Стратегия будущего

Встреча актива «Единой России» 17 декабря по-прежнему у всех на устах. И в первую очередь, конечно, политически неравнодушное большинство интересуют итоги выборов в Государственную Думу VI созыва.

Тем не менее это далеко не единственный вопрос, который обсуждали в этот день единоросы во главе с президентом Дмитрием Медведевым. В широкую повестку дня были включены и будущая модель политического устройства страны, и актуальный для регионов вопрос построения новой системы межбюджетных отношений центра и регионов, и позиции России на международной политической арене. Своим мнением по поводу этого события с нами поделился представлявший на этой встрече регион депутат Курской областной Думы, генеральный директор завода «Электроаппарат» Андрей Канунников.

– Андрей Вячеславович, какие из обсуждавшихся тем как руководителю крупного промышленного предприятия вам были наиболее интересны?

– Я не стал бы называть отдельные темы. Все они важны вкупе: социально-экономическая ситуация влияет на инвестиционный климат. От того, какие настроения превалируют во власти на данный момент, зависит дальнейшее развитие руководящих структур. Мне одинаково интересно это и как производственнику, и как общественному деятелю.

– И все же самое непосредственное отношение к вам имеет, например, тема вступления России во Всемирную торговую организацию…

– Россия 18 лет вела переговоры по вступлению в ВТО – хороший срок, чтобы подготовиться компаниям, которые чувствовали себя уязвимыми, чем мы и занимались. Моя компания вкладывала финансы в новые технологии, освоение новых производств, укрепление рыночных позиций, догоняя самых сильных в мире и оставляя позади равных. До ратификации документа осталось 6 месяцев. Собственно говоря, Курский электроаппаратный завод давно работает в условиях ВТО. Китайская продукция (наш основной ценовой конкурент) поступает на рынок далеко не всегда по открытым таможенным каналам. К сожалению, демпинг присутствует сегодня на рынке.

Принципы участия в ВТО основаны на честной прозрачной конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, касается это и монополизации отдельных отраслей государством. Например, цены на электроэнергию у нас европейские, отечественный производитель вынужден переплачивать. За рубежом наоборот: чем больше предприятие закупает электроэнергии, тем дешевле она обходится.

– Неожиданны ли для вас итоги выборов? Какая оценка итогам была дана на встрече с Президентом РФ?

– Лично для меня они были предсказуемы, так как я участвовал в предвыборной кампании и понимал то, во что не хочется верить. Недовольство «Единой Россией» растет, особенно в регионах. Хотя сегодня «Единая Россия», как и предполагали исследования, получила большинство голосов в главном парламенте страны.

Единоросы оценивают итоги голосования, как кредит доверия, и он, несомненно, должен быть оправдан. Сегодня «Единая Россия» и ее лидеры прекрасно осознают, что некий этап политического устройства стал изживать себя. Реалии сегодняшнего дня требуют иной архитектуры построения политического устройства. Реакция на вызовы и ожидания общества у власти должна быть мгновенная, при этом прогноз ожиданий необходимо оценивать с горизонтом минимум пять лет, учитывая и разнообразные факторы влияния, в том числе внешние.

– Если бы вы получили по итогам выборов мандат депутата Госдумы, на какие проблемы обратили бы внимание в первую очередь?

– Источником реализации любых социальных программ является экономика. Поэтому я полностью за то, что больше полномочий «ЕР» готова отдать регионам, хотя новая модель межбюджетных отношений и нуждается ещё в доработке, так как у каждого региона свои преимущества и свои слабые стороны. От ситуации на местах зависит и модернизация экономики страны. Развитие промышленности – это новые рабочие места. Какие у нас сегодня конкурентоспособные отрасли? Многим ли мы располагаем из того, что можем предложить миру, кроме природных ресурсов? Почему не развить самим те отрасли, в которых мы зависим от импорта, пусть даже отложенный эффект мы получим только через десять лет? Считаю, первоочередная задача – добиться, чтобы инвестиционные вливания делались именно в развитие и модернизацию отечественного производства, а не в строительство торговых центров.

– Что касается инноваций, то в этом отношении ваше предприятие стабильно в лидерах, о чем свидетельствуют многочисленные награды…

– Рынок движется вперед, требуется принципиально новая продукция. Сегодня мы занимаемся и собственными исследованиями, используя возможности всего производственного мира. Спектр сфер, которые они охватывают, очень широк – от медицины до авиации. Сейчас мы работаем над инвестиционно емким проектом – созданием двух типов габаритов автоматического выключателя. Только разработка обойдется в 60 миллионов рублей. Инновации сегодня очень важны в стратегическом планировании будущего, ведь посмотрите: предприятия, которые конкурировали с нами пять – десять, даже три года назад, сегодня на 90 процентов закрыты. К таким плачевным результатам приводит недальновидная политика.

– Исследования проходят на территории «Электроаппарата»?

– Большинство исследований проходит на центральной площадке нашего предприятия, есть у нас парт- неры и за рубежом. Сейчас строим исследовательско-испытательную лабораторию низковольтной электротехнической продукции на территории бывшего КЗТЗ. Для этой цели в 2009-2010 годах мы вкладывали средства в научную сферу, закупили уникальное оборудование. Это будет единственная в СНГ лаборатория такого типа. Её открытие запланировано на август 2012 года.

– Возвращаясь к политике… Судя по итогам выборов, коммунистическая партия, например, в отличие от единоросов, набирает популярность. В чем причина? Мы хотим возврата в советское прошлое?

– Думаю, причина в протестных настроениях, то есть определенная часть избирателей отдала по сути свои голоса не за коммунистов, а против «Единой России», потому что если не за единоросов, то за кого? Свою роль сыграла ностальгия по прошлому. Общаясь на встречах с избирателями, я вижу изменения настроений и отношения к власти в обществе за последние семь – восемь лет, и этому есть как объективные, так и субъективные причины. Первая моя предвыборная кампания прошла в 2003 году, когда отношение к партии в целом было более позитивным. Сейчас же чувствуются усталость и раздражение людей от пустых обещаний, от необъяснимых квитанций управляющих компаний и цифр в них, но главное – от отношения чиновников. Да, экономическая ситуация сегодня непростая, но посмотрите, такая же ситуация, например, в Греции, Португалии, Германии. А в Англии идут даже не просто митинги и акции протеста, а погромы. Экономическая нестабильность (я не скажу – кризис), к сожалению, сегодня мировой тренд. Избирателям же хочется стабильности.

– Есть мнение, что у митинга на Болотной площади и других был заинтересованный заказчик на Западе. Что вы думаете по этому поводу?

– Да, на встрече были озвучены факты, подтверждающие отношение Запада к происходящему. Здесь необходимо отметить следующее: во–первых, не результаты выборов, какие бы они ни были, повлияли на происходящие события. Не исключено, что все митинги были запланированы заранее по четко отлаженной технологии и готовились не один месяц .

Поэтому не стоит поддаваться на провокации. Во–вторых, напряжение в обществе может быть вызвано разными причинами как зависящими от власти, так и может происходить под воздействием объективных экономических оснований. И поджечь протестное настроение, например, в молодежной среде сегодня не составляет особого труда, особенно при наличии определенных технологий и денег.

И если подобные мероприятия, пагубные для любой страны, «успешно» проходили на Украине, в Белоруссии, в странах Ближнего Востока, то разумные граждане РФ не должны поддаваться на провокации.

– Возможно ли в связи с этим ограничение свободы слова граждан?

– Современная Россия строилась и строится на демократических институтах. Свобода слова в СМИ, в Интернете, на улице – это то, за что боролись в 92–м, и сегодня власти явно дают понять, что никто не будет ограничивать гражданина нашей страны в свободе высказывать свое мнение в Интернете, как это происходит, например, в Казахстане, Белоруссии. Мы ценим демократические институты нашего общества, и нас никто не упрекнет в том, что у нас нет демократии. Да, каждый имеет право выразить свое мнение и на улицах, но митинги должны проходить санкцио-нированно и в рамках закона.

– На встрече актива «Единой России» много говорилось о необходимости притока новых идей и сил. Наверное, для этого необходим приход во власть молодых и энергичных…

– Я бы не стал делать таких однозначных выводов. Да, приток молодежи, конечно, необходим. Новое поколение – новый взгляд на мир, новый вызов времени. Но, с другой стороны, молодежь сегодня подвержена влиянию Интернета, и это откладывает свой отпечаток на сознание. В то же время мудрость и опыт представителей более старших поколений помогают находить оптимальные решения. Но совершенно очевидно: лет через пять – десять потребуется определенный приток грамотных, патриотично настроенных, ответственных людей, способных стать достойной сменой.

– Не секрет, сегодня в общественном сознании сложился стереотип: членство в «ЕР» помогает сделать карьеру. Вы же пришли в «Единую Россию», уже достигнув карьерных вершин. Был бы путь наверх легче, если бы раньше вступили в ряды «ЕР»?

– Я не связываю воедино эти две ветви в своей жизни. Развиваясь в одном направлении, совершенствуешься и в другом, и если раньше государство вкладывало в тебя, то теперь имеешь возможность отдавать уже ему.

– Вы всегда ходите на выборы?

– Не помню, чтобы когда-то пропускал.

Беседовала Виктория СВЕТЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий