Станислав АНТИПОВ: Мы жили одним стремлением – созидать!

В прошлом году Станислав Антипов отметил 60-летие. Однако те, кто его знает, с трудом верят, что он пребывает в возрасте почтенного мужа. Вот и перед нами на встрече предстал поджарый, хотя и солидный, но по-юношески стройный мужчина. Поэтому первый вопрос был: как удается сохранять форму? «Работа – лучший тренажер тела, – приветливо улыбаясь, ответил Станислав Иванович. – И, конечно, спорт: горные лыжи, плавание»

Привычка к физической культуре осталась еще с тех давних лет, когда выпускник факультета «Электрические машины и аппараты» Уральского политехнического института с супругой – однокурсницей Татьяной и их первенцем – сыном прибыли на строящуюся Курскую АЭС.

– Чем привлекла вас, сибиряка, Курская атомка?

– Желание попробовать свои силы на гигантской всесоюзной стройке, работать на мощной атомной электростанции. Сразу после института работал наладчиком на Ангарском нефтехимическом комбинате. Там встретил земляка, он-то мне и рассказал, что в Курской области строится атомная станция. Я тут же написал письмо на имя директора и вскоре получил приглашение от В.К. Горелихина. Сборы были не долги. Тогда мы даже не предполагали, что Курская АЭС станет весомым отрезком нашей жизни. Как-никак отдали станции 20 лет. Начинал я электромонтером, был мастером, старшим мастером, заместителем начальника, а потом начальником электрического цеха. Супруга выросла от лаборанта до старшего инженера цеха.

– Какая атмосфера была в те годы на станции?

– Конец семидесятых – начало восьмидесятых – особенные годы в истории атомной отрасли. Шло активное строительство атомных станций. Страна осваивала мирный атом. Мы жили одним стремлением – строить и созидать. На Курской АЭС один за другим вводятся энергоблоки. Буквально во всем чувствовалась атмосфера подъема и творчества. Нас переполняло чувство гордости и чувство сопричастности к большому делу. А какие люди нас окружали! Воскресенский, Горелихин, Гусаров, Саакян, Николаев, Филимонцев. Это были личности, прошедшие советскую школу руководства, наделенные государственным мышлением, целеустремленные и преданные делу. Именно такие, как они, и заложили надежную основу атомной отрасли с большим запасом прочности. Ее не смогли разрушить даже экономические обстоятельства прошлых периодов – дефолт, неплатежи за электроэнергию. Отрасль смогла подняться и нарастить выпуск электроэнергии по сравнению с годами застоя.

– Все, кого долгие годы связывала работа на Курской АЭС, и кто сегодня занимает высокие посты в отрасли, говорят, что приезжают в Курчатов, как домой. Что вы испытываете в таких случаях?

– Первое, что бросается в глаза, – деревья стали большими. А ведь корни мы закладывали. Когда приехали, было голо, неухожено, сплошное бездорожье. Бытовых условий никаких, жили в общежитиях, на частных квартирах. Особенно нелегко было семейным, мы это испытали в полной мере, когда родилась дочь. Но оптимизма не теряли, верили, что все эти трудности временные. Это вера давала силы. Какой красивый город вырос! Да и вообще в молодости все преодолимо. Жили интересно, увлеченно. Прекрасное было время. Много соревновались на станции, в городе, в области (волейбол, футбол, ручной мяч, лыжи). Наш электроцех всегда занимал первые места в соревнованиях. Эта традиция до сих пор жива, ее поддерживает Юрий Алексеевич Пархоменко. И это правильно. Атомщики просто обязаны быть физически крепкими людьми, потому что их работа сопряжена с большими интеллектуальными нагрузками, нервным напряжением. А электроцех – один из основных на станции, с него начинается запуск и заканчивается выпуск электроэнергии. Профессиональный фундамент коллектива был заложен в бытность Владимира Федотовича Хаперского – хорошего организатора, толкового специалиста, прибывшего тоже из Сибири.

– Станислав Иванович, у вас солидный послужной список. После работы на Курской АЭС вы занимали ряд руководящих должностей в Росэнергоатоме, были генеральным директором ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» в сложный период начала реформ в отрасли. В СМИ проходила информация о том, что вашу кандидатуру на эту должность поддержал Владимир Путин в бытность его Президентом РФ.

– Это было в 2005 году, когда в связи с истечением срока полномочий прежнего гендиректора был объявлен конкурс на замещение должности руководителя ФГУП «Концерн «Росэнергоатом». Соискателей было пять, конкурс был трехэтапный, сложный, мне предложили участвовать в нем. Решением государственной комиссии был выбран победителем.

– Сегодня вы являетесь первым заместителем генерального директора по научно-технической поддержке эксплуатации АЭС, директором ВНИИАЭС-НТП. Чем занимается ваша организация?

– Если коротко, ОАО «ВНИИАЭС» – это научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт, выполняющий работы по научно-технической поддержке эксплуатации атомных электростанций на всех этапах жизненного цикла. Создан институт в 1979 г. для решения возникающих проблем атомной энергетики на всех этапах жизненного цикла АЭС. Создают, проектируют АЭС ряд институтов, в том числе институт им. Курчатова, опытное конструкторское бюро «Гидропресс», проектные институты. А сам институт имеет специалистов всех профессий для обеспечения научно-технической поддержки АЭС и урегулирования разногласий всех участников процесса – от создания до вывода из эксплуатации АЭС. Наш институт является конструктором и интегратором значимых для отрасли проектов. Один из них – создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Второй – системы диагностики оборудования АЭС. Сегодня они активно внедряются на всех строящихся и модернизируемых атомных станциях.

– Станислав Иванович, после аварии на Фукусиме были опасения, что мировой рынок атомной энергетики обрушится, и что Россия может остаться без заказов. Эти опасения подтверждаются?

– Несмотря на трагические события в Японии, атомная энергетика продолжает развиваться, причем достаточно энергично. В 2011 году в мире было запущено семь блоков, это больше, чем в 2010-м. Два из них, так сказать, российского дизайна: АЭС «Бушер» и четвертый блок Калининской АЭС. Так что ничего катастрофического не произошло. Во всем мире обратили внимание на безопасность, но при этом не выявили проблем, которые могли бы остановить дальнейшее развитие атомной энергетики.

– Как, по-вашему мнению, в нашей стране может случиться то, что произошло на АЭС «Фукусима» ?

– Крупнейшие российские ученые едины в оценке, что даже если у нас сойдутся воедино все неблагоприятные факторы (землетрясение, максимальный ветер, наводнение,  дождь), то и тогда наши АЭС должны выстоять без разряжений. Радиационный риск для российских регионов невелик. К тому же мы сами ужесточили требования к жизнеспособности АЭС по сейсмичности – она выросла с четырех баллов до шести, а после Фукусимы этот показатель подняли до девяти. Кроме того, проверили все станции на способность выдержать повышенную сейсмичность, на надежность воздушных линий электропередачи, а также обеспечили дополнительными насосами с дизельными приводами, резервными дизель-генераторами, чтобы запустить их в случае нарушения внешнего электроснабжения.

– Курскую АЭС вы отлично знаете, что называется, изнутри. Был бы интересен ваш профессиональный взгляд на состояние безопасности станции со стороны.

– Несмотря на то, что Курская АЭС вводилась в строй в числе первых атомных электростанций в стране, она является одной из самых надежных и безопасных. Это результат проведенной глубокой модернизации всех четырех блоков, полной замены системы контроля и управления реак­торной установкой, замены оборудования на современное – более надежное. Не случайно Курскую АЭС называют пионером в деле модернизации блоков типа РБМК. Это практика приведения наших энергоблоков, построенных в 70-80 годы прошлого столетия, к современным требованиям по надежности и безопасности с тем, чтобы они отвечали всем показателям действующих норм и правил в атомной энергетике.

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий