Проект, зажигающий сердца

Четыре года в Курской области действует уникальный проект – международный съезд «Содружество православной молодежи». Его инициатором стал Курский региональный общественный фонд православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения «Коренная пустынь». Сама идея – объединить православную молодежь России, ближнего и дальнего зарубежья принадлежит президенту фонда Сергею Локтионову. Наш разговор о том, как воплощалось и развивалось доброе начинание.

– Сергей Павлович, как я помню, мысль о неформальном общении российской и зарубежной православной молодежи возникла во время переговоров о принесении на курскую землю из США чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной?

 – Да, Пресвятая Богородица с самого начала взяла под свой покров молодежь, будущее нашей Церкви. Во время поездок в США мы много общались с членами русских приходов Зарубежной Церкви, узнавали, как благодаря Церкви удалось горстке эмигрантов сохранить на чужбине свою веру, национальную культуру, национальные особенности, не забыть родной язык, народные традиции. Когда мы ближе познакомились с работой молодежного отдела Синода Зарубежной Церкви, который возглавлял тогда первый заместитель, а ныне Первоиерарх РПЦЗ митрополит Илларион, мы узнали о множестве мероприятий с молодежью, которые проводятся, о воскресных русских школах, фестивалях, балах, паломнических поездках. Кстати, владыка Илларион и сейчас руководит работой молодежного отдела.

 – Меня впечатлил уровень работы с молодежью и внимание к этой проблеме…

 – Если Первоиерарх считает проблемы молодых первоочередными и занимается ими, то это действительно говорит о многом. Ведь именно православие помогло русским эмигрантам выжить, сохранить Церковь, себя, не раствориться в другом мире. С ними ушла после революции и великая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Знамение», подтвердив этим правильность избранного пути, что для нас, курян, имеет особенное значение. Но ведь и у нас в России сейчас ситуация чем-то напоминает зарубежную, верующие люди тоже в последнее время испытывают давление чуждой неславянской и неправославной культуры Запада, и мы тоже должны сохранить в этих условиях свою самобытность! Поэтому проект и получил двустороннюю поддержку. Во время съемок фильма о чудотворной иконе «Знамение» мы слышали много воспоминаний владыки Лавра, других иерерархов Зарубежной Церкви о том, как в детстве они участвовали в скаутских соревнованиях, жили в летних лагерях, посещали молодежные Библейские чтения.

Владыка Лавр как-то в разговоре заметил, что хорошо было бы, чтобы зарубежная молодежь несла послушание в каком-либо монастыре России. И поскольку одним из условий принесения чудотворной иконы на историческую родину было восстановление соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни, то и решили, что таким местом «трудового десанта» станет наш курский монастырь. Одновременно с решением о принесении святыни было принято решение о проведении первого съезда содружества православной молодежи.

 – Как была встречена эта идея в России и в Курской области?

 – Нас сразу же поддержали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, губернатор А.Н. Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман. Организовывали мы на свои средства, но помогали меценаты, которым я очень благодарен. Съезд прошел настолько интересно, необычно, такого на курской земле еще не было. В паломническом центре «Коренная пустынь» собрались юноши и девушки из РПЦЗ – из США, Германии, Франции, Австралии, им было важно увидеть родину своих предков и убедиться, что Россия действительно духовно возрождается: строятся храмы, открываются монастыри, сохранены русские традиции, молодежь посещает богослужения. Кроме курян приехали орловчане и москвичи, а также представители Тернопольской (Украина) и Полоцкой ( Белоруссия) епархий. Молодые люди взаимно обогащались, учились друг у друга православному образу жизни, обменивались знаниями, опытом.

 – Что включала в себя программа первого съезда?

 – Она была обширной и разно­образной – круглые столы на актуальнейшие глобальные темы, волновавшие молодежь, встречи с представителями творческой интеллигенции. Знакомства с национальными традициями, искусством, культурой разных народов, их кухней, чему посвящались презентации делегаций. Немало потрудились в Коренной пустыни, где были очень востребованы рабочие руки. Неизгладимое впечатление оставили паломнические поездки: посетили святыни Белгорода, Воронежа, Задонска, Дивеева. Побывали на съемочной площадке фильма «Цитадель» Никиты Михалкова. И в заключение по традиции Зарубежной Церкви дали бал. Ребята подружились, их общение продолжалось и после окончания работы съезда.

 – И, наверное, никого не удивило то, что проект продолжился и на следующий год?

 – Больше того, когда ребята приехали в свои епархии, они делились впечатлениями с друзьями, с молодежью, показывали фотографии, видеоматериал. И на местах тоже начали создаваться отделения «Содружества православной молодежи», и теперь это уже стало принимать характер молодежного движения. Синод Зарубежной Церкви принял решение, чтобы маршруты заграничных паломничеств «Содружества» совпадали с принесением чудотворной иконы «Знамение», что убедило нас в помощи и поддержке Матери Божией нашего начинания. На следующий год во время поездки в Германию святыня была в стране вместе с нами, в прошлом году мы побывали вместе с чудотворной иконой во Франции и Швейцарии.

 – Сергей Павлович, если сравнивать все съезды за прошедшие годы, что изменилось, что новое появилось в этом движении?

 – Стали очень теплыми отношения между содружниками (такое слово у нас появилось), за эти годы образовались три международные семейные пары: невесты из России вышли замуж за женихов из-за рубежа. Есть и пары российские, белорусские, которые встретились на съезде. Создание новых православных семей не может не радовать, ведь верующему молодому человеку или девушке нелегко найти близкого человека в окружающем его мире. Мы рады, что съезд повлиял на отношение молодых к браку, и это важно особенно сейчас, когда обесцениваются семейные узы, и молодые стремятся состоять в так называемых гражданских браках, что по сути является грехом блудного сожительства. Вот из таких начинаний и будет возрождаться институт российской семьи, больше станет православных брачных союзов, в основе которых – не легкомысленная влюбленность и телесная страсть, а глубокое чувство настоящей христианской любви.

 – В наше время просто общение для молодого верующего человека с таким же верующим – уже находка.

 – У каждого содружника появилось много новых друзей благодаря участию в съездах, а если посмотреть в их синодики, то можно увидеть большие списки имен православных парней и девушек из разных стран мира. Эти незримые духовные нити не разрываются и в перерывах между съездами. В этом году съезд был особенно дружественным как никогда и насыщен незабываемыми событиями. Расширилась география участников: мы принимали молодых людей из 10 государств и 16 епархий ближнего и дальнего зарубежья. Ребята побывали в монастырях древнего Мурома, посетили святыни Костромы, приняли участие в работе образовательных молодежных чтениий. Затем успели приехать в столицу, где в Свято-Даниловом монастыре отмечали 60-летие отдела внешних церковных свзей. Посчастливилось встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество высоко оценил результаты деятельности «Содружества», в неформальном общении ответил на вопросы молодых паломников. Кульминацией стало принесение в Крым из США чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, мы приняли участие в крестных ходах, в торжествах, посвященных 1020-летию крещения Руси, которые проходили в Херсонесе. Впереди – пятый юбилейный съезд, и уже сейчас можно сказать, что проект удался.

 Беседовала Наталья ЧЕРКАСОВА

 

 


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий