Курская АЭС: напряжение высокое – пульс ритмичный

«Курская атомная станция является одним из крупнейших объектов энергетики центра страны и вносит свой весомый вклад в обеспечение стабильного социально-экономического развития регионов европейской части России. Большой научно-технический потенциал, преемственность поколений и высокий уровень профессионализма сотрудников Курской АЭС позволяют постоянно проводить работу, направленную на повышение эффективности и безопасности атомной станции. Уверен, что добросовестный и ответственный труд курских атомщиков и в дальнейшем будет являться залогом успешного развития АЭС и способствовать выполнению задач, поставленных перед отраслью Президентом Российской Федерации»

Это выдержка из поздравления генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, адресованного  коллективу Курской АЭС в связи с  35-летием станции.

А накануне этого знаменательного события в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Курской областной Думы Дмитрий Гурин, первый заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин и заместитель главного инженера по безопасности КуАЭС Сергей Полянских.  

Важнейший узел ЕЭС

 Важнейшим узлом Единой энергетической системы  России назвал Курскую атомную станцию ее директор Вячеслав Федюкин. И это действительно так. Основным потребителем электроэнергии,  вырабатываемой   на КуАЭС, является энергосистема «Центр», охватывающая 19 областей Центрального федерального округа.  В суммарной установленной мощности всех электростанций Черноземья доля Курской АЭС составляет 52 процента. Она обеспечивает электроэнергией 96 процентов  промышленных предприятий Курской области, а также половину суммарного годового потребления электроэнергии  Михайловским, Лебединским, Стойленским  горно-обогатительными, Новолипецким и Старооскольским металлургическими комбинатами. В другие регионы России и страны СНГ станция поставляет 80 процентов вырабатываемой  электроэнергии.

 В год своего 35-летия Курская АЭС  достигла максимума ежегодной выработки электроэнергии с момента пуска и вторая по счету в России  перешагнула  рубеж в 700 миллиардов киловатт часов. Как подчеркнул Вячеслав Александрович, это результат огромной работы по глубокой модернизации всех четырех энергоблоков. В стране – это единственная станция, выполнившая модернизацию в полном объеме. В 2002-2004 гг. продлен срок эксплуатации первого и второго блоков, и завершаются работы по подготовке  к продлению срока эксплуатации третьего и четвертого. В результате  за годы  работы КуАЭС  к 2030 году  будет выработано 1,16 триллиона  киловатт  часов, в том числе в период продленного срока эксплуатации - 473 млрд. кВт. час.

История  атомного гиганта Центрального Черноземья – героическое  прошлое, славное настоящее и перспективное будущее. Четкие контуры его были обозначены в марте 2011 года на выездном заседании комитета по энергетике Государственной Думы, где рассматривался вопрос о  строительстве замещающих мощностей  - Курской АЭС-2. По согласованию с администрацией Курской области государственная корпорация «Росатом» утвердила декларацию о намерениях финансирования этого значимого для Центрального Черноземья  проекта. Первые инвестиции в его реализацию должны поступить уже в наступившем году. Ввод первого энергоблока будущей станции запланирован на 2020 год. 

Абсолютный приоритет

 Важнейшее направление в деятельности АЭС – работа по поддержанию требуемого уровня безопасности, это абсолютный приоритет для атомщиков. Об этом говорил на пресс-конференции заместитель главного инженера по безопасности  КуАЭС Сергей Полянских. Он подчеркнул, что на эти цели ежегодно выделяется до 500 млн. рублей. В частности,  на мероприятия по охране труда в 2011 году было выделено  198 млн. рублей, на противопожарные мероприятия - 301 млн. рублей. Отмечено, что, начиная с 2002 года, на станции не произошло ни одного пожара или возгорания, до минимума снижено количество отклонений в работе самого атомного объекта. 

 Говоря  о трагических событиях в Японии, произошедших вследствие землетрясения, Сергей Александрович подчеркнул, что стечение природных катаклизмов на территории расположения атомных станций  в России, которые могут повлечь за собой аварию, сопоставимую с аварией на станции «Фукусима-1», невозможно, так как все российские АЭС находятся в зонах низкой сейсмоопасности. А в европейской части нашей страны, на Великорусской плите, которая считается устойчивым массивом, землетрясения вообще не происходят, а если и происходят, то с небольшой интенсивностью. Разветвленная схема открытого распределительного устройства на Курской АЭС снижает вероятность потери всех воздушных линий электропередачи  одновременно. В гипотетическом случае «развала» энергосистемы  имеется возможность запитать собственные нужды Курской АЭС  от ТЭЦ-2 г. Курска.

Созданные  после известных событий в Японии штабы  и рабочие группы   подготовили  перечень сценариев возможного развития аварий на Курской АЭС и разработали мероприятия, исключающие воздействие   их последствий на население и окружающую среду и обеспечивающие  готовность станции к аномальным событиям  природного и техногенного характера. В частности, на базе нового сейсмостойкого электрооборудования создана система аварийного электроснабжения (САЭ),  обеспечено надежное охлаждение активной зоны, для повышения безопасного функционирования  действующих энергоблоков введены в работу обеспечивающие системы пятого энергоблока. И это лишь малая часть из того, что сделано в последнее время для безаварийного функционирования станции, безопасности персонала и населения.

Поколение поколению

Руководство Курской АЭС проводит активную социальную политику, подчеркивалось на пресс-конференции. Какой бы сложности   производственные задачи не решались, социальные  программы всегда сохраняются. Социальному пакету, которым пользуются атомщики, могли бы позавидовать многие  предприятия и организации. Да и по-другому нельзя. Труд атомщиков требует большой отдачи сил, сопряжен с нервным напряжением. О людях, которые здесь работали и работают, можно слагать легенды. Профессионально управляя  энергией атома, они 35 лет  несут людям свет и тепло.  За эти годы произошла смена поколений, но  наработанный опыт сохраняется и преумножается. И для этого создаются все условия.

Коллектив бережно хранит память о тех, кто  вдохнул жизнь в атомную станцию, ценит и бережет тех, кто  ее продляет.  Здесь действует система многоуровневой защиты здоровья и медицинской реабилитации персонала, выстроена четкая система работы с ветеранами и молодыми специалистами.

В преддверии юбилейной даты состоялась встреча директора станции Александра Федюкина  с активом Курского филиала межрегиональной  общественной организации  ветеранов концерна «Росэнергоатом»,  где речь шла о  сотрудничестве совета  ветеранов и Курской АЭС в 2012 году.

Состоялась также и  традиционная встреча руководства с молодыми специалистами, чей стаж работы на предприятии не превышает трех лет. Надо сказать, что год от года атомка молодеет. Если в  2003 году доля молодых  работников составляла в общей численности  25 процентов, то к юбилейному  2011-му  она выросла до 29 процентов.

Забота о воспитании  новой генерации  атомщиков, тех, кто придет на смену ветеранам, особый пункт в кадровой политике руководства АЭС.  Вот уже десять лет проводится детский творческий конкурс «Я тоже буду атомщиком», в котором успели поучаствовать более тысячи юных курчатовцев. В минувшем юбилейном году в конкурсе приняли участие 60 учеников средних школ и воспитанников детских садов г. Курчатова и Курчатовского района. Победителей чествовали в молодежном центре «Комсомолец». Дипломы и памятные призы участникам конкурса вручал директор АЭС Вячеслав Федюкин. А ребята в свою очередь  дали праздничный концерт: читали стихи, исполняли песни о родном городе, о  предприятии, давшем ему жизнь, о волшебной силе электрической энергии, которую вырабатывает   Курская АЭС.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий