Огни АЭС зажглись в 70-х

Жизнеутверждающее «… Но трижды слава тем, кто несет в дома тепло и свет» звучало вдвойне оптимистично со сцены курчатовского Дворца культуры, украшенной в честь 35-летия Курской АЭС и Дня энергетика разноцветными шарами.

В этот день в праздничном зале собрались профессионалы, привыкшие иметь дело с атомной энергетикой, в том числе директора АЭС, руководившие атомной станцией в разное время, представители власти, общественности.

Первый ряд, самые почетные места – ветеранам Курской АЭС. Многие из них даже помнят тот знаменательный день, который все присутствующие увидели на экране…

«Включается в сеть турбогенератор № 2», – комментирует сюжеты кинохроник голос за кадром.

19 декабря 1976 года. 21.34 на часах.

Почетное право пуска первого энергоблока было доверено лучшему на станции коллективу смены № 5 во главе с начальником смены В.И. Гусаровым.

Между тем столь значимое в истории событие обошлось без помпезности. Просто обычный рабочий день. Ни центральное, ни местное телевидение не осветили в те дни пуск первого энергоблока.

– И все же, конечно, ощущался торжественный настрой в работе: происходило нечто особенное, – вспоминает ветеран Курской АЭС В.А. Хмельков.

До Курчатова он успел поработать на трех закрытых объектах: Красноярск-72, Красноярск-26 и Красноярск-35. Возможность участвовать в строительстве нового сверхсовременного по тем временам объекта воспринял, как и многие, с энтузиазмом. Атомная отрасль тогда только зарождалась, и неизведанное притягивало молодых и энергичных.

– Мне тогда было двадцать семь, – рассказывает Валерий Александрович. – Mанило все новое, неизведанное, даже просто смена места…

На его плечи легла одна из самых ответственных миссий на АЭС. Валерий Александорович работал оператором, а затем и старшим оператором реакторного цеха. На пенсию ушел сменным мастером.

– Не скажу, что тогда, в семидесятые, нам приходилось легко, – улыбается Марк Самойлович Берштейн, работавший в те дни шеф-инженером по турбинам. – Мы с женой приехали в Курчатов из Харькова. Она сначала была не в восторге от нового места жительства. Населенный пункт только зарождался, повсюду бродили коровы, куры… Но энтузиазм придавал оптимизма. К тому же жена энергетика, как жена декабриста, должна следовать за ним повсюду.

Семидесятые–восьмидесятые – это все еще время трудовых подвигов. Именно тогда зародился тот подлинный, оптимистичный командный настрой атомщиков.

Хиты тех времен звучали в этот день со сцены в исполнении работников Курской АЭС.

– Помню, на месте города энергетиков году в семидесятом был один дом, – развивает тему Н.В. Строчков, работавший старшим инженером управления турбин. – Свое лицо Курчатов обретал постепенно, расцветал в буквальном смысле этого слова. Например, аллею на Коммунистическом проспекте посадили мы.

О Курчатове будущего (теперь, соответственно, – настоящего), зеленом, освещенном и комфортном, тридцать пять лет назад можно было только мечтать.

Насколько важна роль Курской АЭС в структуре «Росэнергоатома» говорилось в приветственном адресе  генерального директора концерна Е.В. Романцова, который зачитал бывший директор КуАЭС, генеральный инспектор концерна Н.М. Сорокин.

КуАЭС, являясь одним из крупнейших объектов экономики центра России, вносит весомый вклад в развитие Центрального Черноземья.

Курская область уникальна в том смысле, что ее перспективы во многом связаны с развитием атомной энергетики. От стабильности и безопасности работы АЭС зависит судьба многих поколений.



Курская АЭС генерирует сегодня 96 процентов электроэнергии в регионе.

– После проведения модернизации КуАЭС достигла наивысшего уровня ежегодной выработки электроэнергии за всю историю своего существования – 28-29 млрд. кВтч в год, – озвучил статистику побед В.А. Федюкин, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

В своем выступлении и.о. первого заместителя губернатора А. П. Демин подчеркнул, что рост экономики в Курской области в целом во многом заслуга АЭС как одного из бюджето­образующих предприятий области наряду с Михайловским ГОКом.

А кроме того, АЭС поддерживает благотворительные социальные проек­ты и в первую очередь восстановление Коренной пустыни, марафон «Мир детства».

Настоятель храма Серафима Саровского и всех святых, в земле курской просиявших, отец Николай поблагодарил со сцены руководство и коллектив АЭС за то, какую великую помощь они оказывают в деле строительства храма.

В том, что у Курской АЭС не только славное прошлое, но и славное будущее, сомневаться не приходится. Главный довод «за», конечно, профессионализм кадров: 117 работников станции имеют правительственные награды.

Много теплых слов было сказано в этот день в адрес первопроходцев, а когда на сцену поднялись строители, возводившие Курскую АЭС, зал аплодировал стоя. Первый директор АЭС Ю.К. Воскресенский, начальник управления строительства В.А. Саа­кян, руководивший стройкой с 1973‑го по 1979 год, и работавший на этом посту с 1981 года Л.Н. Абрамов поздравили коллег с праздником и рассказали, как все начиналось.



– Декабрь 1976 – дата не совсем правильная, – отметил Юрий Кондратье­вич Воскресенский. – Первый колышек был вбит в январе шестьдесят восьмого, а значит, станции сорок три. Строителям, как говорится, все пришлось начинать с чистого листа. В области не было необходимых предприятий строительной индустрии, способных обеспечить сооружение таких технически сложных объектов, как атомная электростанция. Работы на строительстве разворачивались в начале года, когда материальные ресурсы были распределены, и Курская АЭС осталась без транспорта и строительной техники. Первый парк строительных машин был сформирован сельскими хозяйствами района, передавшими стройке более десятка грузовых автомашин, прошедших капитальный ремонт.

Вскоре вблизи поселка Иванино вырос первый городок строителей. Возглавили стройку молодые строители, прошедшие школу Нововоронежской АЭС и крупных строек в системе Минэнерго СССР. Во многие подразделения строителей влились бывшие работники соседних колхозов и предприятий.

 Пожалуй, еще более важны, чем точность дат, героические страницы. В летописи АЭС навсегда останется, как бы ни патетически это звучало, вписанный золотыми буквами подвиг курян, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

…Конечно, торжество не обошлось без цветов и дипломов.

Символичны и подарки, которые в этот день получали виновники торжества. Один из самых оригинальных вручил председатель Курчатовской городской Думы И.В. Корпунков – точную копию бюста Юрия Гагарина, установленного в этом году в Курчатове. Правда, юбиляры получили только сертификат на него: сам подарок весит три тонны.

Не менее оригинальным сюрпризом – геодезическим прибором со встроенной в него миниатюрной КуАЭС-2 – удивил мэр Курчатова Ю.С. Косырев.

А депутаты Курчатовской городской Думы вручили елку «с намеком», чтобы на ней загорались новые и новые огни, олицетворяющие торжество света и новые победы наших энергетиков.

Был, конечно, и Дед Мороз. И много-много световых эффектов.

Поздравить своих пап и дедушек пришли и маленькие курчатовцы. Несложно догадаться, кем многие из них мечтают стать. «Я тоже буду атомщиком» – так называется ставший традиционным детский творческий конкурс, который проходит под эгидой АЭС.



Станция выходит на новый виток – строительство Курской АЭС-2. И, возможно, по прошествии тридцати и более лет до неузнаваемости изменится Курчатов, а сегодняшние рабочие моменты станут вехами новейшей истории атомной энергетики.

Виктория СВЕТЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий