Судьбы причудливый узор

Разные люди встречаются нам на жизненном пути. И встречи эти, западая в душу, невольно определяют дальнейшее течение жизни. Будучи школьницей, я ездила в Ереван и навсегда запомнила величественные строения этого города, сделанные из диковинного туфа. Туристическая поездка состоялась за год до страшных событий, когда сильнейшее землетрясение стерло с лица земли два армянских города – Спитак и Ленинакан.

Трагедия, всколыхнувшая СССР, произошла в 1988 году. Тогда же сделала резкий поворот и судьба нашего сегодняшнего гостя Камо Харатяна. Можно было бы написать, что он спасся волей случая или стихия закалила его для дальнейших свершений, но подобный пафос в данном случае неуместен. Во-первых, Камо Сурикович еще до вышеописанных событий перебрался в Курск, а, во-вторых, он родился и прожил первую часть жизни в благодатной Араратской долине. В таком случае, что толкнуло его на переезд? Удивительно, но наш герой до сих пор не знает точного ответа на этот вопрос, но Курск считает родным городом и сделал немало для его благоустройства.

– Здесь жил дядя, приехал к нему в гости и понравилось. К слову, на момент приезда в Курск мне исполнился 21 год, я был молод, полон сил и, как водится в этом возрасте, хотел изменить свою жизнь. Получилось, причем намного интереснее и неожиданнее, чем я предполагал. В течение последних десяти лет занимаюсь строи- тельством, отдавая предпочтение социальным объектам. Но начинал с сельского хозяйства, а если быть точным – разводил свиней. Конец 80-х – непростое время, а у меня бизнес пошел. Потому что никого не обманывал и не давал обманывать себя. Работал в Мантуровском районе в колхозе «Красный партизан». Производил до 30 тонн мяса в год. В постперестроечный период нелегко было – это сегодня Мантуровский район процветает, а еще 20 лет назад числился в списке отстающих. Но знаете, если уж работать, то с отдачей – меня так родители воспитали. Дальше наши пути, так сказать, с сельским хозяйством разошлись. Я ведь по образованию финансист, поэтому с 1990-го по 1994 год работал в акционерном коммерческом «Агропромбанке». Не самые легкие годы, период денежной реформы, мне 25 лет, и я заместитель управляющего банком. Приходилось решать серьезные проблемы, будучи молодым человеком. Но я не жалею, ведь любой опыт ценен.

Именно этот опыт пригодился мне, когда перешел на новую работу, заняв должность директора ОРСа управления лесами Курской области. Прежде чем нашел свой путь в жизни, сменил несколько мест работы. В 2000 году организовал ООО «Курскгаз- энергоснаб», а в 2002 году получил лицензию на строительство.

Приоритеты были отданы социальному строительству. В числе объектов – Суджанская школа-интернат, Щигровский детский дом, школы в Глушковском районе и даже два загса во Льговском и Конышевском районах, а также урологическое отделение областной больницы, туберкулезный и наркологический диспансеры.

 Ремонт и отделка – дело нехитрое, были бы средства. Однако Камо Сурикович уверен, что дело не в деньгах, а в простом человеческом отношении.

– Так уж получилось, что занялся в первую очередь школами и больницами. Мало того, что находиться в требующих капитального ремонта зданиях зачастую опасно, это еще и неутешительная картина для больных людей и детишек. Особенно если речь идет о детских домах и интернатах.

Но в списке приоритетов не только социальное строительство. Для работников Льговской селекционной станции зимы долгое время были настоящим испытанием. В прошлом году благодаря фирме Камо Суриковича здесь появилась новая система отопления, и теперь в здании советского образца тепло, как в современных офисах. В 2008 году фирма «Курскгазэнергоснаб» расширила поле деятельности, занявшись еще и производством железобетонных изделий. Цех оснащен современным оборудованием, что позволяет производить высококачественные железобетонные кольца, тротуарную плитку, керамзитоблоки, бордюры. Так что Камо Сурикович вносит вклад и в благоустройство курских дорог.

Камо Харатян вообще считает, что дарить тепло – одно из главных предназначений человека. Возможно, потому, что он вырос в солнечном Армавире – части плодородной Араратской долины. И хотя Камо давно привык к российской распутице и морозам, помнит и любит город самых ароматных и сочных в мире абрикосов. И своих детей – сына Левона и дочь Шушаник учит тому же, чему его учили в свое время родители. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не важно, где живешь, главное – творить и приумножать добро. Левон уже одиннадцатиклассник, готовится к поступлению в МГУ на экономический факультет. А еще он чемпион Курской области по шахматам. Шушаник пока в девятом классе, и хотя с будущей профессией не определилась, имеет явную склонность к языкам. Может, станет лингвистом, а может, детским врачом, продолжив династию. Ее мама Эгине Маратовна – заведующая педиатрическим отделением МУЗ № 2 города Курска. С Камо они познакомились в Армавире, и хотя молодые люди сразу приглянулись друг другу, без участия мамы будущего жениха не обошлось. Шушик Сааковне девушка понравилась сразу, она собственно ее и узнала раньше сына – вместе работали в детской поликлинике.

А теперь живут одной семьей. Родителей Камо Сурикович перевез в Курск.



Сам уже, считай, коренной житель курского края, а по Армении скучает. Говорит, туда приезжает – чувствует себя гостем, а здесь нет-нет, да и вспомнит, что все-таки армянин. Многие вещи до сих пор удивляют. Например, как небрежно относятся на Курщине к плодороднейшим черноземам. В Армении каждый клочок земли, на котором можно вырастить урожай, что называется, на особом положении. И это неудивительно, ведь трудолюбивые армяне ухитряются даже на камнях растить хлеб.

А как певуч, как красив армянский язык. В алфавите 39 букв, а звуки настолько уникальны, что позволяют с легкостью усваивать премудрости чужих языков.

Может, Камо Харатян и чувствует себя порой своим среди чужих, чужим среди своих, но жить в гармонии с собой и с окружающими все же научился. К примеру, у него 19 крестников, среди них есть и армянские дети, и две русских девочки. Живя без малого четверть века в России, обзаведясь русскими друзьями, он все же отказывается произносить и писать свою фамилию на русский манер – с мягким знаком, как у известного артиста. Наверное, это дело принципа, но кто сказал, что принципиальность – это плохо. В конце концов у каждой судьбы свой причудливый узор, и в узоре Камо Харатяна еще много стежков. Так пусть нити будут прочны, а краски ярки. А армянский будет орнамент или русский – какая разница.

Олеся КУЗНЕЦОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий