На старте к новым знаниям

Говоря о государственных приоритетах, Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что нам необходима всесторонняя модернизация, в том числе и модернизация образования, обеспечивающая инновационный путь развития.
Какой же быть новой школе, как кардинально изменить содержание и повысить качество обучения? Об этом шла речь на депутатских слушаниях по проблемам и перспективам модернизации системы среднего образования в Курской области, которые состоялись по инициативе фракции «Единая Россия» Курской областной Думы на базе лицея-интерната в поселке имени Маршала Жукова. Примечательно, что слушания прошли в преддверии традиционных августовских учительских конференций.

Уместно вспомнить, что за последние  20 лет в России было  предпринято несколько  попыток модернизации сферы образования. Но  из-за  недостаточного финансирования, бюрократического характера осуществления проектов и точечности принимаемых усилий они не имели успеха. 

 Сегодня  предстоит вновь провести модернизацию. Ее цели поистине амбициозные в хорошем смысле: построение инновационной экономики, основанной на знаниях, и создание условий, обеспечивающих успешное движение в будущем. По задумке разработчиков новой  образовательной политики в результате ее реализации  будет сделан  качественный скачок в развитии системы общего образования.

Диалог – путь к сотрудничеству

К обсуждению проблем и перспектив региональной системы образования единороссы пригласили на депутатские слушания представителей исполнительной власти региона, профсоюза работников образования, руководителей в сфере образования муниципалитетов и городских округов, ректоров ведущих вузов,  директоров общеобразовательных школ и заведующих дошкольными учреждениями. 

Открывая столь представительное собрание, председатель Курской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Карамышев подчеркнул, что сегодня как никогда важно вести диалог  со всеми слоями общества. Поэтому депутаты приняли решение проводить публичные слушания по всем актуальным вопросам социального характера. Это именно та площадка, где можно высказаться, услышать друг друга и  проложить путь к сотрудничеству.

Педагогу –  достойную зарплату

В наше динамичное время стремительно меняется содержание знаний, и темпы этих изменений нарастают, что делает труд преподавателей более сложным и напряженным. А  значит, требуется и более высокая его оплата. К сожалению, долгие годы уровень зарплаты  оставался недопустимо низким. И как следствие – снижение  педагогической мотивации к высокоэффективному труду, падение престижа профессии учителя, отток кадров в другие, более оплачиваемые сферы деятельности. 

И вот, наконец, лед тронулся! Одной из главных задач модернизации образования названо повышение заработной платы учителей.  В Курской области  в текущем году на эти цели из средств областного бюджета выделено дополнительно 625 млн. 917 тыс. рублей. Фонд оплаты труда учителей повышен на 28,8 процента,  и наш регион по темпам роста зарплаты школьным работникам   вышел на лидирующие позиции в ЦФО.

Но и это не предел. Региональные власти поставили задачу нивелировать разницу в оплате труда работников экономического сектора и образовательной сферы. С этой целью с первого сентября фонд оплаты труда  учителей увеличен  еще на 30 процентов. Тем самым соотношение среднемесячных зарплат в означенных отраслях составит  в четвертом квартале 2011 года 90,5 процента.

Улучшится и материальное положение работников дошкольных учреждений. С 1 октября их зарплата по инициативе депутатов областной Думы вырастет на  6,5 процента.

Автобус до школьного порога

Для достижения вышеупомянутых целей разработан комплекс мер, о которых проинформировал участников парламентских слушаний    выступивший с докладом  председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.  Одна из них – оптимизация сети общеобразовательных учреждений. На сегодня  в области ликвидированы 84 малокомп­лектные  сельские школы и 28 филиалов. Благодаря  этому  снижена доля неэффективных расходов. Высвободившиеся средства направлены на дальнейшее развитие базовых школ, где сконцентрированы кадровые и материально-технические ресурсы.  А школьников к месту учебы будут доставлять специально выделенные автобусы. В этом году к имеющимся 114 школьным автобусам добавятся  44 новеньких «пазика».

Кто поставит оценку учителю?

Как отметил докладчик, одновременно с повышением зарплаты разрабатываются критерии оценки результатов профессиональной деятельности учителей. Занимается этой проблемой временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК). Основным  инструментом оценивания качества труда педагогов  является экспертная оценка, на основании которой и будет устанавливаться дифференцированная заработная плата. Уже подготовлены 500 экспертов, которые на практике опробуют разработанную систему оценки эффективности и качества педагогического труда.  Кстати, 79 процентов учителей одобрили принцип дифференцированного подхода к оценке результатов их деятельности.

 И еще об одном новшестве шла речь: о переводе школ со сметного финансирования на нормативно-подушевое,  то есть  зарплата  педагога будет зависеть  от количества учеников в классе. По мнению разработчиков  образовательной инициативы «Наша новая школа» это создаст возможность объективного и прозрачного способа распределения финансовых ресурсов. Образовательные  учреждения будут поставлены  в равные условия, а их финансовое благополучие - в прямую  зависимость  от эффективности организации учебной деятельности и качества предоставляемой образовательной услуги. Кроме того, выравнивание финансовых условий делает возможной содержательную оценку качества работы школы и будет стимулировать  заинтересованность коллектива в борьбе за ученика. Однако не все учителя одобрительно отнеслись к этому  нововведению, так как не готовы работать в  более жестких рыночных условиях.

Говоря о  нормативах  подушевого финансирования в Курской области,  А.Н. Худин подчеркнул, что формируются они в соответствии с финансово-экономическими особенностями нашего региона и с учетом специфики образовательных учреждений, что имеет особое значение для малокомплектных сельских школ.  

К новым образовательным стандартам

В  новом учебном году предстоит  сделать  еще один принципиально важный шаг в модернизации образования:  все первоклассники региона будут учиться в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Данные стандарты  представляют  собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ  на разных ступенях общего образования и обеспечивающих  их преемственность, а также социальную и профессиональную защищенность педагогических работников. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия.

Ставится задача существенно укрепить материально-техническую базу общеобразовательных учреждений. Сформированы комплексные планы модернизации в каждом городе и районе. В соответствии с ними  выделено более 20,5 млн. рублей на пополнение библиотечных фондов учебной и художественной литературой в 99 школах. Современным учебно-лабораторным, компьютерным оборудованием и программным обеспечением будут оснащены 53 базовые школы. На эти цели предполагается потратить свыше  96 млн. рублей.  В 43 школы поступят комплекты оборудования для спортивных залов на сумму 28 млн. рублей.  Планируется обновить и оборудование в школьных столовых.

С целью создания условий для развития детей, в том числе одаренных, планируется создать региональный центр дистанционного образования на базе школы № 27 г. Курска, три  центра в административных округах города,  по одному – в Курчатове, Железногорске, Льгове,  Щиграх и в каждом муниципальном округе. Обучающиеся дистанционно смогут  видеть все материалы с доски, включая графические пояснения в режиме реального времени, а также, виртуально присутствуя в зале, выполнять задания вместе с другими учащимися. А к концу 2012 года планируется  создать систему дистанционного обучения  детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Важнейшую миссию в создании условий для введения ФГОС, бесспорно, призван выполнить учитель.  Между тем возрастной состав преподавателей выглядит весьма малоперспективным. Отрасль стареет, крайне медленно пополняясь молодыми специалистами. Как отмечалось в докладе, сегодня в школах работают 1963 учителя пенсионного возраста, что составляет 18 процентов от общей численности. И тенденции к «омоложению» пока не предвидится. Выступавшие на слушаниях с тревогой говорили о том, что в год в сельские школы приходят в лучшем случае два молодых специалиста.  В целом по области их доля составляет около 11 процентов. Приведенные данные свидетельствуют о том, что кадровый вопрос остается одним из актуальных в сфере образования. Поэтому нужны конкретные меры, чтобы переломить ситуацию:  повышение заработной платы молодым педагогам, увеличение единовременного пособия при выходе учителей на пенсию и другие.

Учиться никогда не поздно

Особое место в докладе было уделено основному ресурсу модернизации - развитию региональной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов и управленческого персонала. В этой связи планируется, что в 2011 году  доля учителей и руководителей общеобразовательных учреждений, получивших высшую квалификационную категорию и подтвердивших соответствие занимаемой должности, увеличится с 0,7 процента  в третьем квартале до 12,5 процента в четвертом.   А доля учителей, прошедших специальную подготовку для работы по федеральным государственным образовательным стандартам, составит 18 процентов.

Однако спектр решения задач в соответствии с ФГОС,   подчеркнул  А.Н. Худин,  многогранен и сложен. Практика последних лет показала, что активная профессиональная мотивация учителя не может быть обеспечена только ростом заработной платы и ознакомлением с передовыми педагогическими технологиями. Само знание, как работать  в условиях инновационного развития, еще не создает собственную мотивированную готовность работать в инновационном режиме. Не менее проблематичным является «выращивание» нового типа учителя из числа начинающих свою педагогическую деятельность. Поэтому принято решение об организации проблемно-ориентированных курсов, направленных на разработку инновационных проектов. 

Требуют обновления и управленческие информационные механизмы. Уже организована работа пилотных площадок по внедрению таких программных продуктов, как информационно-аналитические системы «Заведующий ДОУ», «Электронный классный журнал», «РОНО», «Регион», «Мониторинг», компьютеризированных рабочих мест «Директор». К концу года к реализации проекта планируется подключить все дошкольные и общеобразовательные учреждения города Курска, муниципальные органы управления образования региона и две-три базовые школы каждого муниципального района.  

Остается добавить, что комплекс мер по модернизации системы общего образования в Курской области будет подкреплен финансово: в текущем году на реализацию первоочередных проектов предусмотрено свыше 189 млн. рублей из федерального и около 10 млн. рублей – из  областного бюджетов.

Участники депутатских слушаний приняли соответствующие рекомендации по обсужденным вопросам и отметили, что успешное решение намеченных задач невозможно без консолидации действий региональных органов государственной власти, депутатов и включения в этот процесс педагогов, родителей, потенциальных работодателей и широкой общественности.

Завершая встречу, председатель областной Думы В.Н. Карамышев заверил, что депутаты и впредь будут уделять особое внимание со­зданию надлежащих условий для того, чтобы труд педагогов по досто­инству оценивался государством. Свою задачу  парламентарии видят в том, чтобы законодательно предусмотреть меры социальной поддержки учителей. Они   готовы взять на себя обязанность по правовому обеспечению социальных гарантий молодым учителям,  по поддержке выпускников вузов и  учреждений среднего профессионального образования при трудоустройстве и  рассмотреть все предложения и инициативы, направленные на  совершенствование образовательного процесса в регионе.

Валентина АЛЕКСЕЕВА
Курский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий