Александр Михайлов: Агропромышленный комплекс – точка роста для нашего региона

О том, чем порадовал 2011 год селян, какие проблемы удалось решить благодаря вмешательству областной власти, а какие вопросы еще остаются острыми, рассказывает губернатор Курской области Александр Михайлов.

– Александр Николаевич, каждый год мы подводим итоги, и может сложиться впечатление, что говорим об одном и том же. Ведь по большому счету селяне испокон веков сеют и пашут, растят скот, меняются только технологии. И все же каждый сельскохозяйственный сезон примечателен по-своему. Чем порадовал и огорчил 2011 год?

– Это верно, но времена-то меняются. Еще десятилетие назад сельское хозяйство находилось в упадке, а сегодня можно с уверенностью сказать, что агропромышленный комплекс остается «точкой роста» экономики области, обеспечивающей развитие других отраслей и в первую очередь пищевой и перерабатывающей промышленности. В ближайшие годы в АПК будет реализовано 55 инвестиционных проектов на сумму 40 миллиардов рублей, планируется создать более восьми тысяч рабочих мест. Скажем так, одно цепляется за другое: мы имеем развитую отрасль, где большое внимание уделяется развитию инфраструктуры и строительству социально значимых объектов. Жить на селе становится престижно, сюда едут молодые специалисты, значит, агропромышленный комплекс будет развиваться. Такие прогнозы вполне обусловлены.

Возьмем хотя бы результаты 2011 года. Собрали около трех миллионов тонн зерновых с учетом кукурузы и масличных культур, валовой сбор сахарной свеклы и вовсе небывалый – 4,5 миллиона тонн при средней урожайности 415 центнеров с гектара. Никогда прежде Курская область не имела таких показателей. Получен хороший урожай картофеля и овощей. Словом, растениеводство в области развивается неплохо, мы не зря входим в семерку-восьмерку крупнейших сельхозпроизводителей России в целом, а не только в Центральном федеральном округе.

Сделан неплохой, на наш взгляд, задел для будущего года. В полном объеме, несмотря на капризы погоды, посеяны озимые, проведена подготовка к посеву яровых культур, заготовлен семенной материал. Развитию растениеводства в текущем году способствовало расширение посевных площадей сельскохозяйственных культур, которые возросли почти на 100 тысяч гектаров и составили около 1,5 миллиона гектаров, выполнение намеченных площадей посева технических, зерновых, кормовых культур, картофеля. Созданные условия и принимаемые в области меры по развитию сельскохозяйственной отрасли дают основание прогнозировать сохранение положительной динамики и обеспечение роста сельскохозяйственного производства в 2012 – 2014 годах к уровню 2011 года в 1,3 раза.

– Показатели в растениеводстве внушительные, и с этим никто спорить не будет. А вот какими темпами будет развиваться животноводческая отрасль, не скажется ли на дальнейших перспективах ситуация с африканской чумой, которая, увы, пришла в регион?

– Мы приняли все меры для того, чтобы предотвратить катастрофическую ситуацию. Был создан координационный совет, благодаря слаженной работе которого удалось сдержать натиск африканской чумы. В области было выявлено три очага этой опасной болезни: в Курске на  ул. Малиновой, в Щигровском районе и поселке Шуклинка Курского района. Практически во всех случаях заражение животных произошло из-за нарушения правил кормления.

Региональная власть была вынуждена принимать самые серьезные шаги для того, чтобы опасное заболевание не распространилось по всей области. Вокруг мест обнаружения АЧС были установлены карантинные зоны, на территории которых у людей изымались свиньи, забивались бескровным способом и сжигались, а на подворьях проводилась тщательная дезинфекция. Понимая, что и для фермерских хозяйств, и для личных подворий потеря даже небольшого свинопоголовья – серьезная проблема, областная власть приняла решение выплатить компенсацию людям, у которых изъяли животных.

Из резервного фонда Курской области на эти нужды было выделено около 10 миллионов рублей. Но тем, кто держит свиней на своих подворьях, нужно помнить, что вирус африканской чумы очень чувствителен к термической обработке, и не кормить своих животных сырыми овощами, бахчевыми культурами. И к действиям ветслужб необходимо отнестись с пониманием: пожалев сегодня свою свинку, завтра можем потерять много больше. Ситуацию во многом спасло то, что предупредительные меры в регионе были приняты заранее, когда вирус африканской чумы только появился в России и еще не дошел до Курской области. Все крупные животноводческие комплексы прошли соответствующую аттестацию и имеют самую высокую степень биологической защиты. Но и сегодня ситуация остается под жесточайшим контролем.

А животноводческую отрасль мы, несомненно, намерены развивать. Одним из приоритетов в настоящее время является индустриализация животноводства. В текущем году к действующим 27 животноводческим комплексам добавились четыре новых, это свинокомплексы ОАО «Надежда» в Суджанском районе, ЗАО АПЦ «Фатежский», ООО «Агропромкомплектация – Курск» в Конышевском районе и ООО «Свинокомплекс «Пристенский».

Завершается строительство молочных комплексов в ООО «Черновецкие зори» Пристенского района и ООО «Молочник» Большесолдатского района. Наращивают производственные мощности свинокомплекс ОАО «Агропромышленный альянс «Юг» Сужданского и ООО «Луч» Глушковского районов. Приступила к работе хладобойня ОАО «Надежда» в Суджанском районе, с начала года здесь уже переработано более 38 тысяч голов свиней.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом производственные мощности по переработке скота увеличены в 1,5 раза, зерна – в 1,3 раза, сахарной свек- лы – на 2,6 процента, плодов – на 28 процентов, комбикормов – в 1,3 раза, солода – в 2,8 раза, пекарских дрожжей – в 1,5 раза.

– Александр Николаевич, в самом начале нашего разговора вы отметили тот факт, что село сегодня благоустраи- вается, и на социальные нужды селян идут немалые деньги из бюджетов всех уровней. Какие социально значимые объекты сданы в 2011 году, и что намечено на дальнейшую перспективу?

– И в этом направлении за последнее десятилетие сделано немало. Думаю, официальная статистика дополнит картину. В сельской местности введены в эксплуатацию 18 общеобразовательных школ на 2034 ученических места; школа-интернат для детей-сирот на 224 места в селе Верхний Любаж Фатежского района; центральная районная больница в слободе Белая на 90 мест; три сельских дома культуры; проложено 450 километров водопроводных сетей.

С 2001 года построено и введено в эксплуатацию около 8 тысяч километров газопроводов, в том числе в сельской местности более 5 тысяч километров. Иными словами, ежегодно на селе вводилось в среднем по 500 километров газовых сетей. Если сравнить с 90-ми годами, то этот показатель вырос более чем в пять раз.

На сегодняшний день газ проведен во все без исключения районы Курской области. Только в нынешнем году введено в эксплуатацию 700 километров газораспределительных сетей, газифицировано девять тысяч квартир. Сегодня уровень газификации в регионе – 85 процентов, в том числе в сельской местности – 65 процентов. Если вести речь о перспективах полной газификации, то 14 сентября этого года состоялась моя очередная встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером, где мы согласовали программу совместной работы на 2012 год. Она предусматривает ввод в эксплуатацию 12 межпоселковых газопроводов. Это примерно 800 километров газовых сетей и 9,5 тысячи домов и квартир. Плюс ведется проектирование новых объектов, строительство которых будет начато в 2012-м, а закончено в 2013 году.

То есть, как и планировали, к 2015 году мы должны выйти на 90 процентов газификации. Не хочу никого критиковать, но и в этой отрасли у нас были потеряны 10 – 15 лет. Сейчас мы встали почти вровень с другими регионами, а по темпам газификации опережаем их.

Многое сделано для развития инфраструктуры села, и все же некоторые события хочу отметить особо. В поселке Тим открылся культурно-спортивный комплекс, позавидовать которому может даже областной центр. Он оснащен всем необходимым для проведения соревнований по игровым видам спорта – мини-футболу, волейболу, баскетболу, причем не только районного, но и областного масштабов. Для всех желающих будут работать универсальный спортзал с пропускной способностью 67 человек, площадки для настольного тенниса и дзюдо, тренажерный и бильярдный залы. Для любителей спорта созданы все условия: спортзал оборудован раздевалками и душевыми, предусмотрены кабинет врача и процедурная.

К слову, в последние годы в регионе появляется все больше современных спортивных объектов, расширяется и модернизируется спортивная инфраструктура. На сегодняшний день в области насчитывается более двух тысяч спортивных сооружений. Только за последние три года реконструировано и отремонтировано свыше 60 комплексов, залов, футбольных полей, межшкольных стадионов, в рамках программы «Газпром-детям» открыто 30 универсальных спортивных площадок.

Острая проблема – нехватка детских садов. Ее мы начали решать не только в областном центре, но и в муниципальных районах. В конце текущего года был открыт новый детский сад на 140 мест в селе Большое Солдатское. Современное здание строители возвели всего за полгода. Сметная стоимость строительства – более 85 миллионов рублей, из которых вложения областного бюджета составили 81,1 миллиона рублей. После капитального ремонта распахнул двери касторенский детский сад «Сказка» с группой социальной поддержки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На проведение ремонта из средств областного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей. Отрадно, что местная власть тоже поддержала этот проект и направила 835 тысяч рублей. Хочу особо отметить, что в 2011 году за счет реализации региональной целевой программы, принятой на 2011 – 2015 годы, местами в детских дошкольных учреждениях удалось обеспечить более  2 600 малышей Курской области – это в 2,5 раза больше, чем планировалось в начале года.

Краеугольный камень – улучшение медицинского обслуживания селян. Мы намерены сохранить сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Ведь для сельского населения это реальная и необходимая возможность получить помощь медиков. По программе социального развития села в этом году было освоено 500 миллионов рублей, в том числе на строительство новых ФАПов. На следующий год запланировано переоснащение всех действующих ФАПов новым медицинским оборудованием, мебелью в соответствии с современными стандартами.

Не так остра, как в былые годы, сейчас на селе проблема водоснабжения. В 2011 году на эти цели из областного бюджета было выделено 180 миллионов, еще 30 миллионов добавил Минсельхоз. Это позволило вести строительство в 35 населенных пунк- тах, 25 проектов практически завершены. Остальные переходят на 2012 год. В рамках региональной целевой программы ежегодно не менее 150 миллионов рублей будет выделяться на улучшение водоснабжения села, что позволит обеспечивать централизованным водоснабжением  20 – 30 населенных пунктов в год.

– Александр Николаевич, 2011 год ушел в историю, а что бы вы пожелали жителям нашего региона в новом году?

– Конечно, здоровья, мира и благополучия, семейного счастья и процветания всем труженикам села независимо от того, где живет и работает человек. И руководителям крупных компаний, и фермерам, и тем, кто каждое утро идет на работу в школу или библиотеку, на комплекс, кто готовит технику к новой посевной или производит удобрения.

Желаю курянам поменьше ненужных потрясений, уверенности в завтрашнем дне и стабильности. Областная власть хорошо знает нерешенные проблемы, готова не только говорить о том, что сделано, но и услышать дельный совет, над чем нам вместе надо дружно работать. Надеюсь, что 2012 год станет для области и страны успешным, порадует хорошим урожаем и новыми достижениями.

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий