьи родители
ограничены в родительских правах. Более чем на три процента сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А вот приемных семей стало значительно больше, в них сегодня воспитываются 258 детей. Если в 2010 году доля усыновленных детей в общей структуре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи составляла 10,3 процента, то лишь за первое полугодие 2011 года она превысила 11 процентов. Все это свидетельство того, что сформированная в области система защиты прав ребенка эффективно действует.

Прежде всего мы, конечно, прилагаем усилия, чтобы оказать помощь тем, кто более всего нуждается в защите. Это, как я уже говорила, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети с ограниченными возможностями здоровья и подвергшиеся жестокому насилию. Приезжая в детские дома и интернаты, беседуем с воспитанниками, отвечаем на их вопросы, разъясняем права ребенка. При каждом посещении оставляем детям наш адрес, чтобы каждый мог написать письмо, рассказать о своей проблеме. Для более оперативной связи предлагаю им записать номер моего мобильного телефона. Такое общение позволяет не только помогать в одном конкретном случае, а выходить на серьезные комплексные проблемы, решая которые, мы сможем защитить детей, предотвратить нарушение их прав. Это я считаю нашей главной задачей.

– Наверное, нелегко переступить порог детского дома, ведь там любого взрослого дети воспринимают как маму или папу…

– Да, это серьезная психологическая нагрузка. Сердце обливается кровью, глядя на обездоленных детишек. Возникает огромное желание помочь каждому. Если что-то удается, это дает силы, и победа, даже маленькая, окрыляет. Очень помогает осознание того, что ты реально можешь изменить чью-то жизнь в лучшую сторону.

Один в поле не воин

– А что еще помимо отстаивания прав детей входит в ваши обязанности?

– Основная задача уполномоченного – обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка и принятие совместно с компетентными  органами мер к восстановлению нарушенного права. Одно из направлений этой работы – правовое просвещение населения как взрослого, так и детского. С этой целью поддерживаем тесные контакты с педагогическими коллективами, выступаем на собраниях, при посещении школ проводим беседы с учениками, родителями, разъясняем им их права и обязанности. Эта работа продолжалась и в летний период в детских оздоровительных лагерях. Как один из примеров можно отметить проведение совместно с сотрудниками федерации профсоюзных организаций Курской области Дня правовых знаний на базе детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской.

В вопросах правового просвещения сотрудничаем с вузами, правоохранительными органами, прокуратурой Курской области и СМИ. Я глубоко убеждена в том, что один в поле не воин. Поэтому всегда стараюсь выстраивать рабочие отношения в режиме социального партнерства со всеми структурами, которые непосредственно соприкасаются с детским населением. Сегодня это особенно важно, так как в обществе сохраняются инфантильность населения, незнание своих прав, неумение граждан отстаивать их в рамках, определенных законом, что приводит к нарушениям их прав.
Да что греха таить, приходится сталкиваться и с фактами неисполнения должным образом обязанностей отдельными людьми, наделенными властью.

Поэтому в нашем регионе выстроена четкая система по выявлению фактов нарушения прав детей и оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуа-ции. Налажено межведомственное взаимодействие для осуществления мероприятий, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. Свои усилия в этой работе объединили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданная при правительстве Курской области; областная межведомственная комиссия по организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи; совет по опеке и попечительству, семейной и демографической политике; организационный комитет областного благотворительного марафона «Мир детства»; коллегии комитетов социального обеспечения, образования и науки, здравоохранения Курской области и другие.

– Помимо контактов с различными структурами, прямого общения с детьми, откуда еще черпаете информацию о нарушении их прав?

– Одним из источников информации являются обращения граждан. Кстати, после введения должности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области число обращений к нам увеличилось, что говорит о доверии граждан к созданному институту. В период с июня по август в наш адрес пришло более 50 обращений. Поступают просьбы различного характера при личном приеме, а также по телефону.

– И как вы реагируете на них?

– Каждое обращение, будь то жалоба или просьба, рассматривается и анализируется. Если выявляются нарушения прав и интересов детей, то готовим и направляем соответствующее заключение в адрес должностных лиц, органов местного самоуправления, органов государственной власти с предложением устранить указанные замечания. В соответствии с законом они обязаны выполнить и доложить нам об этом.



В мае текущего года Курскую область посетил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Алексеевич
Астахов. Он отметил, что в России существуют 19 крупных структур, которые в той или иной степени занимаются развитием, образованием и социальной поддержкой детей. Однако, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Потому сегодня во многом именно из-за плохого взаимодействия осуществлять поддержку детей сложно. И в этой связи очень приятно, что Павел Алексеевич положительно оценил работу, проводимую на территории нашего региона под руководством губернатора А.Н. Михайлова, по защите прав несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства и в целом направленную на улучшение демографической ситуации. Была отмечена работа координационных советов по оказанию помощи семьям, находящимся в
трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке.
«Координационные советы – это та форма, которая должна всячески развиваться и поддерживаться, - сказал Павел Астахов. – Этот опыт может быть взят на вооружение и другими регионами».

Высокую оценку получила и работа организационного комитета областного благотворительного марафона «Мир детства» во главе с В.Н. Михайловой, который объединяет всех неравнодушных людей области. Проявляя милосердие, они пополняют копилку фонда, и на эти средства оказывается адресная помощь семьям, имеющим детей, которые более всего в ней нуждаются. «Это нужное и действенное начало, которое надо развивать и всячески поддерживать», – добавил Павел Астахов.

– Александра Орестовна, и несколько слов о ближайших планах.

– Осенью вплотную займемся организацией детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, детской общественной приемной (совместно с комитетом образования и науки Курской области), созданием сети общественных уполномоченных в городских округах и муниципальных районах.

 Золотое сердце Александры Коллегаевой

Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что дети во всем мире нуждаются в специальной правовой защите. И что недостаточно только благих намерений в этом важном деле. Ребенок и его права должны защищаться не только законом, но и профессионализмом, компетентностью, сердцем и душой всех тех, кто ежедневно находится рядом с ним. Александра Орестовна Коллегаева – именно тот человек, который неравнодушен к детям, который через свое сердце пропускает все их горести и знает, как на деле решать их проблемы и защищать права. Это знание – результат многолетнего опыта работы с детьми.

После окончания обоянской школы № 2 по комсомольской путевке ее направили на работу старшей пи­о­нер­вожатой. Высшее образование получила в Курском государственном педагогическом институте. Энергичному и инициативному молодому специалисту сразу же предложили должность инструктора в Обоянском райкоме комсомола, чуть позже избрали секретарем райкома по школам. В 1984 году вернулась в родную школу уже в должности заместителя директора по воспитательной работе. Организаторские способности Александры Орестовны, ее умение слушать и слышать людей, отстаивать их интересы оценили в районной администрации и назначили заместителем главы района по социальным вопросам. А отсюда открылась прямая дорога в областную администрацию.

Говорят, более подходящего руководителя департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике, чем Коллегаева, трудно себе представить. Сегодня она – уполномоченный по правам ребенка при губернаторе. При всем многообразии обязанностей Александре Орестовне удается выделить приоритеты и добиваться результатов. Работа поглощает ее всецело. Даже находясь дома, мысленно возвращается к делам, а память крепко удерживает детали и ситуации, с которыми столкнулась в течение дня. Многим, очень многим требуется сегодня помощь. И бегут мысли, не давая порой уснуть.

Я спросила Александру Орестовну, а что же собственные дети, они ведь тоже нуждаются в заботе и внимании. И по выражению лица моей собеседницы – умной, открытой и доброжелательной женщины и без ответа можно было понять: в ее большом и добром сердце родным и близким отведено особое место.

– Наша дочь уже выросла, работает экономистом. У нее своя семья, живут в Санкт-Петербурге. Души не чаю во внуке Никитке. Семья и работа – смысл всей моей жизни…

А мне остается добавить, что за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства, возвышению статуса и социальной роли женщины-матери президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» наградил А.О. Коллегаеву памятным знаком «Золотое сердце». Старания Александры Орестовны по защите прав детей, профилактике семейного неблагополучия и социального партнерства отмечены почетными грамотами Курской области и Курской областной Думы. Вот уж действительно по заслугам и честь.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий