У курских животноводов большие планы

Совещание животноводов, которое стало уже традиционным для курских аграриев, в феврале текущего года прошло на горшеченской земле. Выбор места проведения столь важного форума не случаен: Горшеченский район не просто развивается, он стал площадкой для реализации инновационных проектов, здесь дана вторая жизнь предприятиям, некогда входившим в список аутсайдеров. А в течение последних лет горшеченцы и словом, и делом подтверждают свое право на лидерство не только в сфере АПК.

Об этом собравшимся напомнили и губернатор Александр Михайлов, и глава района Юрий Амерев.   Но руководитель региона особо подчеркнул тот факт, что    динамичное развитие животноводства, строительство новых и реконструкция имеющихся комплексов остаются приоритетным направлением в работе региональной власти. Ведь это необходимо, чтобы в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности обеспечивать курян важнейшими продуктами питания. И потому одна из целей семинара – изучить  положительный опыт горшеченских хозяйств,  сделать соответствующие выводы, использовать эту практику в каждом районе.

«Белая птица» морозов не боится

Но далеко не везде есть такой уникальный партнер-инвестор, как компания ЗАО «Курский агрохолдинг»,  которая является частью управляющей компании ЗАО «Белая птица».  Безусловно, это взаи­мовыгодное и плодотворное сотрудничество. С одной стороны, Горшеченский район привлек «Белую птицу»  в том числе и в плане создания эффективной транспортной логистики, необходимой при формировании географии продаж готовой продукции. С другой, даже в рамках целого региона это беспрецедентное производство – комплекс, включающий в себя настоящий птицеводческий городок. Соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и ЗАО «Курский агрохолдинг» было подписано в декабре 2009 года, а сегодня уже можно говорить о реальных и внушительных результатах строительства. Проект предполагает возведение на первом этапе семи площадок по откорму бройлеров, инкубаторий, птицеперерабатывающий комбинат и площадки для временного хранения и переработки помета. Также здесь появятся комбикормовый завод, а в дальнейшем  еще восемь площадок – по четыре для содержания родительского стада и выращивания ремонтного молодняка.      

Участников совещания впечатлила экскурсия в инкубаторий, и это уникальная возможность, ведь как только производство заработает, вход посторонним сюда будет воспрещен. Пока же можно было посмотреть и на новейшее оборудование, и на креативное оформление рабочих площадок и даже коридоров – репродукции с гравюр и жанровые фотографии на птицеводческую тему удостоились особого внимания.

Специалисты же в первую очередь заинтересовались современным оборудованием для нового инкубатория.  Здесь установлены инкубаторы системы Smart, оборудование автоматизации и климат-контроля. Комплект системы автоматизации включает в себя автоматическую перекладку инкубационных лотков из фермерских тележек в инкубационные, систему автоматического миражирования и перекладки, моечные машины для инкубационных лотков и систему вакуумного удаления отходов. Примечательно, что здесь же будет внедрена голландская технология выращивания птицы «Патио» с прерыванием стандартного варианта выращивания, которая ориентирована прежде всего на бережное отношение к молодняку. Это новый опыт не только для курского региона, но и для России в целом. Да и в мировой практике единичные предприятия делают первые шаги в освоении нестандартной технологии.  В масштабах же такого мощного производства «Курский агрохолдинг» выступает в роли первопроходца.     

Впечатляют и масштабы инвестиций в новый птицеводческий проект  – 11, 7 миллиарда рублей, и объемы производства.  Инкубаторий рассчитан на 84 млн. яиц в год, также «Курский агрохолдинг» планирует производить ежегодно 120 тыс. тонн мясопродуктов и порядка 7,5  млн. штук товарного яйца. 

К слову, профессионально и доходчиво в курс дела участников совещания ввел председатель совета директоров ЗАО «Курский агрохолдинг» Игорь Барщук. Очевидно, что горшеченское детище «Белой птицы»  представляется ему значимым, перспективным проектом и для агрохолдинга, и для нашего региона. В этом можно было лишний раз убедиться, побывав на перерабатывающем предприятии компании, которое также начнет работать в обозримом будущем.

 Рассказ Игоря Васильевича впечатлил: максимальная автоматизация производства, разнообразные виды мясной продукции и, наконец, серьезная социальная база – отличная столовая, комнаты отдыха, прачечные и химчистки для обработки спецодежды – далеко не полный перечень здешнего благоустройства. При полном запуске всех птицефабрик  и предприятий холдинга здесь получат новые рабочие места почти 3 тысячи человек, а средняя зарплата по бизнес-плану – 16 000 руб­лей. Планирует инвестор и строительство агрогородка.

На 2012 год у компании амбициозные планы. В ближайшее время планируется введение в строй комбикормового завода, двух репродукторов, инкубатория, семи птицефабрик по откорму бройлеров и птицеперерабатывающего комбината. И уже в апреле – посадка птицы на откорм.

Что ж, перед нами один из ярких примеров партнерства инвестиционной компании и региональной власти. Как отметил в своем выступлении Игорь Барщук, администрация Курской области не только идет навстречу, но и выполняет все взятые на себя обязательства согласно подписанному соглашению. Более одного миллиона рублей было выделено из областной казны на улучшение инфраструктуры Горшеченского района. Хорошие дороги, налаженное электроснабжение и газификация станут существенным подспорьем в наращивании мощностей птицеводческого комплекса. В свою очередь, как заверил Барщук, только в 2012 году более 300 млн. рублей выплаченных предприятием налогов пойдут на развитие нашего региона, с введением в 2016 году предприятия на полную мощность сумма вырастет до 850 млн. рублей.       

«Немаловажно и то, что именно на курской земле впервые в совокупности применены все самые передовые, инновационные технологии и решения в производстве мяса птицы», - отметил Игорь Барщук.

Только по восходящей

Участники семинара были приглашены не только на площадку строящегося птицекомплекса. Они имели возможность ознакомиться с лучшими предприятиями - СПК «Восход» и  СПК «Рассвет», где сумели за собственные средства провести модернизацию молочных ферм, существенно нарастить объемы производства молока и мяса.

Василий Петрович Папанов, руководитель ООО «Восход», - человек известный и за пределами  Горшеченского района. Перенимать опыт к нему едут коллеги не только из хозяйств нашего региона, заглядывают и из соседних областей Черноземья. В 1984 году после окончания сельскохозяйственного института Василий Папанов приехал в родное село Борки Горшеченского района. Здесь в течение двух лет он проработал зоотехником, а затем возглавил соседний колхоз имени XXVI партсъезда. Проработав более пятнадцати лет руководителем хозяйства, которое оставалось на плаву даже в самые тяжелые для агропроизводства годы, он решил поддержать соседний обанкротившийся колхоз «Родина», присоединив его к своему процветающему сельхозпредприятию. Так из двух объединившихся колхозов появился «Восход», а затем в состав предприятия вошли еще несколько хозяйств. И сегодня в распоряжении хозяйства 6400 га земли, где, как водится, самый большой клин у зерновых,  но выращивают на полях «Восхода» и подсолнечник, и сахарную свеклу. Даже в самые трудные для хозяйства годы Папанов и мысли не допускал, чтобы пустить скот под нож. В итоге сегодня у него самое большое поголовье КРС в Горшеченском районе – 2698 голов, из них более 700 – дойное стадо. Но несколько лет назад стало ясно, что назрела необходимость реконструировать помещения фермы,  ведь работать по старинке с каждым годом все сложнее. И хотя МТФ не может тягаться с крупным комплексом, современные молокопроводы и реконструированные коровники делают производство молока высокорентабельным.    

В «Восходе» ставку на животноводство сделали давно, здесь занимаются не только разведением КРС, но и свиноводством, и овцеводством.  Для содержания животных имеется прекрасная кормовая база, есть и собственный комбикормовый завод.

Но Василий Папанов уверен, что сегодня «Восход» в числе передовых хозяйств прежде всего потому, что здесь работают отличные профессионалы и люди высокой пробы. Да и он  сам из числа тех руководителей, которые уделяют особое внимание созданию социально-бытовых условий для своих работников. За годы его руководства построено более 40 жилых домов, детский сад, спортивный зал, и большую часть расходов на газификацию подшефных сел хозяйство взяло на себя. И самое удивительное: «Восход» единственное в районе сельхозпредприятие, которое выплачивает школьникам-отличникам «колхозную» стипендию.           

Такая забота о людях не осталась незамеченной.  В минувшем году он стал обладателем «курской антоновки». Василий Папанов назван «Человеком года-2010» в номинации «Доблесть и слава».  Вручая награду, вспомнили, что много лет в «Восходе» стабильно высокие урожаи, чему способствуют научно обоснованная система земледелия и интенсивные технологии. Папанову удалось сохранить успешно работающее многоотраслевое сельхозпредприятие, словно не было ни разрухи 90-х, ни кризиса 2008 года. Получил он свою «антоновку» еще и за создание надежной социальной защиты тружеников хозяйства, за активную помощь ветеранам войны и труда, вдовам, учащимся и малоимущим семьям. А в начале текущего года Василий Петрович стал победителем областного конкурса «Менеджер года» в номинации «Агропромышленный комплекс». Видимо, он придерживается давно известного тезиса: только вперед и только по восходящей!

Официально о главном

Как водится, совещание завершилось пленарным заседанием, на котором перед собравшимися аграриями с докладом выступил заместитель губернатора Курской области Алексей  Золотарев.

По словам Алексея Михайловича, среди 17 областей ЦФО России Курская область сегодня занимает четвертое место по производству молока, шестое – по мясу, четвертое по  численности КРС,  пятое –по свинопоголовью и второе по численности овец.

За 2011 год всеми категориями хозяйств произведено 393,2 тыс. тонн молока, что на 9 тыс. тонн больше уровня 2010 года. Производство мяса превысило уровень 2010 года на 2,1 тыс. тонн и составило 124.9 тыс. тонн.

- Большинство администраций районов выполняет принятые контрольно-целевые показатели в рамках программы развития животноводства на период 2011 – 2015 годов, - заметил Алексей Золотарев. -  Наибольший удельный вес по производству молока занимают Глушковский,   Беловский, Рыльский,  Горшеченский и Мантуровский  районы. Самый весомый прирост производства молока за 2011 год получен  в Глушковском  и Горшеченском районах. Велика заслуга и крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры в ушедшем году произвели молока на 1,9 тыс. тонн больше, чем в 2010 году.   Существенную прибавку по молоку дают молочные комплексы.  За истекший год  ими произведено  33 тысячи тонн молока, или 20 процентов от общего объёма производства. Сегодня на молочном рынке высоко ценится и объем производимой продукции, и ее качество. Чем выше эти показатели, тем выше цена реализации. Понятно, что мелкие фермы не смогут реализовать продукцию в большом объеме, поэтому  прорабатывается вопрос создания кооператива объединенных производителей молока, дающий возможность реализовать молоко в больших объемах по более высоким ценам.

За 2011 год надой  молока на корову составил 3778 кг, что на 111 кг больше уровня 2010 года. Наивысший надой от коровы – 5369 кг молока  получен в Рыльском районе, около 5000 кг получено в Курчатовском. В Беловском, Глушковском, Железногорском, Курском, Медвенском, Обоянском и Пристенском  районах  этот показатель  составил от 4100 до 4700 кг. Всего девять районов области перешагнули четырехтысячный рубеж, в шести  хозяйствах  продуктивность дойного стада превысила 6 000 кг.

За 2011 год объемы производства свинины по сравнению с предыдущим годом выросли на 11,2 тыс. тонн. На промышленных свиноводческих комплексах рост поголовья свиней составил 105,5 тыс. голов. В ближайшем будущем предстоит довести свинопоголовье до 500  тысяч голов, а в 2014 – 2015 годах выйти на рубеж в 1 млн. голов.

От реализации мяса свиней в 2011 году получено 548 млн. рублей прибыли, так что отрасль становится высокорентабельной.

Особого внимания заслуживает вопрос производства говядины. Анализ показывает, что надо переходить на ее производство от специализированных мясных пород скота.  И такая возможность у нас есть. В области имеется племенное поголовье пород обрак и герефорд, а также быки  абердин-ангусской  породы. Увеличению производства говядины должно способствовать улучшение кормления животных и разведение мясных пород  скота.

Всего же от реализации продукции животноводства в 2011 году получено 6,3 млрд. рублей выручки, что больше уровня 2010 года на 970 млн. рублей. Прибыль составит более 500 млн. рублей, что больше уровня 2010 года на 285 млн. рублей.

В 2012 году предстоит произвести во всех категориях хозяйств не менее 190 тысяч тонн мяса, 400 тысяч тонн молока, выполнить программу по строительству и реконструкции  18 животноводческих комплексов: 11 свиноводческих, шести молочных и птицеводческого.  Так что у курских животноводов большие планы на будущее!

Оксана ПРОТОНИНА
Горшеченский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий