Юрий СЛЕПОКОНЬ: Пока станция развивается, город живет

В интервью, опубликованном в книге «Летопись Курской АЭС: 35 славных лет», заместитель генерального инспектора  ОАО «Концерн «Росэнергоатом» – главный инспектор по АЭС Юрий Слепоконь ( директор КуАЭС с 1997-го по 2008 год) на вопрос, приезжает ли он теперь в Курчатов в гости или как домой, ответил: «После Одессы, где я родился, Курчатов – это второй город, которому мое особое предпочтение. Курской атомной станции и г. Курчатову я отдал всю сознательную жизнь, силы и любовь. Меня тянет сюда, как домой. Особенно весной и летом, когда все расцветает и благоухает».

На юбилей станции, который отмечался в декабре, Юрий Иванович тем более не мог не приехать. Там мы с ним и встретились

– Юрий Иванович, вы отдали Курской АЭС 30 лет, из них 11 были директором. Это почти треть существования самой станции. Какими судьбами вы,  коренной одессит, попали сюда?

– Я окончил Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции». Это один из шести вузов Советского Союза, который готовил энергетиков. Получил красный диплом, почти готова была кандидатская диссертация, и на распределение (была такая замечательна форма трудоустройства выпускников) шел с уверенностью, что останусь работать в институте. Но все пошло по-другому сценарию. Ректор и наш декан как раз в тот момент сильно конфликтовали, и я оказался между двух огней. Мой руководитель представил меня как перспективного и подающего надежды выпускника, которого он планирует оставить на кафедре, и положил на стол документы. Реакция ректора была совершенно неожиданная. «Поздно подали», – сказал он и разорвал документы на наших глазах. Установилась гнетущая тишина. Потом, взглянув на меня и увидев кольцо на руке, спросил: «Женат?» Я ответил, что жена уехала по направлению на Курскую АЭС (она окончила факультет «Атомные электростанции», и распределение у них состоялось несколько раньше). «Вот и вы туда поезжайте, там нужны такие специалисты», – был ответ. Возражать я не стал. И после трех месяцев военных сборов приехал в Лукашевку.

– И каким было ваше первое впечатление?

– Радужным его не назовешь. Стройка только разворачивалась. Всюду грязь (а я в туфельках). Управление размещалось в передвижных домиках, строители жили в общежитии и на работу ездили автобусом. Каждая поездка – большая проблема, так как в Курчатов ходил всего один автобус.

– Выступая на торжественном собрании, первый директор АЭС Ю.К. Воскресенский заметил, что точкой отсчета в истории станции следует считать не 1976-й, а 1968 год, когда был забит первый колышек под будущую станцию.

– Официальной датой пуска АЭС считается день, когда реактор выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ). С этого момента к реактору подойти нельзя, так как он уже имеет потоки, частицы, надо соблюдать все необходимые правила. Так вот, на МКУ реактор был выведен 19 декабря 1976 года, после чего приступили к этапу пуска блока. А включение его в сеть произошло 21 числа, и станция начала выдавать электроэнергию.

– Кем вы тогда работали?

– Инженером группы рабочего проектирования (ГРП), которая занималась тем, что в случае необходимости вносила коррективы в проекты. В те годы оперативные вопросы решались на площадке, не требовалось отправлять бумаги в Москву, времени на согласование не было. Надо блоки пускать! Это великая школа. Я только потом осознал, что попал не в контору, где с бумажками работают. Большую часть своего времени приходилось проводить на стройке, заниматься конкретным делом. Была реальная возможность, что называется, своими руками пощупать конструкцию. После институтской скамьи это особенно важно. Но мне все-таки больше всего хотелось работать на самой станции. Однако между руководством ГРП и АЭС была договоренность не переманивать друг у друга специалистов. К тому же в группе рабочего проектирования работали в основном женщины, и мужчины были на вес золота. Поэтому на все мои просьбы был отказ. Но однажды директор станции В.К. Горелихин  уе­хал в командировку, обязанности директора исполнял Ю.Н. Филимонцев. Я воспользовался этим моментом и упросил Юрия Николаевича дать добро, и он взял этот грех на душу, чему я был несказанно рад.

– В Курской области первоначально планировали построить ГРЭС. А как получилось, что стали строить атомку?

– Да, сначала хотели построить мощную ГРЭС, которая должна была работать на сибирском каменном угле. Чтобы блок-миллионник функционировал, из Сибири требовалось ежедневно поставлять пять-шесть железнодорожных составов угля по 50 вагонов каждый. Это колоссальные объемы. Плюс выбросы в атмосферу углекислого газа. Можете себе представить, какой это был бы урон для экологии. К тому же перед регионом открывались большие перспективы развития, связанные со строительством МГОКа. Требовалась электроэнергия и для развивающейся Белгородской области. Поэтому ЦК КПСС принял постановление о перепроектировании и строи­тельстве атомной станции. Это была четвертая по счету в стране АЭС.

– Юрий Иванович, строительство первой очереди Курской АЭС велось под руководством В.А. Саакяна. Рассказывая о пуске первого энергоблока, он сказал так: «В груду железа вдохнули жизнь наладчики и эксплуатацион­ники. Они не позволили ей «взбеситься», как это случалось в истории атомной энергетики». Вы были участником первого пуска. Не испытывали чувство страха? Ведь реактор мог и «взбеситься»!

– Нет, не мог! Мы были уверены, что все пройдет нормально, потому что всем процессом руководили люди, которые знали, как работают реакторы. И мы верили им. Это были, без преувеличения, гениальные специалисты – ученики и последователи Курчатова, имя которого известно во всем мире. Вместе с ним они создавали в конце сороковых первый промышленный реактор, реакторы для наработки плутония, которые до сих пор работают. Вокруг этих людей образовалась плеяда атомщиков, в стране их можно пересчитать по пальцам, но именно им атомная отрасль обязана своим существованием.

Одним из них был Том Петрович Николаев – лауреат Государственной премии СССР. Это человек, которому от Бога было дано понимание, что такое ядерный реактор. Человек, который не позволил сделать Чернобыль на Курской АЭС, отказавшись от эксперимента, аналогичного тому, что проводился на ЧАЭС. Будучи главным инженером, Том Петрович ввел на реакторе РБМК не предусмотренную проектом дополнительную защиту, которая при нажатии кнопки позволяет вводить стержни снизу. Такой защиты, кроме как на Курской АЭС, больше нет нигде в мире. Вот что значит великий человек, и как ему не верить? И при этом с ним можно было поспорить. Правда, его великолепные знания позволяли доказывать, что он прав. Но стоящую мысль собеседника брал на заметку. «В этом что-то есть, – говорил Том Петрович. – Надо разобраться».

– А когда пускали блоки, все гладко проходило?

– Всякое случалось. Когда первый блок пускали, в проекте не предусмотрели трубу для продувки. Мне тогда пришлось срочно делать чертежи, и я буквально за ночь их выполнил. Кстати, пуск первого блока был приурочен к дню рождения любимого Леонида Ильича – к 19 декабря.

– ?!?

– Да, вы не ослышались. А дело было так. Вызвали Ю.К. Воскресенского партийные руководители и потребовали пустить блок в 1975 году. Юрий Кондратьевич возразил, что это невозможно, не успеем. В ответ ему было предложено освободить должность директора. На его место назначили В.К. Горелихина, тот пообещал, но пуск все равно состоялся в 1976 году. А директором он все же остался.

– Говорят, директором атомной станции становится один из 10 тысяч. Как это произошло в вашем случае?

– Это целая история. В то время В.М. Ряхин готовил меня на должность главного инженера. И вдруг вызывает директор В.И. Гусаров и говорит: будешь моим преемником. Честно говоря, для меня это был шок. Стал отказываться. Но Владимир Иванович стоял на своем. Три дня и три ночи (в буквальном смысле) он уговаривал меня, и я сдался. А события развивались стремительно: 14 сентября 1997 года Гусарова освободили от должности, а уже 16 числа меня назначили директором.

– Какие проблемы пришлось решать на этом посту?

– Девяностые годы – это период тотальных неплатежей и безденежья. Бартерные отношения, как говорят в Одессе: «время трусов, часов и зонтиков». Зарплату выдавать нечем. Встал даже вопрос о продаже первого блока за 200 млн. долларов. Пришлось приложить много сил, чтобы доказать разным инстанциям, что блок этот может послужить еще не один десяток лет. Изучили опыт продления срока аналогичного блока на Ленинградской АЭС, составили свою программу модернизации. Ее одобрил концерн, и с этого момента на Курской АЭС началась системная модернизация (на сегодня она не завершена только на четвертом блоке), в ходе которой были разработаны и применены технические решения, радикально изменившие характеристики безопасности РБМК. Это была общая победа атомного комплекса страны – разработчиков, изготовителей оборудования, эксплуатационников и, конечно, коллектива Курской АЭС. Ведь каждая модернизация – это фактически новый пуск. Поэтому можно сказать, что на КуАЭС состоялось семь пусков. В итоге мы продлили жизнь блоков типа РБМК до 45 лет. По сути это второе рождение станции.

– А какой красивый и благоустроенный город создали!

– Все начиналось еще при А.П. Немытове, Е.В. Ипатове. Кстати, изначально планировали построить его на горе, там, где располагался поселок Успенка. Но потом от этой мысли отказались: далеко от станции да и местность подвержена ветрам. Сегодня Курчатов входит в тройку лучших моногородов в атомной отрасли.

– А кому пришла идея построить такую красивую набережную?

– Это я подсмотрел в городе Висагинас, когда ездил на Игналинскую АЭС. Тогда подумалось: а почему бы не сделать нечто подобное у нас? И сделали. Даже еще лучше! Вообще многое было создано для людей: жилье, детские сады, Дворец культуры, спорткомплекс, реабилитационный центр международного уровня. Построили детскую поликлинику, административное здание станции, сформировали агропромышленный комплекс. Все это было на балансе АЭС. К сожалению, пришлось «сбросить» непрофильные объекты, удалось только отстоять спорткомплекс и профилакторий.

– Юрий Иванович, что для вас Курская АЭС?

– Станция для меня – это альма-матер, большая школа жизни. Здесь стал профессиональным ремонтником и эксплуатационником, а будучи директором – еще и политиком. Этот богатейший опыт пригодился мне в нынешней должности главного инспектора АЭС. Инспектируя атомные объекты, я, что называется, слету вижу все недостатки и преимущества.

– Ваши пожелания коллективу Курской АЭС.

– Желаю всем крепкого здоровья, безопасной работы, всегда видеть перед собой цель и достигать ее. И, конечно, долгих лет станции. Ведь пока она есть и развивается – живет и город!

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА

< Вернуться к содержанию