Жизнеутверждающая сила «Рассвета»

Испокон веков потом и кровью крестьянин зарабатывает свой хлеб. Коллективизация порушила архаичный крестьянский уклад. Со временем на поля пришла мощная техника, передовые агротехнологии. Меняется село. Но ядро деревенского мира, которое складывалось веками, сохранилось.

Никогда хлебопашец не будет наплевательски относиться к земле, а доярка перед дойкой обязательно ласково поговорит с буренкой, несмотря на то, что и встала еще до зари, и натруженные руки болят. Так заведено дедами-прадедами, и важность этих ритуалов ни один настоящий хозяин не оспорит. А что до инноваций, так их с умом надо использовать, чтобы село не умирало, а росло и развивалось. Думаете, сегодня уже и не осталось руководителей сельхозпредприятий, которые бы умело сочетали и традиции, и современные технологии в работе? Тогда поезжайте в Глушковский район и найдите хозяйство с жизнеутверждающим названием «Рассвет». Поговорите с людьми, загляните в школу и ФАП, на ферму, по полям проедьте, и наверняка захочется поговорить с основателем и руководителем ООО «Рассвет» Алексеем Николаевичем ЧУМАКОВЫМ.

Часть первая. Деловое интервью

– Алексей Николаевич, 2011 год выдался особенным – вы стали депутатом областной Думы. Но все же остались прежде всего руководителем одного из лучших хозяйств в регионе. А каковы итоги аграрного года, чем порадовал или огорчил минувший сезон?

– Очень интересный год. Производственные показатели – одни из лучших за время моей работы. Высокая урожайность зерновых – порядка 50 центнеров с гектара, да и сахарная свекла не подвела: собрали по 500 центнера с гектара. Лучше, чем в прошлом году, сработали по животноводству, хотя в этом направлении ориентиром для нашего хозяйства по-прежнему остаются показатели 2009 года. Однако ценовая политика, сложившаяся на сегодняшний день, особенно по сахарной свекле, не приносит аграрию удовлетворения от своего труда. Судите сами: мы планировали произвести 25 тыс. тонн сахарной свеклы, продать по 2000 рублей за тонну, получить 50 миллионов рублей от реализации. Фактически мы произвели 30 тыс. тонн, продали по 1300 рублей за тонну и недобрали 15 ожидаемых миллионов выручки. Зерно в прошлом году продавали в пределах семи рублей за килограмм, в этом выше пяти рублей цена не поднимается. А есть кредиты, текущие расходы, налоги. Надеялись на то, что соберем ячменя не меньше 40 центнеров с гектара, а в итоге ситуацию испортили погодные условия. Почти два месяца засухи сделали свое дело – урожайность 35 центнеров с гектара. Да еще пророс сильно, так что осталось продать его на фураж. Ну и что тут скажешь: вроде бы урожайный год, и работали хорошо, а прибыль невелика. Но на селе не получается жить вчерашним днем: озимые уже в земле, не успеем оглянуться – яровые будем сеять. Сегодня в хозяйстве 4800 гектара пашни на территории двух районов – Глушковского и Рыльского. На предприятии работают 150 человек, и как руководитель я несу ответственность за каждого из них. В общем, только вперед, расслабляться нельзя.

– Но ситуация с ценами на сельхозпродукцию все же не радует. Может, стоит вернуться к советской системе и установить закупочные цены, или пути назад нет, и в условиях рыночной экономики это нереально?

– Цены однозначно должны определяться государством и быть фиксированными. Я как сельхозтоваропроизводитель должен знать, какой будет цена на ту или иную продукцию. Например, в сезон 2011 года цены на сахарную свеклу устанавливались в мае и были очень расплывчаты: 8 процентов от стоимости сахара на дату от начала его производства. Если бы они были фиксированными, уже в начале сезона можно было бы просчитать и все затраты, и прибыль. А так, если честно, у меня доход от сахарной свек­лы ниже, чем предполагалось. Поэтому в следующем году я уже буду конкретно договариваться о цене на эту культуру с теми, кто будет ее закупать.

Как-то ездил в Германию, встретился там с фермером, который рассказывал: «Я должен вырастить 17 тыс. тонн свеклы, и не больше. Мне просто некуда ее девать». Сегодня мы к этому тоже пришли. Мы договаривались с сахзаводом на поставку определенного количества свеклы, и эти обязательства, хоть и не без проблем, были выполнены.

Посевы сахарной свеклы сокращать не собираемся: как и в прошлом году, планируем отдать под сладкий корень 600 гектаров.

Госзаказ нам необходим, а что вырастил сверх него, пожалуйста, продавай по рыночным ценам. Замечательно, если государство будет оказывать должную поддержку, снабжая хозяйства ГСМ по льготным ценам, выделяя субсидии на минеральные удобрения и семена. К слову, в нашем регионе сельхозпредприятия могут рассчитывать на такую господдержку уже сегодня. Нужно и к плановой экономике возвращаться. В сельском хозяйстве без этого сегодня сложно.

Ведь все просто: если я, к примеру, знаю, что килограмм пшеницы будет стоить шесть рублей, то мне несложно будет рассчитать предполагаемые затраты и прибыль, причем с каждого гектара. Значит, могу запланировать, сколько средств вложу в развитие производства, какие суммы пойдут на социальную поддержку села. Это необходимые траты: за два последних года текущие расходы составили 2,7 миллиона рублей. Отремонтировали медпункт, ежегодно помогаем в подготовке школ к новому учебному году, благоустраиваем подопечные села.

– В растениеводческой отрасли планы на будущее ясны. Но вы ведь еще занимаетесь и животноводством. Каковы итоги и перспективы в этом направлении, и как вы относитесь к развитию альтернативных видов животноводства? Сегодня это особенно актуально в связи с выявленными в регионе случаями заражения африканской чумой свиней.

– Мы свиноводством не занимаемся, разводим КРС. Буренки всегда были прибыльными, но есть и головная боль – удаленность хозяйства, что влечет за собой достаточно весомые транспортные расходы. Работаем по старинке, пока не перешли ни на современные молокопроводы, ни на доильные залы. Зато амортизационных отчислений нет, потому-то молоко и прибыльно.

На одном из заседаний областной Думы мы рассматривали вопрос о внедрении альтернативных видов животноводства, но касается это в основном личных подворий и небольших хозяйств. Но здесь все не так однозначно. Люди всегда держали свиней, и не знаю, стоит ли выбивать все поголовье на частных подворьях. А работники комплексов не держат животных. И какую альтернативу предложить? У меня, например, несколько лет назад были овцы – ни мало ни много 6000 голов. Но я их перевел, потому что не нашел рынка сбыта. Если с мясом еще можно разобраться, то шерсть вообще никому не нужна. За овцой нужен особый уход, а свиней держат люди, как правило, в возрасте. Гусей, овец надо пасти, кроликов содержать тоже хлопотно.

Думаю, альтернативное животноводство стоит развивать, но под это должна быть подведена крепкая законодательная база. И без господдержки не обойтись. Чтобы, скажем, заняться овцеводством, на начальном этапе нужны хотя бы три ярки и баран. Каждая голова обойдется минимум в пять тысяч. А их еще необходимо содержать, кормить.

– Между тем, говорят, что личные подсобные хозяйства есть только в России. Нужно поддерживать эту самобытность?

– Я побывал в 13 странах, и, действительно, не увидел там личных подворий. Даже грядок не встретишь. Люди должны работать на производстве, а дома – отдыхать. Но у нас так не получается, хотя этот путь мне кажется сегодня вполне приемлемым и для России. Помню, как мои родители и дома хозяйство держали, и работали. Очень уставали, еле-еле все успевали. Я стараюсь платить своим специалистам хорошую зарплату, чтобы им не приходилось растить скот на продажу. Но я не могу запретить держать хозяйство и знаю, что многие выращивают по десять голов на подворье – и бычков, и свиней. Держат и коз, и овец, птицу – так уж у нас повелось. Мне как руководителю спокойнее, когда работники после трудового дня дома отдыхают, а не вкалывают до седьмого пота на подворье. К тому же весь день у них мысли только о том, напоена ли, накормлена живность. Тут не до работы. Выход простой: выбирай – или работать на предприятии, или – на себя, занимаясь проблемами личного подворья.

Но альтернативное животноводство, возможно, отличный выход для вымирающих сел и хуторов, где нет предприятий и негде работать. Вот там можно организовать фермы и помочь наладить работу на подворьях. Конечно, самое сложное – реализация продукции. Опять же, нужно вернуться к госзаказам и восстановить систему потребкооперации.

– Как депутату вам приходится бывать в соседних селах, вести личный прием. С какими проблемами чаще всего приходят люди?

– Как депутат я работаю на территории двух районов – Глушковского и Кореневского. Чаще всего люди жалуются на недостаток бесплатных лекарственных средств, плохие дороги, проблемы с трудоустройством, отсутствие газа в селах. Сейчас активно занимаюсь вопросами газификации Нижнемордокского сельского совета. Планируем начать строительство газовых сетей в 2012 году за счет хозяйства. Это одна из первоочередных задач: не будет газа – село умрет. Да, мы можем предложить хорошую работу с достойной зарплатой, но дома пустуют. Молодые люди сейчас стремятся жить цивилизованно, никто не хочет печку топить, вот и едут в районный и областной центры.

Вообще, порой тяжело на душе, когда не можешь чего-то добиться, решить вопрос. В Званном живет афганец, герой-орденоносец, которому до сих пор не можем квартиру «выбить». Но стараюсь по мере сил и с учетом полномочий. Благоустраиваем Кореневский район, развернув дорожное строительство, в ближайших планах строительство детского сада в Глушково. И все требует моего депутатского внимания, да и по-человечески не хочется оставаться в стороне.

– А времени на семью наверняка меньше остается?

– Для меня фраза «семья – это мой тыл» не пустые слова. Я 26 лет работаю в хозяйстве, ясно, что у руководителя ненормированный рабочий день, особенно в страду. Родные привыкли к такому распорядку. Жена Людмила теперь со мной трудится, а дети выросли. У сына Алексея свой бизнес, дочка Оксана в декретном отпуске. У каждого уже свои семьи: подарили нам двух прекрасных внучек. Старшей Ульяне четыре годика, а младшей Дарине – 2,5. Вот уж настоящий праздник, когда они приезжают. У них тут полно друзей: жеребята, котята, собаки. А я еще и голубей держу. В общем, нет предела девчачьим восторгам.

– Но ведь лошадей вы держите не просто для забавы. Племенное хозяйство – орловские рысаки, тяжеловозы. Откуда такая страсть к лошадям?

– Да, видимо, по наследству от деда досталась – он был заядлый лошадник. Нет дня, чтобы я не побывал на конюшне. Много лошадей дарю, чаще жеребят. Я не представляю, как в хозяйстве без лошади. У меня они сено возят на ферму. Конечно, мог бы и трактор купить, но с лошадкой как-то привычнее, душевнее. Несколько лет назад произошел интересный случай: к одному из моих друзей приехал знакомый из Америки, представитель компании «Джон Дир». Они – ко мне в гости, а по пути увидели табун моих лошадей. Приехал американец и первым делом поинтересовался, прибыльное ли это дело – лошадей разводить. Я ему отвечаю: «Это не бизнес, а хобби». Он был искренне удивлен и, говорят, часто этот случай вспоминал.

Часть вторая. Репортаж на выезд. Вместо эпилога

Интервью подошло концу, но не наша встреча с Алексеем Николаевичем. Он предложил нам проехать по селу, посмотреть, чем и как живут здесь люди. Одна из первых остановок – ФАП: отремонтированное здание, оснащение, которому могут позавидовать иные медучреждения районного масштаба. Медсестра Инна Васильевна встретила радушно и рассказала, что за медпомощью сюда обращаются почти 300 человек. Особая гордость – маленькие подопечные. Здесь наблюдаются семеро малышей до года.

В Высокинскую начальную школу мы попали не в разгар занятий. Нынешние ученики уже разошлись по домам, зато вовсю шла подготовка будущих первоклассников.

Алексей Николаевич по просьбе родителей сохранил начальные школы в двух селах – Высоком и Ржаво. Хоть, говорит, и проще бы было воз­ить малышей на автобусе даже в одну из глушковских школ. На две школы всего 18 учеников и шесть классов. Но так и малышам комфортнее, и родителям спокойнее. К тому же у каждой из школ своя история. Со времен последней войны на территории Высокинской школы остались как память о кровопролитии 56 захоронений воинов немецкой армии. Причем узнали об этом высокинцы только летом 2011 года, когда останки были эксгумированы и перезахоронены на кладбище в Беседино.

Многие односельчане останавливаются, разговаривают с Алексеем Николаевичем. Сергея Никитовича Колесникова он сам остановил. После традиционных расспросов о делах и здоровье Алексей Николаевич сказал: «Этот человек 26 лет назад брал меня на работу. Он и сейчас в строю – кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный работник сельского хозяйства, профессионал, каких поискать».

А ведь таких руководителей, как Чумаков, тоже нечасто встретишь. Знает все о каждом уголке «вверенной территории», с гордостью показывает и новые ангары для техники, рассказывая попутно, что в современных агрегатах в «Рассвете» нужды нет. «Рассветовцы» и другим могут подсобить, если потребуется. Шутка ли – 100 единиц техники.

Помогать здесь принято и тем, кто обращается, и отличающимся скромностью, но не менее нуждающимся в помощи. В течение двух десятилетий поддерживают хозяйство и лично Алексей Чумаков Свято-Троицкий храм. Он возведен 20 лет назад, но совершенно не похож на новодел: небольшая сельская церковь со своей историей.

Прихожане особо почитают старинную икону Николая Чудотворца, переданную несколько лет назад в дар храму. По рассказу настоятеля отца Игоря Васюкова, эта чудотворная икона помогла не одному страждущему. Когда она попала в храм, явно требовала реставрации – лик потемнел так, что трудно было его рассмотреть. Но в день, когда селяне пришли на праздничную службу в честь Святой Троицы, икона самоочистилась, лик засиял. Это было настоящим чудом, и прихожане не смогли сдержать криков удивления и радости. С тех пор многие из них считают Николая Чудотворца своим небесным покровителем и усердно молятся перед иконой.

В Свято-Троицком храме п. Глушково есть и современные росписи, и иконы, датируемые 1887 годом. И это естественно, как сочетание традиций и свежих веяний, которые только укреп­ляют эти традиции. По такому принципу живет и Алексей Чумаков: помня о предках, созидая для потомков.

Оксана ПРОТОНИНА
Глушковский район