Там живут мои друзья

Русские, украинские и белорусские песни и танцы, пять флагов, одновременно стремящихся ввысь, гимны трех стран – все это международный форум славянской молодежи «Мы вместе», ежегодно принимающий на базе профильной смены лагеря объединенного молодежного центра «Монолит» гостей из славянских держав. Наш корреспондент убедился в том, что братству славян не могут помешать таможни и границы. Дружба не знает преград.


Гимновое «попурри»

Девять утра. На площадке лагеря «Заря», что в деревне Жадино Кореневского района, уже кипит жизнь: под украинские и белорусские песни ребята пытаются взбодриться зарядкой, названной в лагере «любованием природой». Сегодня она похожа скорее на народные танцы: день «Три сестры», посвященный дружбе народов, начинается. Инструкторы, ответственные за день, в народных костюмах.

– К нам на профильную международную смену ежегодно приезжают ребята из городов-партнеров, – рассказывает Александр Трубников, председатель областного совета Курской регио­нальной молодежной общественной организации «Объединенный центр «Монолит», депутат Курского городского Собрания. – Здесь представлены Гомель и Гомельская область из Белоруссии, Феодосия, Чернигов, Харьковская область, Новоград-Волынский из Украины… На утренней линейке мы поднимаем пять флагов: России, Украины, Белоруссии, Крыма и центра «Монолит».

Кстати, на все той же утренней линейке ребята, положив руку на сердце, поют три гимна – свой и дружеских стран, причем за смену их слова успевают выучить все. И желание узнавать вроде как чужие язык и культуру ребятам никто не навязывает, все происходит само собой.

– У меня тут часто спрашивают, как звучит то или иное слово по-украински, - рассказывает Ярослав Жаренов. – В этом году вот организовал биржу украинского языка. Дети приходят, им это интересно. Кстати, первым обратился ребенок из Белоруссии. Теперь он разговаривает на трех языках.

Когда-то Ярослав отдыхал в «Монолите» ребенком, сейчас дорос до инструктора, чему очень рад. Сегодня он – единственный «международный» представитель в педагогическом отряде «Мастер», работающем в лагере.

– Я учусь в киевском вузе, многие спрашивают у меня про наш лагерь, некоторые просят разрешения приехать хотя бы на денек. Это очень важно, что есть место, куда можно приехать, поучиться, поучить другого. Я сам учусь у детей, которым по 13 лет. Конечно, можно отмахнуться, дескать, что они понимают? Но на самом деле у них свое видение мира. Изюминка. Передаю детям какой-то свой опыт и получаю отдачу в виде эмоций, улыбок и … новых знаний. Создать некий аналог «Монолита» в своем городе – мечта. Пока. План уже разрабатывается, но как бы печально это ни звучало, уровень развития молодежного движения и его финансирования у нас очень низкий. Но я уверен: если что-то такое появится, ребята из других славянских стран приедут, никто не откажется.


Русский язык: экспресс-курс

Следующий этап в тематическом дне – подвижная игра «Вертолет». Участникам лагеря необходимо «найти» в определенном порядке различные блюда русской, украинской и белорусской кухонь.

Сбитень, драники, вареники…Участники запоминают блюда национальных кухонь, попутно выясняя, что они собой представляют.

Анна Арсенова на этом этапе отвечает за студень. Девушка – старожил «Монолита». Когда-то была здесь ребенком, теперь – инструктор. А в качестве отдыхающей приезжает уже ее младшая сестра Наташа.

– Лагерь дарит мне яркие эмоции и впечатления от общения с людьми, – говорит Анна. – Сюда едешь с желанием творить, учить чему-то и учиться самой. Мы живем единой семьей, и расставаться всегда тяжело. А границы… Они в политике и географии, тут их нет. Даже языковой барьер не ощущается. Много ребят с Западной Украины. Поначалу мы не понимаем их, они не понимают нас. Этот процесс длится от силы пять дней, после этого они начинают говорить по-русски.

После «Вертолета» отправляюсь в пресс-центр лагеря. Большинство ребят там – из России, но есть и представители братских стран. Проблем с общением и тут не возникает.

– Меня все ласково зовут «белорусочка наша», – рассказывает Лера. – В первые дни ребятам почему-то очень понравился мой акцент, а мне было удивительно узнать, что он у меня есть (улыбается). Но сейчас уже вроде научилась говорить без акцента.

Лера перешла в 10 класс, а в лагерь попала после того как заняла первое место в областной олимпиаде по химии и поучаствовала в постановке спектакля на французском языке.

– Лагерь собирает активную талантливую молодежь, – рассказывает Александр Трубников. – Наша цель – скреплять общее государство, хотя здесь нет большой политики, только молодежная. Все наши программы и форум «Мы вместе» направлены на поддержание добрососедских отношений и рождены желанием жить в едином пространстве общего государства.

Законы для общего государства

День «Три сестры» в самом разгаре: в зале дети поют песни трех государств. Россия представлена композицией «Во поле береза стояла», Украина – «Одной калыной», а Белоруссия – песней «Белая-белая Русь».

– В международном лагере «Крыничка», куда мы ездим ежегодно, я открыл для себя Белоруссию, – вспоминает Роман Комов, методист организации, помощник Александра Трубникова. – Мы мокли под дождем 10 дней в палатках. И тогда белорусы поразили нас своей открытостью и доброжелательностью. Единственное, чего они хотят, – жить в мире. Даже в гимне поют: «Мы белорусы - мирный народ». И, кстати, вопреки расхожему мнению им от России ничего не нужно. В Крыму мы побывали во время оранжевых революций и, несмотря на политическую ситуацию, ощутили истинное родство. На мой взгляд, общение, но не только верхов, а народное, начиная с детства, по-настоящему может объединить народы.

Роман уверен: единое государство возможно, особенно в приграничных районах, ведь у нас похожие ментальности.

– Думаю, страна с одной валютой и одним президентом не нужна, а вот идея союзного государства, которое существует сегодня у нас с Белоруссией, хорошая, - продолжает Роман Комов. – Если пофантазировать, то некоторые законы оно могло бы позаимствовать и у нашего форума. Например, закон доброго отношения к людям, закон территории (нельзя без разрешения нарушать границы), закон «ноль - ноль», требующий точности и честности не только в словах, но и в действиях.

После обеда ребята играют в подвижную игру, названную «Тропинкой». На одном из её этапов под руководством Александры Вечкановой из Феодосии они плетут косичку и поют украинские песни (репертуар Верки Сердючки тоже подходит).

– Я приехала сюда в первый раз, но наслышана о лагере, – говорит Александра Ивановна. – С большим интересом ехали, приготовили программу. Тут такие душевные радушные люди, с таким энтузиазмом занимаются с детьми. Я сама - педагог, многое видела, но в Курске и вправду очень хорошая команда, к сожалению, в Феодосии пока такой нет.

Фигура дружбы – треугольник

Во дворе лагеря «Заря» стоит столб мира, установленный 30 июля 2010 года. И его присутствие здесь не случайно. Ведь форум «Мы вместе» входит в так называемый «славянский треугольник» – программу, объединяющую Курск, представленный центром «Монолит», Феодосию, где проходит международный фестиваль «Мир детства», и Гомель, известный лагерем дружбы детей славянских народов «Крыничка».

Каждый год «славянского треугольника» начинается с «Крынички», где проходит туристический слет с элементами творчества. В палаточном лагере приходится обучаться азам школы выживания. Затем молодежь братских народов отправляется на форум «Мы вместе» в Курскую область. Это уже учебное мероприятие, ориентированное на обучение менеджеров. Там ребята познают азы умения создавать коллектив, жить в нем и руководить им же. А параллельно работают миротворческие и творческие программы. Ну а завершается все в Крыму, на фестивале «Мир детства». Там уже братья-славяне отдыхают и наслаждаются красотами природы.

Несмотря на кажущуюся разность, вершина каждого треугольника направлена на единение народов. Например, в «Крыничке» проходят соревнования по футболу. В одной команде – по два представителя из Белоруссии, Украины и России. Выходит, что кто бы ни выиграл, победителем станет каждая страна.

– А в этом году в «Крыничке» даже сыграли импровизированную свадьбу, – рассказывает Вячеслав Степанов из Гомеля, руководитель делегации Белоруссии. – Украинец женился на русской, а свидетелем был белорус.

Безусловно, в процессе такого общения идет и обмен опытом. Так кто же чему учится?

– Я учусь у белорусов выстраивать организационную структуру, – делится Александр Трубников. – Например, у гомельских друзей я позаимствовал способы работы с районами.

– Наверное, помимо организации, мы учимся еще и сплоченности. Здесь работают люди с горящими сердцами, желающие раскрыть таланты наших детей, - продолжает Александра Вечканова.

– Мы все время перенимаем опыт друг у друга. Главное, все делаем сообща, - добавляет Вячеслав Степанов.

– На самом деле мы не структурируем, чему именно и у кого мы научились, – подытоживает Александр Трубников. - Просто есть желание дружить вечно. Знаете, в прошлом году, когда мы привезли кубок из «Крынички», нас принял Николай Иванович Овчаров, глава администрации Курска. Тогда он спросил у одного из наших ребят: «Зачем ты ездил в Белоруссию?», на что юноша ответил: «Там я понял одно: если наши правители когда-нибудь опять не договорятся и скажут, что там живут мои недоброжелатели или враги, я никогда в это не поверю, потому что там - мои друзья. И я никогда не возьму в руки оружие, чтобы выступить против них».

Елена СМОРОДИНОВА
Кореневский район

 


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий