Директор

Директор – хоть детского садика, хоть огромного завода – это вообще непросто. Потому что отвечаешь за все. За пожарную безопасность и своевременность выдачи зарплаты, за правильность оформления документов и соблюдение режима работы, за стабильность коллектива и качество продукции. А ежели продукция – произведение искусства?

В жизни Александры Кондратовой было достаточно крутых виражей и карьерных перемещений. Но, наверное, ни окружающие, ни она сама не станут спорить: главным, определяющим в ее судьбе стал театр кукол. Не знаю, сразу ли в тот случившийся почти четверть века назад день осознала Александра Николаевна, что вот и произошло оно – самое важное событие. Рискну предположить, что нет. Ведь в ее недлинной тогда еще жизни были и покруче карьерные достижения. Но это причины нелюбви сформулировать можно. А любовь… Она приходит – и все. И никуда от нее не денешься.

Говорить о своем театре она может в любое время. Рассказывать о нем – с любой страницы, не деля историю на «до меня» и «при мне». Охотнее всего – с самого начала.

– Наш театр создан в 1944 году. Представьте себе: еще идет война, казалось бы, есть проблемы посерьезнее. Но занимаются театром для детей. Потому что на самом деле нет ничего важнее воспитания души ребенка. И есть встречи, которые должны произойти вовремя, иначе теряется смысл. Например, с искусством. А первый в жизни ребенка театр – театр кукол.

Не заглядывая в шпаргалки, директор точно назовет время, когда театральным залом была столовая, как выступали на сцене Дворца пионеров, когда, наконец, обрели собственную, пусть и не самую лучшую крышу. И про дом, в котором больше сорока лет живет театр, знает все в подробностях. А у него тоже история длинная и непростая: успел и губернской управой послужить, и советской средней школой. Для театра, по правде говоря, здание подходит мало. Уклон пола в зрительном зале минимальный, так что администраторам приходится на каждом спектакле проявлять чудеса изобретательности, дабы рассадить всех так, чтобы маленьким было видно и не очень страшно отпустить мамину руку. А по правде-то говоря, это очень важно – держать маму за руку и тихонько, шепотом спросить у нее, не съест ли ведьма Ивасика? Поэтому проблема настоящего дома для любимого театра у Александры Николаевны с повестки дня не снимается. С болью рассказывает она о проекте, на который нашлись средства и силы едва ли не в самые сложные годы новейшей истории нашей страны – конец восьмидесятых – начало девяностых. А вот воплощение откладывается уже непростительно долго. Борьбе за то, чтобы он превратился из мечты в реальность, директор отдает так много сил, что даже единомышленники и соратники (а родственники и подавно) подчас пытаются остудить ее пыл.

В конце концов не стены делают театр! Известны ведь случаи, когда есть прекрасное здание, а театра (в высшем смысл этого слова) нет. А в Курске на крохотной сцене при весьма скромных технических возможностях ставят такие спектакли, которые становятся событием российского масштаба. Ведь не даром же премия Центрального федерального округа нашей «Дюймовочке» досталась! Этот спектакль театр показал на самой престижной для кукольников сцене – в театре Сергея Образцова. Это были гастроли, посвященные 60-летнему юбилею Курского театра кукол. По злому стечению обстоятельств первый спектакль должен был состояться на девятый день после теракта в Московском метро. Люди напуганы, без крайней нужды в оживленные места не идут. Директор принимает решение: просит организовать бесплатную публику, привезти ребятишек из школ, детских домов, интернатов. Вечером информация о гастролях курян появилась на канале «Культура». А уже на следующий день публика потянулась в кассу. Гастроли имели успех, в том числе финансовый.

Известно, впрочем, что самые суровые (но и квалифицированные!) судьи – коллеги, профессионалы. Труппа курских кукольников часто показывает свои работы на конкурсах и фестивалях. В том числе международных. И ни разу не осталась незамеченной! Только за последние годы артисты побывали на международных фестивалях в Праге и Луцке, дважды во Львове, в Бресте на прославленной «Белой Веже». Особняком стоит международный фестиваль театров кукол «Муравейник», который проходит в Иваново. Он не номинирует победителей. Всех смотрят, обсуждают – словом, своеобразная школа обмена опытом. Но куряне и оттуда не возвращались без наград! «Наш Пушкин», показанный в год юбилея поэта, вызвал отчаянные споры критиков и … получил специальный приз директора Мистельбахского фестиваля (Австрия) плюс диплом прессы. В прошлом году показали «Маленького принца» и заслужили диплом дирекции фестиваля за лучшую режиссуру. Кстати, поставил спектакль Валерий Бугаев, вот уже 15 лет работающий в курском театре главным режиссером.

Стоит сказать, что тандем руководителей театра оказался на редкость удачным. Именно в последние полтора десятка лет театр кукол сделал качественный рывок, обрел собственную эстетику, а в репертуаре появились спектакли, адресованные не только детям, но и взрослым. Одни – многопластны, сюжет, смысл понятны и приятны малышам, а подтекст адресован взрослым. Это так называемые спектакли для семейного просмотра. В их ряду «Елена Премудрая», «Солнечный луч», «Дюймовочка», «Маленький принц», «Калямаля» (последний, поставленный недавно одним из перспективных молодых артистов театра Никитой Шмитько, еще и использует новые технологии). А есть и такие, которые адресованы взрослой аудитории. Это уже упоминавшийся «Наш Пушкин», философская притча «Терем», великолепное сценическое воплощение пушкинских «Цыган» и, наконец, спектакль по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает», ставший, без преувеличения, сенсацией в курской театральной жизни.

Стоит заметить, что все без исключения адресованные взрослым работы обласканы прессой и многократно отмечены всевозможными наградами.

А ведь для того, чтобы все эти творческие прорывы случались, нужно создать и сберечь творческий коллектив. Легко ли это сделать, если треть его имеет ставку ниже пяти тысяч? И мало, в общем-то, кто знает, какими усилиями даются директору все эти надбавки, доплаты, премии, которые позволяют дотянуть заработки до хоть сколько-то приемлемого уровня. Хоть и не без проблем, но все же удается пополнять штат профессионалами. В цехах театра сегодня практически каждый окончил худграф. Коллектив пополнили талантливые воспитанники местного колледжа культуры, выпускники театральных училищ и вузов приезжают в Курск, влюбляясь в то, что делает труппа. Но чтобы они задержались, надо как-то пробить им жилье, помочь с бытом. А еще есть старые артисты, которые посвятили свою жизнь театру, а теперь нуждаются если не в заботе, то, как минимум, во внимании. К тому же люди болеют, иногда – очень серьезно. Сколько сил, души, дипломатичности, наконец, нужно, чтобы кому-то выбить квоту на лечение в столичной клинике, кого-то отправить на обследование, кому-то помочь попасть на прием к лучшему специалисту.

Александру Кондратову в городе знают и ценят. С кем-то связывает общее комсомольское прошлое, кто-то был коллегой по партийной работе, многие приходили детьми в театр кукол, а теперь уже приводят сюда собственных чад. И это обстоятельство (не будем лукавить!) открывает перед ней многие двери, помогает решать весьма непростые вопросы.

Известно, о роли культуры много говорят. В последнее время – с самых высоких трибун. Может быть, в обозримом будущем и в самом деле на эту отрасль прольется финансовый дождь. Но пока… Пока директору приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы появились, к примеру, новые окна (в старые дуло нещадно!) и нашлись деньги на участие в очередном фестивале, залатать крышу, предательски давшую течь аккурат над кабинетом главрежа, и купить прожекторы, без которых талантливый Шмитько никак не сумел бы сделать свой спектакль. И это тоже забота Директора. Большая буква – не опечатка. Признание заслуг, дань уважения!

Конечно, впереди у театра еще много премьер, много встреч со зрителями.

В особо торжественных случаях перед спектаклем на сцену поднимается Александра Кондратова, красивая, яркая, с неизменно лучезарной улыбкой и произносит:

– Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки!

И зал отвечает дружно, как доб-рому знакомому. Да это в сущности так и есть.

У Александры Николаевны скоро день рождения. А впереди – уже упоминавшаяся знаменательная дата: четверть века в должности директора.

Коллектив журнала «VIP» желает Александре Николаевне счастья, доброго здоровья, новых замечательных спектаклей и, конечно, исполнения заветной мечты.

 Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий